Что делать, если кошка дерёт обои и мягкую мебель: как спасти их

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что делать, если кошка дерёт обои и мягкую мебель: как спасти их

Отучить кошку драть мебель

Кот (или кошка) – замечательный домашний любимец, не правда ли? Но, как говорится, у всех свои недостатки. Хорошо известна проблема, когда кошка (как правило, недавно заведённая) дерёт обои или мебель. Мы расскажем, почему это происходит и что делать, чтобы этого не было. Мы собрали самые эффективные советы на данную тему.



Почему же кошка безобразничает?

Итак, допустим, вы вернулись домой и видите, что обои расцарапаны. А маленький хищник лежит себе на диване. Именно так: маленький хищник. Хотя кошки одомашнены несколько тысячелетий назад, хотя они ласковы и милы – но остались во многом схожи с теми кошачьими, которые живут в дикой природе.


Кот с колпачками на когти

Когти – это естественное оружие кошки, она старается поддерживать их в порядке. Если кошка не выходит за пределы квартиры (а в городских условиях, особенно зимой – так бывает часто), то она наверняка будет точить их внутри жилища. Они растут, образуется внешний омертвевший слой, и ей требуется укорачивать и заострять их. Заточка когтей о деревянные поверхности – инстинкт, характерный для представителей семейства кошачьих. Это также один из видов физических упражнений, доступных кошке в квартирных условиях.


как отучить кошку драть обои???

По-видимому, это также способ метить территорию: на кошачьих лапах имеются потовые желёзки. И если вы проверяете, уживутся ли в одной квартире два мяукающих зверька – не удивляйтесь даже «чемпионату» по раздиранию обоев. «Эта комната моя, этот угол мой, и вот на что я способен» – как бы говорит животное. Кошка может драть обои или мебель «от нервов» – реагируя на резкие изменения в своей жизни (например, на возвращение с дачи осенью), будучи напугано, рассержено или огорчено.

Как отучить кошку драть обои и мебель?

Вопрос правильно ставить именно так. Отучить кошку точить когти вообще – по сути, невозможно.

Да, можно подстригать ей когти. Но это можно делать лишь крайне аккуратно и понемногу (так, чтобы не вызвать кровотечение!). И полной гарантии, что кошка больше никогда не тронет обои или диван, это всё равно не даст. Существует ещё такой вариант, как полное удаление когтей (онихэктомия, или «мягкие лапки»), однако он опасен для здоровья животного и в целом нежелателен.

Перевоспитываем, отпугиваем

Важный момент: кошка (или кот) не понимает , что драть обои и мебель неприемлемо. Ему надо дать понять , что так делать нельзя. При этом бить его не стоит: это и негуманно, и может вызвать встречную агрессию. Спугнуть животное, которое только что драло обои, громким резким звуком, или облить его водой – это может иметь эффект. Котёнка, как правило, «перевоспитывать» проще, чем взрослую кошку. Впрочем, и для подобранного на улице одичавшего взрослого животного найдутся методы – но придётся немного потерпеть.

Кошки хорошо воспринимают запахи. Поэтому можно «пометить» так, чтобы это им не понравилось, те участки стен, которые уже подверглись «агрессии».

Для этого хорошо подходит кожура цитрусовых (в особенности лимона; также апельсина, грейпфрута и др.) – она содержит эфирные масла, запах которых кошек раздражает. Можно натереть диван кожурой, можно разбрызгать апельсиновый сок вдоль стены или над креслом, можно раскладывать кожуру. Звучит сомнительно, но зачастую помогает. Ещё одним популярным «подручным» средством считается уксус.

Для этой же цели существуют специальные спреи. Спрей следует выбирать внимательно, не забывать и о чтении инструкции к нему.

Обратим внимание: спрей может провоцировать у кошки повышенное слюноотделение. Это не опасно и проходит за несколько минут – а вот запомнить, куда не следует лезть, животное должно.

Каждое животное, однако, индивидуально: иногда конкретная особь маловосприимчива к запахам, неприятным «для кошек вообще».

Ещё один совет – обратите внимание на антивандальные обои. Флизелин, прессованный винил и подобные материалы, образуя гладкую и прочную поверхность, просто не оставят кошке шансов их испортить. Они принесут пользу и тогда, когда кошка будет успешно перевоспитана. Выбрав полотна под покраску, вы легко сможете подчистить детские художества или сменить надоевший цвет. Итак, если ваша кошка дерёт обои и не знаете, что делать — воспользуйтесь этими советами.

Когтеточка – основное решение проблемы

Как мы уже сказали, точить когти кошке нужно. Надо, чтобы она не портила имущество хозяев, делая это. В условиях деревни, дачи или коттеджа проблема встаёт редко: деревьев и деревяшек достаточно на улице. Для животного, которое всё или почти всё время проводит в городской квартире, следует сделать – или приобрести – специальную когтеточку .

Когтеточки бывают, что называется, на любой вкус. Вертикальные, угловые, горизонтальные. Так или иначе, они имитируют ствол дерева (который кошка использовала бы для этой цели в природе) и потому привлекательна для кошки. Некоторым кошкам больше нравится вертикальная конструкция, некоторым – горизонтальная.

Поставить когтеточку в доме – это ключевое, что требуется сделать, чтобы кошка перестала драть обои. Желательно приучить её к ней – нередко питомец сам догадывается, что это и зачем, но не всегда. Для этого можно аккуратно взять животное за лапу и несколько раз провести по устройству. Можно слегка смазать её валерьянкой – это практически наверняка привлечёт внимание кошки. Когтеточка должна стоять на видном месте, так, чтобы кошке было удобно к ней пройти.

Основа конструкции простой когтеточки – пеньковая, джутовая или сизалевая верёвка, намотанная на деревянный брусок. Придётся по нраву кошке и обыкновенное небольшое бревно, принесённое с улицы, но его нужно тщательно обтесать (чтобы кошка не поранилась об щепки и т.п.; не самое изящное решение – может не вписаться в интерьер).

Когтеточка может быть совмещена с лежанкой или домиком. Можно выбрать конструкцию посложнее или попроще в зоомагазине, можно дать волю собственной фантазии. Важно: конструкция должна быть устойчиво закреплена – чтобы не упасть на животное или вместе с животным.

Желаем, чтобы ваш домашний питомец не огорчал вас!

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss