Выращивание топинамбура на даче: особенности, подготовка почвы, посадка и уход, возможные проблемы, правила сбора урожая

Опубликовано: 02.09.2018

Топинамбур произрастает на территории нашей страны уже более трех с лишним столетий. Корнеплоды «земляной груши» содержат много витаминов, минералов и органических кислот. Кроме того, они являются источником инулина – аналога инсулина, вещества, которое просто незаменимо для людей, больных сахарным диабетом. Чтобы это растение прижилось на вашем участке, следуйте следующим рекомендациям.

Оптимальным временем для посадки топинамбура является осень и не слишком ранняя весна (когда почва достаточно прогрелась). При этом осенью посадку производят целыми клубнями, а весной их обычно делят на несколько частей.

Почва для культуры

Выбрав правильное место для посадки топинамбура на даче, вам необходимо задуматься о почве. По большому счету, не нужно будет делать подсыпки или замены почвы в местах посадки, так как растение нормально относится практически к любому типу почвы. Единственное, следует постараться не высаживать земляную грушу на солончаках и тяжелых грунтах.

Однако, как бы ни относилось растение к месту произрастания, почву необходимо будет подготовить.

Подготовка почвы начинается в осенний период, когда в выбранном месте производится удобрение компостом или навозом и перекапывается. На зиму можно оставить крупные комья земли, не разбивая их, так как основная обработка будет происходить во время посадки.

Посадка топинамбура на даче

Для посадки выбираются небольшие и ровные клубни, размер клубней примерно с куриное яйцо. Посадка производится в неглубокие траншеи, не более 15 см. Чтобы растение могло нормально развиваться в будущем, расстояние в ряду должно быть в 35-45 см.

Также рекомендуем прочитать:

После посадки клубней в траншею она заделывается граблями. Обязательным требованием считается и небольшой гребень. Если вы собираетесь высаживать топинамбур в огороде или на территории сада в большом количестве, то необходимо придерживать схемы в 40х70 см, в ряду и между рядами соответственно.

Время посадки – конец апреля или начало мая, очень часто сроки посадки сравниваются с картофельными.

Уход за культурой

Говорят, что земляная груша неприхотлива и не требует никакого ухода, но мы в это не верим, так как любое растение требует определенного ухода, и чем больше внимания уделить агротехнике, тем лучше будет результат.

Естественно, даже если растение может произрастать самостоятельно и показывать неплохие урожаи, то с определенным уходом сборы можно будет увеличить в несколько раз. Итак, как ухаживать за топинамбуром?

В первые недели после посадки необходимо рыхлить почву, чтобы обеспечить нормальную аэрацию. В это же время следует удалять сорняки из посадок и междурядий. После появления всходов, а возможно это уже через 15-25 дней, вести себя следует аккуратнее, но не переставать рыхлить почву и убирать сорняки. К моменту достижения роста в 40-50 см, растения в посадке необходимо будет окучивать. По достижению роста в 80-100 см, топинамбур придется подвязывать. Естественно, под каждый стебель установить опору будет практически нереально, а потому мы предлагаем проволочные опоры с металлическими или деревянными стойками-основаниями.

Во время цветения культуры следует предпринимать следующие действия, способные поднять урожайность:

Продолжать окучивать растение; Срезать цветки, чтобы топинамбур не тратил лишние силы на цветение и образование семян, а пускал все соки на развитие клубней; А также вносить в почву удобрения органического характера, к примеру, раствор на сидератах или же морских водорослях.

Уборка урожая

Для полного вызревания клубней топинамбура требуется примерно 120 дней. Ранее убирать их нет никакого смысла, иначе вы получите просто некачественный урожай, а вот позже сделать это можно.

Клубни убираются осенью, по приходу сроков вызревания, или же весной. Клубни спокойно переживают зиму, порой, до — 40°С, но для этого им необходимо небольшое укрытие почвой и снегом после его выпадения.

Можно убирать урожай следующим образом – напополам осенью и весной. Так делают особенно предприимчивые дачники, которые не хотят особенно маяться с растением в осенний период и искать для него место хранения. Часть урожая собирается осенью, по мере созревания, для собственных нужд. Остальной же урожай зимует в почве и убирается по весне.

В данном случае главное не забыть собрать клубни с наступлением тепла, иначе топинамбур может очень быстро дать поросль и выступить уже не самым полезным растением для огорода или сада.

Проблемы выращивания 

Топинамбур – одно из немногочисленных растений огорода, которое не плодит вокруг себя заболевания и вредителей, но случается и так, что растение все-таки страдает от разнообразных напастей.

Вредителями земляной груши являются слизни, которые, добравшись до клубней, серьезно портят их качество, выедают изнутри. Кроме того, клубнями могут питаться различные личинки, которые живут и развиваются в почве. Бороться с подобной проблемой можно с помощью специальных противослизневых гранул и диазона. Данные средства помогут избежать потери урожая от вредителей.

Несомненно, растение могут атаковать и некоторые заболевания, но справиться с ними можно довольно просто. Основным заболеванием топинамбура является белая гниль, которая, развиваясь, образует на стебле растения достаточно неприятный плесневый налет белого цвета. Пораженные стебли болеют, покрываются изнутри черными наростами и погибают. Заметив подобные признаки, обязательно удалите больные растения из посадки и сожгите.

Заболевания и вредителей топинамбура можно обнаружить не сразу, но если вы видите, что растение вянет, теряет листья или меняет цвет, будьте внимательны, ведь именно это может быть признаками.

Особенности выращивания 

Мы собрали и некоторые интересные факты – особенности выращивания топинамбура, которые будут интересны каждому, кто обратил внимание на данное растение.

Топинамбур может выращиваться на одном месте до 40 лет, при этом, без ущерба для почвы участка. Земляная груша высаживается клубнями, точно так же, как и обыкновенный картофель. Растение является морозостойким и легко выдерживает серьезные морозы. При этом, зеленые всходы до – 5°С, а клубни до –40°С. В южных областях рекомендовано высаживать растение по осени, в северных – в весенний период. Серьезные урожаи можно ожидать ближайшие несколько лет после первой посадки клубней в почву. Примерно с пятого года урожаи будут понемногу выводиться. Средняя урожайность взрослого куста может достигать до 2 ведер клубней. К середине лета необходимо производить обрезку кустов топинамбура, оставляя их ростом не более 1,5 м. Кроме того, старайтесь удалять все соцветия. Осенние холода являются предвестником того, что необходимо убрать стебли растения, оставив всего 20-30 см над уровнем земли. Примерно в это же время можно будет начинать уборку урожая.

Выращивать топинамбур несложно, однако, если вы хотите получать серьезный урожай, придется хотя бы немного постараться.

Выращивание топинамбура на даче может быть специализированным, для собственных кухонных нужд, но может быть направлено и на формирование кормового запаса для дачных животных. Кроме подобных нужд, земляная груша широко используется в медицине, и, кстати, является эффективнейшим средством против некоторых недугов. Но иногда требуется и убрать топинамбур с участка. О методах выведения растения читайте здесь .

Использование топинамбура для здоровья (видео)

Отзывы и комментарии

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss