Мастика для кровли: устройство мастичных крыш из холодного кровельного материала bitumast и славянки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мастика для кровли: устройство мастичных крыш из холодного кровельного материала bitumast и славянки

Мастика битумная технониколь № 27

Основной частью дома является кровля, размещенная на наружной, верхней поверхности. Именно она изо дня в день непосредственно воспринимает воздействие всех атмосферных явлений – ветра, осадков, температуры, инсоляции и защищает дом от влияний этих факторов. Устройство кровли выполняется с применением различных материалов. В этой статье мы расскажем о таком самостоятельном материале, как мастика для кровли, и особенностях устройства и ремонта кровли с этим покрытием.


Чиним крышу битумной мастикой холодного применения

Покрытие крыши мастикой

Мастичная кровля выполняется без применения рулонных материалов, а в качестве самостоятельного кровельного покрытия используются мастики. Необходимым условием такой кровли является равномерное распределение материала по поверхности крыши.

Наносится мастика ручным способом или с помощью распылителя. Нанесение последующего слоя производится после отверждения предыдущего.

Нанесение мастики методом распыления

Для лучшей прочности кровли из мастики армируются сеткой из прочных стеклотканей или же полотнищем из стекловолокон. Эти материалы обладают высокой механической прочностью.

Основанием для кровли могут служить цементно-песчаная стяжка или железобетонные плиты. В местах соединения элементов крыши с вертикальными стенами устанавливаются бортики из цементного раствора.

Перед применением мастики бортики и основание подлежат грунтованию.

Мастичный ковер создается на кровле в 2-3 слоя.

Карнизный свес, конек, разжелобок и ендова в местах соединения с крышей усиливаются дополнительным слоем:

укрепление конька осуществляется слоем из мастики шириной60 см, армируется стеклосеткой или стекловолокном; укрепление ендовы, карнизного свеса и разжелобка осуществляется двумя слоями с армированием.

В основном, количество армирующего и мастичного слоев зависит от угла наклона ската:

устройство мастичных кровель с уклоном 10% — мастичное покрытие в три слоя, армирующие прокладки – в два слоя, дополнительно устраивается защитный, гравийный слой; уклон 15% — мастичный ковер и армирование осуществляется в два слоя с покрытием верхнего слоя гравийной посыпкой; уклон 25% — мастичное покрытие в три слоя, армирование в два, верхний слой покрывается краской.

Такие элементы крыши, как ендова, конек, карнизный свес укрепляются до момента нанесения основного мастичного ковра.

Места соединения кровли с выступающими вертикальными деталями и стенами укрепляются после покрытия основания кровли. Сверху производится покрытие гравийным слоем. Толщина армирования составляет 8 мм.

Внимание. Армирование мастики повышает прочность покрытия, но снижает его эластичность.

Виды и свойства мастик

Мастика для устройства и ремонта кровли

Мастики кровельные представлены широким классификационным рядом:

полимерные; битумно-полимерные; битумно-латексные; битумные.

Им присущи такие свойства:

эластичность; небольшой вес; высокая прочность; стойкость к солнечному излучению; устойчивость при применении в агрессивной среде.

Для изменения свойств мастики в условиях определенной необходимости используется добавление различных наполнителей, влияющих на эластичность и прочность материала.

В связи с этим мастики могут применяться на различных поверхностях:

бетонных; стальных; рубероидных.

Этот материал может выступать в качестве самостоятельного покрытия или клеящего состава при устройстве кровель с использованием рулонных материалов. Также используется мастика для ремонта кровли.

Мастики различаются по количеству компонентов, входящих в их состав: однокомпонентные и двухкомпонентные. В основе однокомпонентной мастики лежит растворитель. При его испарении состав на кровле приобретает твердое, эластичное состояние. Такие мастики выпускаются в готовом для нанесения виде.

Примером такого материала является кровельная мастика Славянка, область применения которой достаточно широка:

покрытие новых кровель; ремонтные работы на старых покрытиях; устройство мест примыкания фасонных элементов, горизонтальных и вертикальных поверхностей; герметизация стыков и фальцев; защита поверхности кровли от влияний внешней среды; гидроизоляция кровельных покрытий.

Эта мастика относится к битумно-полимерному покрытию. Она может наноситься под давлением или вручную. Толщина одного слоя составляет 2 мм.

Можно также наносить способом налива  с последующим равномерным распределением по всей поверхности. Мастика противостоит влаге по истечению одного часа после нанесения.

Двухкомпонентные мастики при выпуске представлены двумя составами. При применении их необходимо смешивать, что позволяет изменить свойства материала согласно реальным, строительным требованиям.

В зависимости от применения различаются  холодные и горячие мастики.

Нанесение горячих относится к более трудоемкому процессу. По опросу потребителей, работающих с мастичными покрытиями, выяснилось, что более удобна в применении холодная кровельная мастика.

Битумная мастика

Битумно-полимерная мостика

К мастикам холодного способа нанесения относятся битумные мастики, представляющие собой кровельный изоляционный материал, защищающий поверхностью крыши от радиации и осадков.

Битумные мастики включают в свой состав смесь нефтяного битума и различных наполнителей, которые снижают хрупкость материала, повышают его прочность, эластичность и теплостойкость.

Битумные мастики в своей смеси могут содержать различные компоненты.

В связи с этим они могут разделяться на такие группы:

битумно-полимерные; резинобитумные; битумно-эмульсионные.

К высококачественному битумно-полимерному покрытию относится кровельная мастика Bitumast.

Этот материал используется:

для ремонта практически всех видов кровли; гидроизоляции поверхностей; для антикоррозионной обработки металлических кровель.

Он имеет довольно таки густую консистенцию, поэтому пригоден для заделывания горизонтальных трещин и швов. Мастика данной марки не содержит токсических растворителей.

Битумные мастики препятствуют проникновению влаги под кровлю и росту растений в полотне кровли. При их нанесении поверхность должна быть чистой и сухой.

Внимание. Срок годности выше сказанной мастики составляет 24 месяца. Тогда как прочие мастики, выпускаемые в готовом состоянии, хранятся не более года.

Холодные мастики

Смешивание и нанесение холодных мастик

Если уже речь зашла о битумной мастике, то хочется подробнее остановиться на том, что собой представляет мастика кровельная холодная.

Этот материал для крыши приготавливаются на разбавленном вяжущем веществе. Он пригоден, как для устройства покрытия кровли, так и для пароизоляции или приклеивания рулонных материалов.

Для разбавления холодных мастик до нужной консистенции используются разбавители органического происхождения (летучие и нелетучие).

Летучие разбавители, в свою очередь, делятся:

авиационный и автомобильный бензин; уайт-спирит; осветительный керосин.

К нелетучим разбавителям относятся:

смазочное, трансформаторное и машинное масло; жидкие битумы; мазут.

Многие холодные мастики выпускаются на основе битумных паст с добавлением антисептических веществ и минеральных наполнителей. В этом случае в качестве разбавителя используется вода.

Внимание. Такие мастики не пригодны для приклеивания на кровлю рулонных материалов, так как в результате испарения воды под рулонным кровельным ковром образуются пузыри и вздутие. Поэтому мастики, в основе которых лежит битумная паста, используются при проведении ремонтных работ на кровле по заделке трещин и швов и для нанесения нового слоя на чистую поверхность.

Производственные работы

Нанесение мастики способом налива

Перед использованием мастика холодная кровельная тщательно перемешивается. В соответствии с требованиями применения ее разбавляют различными растворителями.

С кровельной мастикой можно работать в условиях пониженных температур. Для этого необходимо отогреть ее в помещении при температуре свыше 15 градусов в течение 24 часов.

Перед нанесением мастичного покрытия следует убрать с поверхность наледь, снег, грязь, деформационное покрытие. Пористая поверхность кровли перед нанесением битумной мастики обрабатывается битумными праймерами.

Если производитель не указал в технических условиях возможность нанесения мастики на влажную поверхность, то перед ее использованием необходимо площадь покрытия просушить.

Мастика наносится кистью или шпателем, при наливе разравнивается шваброй.

Допустимые меры использования этого материала:

отсутствие осадков; температурный режим свыше минус 5 градусов.

Хранение мастики осуществляется в закрытой таре. По условиям производителей не допускается попадания прямых солнечных лучей, хранение у источников огня, воздействие влаги.

Мастики битумные кровельные горячие относятся к огнеопасным материалам, поэтому работы с ними производятся на открытом воздухе, вдали от источника огня. При работе необходимо использовать защитную одежду, во избежание попадания мастики на кожу.

Кровельный настил на крышах с совмещенными конструкциями часто подвергается влиянию водяного пара, который поднимается вверх и вынуждает кровельное покрытие «работать» на отрыв.

Мастика для крыши , при этом, за счет способности сцепливаться с кровельной панелью обеспечивает ей надежность, герметичность и прочность Устройство кровельных систем, обеспечение гидроизоляции, укладка рулонного покрытия, заделка кровельных деформаций с мастикой становится намного проще.

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss