Система полива газона на больших и малых площадях

Опубликовано: 02.09.2018

видео Система полива газона на больших и малых площадях

Качающийся дождеватель с функцией плавной регулировки дуги полива от 20˚ до 100˚

Полив газона — важное звено в уходе за газоном . Но когда и как заниматься этим делом не все знают. Давайте разберемся в этом непростом деле, тем более, что в настоящее время для орошения создано множество самых различных способов (от автоматического до ручного полива).


Осциллирующий дождеватель OS

Автоматическая система полива упросит уход за газоном., экономя при этом воду.

Когда необходимо поливать газон

Оптимальное время для полива газона — это утро, поскольку утром, как правило, безветренно и прохладно, что уменьшает испарение воды. Если заниматься поливкой вечером, то получится, что трава газона на всю ночь останется влажной, а это может привести к различным грибковым заболеваниям и загниванию. Днем же поливать можно, но для этого понадобится большое количество воды, так как она быстро испаряется.


Лекция "Создание мест для людей: опыт Мельбурна", Роб Адамс [русские субтитры]

Как правильно поливать

В первую очередь, во всем должна быть мера: поливаем не глубже 20-30 см в почву. Также нужно учитывать песчаные у вас почвы или глинистые (понятно, что песчаные пропитываются намного быстрее глинистых). На глинистых почвах интенсивный полив может привести к заболачиванию травы, на песчаных же — это ненужная трата воды, так как вся вода будет уходить в более глубокие слои грунта.

Признаки необходимости полива

Это, конечно же, наглядное увядание и желтение травы: листики травы свернулись и приобрели голубоватый оттенок. А когда вы прошлись по газону, то трава не поднялась сразу — это также говорит о необходимости полива газона. Не нужно забывать, что поливать нужно и кустарники, и небольшие деревья, произрастающие на вашем газоне (причем они нуждаются в более интенсивном поливе), иначе их корневая система возьмет влагу из корневой системы газонной травы.

Различные виды полива определяются по их назначению.

Классификация орошения.

Познакомимся с ними.

Посадочный — применяется при посадке растений, для их оптимальной приживаемости (расход воды — 2,5-3 м3 на сотку). Вегетационный — основной вид полива для увлажнения почвы, который напрямую зависит от погодных условий, вида растений, типа почвы (расход — 0,5-1 м3 на сотку). Освежительный защищает растения от воздушной засухи (расход — 0,5-1 м3 на сотку). Подкормочный применяют, когда вводят удобрения (расход — 1-1,5 м3 на сотку). Влагозарядковый используют в основном осенью для необходимого запаса влаги на верхних и глубинных слоях почвы (расход — 8-12 м3 на сотку). Противозаморозковый выполняют обычно за сутки до заморозков (расход — 2-2,5 м3 на сотку).

Средства полива, автополива газонов

В настоящее время существует огромное количество дождевальных систем, облегчающих уход за газоном. Именно дождевальные системы («брызгалки»), а не струя из шланга обеспечивают оптимальное разбрызгивание в виде дождя, что не приводит к размыву. Самые простые дождеватели — круговые, состоящие из опорной платформы и колышка, который легко переносить в разные места газона.Они представляют собой небольшой фонтан, подходят для малых площадей и стоят от 70 рублей.

Виды дождевателей для системы полива.

Уход за большими территориями газонов требует более мощной системы дождевателей. Используется поочередная поливка участков дождевателями, распрыскивающими воду на большое расстояние. Познакомимся с этими типами дождевателей.

Вращающиеся (от 500 рублей по стоимости), у которых с помощью точных настроек регулируется дистанция полива, сила струи, диаметр брызг. Импульсные, примерно, по такой же цене, равномерно орошают почву до 500 квадратных метров. Качающиеся системы автополива (осциллирующие) начинаются от 750 рублей и подходят больше для квадратных или прямоугольных участков. На раме устанавливается полая трубка с отверстиями, и благодаря качанию из стороны в сторону обеспечивается равномерный полив, который также регулируется настройками ширины, длины полива, диаметром брызг.

Полив вручную, необходимые условия

Ручной полив применяется не на столь огромных площадях, и когда владелец газона не желает тратиться на автоматический способ полива. Для этого требуется хороший садовый шланг и насадка-распылитель в виде пистолета (по стоимости от 80 рублей, в зависимости от производителя), которые удобны тем, что имеют несколько режимов распыления. Качественный садовый шланг состоит из 5 слоев, каждый из которых несет свою функцию для автополива.

Для больших газонных площадей применяют системы автоматического полива, часть которых скрыта под землей. Самим такие поливочные системы сделать и установить практически невозможно, поэтому ими занимаются специализированные компании по ландшафтному благоустройству. Такая система оснащена двумя видами дождевателей — наземным (видимым), выдвигающимся на время полива и подземным (утапливаемый), по окончании утапливаемом в подземную систему. Такие системы полива эстетически выглядят и не мешают стрижке газона. Для системы автоматического полива требуется установка обычно на пустом земельном участке, до посадки травы.

Способы автоматического полива с помощью управления компьютером

Схема устройства автоматической системы полива газона.

Для автоматического полива устанавливается компьютер со специальной программой автоматического управления за подземной системой полива, дождевателями, насосом, датчиком влажности, емкостью с водой. Данный вид автополива работает по строго заданной программе, руководствуясь заданному времени, интенсивности, увлажнению и т.д. На время дождя специально установленный датчик освобождает работу программу компьютера.

Такая система автополива устанавливается, исходя из строгого технического плана, в котором предусмотрены потребности всех видов растений, частота и интенсивность поливки. Такая компьютеризированная система автополива исключает любые человеческие просчеты и не приведет к недостаточной влажности почвы.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, важно подчеркнуть, что каждому газону необходим не только качественный, регулярный полив, хорошие погодные условия и структура почвы, но и ваше личное желание иметь красивый зеленый газон.

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss