Фитодизайн интерьера квартиры и офиса своими руками : фото, видео факультатива

Опубликовано: 01.09.2018

«Живой цветок – великий учитель» (Дина Дин)

Оглянитесь вокруг – нас окружает прекрасный мир, и его можно сделать еще лучше (даже своими руками). Как и с помощью чего этого можно добиться, описано в данной статье.

Общие сведения

Само слово появилось еще в XIX веке, но его практическое применение происходит намного раньше, так как точно известно, что украшением своих домов флорой люди занимаются с давних времен. Древние люди знали, что растения помогают создать определенную ауру в доме или в саду. Например, жители Древнего Египта своими руками украшали дворцы растением циперус. Римляне предпочитали для этой цели лавровые деревья. Правда, в те дни растения считались привилегий только богатых. Сегодня флористика и фитодизайн доступны каждому.

В Россию это новшество пришло с Запада во времена правления Петра I. Тогда стали появляться первые Зимние сады. Однако учитывался суровый климат нашей страны, и все это создавалось с учетом всех нюансов.

Фитодизайн офиса и квартиры

Для современных офисов, магазинов, ресторанов, отелей и других компаний важна не только функциональность и эргономика. Атмосфера в помещении должна быть удобной и психологически комфортной. При этом важно соблюдать неповторимый стиль, потому что фитодизайн каждого конкретно помещения – уникален. Достигнуть этой цели очень просто – нужно воспользоваться услугами фитостудии или создать  художественный  фитодизайн интерьера своими руками.

Ваш офис – это «визитная карточка» вас и вашей деятельности. Попадая в офис, клиенты составляют мнение о статусе компании. «Правильные» растительные композиции или, иначе говоря, грамотный фитодизайн офиса поможет вам сформировать у посетителей благоприятное впечатление и поспособствует укреплению имиджевой составляющей вашей деятельности.

Также стоит помнить, что растения обладают удивительной способностью касательно освежения воздуха в помещении и поддержания оптимального уровня влажности.

Разместив в офисе несколько цветочных композиций, вы в два раза повысите эффективность рабочих процессов и создадите в помещении гармоничную и уютную атмосферу.

Умелое использование основных знаний о фитодизайне может пригодиться современному человеку в самых различных областях его жизни: не только на работе, но и в быту.

Ваш дом – это особенное место, и созданный своими руками или с помощью фитодизайнера маленький и только ваш кусочек рая поможет расслабиться после напряженного дня, а если осуществить конструирование своими руками, то получится еще и экономно.

Современная флористика и фитодизайн

Современна флористика и фитодизайн (флористика – неотъемлемая составляющая фитодизайна) – это оформление различных помещений живыми растениями, сегодня становится популярным вертикальное озеленение с эффектом «живых» стен.

Функции растений в данных композициях не ограничиваются только созданием красивой картинки, они производят необходимый кислород для того, чтобы людям было легче дышать. Кроме того, зеленый цвет помогает снять усталость, дать возможность отдохнуть глазам и снять нервное напряжение. Нежная зелень в пасмурный день или зимнее время года помогает преодолеть депрессию.

Часто при употреблении термина «фитодизайн помещений» люди думают, что это комната, полностью заставленная растениями , но на самом деле это не только количество растений, но и их грамотный подбор, комбинация, размещение и использование.

Практические рекомендации

Планирование фитодизайна начинается с понимания того, что именно в вашем помещении вы хотите улучшить. Наиболее распространенным вариантом по-прежнему остается подоконник, но это подходит только для не слишком больших растений. Густые и высокие культуры будут затенять свет.

На балконе можно создать уютный уголок зелени в вашем доме. Здесь могут поместиться и пальмы, и лианы, но фитодизайн балкона имеет несколько минусов:

это сезонный вариант: даже если балкон застеклен, растениям в зимний период будет неудобно, и отопление по правилам не может быть осуществлено на балконе; если близкие вам люди имеют такую негативную привычку, как курение, то они должны от нее избавиться, чтобы не погубить композицию.

Наконец, третий вариант – фитодизайн комнаты. Как правило, в фитодизайне квартир и офисов чаще всего используют тропические виды растений и небольшие деревья (например, бонсай – маленькие деревца занимают немного пространства) или озеленение на вертикальных панелях. Если речь идет о спальне, то уместно будет добавить в композицию цветы, которые испускают тонкий и нежный аромат. Такие композиции могут выполнять роль зонирования в комнате, разделяя ее на различные области. Расположение легко можно подобрать по вашему вкусу.

Необходимо помнить (особенно если вы планируете сделать композицию в офисе), что растения нужно выбирать не только по эстетическим соображениям, но и основываясь на том, готовы ли вы ухаживать за ними. Если для декора вы можете воспользоваться услугами специалистов в данной области, то за зеленью вы должны ухаживать своими руками – это не мебель, а творение природы, поэтому если вы не готовы посвятить много времени для заботы в вашей домашней зеленой зоне, вы должны выбирать наиболее неприхотливые культуры. К выносливым комнатным растениям можно отнести фикус Бенджамина, плющ, фиттония, спатифиллум.

Если вы планируете создать композицию в прихожей, то стоит помнить, что в таких местах мало света, поэтому следует отдавать предпочтение теневыносливым культурам.

Какие правила существуют для создания фитодизайна?

Необходимо, чтобы флора у вас дома гармонично сочеталась с размерами помещений и друг с другом.

Чем крупнее растения, тем их должно быть меньше. Если в комнате много большой мебели, то, соответственно, больше должно быть небольших представителей флоры. Любые элементы на стенах (обои и т. д.) должны быть, в идеале, бледнее растений.

Ленивым или очень занятым людям можно посоветовать использовать флорариум.

Представляет собой емкость с растениями, точнее – теплицу, у вас дома. Красиво выглядит и требует минимального ухода, так как уже было создано с оптимальным микроклиматом для растений. Это незатейливая вещица будет долгие годы радовать вас и гостей вашего дома.

Такой дерок помещений не только украсит ваш интерьер, но еще поможет улучшить воздух и атмосферу в помещении. Главное – выбрать для оформления квартир таких представителей флоры, которые не только насытят помещение кислородом, но и будут выделять в воздух специальные вещества, способные его очистить от бактерий.

Факультатив по фитодизайну

Сегодня вы можете изучить эту сферу на специальных курсах, причем с самых юных лет (такие знания преподают сегодня и в школе, и даже в некоторых садиках).

Что такое факультатив?

Это курс, который поможет вам освоить очень интересное, творческое направление современного дизайна – искусство украшать живыми растениями различные помещения — от квартиры до зимних садов, от зеленых уголков на балконе до релакс-зон в офисах и кафе.

Изучив основы данного направления, вы получите знания, которые помогут вам избежать возможных ошибок при его планировании и реализации в интерьере.

Факультатив должен быть полезен и интересен не только тем, кто делает первые шаги в этой области, но и уже опытным профессионалам, которые хотели бы держать свои знания в постоянном тонусе.

Стандартная программа факультатива по фитодизайну выглядит следующим образом.

Вступление:

Теория фитодизайна. Фитодизайн в древнем мире. Живые растения в современной квартире. Что нужно знать о растениях, а также их некоторые полезные особенности.

Для чего мы используем фитодизайн?

Такие занятия, помимо основной цели, помогут сделать вашу жизнь лучше и расширят ваш кругозор, поэтому советуем проверить, есть ли такие курсы в вашем городе.

На видео можно подробнее увидеть примеры фитодизайна интерьера.

Человек не разделим с природой, поэтому такая живая композиция в доме или офисе разнообразит будни, добавит ярких красок и поднимет настроение всем, кто будет ею любоваться. Если изучить все нюансы, то составлять ее можно самостоятельно, согласно своему вкусу.

 Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Новости

Проект пноолр
Мероприятия по охране природных ресурсов включают в себя целый комплекс программ и подразумевают выполнения ряда требований как от физических лиц, так от предприятий производственной сферы. Поэтому сегодня

Инвентаризация источников выбросов
Контроль за источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется Госкомгидрометом. К настоящему времени завершено выявление всех источников загрязнения, проведена общесоюзная инвентаризация

Термоусадочные машины камерного типа
У большинства машин термоусадочного типа имеется регулятор температуры усадки для воздействия в камере – это предоставляет возможность использовать для упаковки различные виды пленки: полиэтилена

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss