Гранитная крошка для дорожек: как использовать

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гранитная крошка для дорожек: как использовать

Мраморной крошкой можно благородно украсить дачный участок

Все больше людей начинают осваивать частные дома и дачи. Это естественно. Ведь где как не на земельном наделе можно сразу увидеть результаты своей работы. И это касается не только огорода и жилья, а всего участка в целом. Поэтому каждый домовитый хозяин, а особенно хозяйка стремиться приукрасить свой двор, занимаясь ландшафтным дизайном. Рассаживая по периметру красивые цветы и декоративные кустарники, необходимо предусмотреть и красивые дорожки между ними. А их можно выполнить различными способами и из разнообразных материалов.



Одним из дешевых разновидностей садовых дорожек считаются насыпные, они могут состоять из песка или гранотсева. Последний более предпочтительный, так как за песчаным аналогом постоянно необходимо присматривать и разравнивать его после любых погодных изменений (ветра, дождя и снега). Он представляет собой крошку твердых пород, полученную в результате дробления гранитной породы. Ее также получают при производстве одноименного щебня.


Нанесение мраморной крошки

Особенности

Эти материалы отлично подходят для декора приусадебных участков, могут быть использованы для оформления клумб, но чаще применяются при создании дорожек любой сложности и формы (волнообразной, зигзагов и т. д.). Ими можно производить отсыпку целых площадок для отдыха. С помощью них можно навсегда забыть о лужах после дождя или грязи благодаря высокой водонепроницаемости указанных материалов. Можно подобрать цвет серый, красный или зеленый. Или скомпоновать их и выполнить причудливые узоры, орнаменты и целые сюжеты. Но для того чтобы обезопасить свои шедевры следует по сторонам дорожек проложить невысокий бордюр, обезопасив их от размывания при сильном ливне или снегопаде.


Бизнес Идея 2017 которая Сделает Вас БОГАЧЕ! Крутые полы из камня

Преимущества перед аналогичными материалами:

Важно! Правильно выбрать месторасположение дорожки и сразу определиться с ее функциональным назначением. Для быстрой ходьбы следует отдать предпочтение прямым формам ее исполнения, а для неспешного прогулочного шага можно экспериментировать с различными ломаными линиями и завитками.

Как сделать своими руками

Если решено проложить дорожку своими силами, и выбрано место для этого, то следует подготовить необходимые инструменты и материалы.

Их список включает в себя:

рулетку; шнур или леску; распылитель; угольник; деревянные колышки; щебень; гравийный отсев; ведра; песок; молоток; геотекстиль; лопату; грабли; удобное приспособление для трамбовки; воду.

На видео — дорожки из гранитного отсева своими руками:

Разметка участка

Первоначально следует определиться, где будет проходить дорожка, какие участки она соединяет. Затем надо выбрать ее форму, протяженность и ширину. И можно приступать к подготовке участка для ее закладки. Для разметки необходимо использовать деревянные колья, леску и рулетку. Вначале по периметру предполагаемой дорожки надо вбить колышки через равномерное близкое расстояние. Особенно это касается фигурных форм. Между ними натягивается леска. Уже после этого этапа станет видно контур будущей декоративной тропинки.

Затем наступает время для подготовки траншеи, глубина которой будет зависеть от особенностей грунта.

Важно! Чем плотнее грунт, тем толще должна быть траншея. Минимальной считается толщина в 20 см, она обеспечит долговечность создаваемой дорожки.

Читайте также материал, о том как уложить тротуарную плитку .

Определившись с глубиной траншеи, начинают удалять верхний слой почвы. Если этот участок был запущен, то придется приложить немалые усилия для освобождения его от сорняков и их корней. После завершения этих работ надо разровнять дно получившейся траншеи, в этом могут помочь обычные грабли. Выкопанная земля пригодится в хозяйстве, ее можно унести в заранее отведенное для этого место.

Важно! Предусмотреть уклон в 2 см будет достаточно. При дождливой погоде вода не будет застаиваться, а стечет по уклону, тем самым обезопасит дорожку от появления луж. Его можно выполнять в любую сторону.

Закладка «подушки»

При устройстве тропинки необходимо предусмотреть защитные нижние слои. На грунт вначале засыпается песок, а затем укладывается геотекстиль, который используется для защиты основания.

Интересно! Геотекстиль – плоский сетчатый материал, поставляемый в рулонах. Его закладывают перед строительными работами. Он обладает долговечностью и стойкостью к изменениям температур. Не поддается гниению и воздействию различных кислот, не боится вредных насекомых и грызунов. Используют геотекстиль и для укладки обычной тротуарной плитки. Здесь описана технология.

Геотекстиль укладывают внахлест друг на друга примерно по 30 см с каждой стороны. На этот материал засыпают крупный песок или щебень. Их толщина не должна превышать 15 см. Затем происходит трамбовка с помощью подручных средств: катка, вибромашины, обычного бревна или др.

Дорожка из гранотсева обязательно должна включать в себя бордюр. Это то, что будет окаймлять ее по периметру и защищать от размывания. Он может быть выполнен из деревянных брусьев, бетонного камня, бордюрной плитки или кирпича. Хорошо подойдет ленточный бордюр, бордюр пластиковый тротуарный . Его не стоит делать высоким, но и наравне с землей нет смысла. Следует выдержать минимальное расстояние от земли в 2 см.

Укладка гранитного отсева

После предварительных и подготовительных работ можно приступать у завершающему этапу. Для гранотсева необязательно иметь армированные опалубки, его можно засыпать прямо в траншею между бордюрами. Предварительно уложив на щебень второй слой геотекстиля внахлест. Для красивого вида стоит использовать разноцветные варианты гранитного отсева. Этим можно добиться гармоничного сочетания дорожек с общим ландшафтом.

Приступают к укладке верхнего декоративного слоя. Его плотно засыпают, чуть ниже высоты бордюра, утрамбовывают и заливают водой. Надо применять мягкий распылитель, чтобы обезопасить тропинку от деформаций при большой струе. После нескольких ливней и частого хождения по ней, она осядет и отлично затвердеет. Будет долго радовать своих хозяев ровной и прочной поверхностью.

Во сколько обойдётся такая дорожка

Для определения остаточной стоимости производимых работ надо исходить из цен используемых материалов. Не учитывая расценок на работы, так как они проводились самостоятельно, без привлечения наемных работников. Конечная сумма будет зависеть от количества необходимого сырья. Мы же приведем ориентировочную стоимость главных материалов:

Зная эти данные можно рассчитать предварительные затраты с учетом площади выбранной дорожки.

Но какова бы ни была окончательная стоимость, стоит не забывать, что это гораздо дешевле других аналогичных садовых покрытий. А работа, выполненная самостоятельно гораздо дороже цениться, чем наемная сила, потому что ею можно любоваться в любое время и рассказывать гостям, как это происходило. Удачных вам экспериментов и ухоженных участков! Читайте также материал про покрытие для детских площадок .

Новости

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss