Коллекционер-розовод Геннадий Братына в GreenMarket

Опубликовано: 01.09.2018

Мы продолжаем знакомить вас с интересными людьми, которые, подобно волшебникам, создают вокруг себя роскошные сады . И особенно удивительно, когда профессионализм вырастает из увлечения, как это произошло с нашим героем интервью – украинским коллекционером роз Геннадием Братыной.

Ещё до того момента, когда его коллекция из тридцати кустов роз незаметно выросла до трёхсот сортов, он трепетно относился к этому идеальному, на его взгляд, цветку. На вопрос, сложно ли выращивать розы, он с юмором отвечает, что относится к ним как к обычным цветам, а не инопланетным существам, и предпочитает особо не вмешиваться в их жизнь. Наверное, поэтому они и отвечают ему буйным цветением . И, по его глубокому убеждению, любой может выращивать что угодно, если по-настоящему этого захочет. Новинки и тенденции в мире роз на украинском рынке, а также некоторые советы на заметку начинающим розоводам – читайте об этом в интервью.

– Как складывается на сегодняшний день ситуация на рынке роз? Появились какие-нибудь новые питомники, на которые хочется обратить внимание украинского потребителя?

– До 2000 года в Украине можно было приобрести в основном розы, в названия которых было сложно поверить, а на рынке розы продавались с характеристиками – плетучки, а это красная, белая, желтая. Из известных фирм были частично представлены сорта селекции Мейяна (Meilland), Кордеса (Kordes) и частично Тантау (Tantau). О розах остальных фирм можно было только мечтать. Сейчас рынок открылся, и при желании можно приобрести саженцы разных производителей. Можно сказать, что на украинском рынке роз сейчас начался всплеск сортов, есть в этом и заслуга интернет-магазинов. В последнее время у нас появляются новинки  год в год с выходом в Европе. А также поднимаются наши производители, но их ещё по-прежнему очень мало.

Мне интересны разные розы. Например, оригинатор Массад (Massad) отделился от известнейшей старинной фирмы Гийо (Guillot) и организовал новое направление, создавая розы всё более фантастических расцветок. При этом он не ограничивается формой цветка, начиная от простых и заканчивая супермахровыми. А из новых питомников, недавно пришедших на наш рынок, хочу отметить итальянский питомник Bаrni. Отдельного внимания заслуживает серия Butterfly, форма цветка этих роз напоминает крылья бабочек, а постоянное изменение окраски полностью соответствует названию.

– Какие новые сорта роз на сегодняшний день появились, какие из них сегодня до сих пор считаются редкими и элитными?

– Многие новые сорта удивительно интересны. Например, роза Diablesse de mers, новинка 2014 года, отличается уникальным модным баклажанным цветом. Но сорт не испытан, новый, непонятно, как долго он может держать этот цвет, не будет ли выгорать на солнце или быстро осыпаться.

Суперновинка – это японские сорта роз! Японские розы отличаются от европейских необычной формой цветка!

Суперновинка – это японские сорта роз! Японские розы отличаются от европейских необычной формой цветка!

Они даже на розы не похожи, а на какой-нибудь цветок чайного дерева или гвоздику с причудливыми завитками. Хочу приобрести себе 4–5 сортов японских роз, среди которых очень мне понравился сорт селекции Teranishi (Япония, 2008) Cha-Cha цвета ферментированного чая, который обещает в последние дни цветения перейти в лиловый цвет. Или сорт Latte art, селекция Kimura-2008, бежевые цветы весной, а к осени насыщаются коричневатым цветом. Некоторые цветы приобретают оттенки красного, куст выглядит очень необычно и празднично. Интересная форма цветка, внутри которого 4 симметричные завитушки.

японская роза Latte Art

лиловые розы Diablesse de mers

розы-бабочки Ali Dorate

К редким сортам в Украине можно добавить розы Le Grice (Великобритания), признанного специалиста по необычным розам. Особенно сорта Victoriana, Tom Brown, Great News.

Все современные сорта можно при желании достать. Старинные же розы всегда будут редкостью! Например, сорт La France – первая чайно-гибридная роза Гийо. Старинные розы не так востребованы, потому что менее устойчивы, вот и не пользуются таким спросом, как новые сорта.

– Назовите ваши любимые розы, перечислите основные характеристики и названия.

– У меня нет любимых роз! Потому что, когда начинаю задумываться об этом, мне становится неудобно перед теми сортами, которые не сразу смогу вспомнить. Увлечение началось с чайно-гибридных, потом перешёл на густомахровые, а сейчас нравятся больше розы с простой формой цветка. Например, роза Red Ballerina простая по форме, но притягивает взгляд, а Pur Caprice приходится в буквальном смысле защищать от заворожённых посетителей моего сада, которые так и норовят потрогать этот удивительный цветок руками. Очень нравится Cardinal Hume цвета бордо, напоминает кардинальские шапочки.

У меня нет любимых роз! Потому что, когда начинаю задумываться об этом, мне становится неудобно перед теми сортами, которые не сразу смогу вспомнить

Прежде всего я выбираю розу с интересным цветом, даже форма не является критерием. Чтобы я купил розу для своей коллекции, она должна быть необычной и завораживать взгляд. Например, Alden Biesen, мускусная роза, очень необычная. На кисти до 50 бледно-розовых цветков, напоминающих яблоневые, с возрастом они зеленеют, как гортензия.

Роза Guy Savoy, рослая «небрежная роскошь». Удивляет своим здоровьем, такая себе цветущая мощь. Аромат – настоящий коктейль из фруктовых тонов (апельсин, персик, абрикос, ваниль) и пряностей. Куст очень стойкий, большой, прочный, его исключительная сила позволяет использовать его даже в качестве цветущей изгороди.

– Идеальная роза, на ваш взгляд, это какая?

– Никогда никто не выведет идеальную розу, всегда будет чего-то не хватать. Нет смысла выводить чёрную розу, она никому не понравится, а синяя роза неинтересна и кажется «мёртвой», искусственной. Красивая роза – это когда есть переходы цвета, движение оттенков.

Красивая роза – это когда есть переходы цвета, движение оттенков

Любой чистый цвет не выглядит эффектно. Чайно-гибридную розу Imperatrice Farah можно смело назвать идеальной по форме и изящной по цвету. Её назвали в честь иранской императрицы Фара.

– На какие розы сейчас больше спрос среди розоводов, начинающих и со стажем?

– Новичку можно посоветовать приобретать проверенные сорта, которым минимум 50 лет, например чайно-гибридную розу Sophia Loren, Folklore и любую розу из сорта флорибунда – это клумбовые сорта ландшафтной группы. По опыту можно гарантировать, что они будут обильно цвести пачками!

– На что обращать внимание при выборе розы для своего сада, чтобы избежать разочарования?

– Я разочаровался в срезочных розах, они, как правило, неустойчивы к дождю. Но как только я хочу удалить неугодную мне розу, она начинает сразу пышно цвести! Такая закономерность. Но на самом деле просто нужно уметь ждать, когда роза раскроет свой потенциал и покажет себя в полной силе. Обычно это происходит на третий год её жизни.

Геннадий Братына

– Какие сорта роз приспособлены именно для нашего климата, а какие совсем не годятся, а настойчивые розоводы безуспешно пытаются их вырастить?

– Некоторые клайменги, например. Это сорта, возникшие в результате почковых мутаций кустовых роз. В селекции их называют спортами. От родительских форм, помимо плетевидных побегов, они отличаются сравнительно поздним цветением и большим размером цветка. Например, плетистая форма Gloria Dei, некоторые ее сорта в нашем климате из-за недостатка солнечных дней не будут цвести столько, сколько положено, как на юге. И роза не оправдает заявленных характеристик. Это касается всех южных сортов.

– Что можете пожелать нашим садоводам?

– Смысл выращивания у себя в саду такой красоты в том, что, когда тебе плохо или ты, уставший, приходишь с работы, розы помогают тебе переключиться и отдохнуть мыслями. Ты будто забываешь о проблемах, происходит своеобразное очищение, и ты уже смотришь на мир другими глазами.

Смысл выращивания у себя в саду такой красоты в том, что, когда тебе плохо или ты, уставший, приходишь с работы, то розы помогают тебе переключиться и отдохнуть мыслями

Мне нравится сам процесс приобретения сорта, потом его выращивание. Долго ходишь с лупой вокруг розы и испытываешь азарт от ожидания – что же вырастет? Будет ли сорт соответствовать тому, который заказывал, или нет, ведь часто можно и ошибиться. И когда всё получается, распускается долгожданный бутон, ты ощущаешь восторг.

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss