Как выключить компьютер Windows 10 с помощью кнопки включения электропитания ПК

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выключить компьютер Windows 10 с помощью кнопки включения электропитания ПК

Включение компьютера от клавиатуры и мыши

В вопросе о том, как выключить компьютер Windows 10, каждый пользователь ориентируется на собственные предпочтения и привычки. Тем не менее желательно процедуру выключения проводить штатным образом, который будет понятен системе Windows 10, и поэтому позволит ей завершить работу в штатном, нормальном режиме.


Как настроить спящий режим (гибернацию) компьютера или ноутбука

На первом пункте остановимся чуть-чуть, зато подробно разберем второй пункт указанного выше содержания.

Рис. 1. Чтобы выключить компьютер Windows 10, можно использовать кнопку включения электропитания после небольшой настройки


Как выключить компьютер с помощью клавиатуры

В Windows 10 можно настроить кнопку включения электропитания таким образом, чтобы при ее нажатии система Windows 10 пошла бы на выключение вполне штатным образом, как если бы мы кликнули на кнопку главного меню (1 на рис. 2) в панели управления и выбрали бы из меню «Выключение» (2 на рис. 2):

Рис. 2. Выключение Windows 10 через главное меню

Я использую для выключения главное меню, как показано на рис. 2, и не пользуюсь для этого кнопкой включения.

Выключить компьютер Windows 10 можно, в том числе, с помощью кнопки включения электропитания, которая для примера представлена выше на самом первом рисунке. Этого нельзя было делать в предыдущих версиях Windows.

Рассмотрим, как договориться с Windows 10 “на берегу”о выключении ПК с помощью кнопки электропитания. Настройка действий при нажатии на кнопку электропитания необходима для того, чтобы не терялись данные при выключении компьютера и все программы могли бы корректно завершить свою работу, штатным образом.

Такая настройка осуществляется в общих настройках электропитания. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мышки на изображение батареи в области уведомлений панели задач (рис. 3) и выбрать из контекстного меню «Электропитание»:

Рис. 3. Запуск настроек электропитания

В открывшемся окне настроек электропитания нужно выбрать опцию «Действия кнопок питания» (рис. 4):

Рис. 4. Переход к настройке действий при нажатии на кнопку электропитания

Далее, если у нас ноутбук с аккумуляторной батареей , тогда понадобится настроить действие кнопки электропитания дважды:

сначала при работе ноутбука от батареи, а затем при работе ноутбука от электрической сети («от сети» – в терминологии настроек электропитания).

Для стационарного компьютера нам достаточно будет настроить только действия при работе от электрической сети.

Настройка ноутбука при работе от аккумуляторной батареи показана ниже на рис. 5. Надо в строке «Действие при нажатии кнопки питания» напротив изображения батареи с подписью «От батареи» кликнуть по галочке, и в открывшемся меню выбрать опцию «Завершение работы».

Данная опция означает, что при нажатии на кнопку электропитания ноутбук (в данном случае именно ноутбук, поскольку речь идет о настройке электропитания при работе от аккумуляторной батареи) должен будет выключиться штатным образом, без потери данных.

Рис. 5. Настройка действия «Завершение работы» при работе компьютера от батареи (при ее наличии)

Далее для ноутбука или для стационарного ПК нужно настроить действие при нажатии на кнопки питания, но уже при работе от сети .

Для этого нужно также выбрать опцию «Завершение работы», но уже в меню под изображением электрической вилки с подписью «От сети», как показано на рис. 6.

Рис. 6. Настройка действия «Завершение работы» при работе компьютера от электрической сети

Чтобы указанные настройки электропитания вступили в силу, их нужно сохранить. Для этого нужно кликнуть по кнопке «Сохранить изменения», как показано на рис. 7.

Рис. 7. Сохранение изменений настроек электропитания

О простых настройках для некоторых ноутбуков

В некоторых «продвинутых» моделях ноутбуков имеется еще и собственная настройка действий при нажатии на кнопку включения электропитания. Это позволяет на этих ноутбуках делать настройки быстрее и проще.

Если вы являетесь обладателем такого ноутбука, то не нужно заниматься вышеописанными настройками, достаточно только нажать и немного подержать кнопку включения электропитания, чтобы на экране появилось окно специальной программы настройки этой кнопки.

Например, для ноутбука фирмы Acer это может быть окно, как показано на рис. 8.

Рис. 8. Специальные настройки действий при нажатии на кнопку включения электропитания для ноутбука Acer. На других ноутбуках может быть иной вид окна подобной настройки.

Окно с настройками (рис. 8) появляется благодаря запуску программы Acer Power Button, входящей в набор специального программного обеспечения по управлению ноутбуками данного типа.

В этом окне нужно поставить галочку, обеспечивающее в дальнейшем автоматическое выполнение заданных действий при нажатии на кнопку электропитания ноутбука – цифра 1 на рис. 8. И затем нужно выбрать вариант «Завершение работы» – цифра 2 на рис. 8.

Все, на этом настройки ноутбука завершены.

Итоги

Теперь, после того как мы настроили действие при нажатии на кнопку электропитания, и это действие мы задали именно как «Завершение работы», можно выключать компьютер или ноутбук простым нажатием на кнопку электропитания, другими словами, на кнопку включения компьютера или ноутбука.

То есть, кнопку электропитания теперь можно применять как для включения компьютера (ноутбука), так и для его выключения.

Можете попробовать, только перед нажатием на кнопку электропитания все-таки постарайтесь сначала закрыть все активные окна открытых программ. Хотя после настройки выключения нам не страшно, ибо даже если окна будут открыты, программа завершения работы предложит нам их закрыть или сама закроет их принудительным способом, но при этом данные не должны потеряться.

Рекомендую:

1. Как подключить второй монитор в Windows 10

2. Почему выключается ноутбук сам по себе? Возможные причины и решение проблемы

3.  Как создать диск восстановления Windows 10

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss