Как построить коровник на 20, 50 голов, видео, фото

Опубликовано: 02.09.2018

Как построить коровник на 20, 50 голов, видео, фото

Содержание коров Комплекс на привязи 16 голов

Фермерское хозяйство — дело, конечно, хлопотное, но очень востребованное и прибыльное. Чаще всего, фермерство подразумевает разведение крупного рогатого скота. Коровы отличаются хорошей прибавкой в весе и, кроме мяса, дают еще молоко, в уходе неприхотливы, прекрасно могут жить в разных климатических условиях.



Чтобы содержать этих полезных животных, необходимо построить коровник. Особенности строительства такого «коровьего дома» различаются в зависимости от численности поголовья, климата данной местности и прочих нюансов. В статье рассмотрим важные моменты строительства коровника для поголовья как малой численности, так и приличной: на 1-5, 20 и 50 коров.


Стоимость коровника на 7 голов

Стандарты

В любых коровниках животные должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам, а также иметь возможность лежать на полу без помех. Отделения машинной дойки и отсеки с телятами необходимо сделать эргономичными и комфортными.

Чтобы рассчитать площадь коровника, берутся следующие стандарты: на взрослую корову необходимо 20 м2 пространства, на теленка — 10 м2, на взрослого быка — 12 м2. Эти стандарты подходят для коровников небольшого размера — от одной единицы до 20.

На видео — как построить коровник:

Если же поголовье велико, к примеру — 50 единиц, то нормы сокращаются. Так, в строении, рассчитанном на 50 животных, на одну корову отводится 6 м2 полезной площади, а если корова родила, то вместе с малышом им достается 10 м2. В общей сложности такой коровник получается площадью около 500 м2.

Поголовье от 1-5 коров

В этом случае стандарты самые роскошные: для животных предусмотрено просторное и комфортное содержание. В столь небольшом помещении обычно обходятся без механических приспособлений: транспортер и автоматическая дойка здесь не нужны. Это позволяет существенно уменьшить затраты на строительство.

На видео — коровник на 5 голов:

Поголовье в 20 коров

Коровник средней величины предусматривает все необходимые стандартные помещения и автоматические приспособления. Конечно, можно обойтись и без автодойки, а также без транспортера, но тогда придется нанимать дополнительных рабочих, что приведет к дополнительным тратам.

На видео — на 20 коров:

Поголовье в 50 коров

В данном случае коровник лучше делать максимально автоматизированный, чтобы облегчить работу. Стандарты по площади здесь гораздо скромнее — поэтому, хоть и общее помещение просторней, но на каждую корову будет приходиться меньшее пространства.

Часто большие коровники строят при помощи каркасного метода, который обеспечивает быстрое и легкое возведение, и при этом сооружение обойдется недорого.

Важно соблюдать в данном случае следующие параметры: высота стен должна быть не менее 2,5 метров, а расстояние от потолка до конька — от 3,5 метров. Окна должны быть обязательно, но располагаться им нужно на высоте, недоступной для животных.

Механическое оборудование в коровнике на 50 голов должно издавать шум, не превышающий 70 децибел: имейте этот момент ввиду.

На видео — на 50 голов:

Общие моменты

Какие нюансы необходимо учесть, чтобы грамотно обустроить коровник для любого количества скота.

Первым делом необходимо подумать об удобстве для животных. Им здесь жить, поэтому важно, чтобы коровник отвечал всем запросам, касающимся эргономичного и комфортного содержания крупного рогатого скота.

Если корова будет находиться в стесненных условиях, а в помещении будет холодно, некомфортно, грязно, то вряд ли стоит рассчитывать на впечатляющие надои и хорошую прибавку в весе. Кроме того, в неподходящих условиях содержания животные могут болеть, страдать, даже погибать. Также важно предусмотреть, чтобы в коровнике хватала места не только взрослым животным, но и их потомству — телятам.

Фундамент строения должен быть надежным и устойчивым: коровы имеют достаточно большой вес. Лучше всего сооружать основание из обожженного крепкого кирпича или прочного бетона.

На полу обязательно должна быть гидроизоляционная герметичная подстилка: чаще всего для этой цели применяют рубероид. А по периметру здания рекомендуется покрыть грунт слоем бетона или асфальта, чтобы защитить внутренние помещения от проникновения грунтовой и осадочной влаги.

Также будет интересно узнать о том, как сделать сарай для кур.

Для постройки стен специалисты рекомендуют использовать кирпич из самана. Этот материал наиболее долго способен сохранять тепло. К тому же такой вид кирпича недорогой, так как состоит из простых ингредиентов: соломы, песка и глины. Также для стен хорошо подходят кирпич обожженный и ракушечник — природные экологичные и надежные материалы с высокой плотностью.

Пол можно сделать бетонным, а сверху его нужно обязательно покрыть деревянным настилом, чтобы коровам было тепло. Если животные будут находиться на холодном бетонном полу, то начнут часто простывать, болеть: о хороших надоях в таких условиях речи быть не может. Однако, если провести отопление в полу из бетона, то такой вариант будет и долговечным, и вполне комфортным.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит сарай гараж.

На видео — как правильно построить коровник:

Часто строят коровники и из дерева. Такой вариант подходит больше, если поголовье невелико — 5-10 единиц. Для крупного стада лучше, все-таки, выбрать кирпичный или бетонный вариант помещения. Строительство же коровника из пеноблоков — современный и вполне экономичный вариант. Такое здание благодаря крупному размеру материала возводится за короткие сроки, получается вполне теплым, комфортным для животных.

На крышу обычно кладется шифер: это и недорого, вполне герметично и долговечно. Обязательно здание должно быть утеплено: позаботьтесь о качественной теплоизоляции.

Также вам будет интересно посмотреть на то, как выглядит деревянный сарай.

Этапы строительства

Первым делом необходимо разработать план будущего коровника. За этим вопросом лучше обратить к профессиональному архитектору-инженеру, чтобы избежать досадных ошибок в расчетах, и гарантированно предусмотреть все мельчайшие нюансы, все нужные помещения.

Фундамент под строительство фермы

После разработки и утверждения плана нужно заняться фундаментом будущего строения. Этот этап очень важен, так как прочное капитальное основание сделает все здание надежным и устойчивым. Предусмотрите на данном этапе герметичную гидроизоляцию, чтобы избежать проникновения в коровник грунтовых вод.

Также будет интересно узнать о том, какой фундамент выбрать для дома из газобетона, и как его правильно выбрать.

Сам фундамент для коровника лучше сделать монолитным или свайным: такая капитальная конструкция сможет обеспечить достаточную устойчивость и надежность.

Каркас строения возводится после сооружения фундамента. Обычно он представляет собой стальную решетку с усилением по углам и в местах соединения несущих элементов. Для крепления используют не только сварку, но еще и дополнительно болты, чтобы обеспечить максимальную надежность сооружения. Чтобы каркас не подвергался коррозии, важно обработать его специальным составом.

Стены для фермы

Пол в помещении чаще всего делают бетонным, кирпичным или из шлакоблоков. Сверху на него необходимо подложить гидроизоляционные и теплоизоляционные прослойки, чтобы животным было комфортно лежать.

Затем возводят стены здания. В качестве утеплителя для коровника лучше всего подойдет минеральная вата. Эта не слишком дорогая теплоизоляция способна вполне надежно предохранить помещение от любых морозов. Последним этапом идет возведение крыши, которую кроют обычно недорогим шифером.

А вот как происходит строительство сарая с дровяником, и как выглядит такое строительство, указано здесь.

Немного о кормушках

Для изготовления кормушки обычно применяют доски из дуба или сосны. Очень важно быть хорошо просушенную древесину, чтобы избежать ее быстрого гниения. Кроме того, материал должен быть хорошо отшлифован, чтобы не травмировать губы и язык животных.

Важно изготовить кормушку таким образом, чтобы не только животному было удобно из нее есть (хотя это первоочередное условие), но и чтобы работнику было удобно чистить ящик, а также закладывать в него новый корм.

Кормушки для фермы

Внешне стандартная кормушка для коровы напоминает средних размеров ящик, который устанавливают рядом с головой животного на пол. По виду кормушки могут быть:

подъемные; неподвижные; откидные.

Чаще всего выбирают неподвижный вариант, хотя для коровников малой площади больше подходят подъемные или откидные, позволяющие экономить пространство. Кроме того, откидной вариант более удобен и для очистки.

Рекомендации

Несколько важных, которые обязательно пригодятся при строительстве.

Пол в коровнике лучше делать с небольшим уклоном (2-3 см), который обеспечит естественный отток жидких отходов.

Если настил сооружаете из досок, то пол под ним должен быть глиняный: в противном случае дощатый настил быстро сгниет. В холодной местности лучше настил сделать двойным, чтобы обеспечить тепло внутри коровника, и предохранить животных от болезней.

Для возведения стен не рекомендуется использовать камень, так как в подобном помещении будет слишком сыро, а также холодно зимой. Предпочтительнее будет кирпич: этот материал более сухой, и пропускает воздух.

На видео — рекомендации при строительстве:

Проходы важно сделать нескользящими, чтобы избежать травм на производстве: шершавый бетон отлично подойдет.

Потолок должен быть дощатым: это обеспечит хороший воздухообмен, тепло и экологичность помещения. Важно пригнать доски как можно плотнее друг к другу, чтобы обеспечить герметичность потолка. Пазы между отдельными досками можно замазать глиной, если климат особенно суров. Сверху на потолочные доски рекомендуется насыпать опилок или песок толщиной в 10 см. Этот слой обеспечит хорошую теплоизоляцию и, в то же время, не станет препятствием для естественной вентиляции.

Если раньше окна сооружали только с деревянными рамами, то сейчас вполне логично оснастить их практичными стеклопакетами. Хоть этот вариант и обойдется на этапе строительства дороже, однако, беспроблемность их эксплуатации и долговечность компенсируют затраты. Двери в строении лучше сделать распашными, и тщательно их утеплить. А воткак правильно утеплить веранду изнутри своими руками, очень подробно изложено в содержании данной статьи.

Важно предусмотреть и хорошее освещение в коровнике. Для этого используют стандартные промышленные светильники, которые должны работать, в том числе, и в ночное время.

Позаботьтесь и о качественной вентиляции. В коровнике образуется достаточное количество не слишком приятных запахов, которые должны выводиться наружу: внутрь при этом должен поступать чистый воздух.

Мы рассмотрели особенности постройки коровника доя поголовья разной численности. Теперь вы знакомы с нюансами этой работы, и сможете учесть необходимые важные моменты, если в этом возникнет необходимость. Главное — думать о комфорте содержания животных, позаботиться о том, чтобы в помещении было тепло и сухо. А коровы отблагодарят вас за заботу отличными надоями и стабильной прибавкой в весе.

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss