Фитодизайн интерьера квартиры и офиса своими руками : фото, видео факультатива

Опубликовано: 01.09.2018

«Живой цветок – великий учитель» (Дина Дин)

Оглянитесь вокруг – нас окружает прекрасный мир, и его можно сделать еще лучше (даже своими руками). Как и с помощью чего этого можно добиться, описано в данной статье.

Общие сведения

Само слово появилось еще в XIX веке, но его практическое применение происходит намного раньше, так как точно известно, что украшением своих домов флорой люди занимаются с давних времен. Древние люди знали, что растения помогают создать определенную ауру в доме или в саду. Например, жители Древнего Египта своими руками украшали дворцы растением циперус. Римляне предпочитали для этой цели лавровые деревья. Правда, в те дни растения считались привилегий только богатых. Сегодня флористика и фитодизайн доступны каждому.

В Россию это новшество пришло с Запада во времена правления Петра I. Тогда стали появляться первые Зимние сады. Однако учитывался суровый климат нашей страны, и все это создавалось с учетом всех нюансов.

Фитодизайн офиса и квартиры

Для современных офисов, магазинов, ресторанов, отелей и других компаний важна не только функциональность и эргономика. Атмосфера в помещении должна быть удобной и психологически комфортной. При этом важно соблюдать неповторимый стиль, потому что фитодизайн каждого конкретно помещения – уникален. Достигнуть этой цели очень просто – нужно воспользоваться услугами фитостудии или создать  художественный  фитодизайн интерьера своими руками.

Ваш офис – это «визитная карточка» вас и вашей деятельности. Попадая в офис, клиенты составляют мнение о статусе компании. «Правильные» растительные композиции или, иначе говоря, грамотный фитодизайн офиса поможет вам сформировать у посетителей благоприятное впечатление и поспособствует укреплению имиджевой составляющей вашей деятельности.

Также стоит помнить, что растения обладают удивительной способностью касательно освежения воздуха в помещении и поддержания оптимального уровня влажности.

Разместив в офисе несколько цветочных композиций, вы в два раза повысите эффективность рабочих процессов и создадите в помещении гармоничную и уютную атмосферу.

Умелое использование основных знаний о фитодизайне может пригодиться современному человеку в самых различных областях его жизни: не только на работе, но и в быту.

Ваш дом – это особенное место, и созданный своими руками или с помощью фитодизайнера маленький и только ваш кусочек рая поможет расслабиться после напряженного дня, а если осуществить конструирование своими руками, то получится еще и экономно.

Современная флористика и фитодизайн

Современна флористика и фитодизайн (флористика – неотъемлемая составляющая фитодизайна) – это оформление различных помещений живыми растениями, сегодня становится популярным вертикальное озеленение с эффектом «живых» стен.

Функции растений в данных композициях не ограничиваются только созданием красивой картинки, они производят необходимый кислород для того, чтобы людям было легче дышать. Кроме того, зеленый цвет помогает снять усталость, дать возможность отдохнуть глазам и снять нервное напряжение. Нежная зелень в пасмурный день или зимнее время года помогает преодолеть депрессию.

Часто при употреблении термина «фитодизайн помещений» люди думают, что это комната, полностью заставленная растениями , но на самом деле это не только количество растений, но и их грамотный подбор, комбинация, размещение и использование.

Практические рекомендации

Планирование фитодизайна начинается с понимания того, что именно в вашем помещении вы хотите улучшить. Наиболее распространенным вариантом по-прежнему остается подоконник, но это подходит только для не слишком больших растений. Густые и высокие культуры будут затенять свет.

На балконе можно создать уютный уголок зелени в вашем доме. Здесь могут поместиться и пальмы, и лианы, но фитодизайн балкона имеет несколько минусов:

это сезонный вариант: даже если балкон застеклен, растениям в зимний период будет неудобно, и отопление по правилам не может быть осуществлено на балконе; если близкие вам люди имеют такую негативную привычку, как курение, то они должны от нее избавиться, чтобы не погубить композицию.

Наконец, третий вариант – фитодизайн комнаты. Как правило, в фитодизайне квартир и офисов чаще всего используют тропические виды растений и небольшие деревья (например, бонсай – маленькие деревца занимают немного пространства) или озеленение на вертикальных панелях. Если речь идет о спальне, то уместно будет добавить в композицию цветы, которые испускают тонкий и нежный аромат. Такие композиции могут выполнять роль зонирования в комнате, разделяя ее на различные области. Расположение легко можно подобрать по вашему вкусу.

Необходимо помнить (особенно если вы планируете сделать композицию в офисе), что растения нужно выбирать не только по эстетическим соображениям, но и основываясь на том, готовы ли вы ухаживать за ними. Если для декора вы можете воспользоваться услугами специалистов в данной области, то за зеленью вы должны ухаживать своими руками – это не мебель, а творение природы, поэтому если вы не готовы посвятить много времени для заботы в вашей домашней зеленой зоне, вы должны выбирать наиболее неприхотливые культуры. К выносливым комнатным растениям можно отнести фикус Бенджамина, плющ, фиттония, спатифиллум.

Если вы планируете создать композицию в прихожей, то стоит помнить, что в таких местах мало света, поэтому следует отдавать предпочтение теневыносливым культурам.

Какие правила существуют для создания фитодизайна?

Необходимо, чтобы флора у вас дома гармонично сочеталась с размерами помещений и друг с другом.

Чем крупнее растения, тем их должно быть меньше. Если в комнате много большой мебели, то, соответственно, больше должно быть небольших представителей флоры. Любые элементы на стенах (обои и т. д.) должны быть, в идеале, бледнее растений.

Ленивым или очень занятым людям можно посоветовать использовать флорариум.

Представляет собой емкость с растениями, точнее – теплицу, у вас дома. Красиво выглядит и требует минимального ухода, так как уже было создано с оптимальным микроклиматом для растений. Это незатейливая вещица будет долгие годы радовать вас и гостей вашего дома.

Такой дерок помещений не только украсит ваш интерьер, но еще поможет улучшить воздух и атмосферу в помещении. Главное – выбрать для оформления квартир таких представителей флоры, которые не только насытят помещение кислородом, но и будут выделять в воздух специальные вещества, способные его очистить от бактерий.

Факультатив по фитодизайну

Сегодня вы можете изучить эту сферу на специальных курсах, причем с самых юных лет (такие знания преподают сегодня и в школе, и даже в некоторых садиках).

Что такое факультатив?

Это курс, который поможет вам освоить очень интересное, творческое направление современного дизайна – искусство украшать живыми растениями различные помещения — от квартиры до зимних садов, от зеленых уголков на балконе до релакс-зон в офисах и кафе.

Изучив основы данного направления, вы получите знания, которые помогут вам избежать возможных ошибок при его планировании и реализации в интерьере.

Факультатив должен быть полезен и интересен не только тем, кто делает первые шаги в этой области, но и уже опытным профессионалам, которые хотели бы держать свои знания в постоянном тонусе.

Стандартная программа факультатива по фитодизайну выглядит следующим образом.

Вступление:

Теория фитодизайна. Фитодизайн в древнем мире. Живые растения в современной квартире. Что нужно знать о растениях, а также их некоторые полезные особенности.

Для чего мы используем фитодизайн?

Такие занятия, помимо основной цели, помогут сделать вашу жизнь лучше и расширят ваш кругозор, поэтому советуем проверить, есть ли такие курсы в вашем городе.

На видео можно подробнее увидеть примеры фитодизайна интерьера.

Человек не разделим с природой, поэтому такая живая композиция в доме или офисе разнообразит будни, добавит ярких красок и поднимет настроение всем, кто будет ею любоваться. Если изучить все нюансы, то составлять ее можно самостоятельно, согласно своему вкусу.

 Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss