Выращивание лимонника китайского: из семян, сорта, лиана, кустарник, условия посадки, полив, подкормка, уход (75 фото)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Выращивание лимонника китайского: из семян, сорта, лиана, кустарник, условия посадки, полив, подкормка, уход  (75 фото)

Как правильно садить актинидию. Уход за актинидией

Каждый счастливый владелец дачного надела выращивает на его территории множество интересных и полезных растений. Малина, крыжовник, смородина, травянистые лечебные растения, кустарники декоративной формы, прочее. Мы же хотим посоветовать вам еще один элемент полезного садового декора — лимонник.


Лимонник. Как выращивать лимонник. Сайт "Садовый мир"

Данное растение не только полезное, но и достаточно очаровательное. Ягодная лиана радует владельца участка с весны и до самой осени, сначала покрываясь ароматными белоснежными цветами, летом преображаясь нарядными кистями полезных ягод, и переодеваясь к осени в лимонно-желтую, действительно прекрасную листву.


ЛИМОННИК - делюсь СЕКРЕТОМ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ / DelaOgorodnieTV

Посадка лимонника

Лимонник, китайский лимонник, трава лимонник… как бы ни называли растение, которое мы решили сегодня представить, оно способно порадовать вас при правильной посадке и соответствующем уходе. Итак, далее несколько строк именно об этом.

Начать стоит с расположения лимонника на участке. Для него следует подобрать теплое место, которое хорошо защищено от холодных сквозняков и ветра. Примером может быть посадка около дома, садовых построек, или в других тихих зонах. В средней полосе страны растение рекомендовано высаживать с западной стороны строений, в южных регионах — с восточной стороны. Желательно, чтобы часть его постоянно находилась в тени или лимонник ощущал солнечный свет не целый день. Также, в целях декорирования участка и правильного размещения лианы на дачном участке ее можно высадить вдоль забора, обвить ей арку или даже беседку.

В средней полосе лимонник высаживается в весеннее время. Это должен быть конец апреля или начало мая. В более южных частях страны посадка проводится осенью, а именно в октябре. Специалисты рекомендуют делать групповые посадки, минимум по 3 растения. Расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Также соблюдайте дистанцию от строений, не менее полутора метров, чтобы весенняя капель не попадала на корни .

Также рекомендуем прочитать:

Выбрав место, можно переходить непосредственно к посадке. Необходимо выкопать посадочную лунку, глубина 40 см, диаметр 50-60 см. Обязательно обустроить дно лунки качественным дренажом — битый кирпич, щебень, керамзит. Далее, посадочная лунка наполняется специальной смесью из дерновой земли, перегноя и листового компоста, в равных частях. Желательно подмешать туда еще и 500 г золы древесной, а также 200 г суперфосфата. Смесь получится питательной, что очень важно для молодых саженцев.

Повышенной жизнеспособностью и выживаемостью отличаются саженцы в возрасте 2-3 лет. Их небольшая высота сторицей перекрывается отлично развитой корневой системой. Поместите лимонник в лунку так, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли, углублять ее не рекомендуется. Засыпьте сверху перегноем и торфом и обильно полейте.

Молодые лианы приживаются легко, если обеспечить правильный уход, который довольно прост. Постарайтесь притенить растение от ярких и жгучих солнечных лучей, удаляйте сорняки вокруг и рыхлите землю, опрыскивайте лимонник чистой водой, если лето выдалось сухим. Предварительное же укрытие лунки после посадки перегноем воспрепятствует быстрому испарению влаги из почвы, а заодно и подкормит молодняк, так что подобная мульча просто обязательна.

Фотогалерея

Как выращивать лимонник (видео)

Подкормки для лимонника китайского

Чтобы листья лимонника были живыми и сочными, а вся его стать пышной, с третьего года посадки на участке растение следует постоянно подкармливать. Начинать можно с апреля. Приствольные круги осыпаются селитрой, не более 20-30 г, далее их мульчируют листовым компостом или перегноем. Летом подкормка сменяется на органику. Каждые 2-3 недели лимонник заливают жидким коровяком с водой, 1:10, или же куриным пометом с водой, 1:20. в осенний период, когда листва опала, под каждое растение необходимо вносить 100 г золы древесной и 20 г суперфосфата, которые сразу заделывают в землю на глубину в 10 см.

Цвести и плодоносить растение начинает примерно на 5-й год жизни, еще через несколько лет наступает период повышенной урожайности. В этот момент лианы требуется подкармливать нитрофоской. Весной, желательно в прогретую землю, вносится 40-50 г удобрения на квадратный метр посадки. После цветения в почву вносят разбавленные птичий помет или коровяк, не более одного ведра под растение. Осенью следует увеличить обычную дозу суперфосфата, до 60 г, а также добавить сернокислый калий, его потребуется 30-40 г под каждое растение. Каждые 2-3 года в почву, на глубину 5-8 см, заделывают компост, 5 кг на квадратный метр.

Выращивание, полив растения и уход за ним

Как понимаете, без полива тоже не обойтись, тем более что на родине лимонник растет в условиях повышенной влажности. Следует опрыскивать растения в жаркую погоду , вода должна быть теплой . Не забывайте и о молодых особях, которые наиболее нуждаются в уходе. Более взрослые лианы поливают в засушливые моменты, каждой требуется до шести ведер теплой воды. Полив теплой водой необходим и после каждого внесения подкормок. Мульчировать почву после этого обязательно, сделать это можно сухой землей.

Лимонник китайский (видео)

Размножение кустарника и лианы

Лимонник можно размножать семенами, черенками, отводками или делением куста . Все способы практически идентичны с размножением любого другого растения, отличие имеется только в размножении семенами. Они дают около 20-30% всхожести, если обеспечить корректный уход. Перед посадкой семена следует стратифицировать. Происходит это в три этапа — один месяц при температуре 20 градусов тепла, следующий — 3-5 градусов, и третий месяц при 8-10 градусах Цельсия. После данной стратификации всхожесть семян может возрасти до 90%. Семена высеваются под конец апреля, норма — 2,5 г на 1 м2, глубина не более 2 см. После появления всходов требуется тщательно отслеживать влажность и содержать лимонник в полутени. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. При содержании в подобных условиях сеянцы быстро развиваются, начинают ветвиться, и к третьему году жизни имеют вьющиеся побеги. Далее, после высадки лимонника в грунт, растению необходима специальная опора, по которой оно устремится в рост.

Специальные опоры для лианы

Для того чтобы улучшить освещенность для лимонника, его выращивают на специальной шпалере. Без данных опор растение плохо развивается и имеет вид низкорослого кустарника , при этом плохо плодоносит . В правильных же условиях лиана дает хороший урожай крупных ягод в плотной кисти.

Устанавливается шпалера в год посадки растения. Если по каким-либо причинам это не сделано, то просто подвяжите лиану колышками, а шпалеру установите следующей весной.

Шпалера должна быть не менее 2,5 м в высоту над землей, вкопана примерно на полметра, колышки через 2,5-3 м друг от друга. Колышки обтянуты проволокой в три уровня, на высоте 0,5, 0,7 и 1 м. Подвязывают растение сразу, постепенно перемещая его выше, на зиму оставшиеся на шпалере побеги не снимают. Если посадка лимонника происходит рядом с каким-либо строением, то опорой ему могут послужить наклонные лесенки, установленные на землю и опертые на строение.

Обрезка кустарника

На второй-третий год жизни бурное развитие корневой системы лимонника сменяется не менее бурным развитием надземной части. Уже с ранней весны вы заметите множество новых побегов, которые будут запутывать растение и мешать нормально существовать взрослым стеблям. В этот момент и стоит начинать обрезку. Из всего количества молодой зелени следует оставить не более 4-6 побегов, остальные не жалея срезать на уровне почвы. Если же у вас на участке имеется более взрослое растение, например в возрасте более 15 лет, то у него происходит удаление малопродуктивных ветвей, которые должны замениться молодыми и более перспективными.

Обрезку не производят зимой или весной , это чревато обильным плачем растения, так как в данный период у него повышенное соковыделение. В данные период можно убирать только лишь корневую поросль, причем делать это следует каждый год. Поросль срезают ниже уровня почвы. А вот саму обрезку проводят осенью, после листопада. В первую очередь удаляются сломанные и сухие ветки, которые загущают крону. Также следует вовремя удалять и боковые побеги-переростки, оставив не более 10 почек.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в защите от холодов , так как обладают достаточной морозостойкостью. А вот молодые, особенно в возрасте нескольких лет, после посадки накрывают сухими листьями, слой около 15 см, а также лапником, чтобы отпугнуть вредителей в виде грызунов.

Сбор урожая

Плоды лимонника обладают лекарственными свойствами , а потому очень ценны. Собирают их в тот момент, когда ягодки станут равномерно красными, прозрачными и мягкими. Собирать ягоды следует вместе с плодоножками, которые также полезны. Достаточно часто они используются, как сухая «приправа» к чаю.

Собрать урожай можно за один раз. Специалисты делают это очень просто — простилают под растение мешковину, скатерть, кусок материи, прочее и резко стряхивают ветку. От резкого движения большинство ягод осыпается, и остается только ссыпать их с подстилки в удобную емкость.

Хотим отметить тот факт, что ягоды лимонника быстро портятся – плесневеют, бродят, гниют, поэтому переработать их следует в кратчайшие сроки, желательно в тот же день. Старайтесь не дробить семена, иначе заготовка приобретет не особо приятный, горьковатый привкус.

Сушат ягодки в духовке, температура 60 градусов Цельсия, срок — 3-4 дня. Если плоды высушены правильно, они будут иметь темно-красный цвет и смогут сохранить свои свойства на протяжении нескольких лет.

Лимонник китайский на даче (видео)

Применение китайского лимонника

Полезные свойства лимонника известны с древних времен, поэтому он широко используется в медицине, как народной, так и традиционной. Применяется для стимуляции деятельности сосудов и сердца, для возбуждения центральной нервной системы, повышения работоспособности при переутомлениях (умственное переутомление или физическое), для улучшения работы дыхательных путей. При этом используется настойка лимонника, перетертые семена и их экстракт . Перед применением каких-либо средств мы советуем вам проконсультироваться у врача. Это обязательно, если вы беспокоитесь о своем здоровье, ведь очень часто мы и сами не знаем, на какие средства у нас имеется аллергия.

Виды культуры

Свойства лимонника достаточно интересны людям. Кроме того, это красивое растение, которое может довольно просто украсить ваш сад. По этим причинам многие и хотят выращивать китайский лимонник на дачном участке. Сделать это можно довольно просто, в этом вы уже убедились при помощи нашей статьи (лимонник не требует специального или сложного ухода). Стоит только купить саженцы или семена и высадить на участке. Существует только один забытый вопрос, какой именно лимонник посадить у себя на даче, ведь наверняка имеется несколько видов? Конечно, растение не одиноко в своем роде и чуть ниже мы ознакомим вас с его представителями:

Лимонник китайский Первенец; садовый; Лимонник комнатный; домашний; Лимонник китайский образцы 21/70, 54/70, 64/68, 41, 53, 86, 242 и 277. Вот такая классификация. Данные сорта выведены отечественными селекционерами специально для выращивания на территории нашей страны.

Нам кажется, что сейчас лимонник интересен каждому нашему читателю, и поэтому не стоит терять время и искать отзывы о нем или мнения людей, которые были связаны с его выращиванием. Просто определите необходимый вам сорт, купите материал для посадки (цена поставщиков довольно приемлема) и наслаждайтесь новым растением, которое вскоре покорит вас.

Отзывы и комментарии

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss