Как отрезать потолочный плинтус правильно самому: фото- и видео- инструкция от мастеров

Опубликовано: 01.09.2018

Как отрезать потолочный плинтус правильно самому: фото- и видео- инструкция от мастеров

СТУСЛО ДЛЯ ПЛИНТУСА 160Х160мм. и более.

При оформлении стыка стен и потолка плинтусом самой сложной частью работы становится его подгонка в углах. Поэтому мы решили рассказать, как нужно резать правильно потолочный плинтус, чтобы место стыка получилось ровным и красивым.



Потолочный плинтус из пенополиуретана

Для этой работы вам понадобятся обычное стусло, ножовочное полотно, соответствующее материалу плинтуса, и простой карандаш. Плинтуса из пенопласта или полиуретана легко режутся и строительным ножом со сменными лезвиями.


Как резать углы на галтелях

Как резать плинтуса с помощью стусла

Стусло представляет собой трехгранный короб из дерева, металла или пластика, в двух вертикальных гранях которого сделаны сквозные прорези, расположенные под углом 90 и 45 градусов (см.  Стык стены и потолка: как правильно подобрать потолочный плинтус ). С помощью стусла легко производится обрезка потолочного плинтуса для стыковки прямых участков и оформления правильных прямых углов.


Как вырезать внутренние углы на багетах и плинтусах?

Пластиковое стусло

Внутренние углы

В стандартной прямоугольной комнате все углы – внутренние. Наклейка плинтуса начинается именно с них, чтобы можно было не обращать внимания и на подгонку по длине.

Совет. Прежде чем отрезать потолочный плинтус, определитесь, какой стороной он будет примыкать к стене, а какой – к потолку. Это зависит от рельефа изделия и его профиля. Если плинтус не симметричный, то более широкая его полочка крепится к стене .

Правильная установка потолочного плинтуса

Чтобы обрезать левый угол, установите плинтус в стусло так, чтобы его длинная часть находилась слева от вас, а та, которую будете обрезать – в самом стусле, с небольшим заходом на правую прорезь под 45 градусов (см.  Потолочные карнизы из пенопласта: дешево, сердито, а также очень красиво ). Ту часть плинтуса, которая будет клеиться к потолку, прижмите ко дну стусла, а ту, что к стене – прижмите к ближней к вам боковой стенке. Крепко удерживая плинтус в этом положении, сквозь прорезь отрежьте уголок ножовкой или строительным ножом.

Как обрезать потолочный плинтус для левой стороны внутреннего угла

Второй плинтус вложите в стусло справа и подведите к левой прорези под 45 градусов. Повторите описанные выше действия.

Обрезав уголки у обоих плинтусов, прижмите их в угол пока без клея, чтобы убедиться, что срезы совпадают. Если это не так, то подравняйте их строительным ножом. После этого плинтуса можно приклеивать .

Совет. Опытные отделочники советуют новичкам сначала подогнать и приклеить плинтуса по всем углам, а затем уже вклеивать между ними прямые участки.

Внешние углы

Внешние углы встречаются в помещениях с внутренними выступами или нишами (см.  Как сделать угол потолочного плинтуса: рекомендации от мастеров ). Если вы не знаете, как правильно отрезать потолочные плинтусы в этом случае, то спешим вас успокоить. Делается это точно так же, как и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что левый плинтус обрезается через левую, а не правую прорезь стусла. То есть, под другим углом .

Обрезаем левый внешний угол плинтуса

В результате та часть плинтуса, которая будет примыкать к потолку, получится длиннее.

Аналогично поступаем с правым плинтусом: вкладываем его в стусло справа, прижимая ко дну и боковой стенке, и обрезаем через правую прорезь.

Внимание! Приклеивая плинтус к наружному углу, следите, чтобы край его нижней части точно совпадал с ребром угла стены . Если остались вопросы, обязательно посмотрите подробное видео в конце статьи.

Как резать плинтус, если углы не прямые

Углы в наших квартирах очень редко бывают ровно 90 градусов. А в домах современной постройки с эркерами и криволинейными стенами они могут быть и острыми, и тупыми, и скругленными. В таком случае стусло не решит вопрос, как правильно отрезать потолочные плинтусы. Что же делать?

Подгонка неровных углов

Приложите плинтус к левой стене впритык к потолку – так, как он должен быть приклеен. И простым карандашом проведите вдоль верхнего края плинтуса, рисуя черту на потолке. Повторите эту процедуру, приложив плинтус к углу с другой стороны.

На потолке вы получите пересечение двух линий

Теперь возьмите два плинтуса, и, поочередно прикладывая их к углу с двух сторон, перенесите на них метку, образованную пересечением линий. Соедините метку с противоположным углом плинтуса. Положите плинтус на ровную твердую поверхность, прижав его к ней той стороной, которая будет крепиться к стене. И срежьте угол строительным ножом по нарисованной линии, держа его строго вертикально.

Обрезаем правый внутренний угол

Аналогично выполняются и внешние углы.

Существует и ещё один способ стыковки плинтусов в углах, без обрезания торцов. Для этого нужно купить специальные уголки, которые просто вклеиваются в угол, а к ним с двух сторон фабричным срезом крепятся сами плинтуса.

Стыковка плинтуса в закругленных углах

Самый сложный вопрос: как правильно обрезать плинтус потолочный, если угол скруглен?

Придется повозиться, чтобы правильно отрезать из плинтуса несколько кусочков длиной по 3-5 см в зависимости от радиуса кривизны. Затем каждый кусочек нужно будет с обеих сторон обрезать так, чтобы его нижняя часть стала шире, чем верхняя .

Подгонка плинтуса во внутреннем скругленном углу

Внимание! Так следует поступить для оформления внутреннего радиуса. Для наружного наоборот: шире должна быть верхняя часть.

Каждый такой кусочек приклеивается на место только после подгонки к нему следующего.

 

Заключение

Мы постарались, как можно подробнее осветить поставленную перед нами задачу. Но все же советуем вам ещё и посмотреть, как правильно обрезать потолочный плинтус – видео на этой странице поможет вам разобраться более детально .

Наш совет: прежде чем приступать к работе, потренируйтесь на ненужных обрезках плинтуса, чтобы не испортить хороший материал.

Новости

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss