Главная > Информация > Глина с точки зрения науки

image002.jpg

Глина с точки зрения науки

С точки зрения геологии, глина – это мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом виде, вторичный продукт земной коры. Вторичный, т.к. образуется глина в результате выветривания скальной породы – полевого шпата.

Размеры частиц глины меньше 5 микрон (мкм), т.е человеческим глазом неразличимы. Залежи глины представляют собой, в основном, не продукт распада местной скальной породы, а наносы, оставленные в далёком геологическом прошлом водными потоками. Глина, так легко раскисающая на поверхности земли от дождей и превращающаяся в непролазную грязь, в недрах земли создает водоупорные пласты.

Большинство подземных (артезианских) источников воды опираются именно на глиняные слои, поэтому особенно важно при бурении скважины знать их толщину.

Пробурив глиняный пласт насквозь, можно легко навсегда потерять целое подземное озеро. В составе глины геологи различают несколько минералов, особенно ценным из которых является каолинит (назван в честь провинции Каолин в Китае), в чистом виде – белая фарфоровая глина или каолин. Химический состав каолинита – Al2O3·2SiO2·2H2O.

Другие «глиняные» минералы имеют близкий химический состав и известны под собирательным названием «алюмосиликаты» (во времена В.И.Даля алюминий даже назывался «глинием»). Хотя глина – повсеместно встречающаяся порода, чистый каолин довольно редок, в России крупнейшие месторождения его находятся в Челябинской области.

Цвет глины зависит не только от химического состава собственно глиняных минералов, но и от присутствия в породе других веществ, так красные, оранжевые и жёлтые глины чаще всего окрашены солями трёхвалентного железа, а синие и зелёные – двухвалентного.

Глины находят широчайшее применение в гончарном производстве, в производстве строительных материалов, в том числе для производства цемента, кирпича, в том числе клинкерного, облицовочной керамической плитки, тротуарной брусчатки, кафельной и метлахской плитки, изразцов, искусственного камня, в электротехнике, в производстве огнеупорных, кислотостойких, влагонепроницаемых материалов различного назначения, в искусстве, особенно в изобразительном, в качестве материала для скульптуры, и декоративно-прикладном, в косметике и медицине.

Особыми свойствами обладают бентонитовые глины – при добавлении к ним воды они не становятся жидкими, а набухают, и способны увеличивать свой объём в несколько раз, образуя прочный водостойкий гель. Их используют в основном в нефтедобыче – в качестве буровых растворов, и при строительстве гидротехнических сооружений (плотин, дамб, шлюзов, мостовых опор).

© Клинкер Мастер, 2011

Яндекс цитирования

©2010-2014 «Клинкер-Мастер»

Выставочный Зал

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑ страницы ⇑
rss
Карта