Выбор проекта крыши для Г-образного двухэтажного частного дома в экономичном режиме

Опубликовано: 01.09.2018

Выбор в данном случае осуществляется из трех основных вариантов:

Сходящиеся коньки, наружные скаты кровли примыкают с наружной ендовой, внутренние скаты примыкают с внутренней ендовой Коньки расположены на разных уровнях, кровля одного крыла примыкает к кровле другого Коньки частей здания на одной высоте, кровля одного крыла примыкает к кровле другого с ендовой внутри, ребром снаружи.

При этом свободные торцы могут оканчиваться фронтонами либо вальмами в зависимости от пристрастий владельца. Материал облицовки (случай фронтона) примерно одинаков по цене с кровельным материалом (вальма).

На фото - крыша в форме буквы Г

Первый вариант встречается чаще всего, является самым экономичным при одинаковой высоте стен. Стропильные фермы стандартные, приходящий конек поддерживается прибоиной, толщину которой рассчитывают под срез гвоздей крепления:

Диагональное стропило служит опорой нарожникам, на него предварительно необходимо нашить бруски опирания. Нарожники монтируются вразбег, схождение в одном месте не рекомендуется. В коньке обязательно схождение распорных стропил для взаимной компенсации нагрузок. Накосное стропило дает распор на мауэрлат (выдавливает угол наружу), который снимается схваткой от элемента к стойке. Поднимать схватку нельзя, поскольку она превратится в ригель, распора не снимет. Оптимальным вариантом является опирание (а не накос) стропила ендовы на мауэрлат. На этом сложности узла ендовы заканчиваются, вся остальная крыша схожа с двухскатной модификацией.

Ендова испытывает максимальные снеговые нагрузки, в ней собираются летние осадки, поэтому при монтаже кровли она усиливается. Это обеспечивает отсутствие протечек, увеличение эксплуатационного периода.

Схема устройства ендовы следующая:

На скаты монтируются доски (0, 3 м в обе стороны) Укладывается ендовый ковер (пропитанный битумной смолой нетканый материал) с присыпками (снизу песок, сверху базальт), крепящийся гвоздями через 20 см Устанавливается фальшендова (металлическая пластина) с креплением через 30 см саморезами Монтируется верхняя ендова (специальный металлический элемент с желобом посередине).

Верхняя ендова является доборным элементом кровли, поэтому делается из того же материала, что и ее облицовка, имеет такой же цвет, фактуру. Листовые материалы кровли укладывают с отступом от внутреннего угла 8 см одновременно с фальшендовой. Верхняя ендова в этом случае крепится поверх листов.

В данном видео рассказано, как выбрать кровлю эконом-варианта:

Стандартный расчет площади кровли (даже с запасом) не дает конечный результат сметы. Цифры могут существенно отличаться при использовании таких покрытий, как металлочерепица. В узле ендовы получаются большие отходы – рисунок не сходится, волна выгнута в другую сторону. Бесплатные онлайн калькуляторы позволяют избежать нехватки материала на месте. На точность вычислений влияет учет следующих нюансов:

Ширина листа Нахлест в зависимости от уклона кровли Количество сопряжений элементов кровли (наружные ребра, внутренние ендовы).

Предварительно составленная схема раскладки позволит избежать ошибок, переделок, снизит расход материала. Сечение пиломатериалов для стропильной системы так же вычисляется в отдельно, причем, ендовное стропило всегда будет большего сечения, чем все остальные. Пропитка огнебиозащитой повышает безопасность, ресурс конструкции. По нормам СНиП требуется двойная обработка каждого элемента с просушкой.

Помимо стропил, обрешетки потребуется материал для зашивки карнизов, фронтонов. Для фронтонов используются облицовки, если их заменяют вальмовыми крышами, расходы строительства могут несколько снизиться. Использование чердачного помещения в качестве мансардного этажа увеличивает полезную площадь коттеджа.

Новости

Косметику levrana
Ни для кого не секрет, что в современном мире женская красота имеет особую ценность. Но что радует еще больше, сегодня существует множество разнообразных методов и средств поддерживать свой внешний вид

Лечение геморроя операция
Плохое зрение – это бич современного общества, поэтому офтальмолог – кто это, должен знать каждый. Познания многих людей о специалисте-окулисте ограничиваются лишь тем, что этот доктор зрение проверяет.

Шторы готовые
Важный элемент благоустройства жилья – декорирование интерьера, его обустройство. Нетривиальная задача, которую каждый решает по собственному усмотрению и руководствуясь личным опытом, навыками, знаниями.

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss