Что делать, если кошка дерёт обои и мягкую мебель: как спасти их

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что делать, если кошка дерёт обои и мягкую мебель: как спасти их

Отучить кошку драть мебель

Кот (или кошка) – замечательный домашний любимец, не правда ли? Но, как говорится, у всех свои недостатки. Хорошо известна проблема, когда кошка (как правило, недавно заведённая) дерёт обои или мебель. Мы расскажем, почему это происходит и что делать, чтобы этого не было. Мы собрали самые эффективные советы на данную тему.



Почему же кошка безобразничает?

Итак, допустим, вы вернулись домой и видите, что обои расцарапаны. А маленький хищник лежит себе на диване. Именно так: маленький хищник. Хотя кошки одомашнены несколько тысячелетий назад, хотя они ласковы и милы – но остались во многом схожи с теми кошачьими, которые живут в дикой природе.


Кот с колпачками на когти

Когти – это естественное оружие кошки, она старается поддерживать их в порядке. Если кошка не выходит за пределы квартиры (а в городских условиях, особенно зимой – так бывает часто), то она наверняка будет точить их внутри жилища. Они растут, образуется внешний омертвевший слой, и ей требуется укорачивать и заострять их. Заточка когтей о деревянные поверхности – инстинкт, характерный для представителей семейства кошачьих. Это также один из видов физических упражнений, доступных кошке в квартирных условиях.


как отучить кошку драть обои???

По-видимому, это также способ метить территорию: на кошачьих лапах имеются потовые желёзки. И если вы проверяете, уживутся ли в одной квартире два мяукающих зверька – не удивляйтесь даже «чемпионату» по раздиранию обоев. «Эта комната моя, этот угол мой, и вот на что я способен» – как бы говорит животное. Кошка может драть обои или мебель «от нервов» – реагируя на резкие изменения в своей жизни (например, на возвращение с дачи осенью), будучи напугано, рассержено или огорчено.

Как отучить кошку драть обои и мебель?

Вопрос правильно ставить именно так. Отучить кошку точить когти вообще – по сути, невозможно.

Да, можно подстригать ей когти. Но это можно делать лишь крайне аккуратно и понемногу (так, чтобы не вызвать кровотечение!). И полной гарантии, что кошка больше никогда не тронет обои или диван, это всё равно не даст. Существует ещё такой вариант, как полное удаление когтей (онихэктомия, или «мягкие лапки»), однако он опасен для здоровья животного и в целом нежелателен.

Перевоспитываем, отпугиваем

Важный момент: кошка (или кот) не понимает , что драть обои и мебель неприемлемо. Ему надо дать понять , что так делать нельзя. При этом бить его не стоит: это и негуманно, и может вызвать встречную агрессию. Спугнуть животное, которое только что драло обои, громким резким звуком, или облить его водой – это может иметь эффект. Котёнка, как правило, «перевоспитывать» проще, чем взрослую кошку. Впрочем, и для подобранного на улице одичавшего взрослого животного найдутся методы – но придётся немного потерпеть.

Кошки хорошо воспринимают запахи. Поэтому можно «пометить» так, чтобы это им не понравилось, те участки стен, которые уже подверглись «агрессии».

Для этого хорошо подходит кожура цитрусовых (в особенности лимона; также апельсина, грейпфрута и др.) – она содержит эфирные масла, запах которых кошек раздражает. Можно натереть диван кожурой, можно разбрызгать апельсиновый сок вдоль стены или над креслом, можно раскладывать кожуру. Звучит сомнительно, но зачастую помогает. Ещё одним популярным «подручным» средством считается уксус.

Для этой же цели существуют специальные спреи. Спрей следует выбирать внимательно, не забывать и о чтении инструкции к нему.

Обратим внимание: спрей может провоцировать у кошки повышенное слюноотделение. Это не опасно и проходит за несколько минут – а вот запомнить, куда не следует лезть, животное должно.

Каждое животное, однако, индивидуально: иногда конкретная особь маловосприимчива к запахам, неприятным «для кошек вообще».

Ещё один совет – обратите внимание на антивандальные обои. Флизелин, прессованный винил и подобные материалы, образуя гладкую и прочную поверхность, просто не оставят кошке шансов их испортить. Они принесут пользу и тогда, когда кошка будет успешно перевоспитана. Выбрав полотна под покраску, вы легко сможете подчистить детские художества или сменить надоевший цвет. Итак, если ваша кошка дерёт обои и не знаете, что делать — воспользуйтесь этими советами.

Когтеточка – основное решение проблемы

Как мы уже сказали, точить когти кошке нужно. Надо, чтобы она не портила имущество хозяев, делая это. В условиях деревни, дачи или коттеджа проблема встаёт редко: деревьев и деревяшек достаточно на улице. Для животного, которое всё или почти всё время проводит в городской квартире, следует сделать – или приобрести – специальную когтеточку .

Когтеточки бывают, что называется, на любой вкус. Вертикальные, угловые, горизонтальные. Так или иначе, они имитируют ствол дерева (который кошка использовала бы для этой цели в природе) и потому привлекательна для кошки. Некоторым кошкам больше нравится вертикальная конструкция, некоторым – горизонтальная.

Поставить когтеточку в доме – это ключевое, что требуется сделать, чтобы кошка перестала драть обои. Желательно приучить её к ней – нередко питомец сам догадывается, что это и зачем, но не всегда. Для этого можно аккуратно взять животное за лапу и несколько раз провести по устройству. Можно слегка смазать её валерьянкой – это практически наверняка привлечёт внимание кошки. Когтеточка должна стоять на видном месте, так, чтобы кошке было удобно к ней пройти.

Основа конструкции простой когтеточки – пеньковая, джутовая или сизалевая верёвка, намотанная на деревянный брусок. Придётся по нраву кошке и обыкновенное небольшое бревно, принесённое с улицы, но его нужно тщательно обтесать (чтобы кошка не поранилась об щепки и т.п.; не самое изящное решение – может не вписаться в интерьер).

Когтеточка может быть совмещена с лежанкой или домиком. Можно выбрать конструкцию посложнее или попроще в зоомагазине, можно дать волю собственной фантазии. Важно: конструкция должна быть устойчиво закреплена – чтобы не упасть на животное или вместе с животным.

Желаем, чтобы ваш домашний питомец не огорчал вас!

Новости

Проект пноолр
Мероприятия по охране природных ресурсов включают в себя целый комплекс программ и подразумевают выполнения ряда требований как от физических лиц, так от предприятий производственной сферы. Поэтому сегодня

Инвентаризация источников выбросов
Контроль за источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется Госкомгидрометом. К настоящему времени завершено выявление всех источников загрязнения, проведена общесоюзная инвентаризация

Термоусадочные машины камерного типа
У большинства машин термоусадочного типа имеется регулятор температуры усадки для воздействия в камере – это предоставляет возможность использовать для упаковки различные виды пленки: полиэтилена

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss