Как отрезать потолочный плинтус правильно самому: фото- и видео- инструкция от мастеров

Опубликовано: 01.09.2018

Как отрезать потолочный плинтус правильно самому: фото- и видео- инструкция от мастеров

СТУСЛО ДЛЯ ПЛИНТУСА 160Х160мм. и более.

При оформлении стыка стен и потолка плинтусом самой сложной частью работы становится его подгонка в углах. Поэтому мы решили рассказать, как нужно резать правильно потолочный плинтус, чтобы место стыка получилось ровным и красивым.



Потолочный плинтус из пенополиуретана

Для этой работы вам понадобятся обычное стусло, ножовочное полотно, соответствующее материалу плинтуса, и простой карандаш. Плинтуса из пенопласта или полиуретана легко режутся и строительным ножом со сменными лезвиями.


Как резать углы на галтелях

Как резать плинтуса с помощью стусла

Стусло представляет собой трехгранный короб из дерева, металла или пластика, в двух вертикальных гранях которого сделаны сквозные прорези, расположенные под углом 90 и 45 градусов (см.  Стык стены и потолка: как правильно подобрать потолочный плинтус ). С помощью стусла легко производится обрезка потолочного плинтуса для стыковки прямых участков и оформления правильных прямых углов.


Как вырезать внутренние углы на багетах и плинтусах?

Пластиковое стусло

Внутренние углы

В стандартной прямоугольной комнате все углы – внутренние. Наклейка плинтуса начинается именно с них, чтобы можно было не обращать внимания и на подгонку по длине.

Совет. Прежде чем отрезать потолочный плинтус, определитесь, какой стороной он будет примыкать к стене, а какой – к потолку. Это зависит от рельефа изделия и его профиля. Если плинтус не симметричный, то более широкая его полочка крепится к стене .

Правильная установка потолочного плинтуса

Чтобы обрезать левый угол, установите плинтус в стусло так, чтобы его длинная часть находилась слева от вас, а та, которую будете обрезать – в самом стусле, с небольшим заходом на правую прорезь под 45 градусов (см.  Потолочные карнизы из пенопласта: дешево, сердито, а также очень красиво ). Ту часть плинтуса, которая будет клеиться к потолку, прижмите ко дну стусла, а ту, что к стене – прижмите к ближней к вам боковой стенке. Крепко удерживая плинтус в этом положении, сквозь прорезь отрежьте уголок ножовкой или строительным ножом.

Как обрезать потолочный плинтус для левой стороны внутреннего угла

Второй плинтус вложите в стусло справа и подведите к левой прорези под 45 градусов. Повторите описанные выше действия.

Обрезав уголки у обоих плинтусов, прижмите их в угол пока без клея, чтобы убедиться, что срезы совпадают. Если это не так, то подравняйте их строительным ножом. После этого плинтуса можно приклеивать .

Совет. Опытные отделочники советуют новичкам сначала подогнать и приклеить плинтуса по всем углам, а затем уже вклеивать между ними прямые участки.

Внешние углы

Внешние углы встречаются в помещениях с внутренними выступами или нишами (см.  Как сделать угол потолочного плинтуса: рекомендации от мастеров ). Если вы не знаете, как правильно отрезать потолочные плинтусы в этом случае, то спешим вас успокоить. Делается это точно так же, как и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что левый плинтус обрезается через левую, а не правую прорезь стусла. То есть, под другим углом .

Обрезаем левый внешний угол плинтуса

В результате та часть плинтуса, которая будет примыкать к потолку, получится длиннее.

Аналогично поступаем с правым плинтусом: вкладываем его в стусло справа, прижимая ко дну и боковой стенке, и обрезаем через правую прорезь.

Внимание! Приклеивая плинтус к наружному углу, следите, чтобы край его нижней части точно совпадал с ребром угла стены . Если остались вопросы, обязательно посмотрите подробное видео в конце статьи.

Как резать плинтус, если углы не прямые

Углы в наших квартирах очень редко бывают ровно 90 градусов. А в домах современной постройки с эркерами и криволинейными стенами они могут быть и острыми, и тупыми, и скругленными. В таком случае стусло не решит вопрос, как правильно отрезать потолочные плинтусы. Что же делать?

Подгонка неровных углов

Приложите плинтус к левой стене впритык к потолку – так, как он должен быть приклеен. И простым карандашом проведите вдоль верхнего края плинтуса, рисуя черту на потолке. Повторите эту процедуру, приложив плинтус к углу с другой стороны.

На потолке вы получите пересечение двух линий

Теперь возьмите два плинтуса, и, поочередно прикладывая их к углу с двух сторон, перенесите на них метку, образованную пересечением линий. Соедините метку с противоположным углом плинтуса. Положите плинтус на ровную твердую поверхность, прижав его к ней той стороной, которая будет крепиться к стене. И срежьте угол строительным ножом по нарисованной линии, держа его строго вертикально.

Обрезаем правый внутренний угол

Аналогично выполняются и внешние углы.

Существует и ещё один способ стыковки плинтусов в углах, без обрезания торцов. Для этого нужно купить специальные уголки, которые просто вклеиваются в угол, а к ним с двух сторон фабричным срезом крепятся сами плинтуса.

Стыковка плинтуса в закругленных углах

Самый сложный вопрос: как правильно обрезать плинтус потолочный, если угол скруглен?

Придется повозиться, чтобы правильно отрезать из плинтуса несколько кусочков длиной по 3-5 см в зависимости от радиуса кривизны. Затем каждый кусочек нужно будет с обеих сторон обрезать так, чтобы его нижняя часть стала шире, чем верхняя .

Подгонка плинтуса во внутреннем скругленном углу

Внимание! Так следует поступить для оформления внутреннего радиуса. Для наружного наоборот: шире должна быть верхняя часть.

Каждый такой кусочек приклеивается на место только после подгонки к нему следующего.

 

Заключение

Мы постарались, как можно подробнее осветить поставленную перед нами задачу. Но все же советуем вам ещё и посмотреть, как правильно обрезать потолочный плинтус – видео на этой странице поможет вам разобраться более детально .

Наш совет: прежде чем приступать к работе, потренируйтесь на ненужных обрезках плинтуса, чтобы не испортить хороший материал.

Новости

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Круиз на лайнере из петербурга
В последнее время круизные компании все реже указывают в официальных каталогах качественный уровень своего флота, выраженный, как и в варианте с гостиницами, в «звездах». В то же время, в рекламных буклетах

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss