Главная > Информация > Глина

03.jpg

ГЛИНА – почва, на которой выросла современная цивилизация.

Глина – и древнейший, и важнейший строительный материал, это известно всем.

Податливая и пластичная, она, вероятно, и навела наших предков на саму мысль о возможности того, что впоследствии назвали ремеслом и из чего выросли современные быт, строительство, промышленность, искусство и даже наука.

Вся человеческая культура! Это не преувеличение.

 

Ведь глина не только первая посуда или сырые необожженные кирпичи примитивных саманных построек, но и самая древняя письменность – клинопись Месопотамии, очага древнейшей известной нам цивилизации, сохранилась благодаря материалу, на котором писали древние шумеры – глиняным табличкам.

Кроме того, современная наука говорит о важности развития «мелкой пластики рук» для умственного развития человека – это сегодня слышали все, у кого есть маленькие дети. Так почему бы не выдвинуть гипотезу, что первобытный человек начал умнеть, именно овладев навыками лепки из глины?

Бесспорно, что обожжённая глина, в отличие от сырой, ещё и первый искусственный материал, изобретённый человеком.

И произошло это – страшно представить! – в мезолите, среднем каменном веке, которому историки отводят период от 15-го до 6-го тысячелетия до н.э.

Изобретением колеса мы тоже обязаны глине!

Ведь первоначально колесо предназначалось вовсе не для передвижения: в Древнем Египте при строительстве пирамид каменные блоки ещё доставлялись волоком на деревянных полозьях, зато в тех же пирамидах находят множество глиняной посуды, изготовленной на гончарном круге, который и был первым колесом человечества.

Из глины жители древнего Вавилона строили ступенчатые культовые башни – зиккураты, породившие легенду о Вавилонском столпотворении. Удивительно, но многие глиняные зиккураты вавилонян, в отличие от библейской башни, перенесли тысячелетия бурной истории Среднего Востока и дожили до нашего времени, хоть и с потерями. Существовала практика строительства многоярусных пагод из сырой глины в Южной и Юго-Восточной Азии.

По мере роста постройки, пагоду снаружи и изнутри обкладывали поленницами дров, видимо, одновременно служившими опалубкой и лесами, а когда строительство завершалось и материал просыхал, вся эта масса древесины сжигалась – здание в результате приобретало прочность обожженной глины и одновременно освобождалось от вспомогательных строительных конструкций.

Большинство дошедших до нас предметов материальной культуры Древней Греции сделано из глины: это и классическая скульптура – глина для неё применялась эллинами задолго до мрамора, и знаменитые амфоры, чаши и кратеры с цветными рисунками, сделанными ангобами, т.е. красками из цветной глины.

Недаром глиняные изделия в большинстве европейских языков называются по-гречески – керамикой, от древнегреческого κέραμος [керамос], что и означало просто глину.

Другая древняя цивилизация – китайская – продемонстрировала нам самую большую скульптурную композицию в мире – знаменитую терракотовую (итальянское terra – земля, глина, cotta – обожжённая) армию императора Цинь Шихуанди (или Цинь Ши Хуана), погребённую вместе с ним для охраны монаршей особы в загробном мире ещё в 210 г. до н.э.

Найденная случайно в 1974 г. императорская «армия» сегодня насчитывает около восьми тысяч неповторяющихся скульптур – пехотинцев, кавалеристов, даже целых колесниц, запряжённых четвёрками лошадей.

В начале 2000-х в захоронении обнаружены ещё и фигуры императорских чиновников, музыкантов и циркачей. Но главная заслуга Китая в развитии «глиняной» культуры, конечно, не в этом, а в изобретении фарфора. Фарфор – совершенно особый керамический материал – долгое время оставался монополией императорского Китая, ведь за выдачу секрета его производства посторонним самым мягким наказанием была казнь. Пришлось европейцам изобретать фарфор (как и порох) заново самим. Неудивительно, что первым это сделал немецкий алхимик Иоганн Бёттгер – не потому, что немцы умнее других. Произошло это почти случайно для алхимика, но не случайно в этом месте: просто Саксония, где Бёттгер искал способ производства золота, как и вся Германия, богата чистыми глинами, необходимым условием для получения фарфора.

И пусть золота Бёттгер не создал, но своего покровителя – саксонского курфюрста Августа Сильного – озолотил. Да ещё и подтолкнул вперёд всю нашу цивилизацию, ведь фарфор не только столовая посуда (впрочем, гораздо более гигиеничная, чем из пористой глины, значит, и предохранившая человечество от лишних болезней), но и изолятор, без которого невозможно было бы современное развитие электротехники.

А вскоре после изобретения фарфора безымянные немецкие ремесленники, пользуясь опытом соотечественников, применили похожие технологии для производства обычного, казалось бы, кирпича.

Но особая чистота отборных глин, повышенная температура обжига дали закономерный результат – кирпич получился не обыкновенным, а особенным – красивым, прочным, долговечным.

Такой кирпич мы и зовём сегодня клинкерным. Жизнь с тех пор не стояла на месте, керамика развивалась. Сегодня человек научился делать и прозрачную керамику, и пластичную.

Из керамики создают искусственные суставы, автомобильные и ракетные двигатели. Наша цивилизация поистине «колосс на глиняных ногах», только, в отличие от расхожего понятия, колосс этот стоит на земле очень крепко, может быть, потому, что ноги эти – из обожженной глины.

 

© Клинкер Мастер 2011

Яндекс цитирования

©2010-2014 «Клинкер-Мастер»

Выставочный Зал

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑ страницы ⇑
rss
Карта