Технология мягкой кровли: элементы, как правильно положить, стелить и крыть

Опубликовано: 02.09.2018

видео Технология мягкой кровли: элементы, как правильно положить, стелить и крыть

Монтаж кровли из профнастила

В данной статье читатели ознакомятся с таким понятием, как «технология мягкой кровли», если быть точнее, то здесь будет описана подробная инструкция по ее укладке. Достаточно часто можно услышать, что мягкую черепицу называют гибкой кровлей, гибкой черепицей, а порой и вовсе битумной черепицей. Но это все ошибочные названия.



На самом деле, мягкая кровля представляет собой надежный материал, обладающий отличными гидроизоляционными свойствами. От других материалов его отличает неповторимый дизайн, простая укладка и доступность для пользователей.

За счет своих отменных качеств и свойств, мягкая кровля пользуется большой популярностью у строителей и владельцев домов. Объясняется это тем, что в основе ее лежит использование самых последних технологий и разработок.


Как смонтировать битумную черепицу. Инструкция. Строй и Живи.

Технология устройства мягкой кровли использует, в основном, стекловолоконные листы, пропитанные с двух сторон резинобитумом. Именно данная пропитка и обеспечивает особую герметичность материалу.

А во избежание механических повреждений различного рода, внешнюю сторону мягкой кровли покрывают каменной крошкой. Каменная крошка также защищает крышу от лучей ультрафиолета.

Так вот почему  большую популярность имеет мягкая кровля – технология ее монтажа является совсем не дорогостоящей. Даже не профессионал может без особых проблем заниматься укладкой такой кровли.

Отсюда и напрашивается вывод: раз обычные люди без специальных знаний могут самостоятельно установить мягкую кровлю своими руками , то и услуги специалиста тоже будут стоить немного.

Хочется отметить еще один момент: при укладке мягкой кровли у Вас никогда не будет много отходов. Хотя это современная технология: мягкая кровля не требует специальных знаний и дорогого оборудования при ее установке.

Единственное, что может застопорить работу в данном случае – это нежелание или страх перед новым видом работы, перед получением новых знаний и опыта, а также перед возможными трудностями, без которых не обойтись абсолютно в любом деле.

Итак, технология покрытия мягкой кровли следующая. Для начала нужно подготовить инструмент, тщательно его проверить, прежде чем начинать укладку мягкой кровли. Не стоит забывать и о подготовке основания для крыши.

Приобретая материал для кровли, обязательно убедитесь, что есть инструкция по укладке. Не надо пытаться экономить время, ознакомьтесь с инструкцией.

Не помешают Вам и просмотры видеороликов во всемирной паутине, там подробно будет рассказываться, как крыть мягкую кровлю самостоятельно. Безусловно, предполагается, что человек умело обращается с нужными инструментами.

Необходимые инструменты и подготовка основания для укладки мягкой кровли

Оттенки мягкой черепицы

Самое интересное, что для укладки мягкой кровли нет никакой необходимости приобретать какие-либо специальные инструменты.

Вот список инструментов для работы по укладке кровли:

подточенный карандаш; самая обычная ножовка; рулетка для замеров; острый нож.

Согласитесь, что список инструментов более чем элементарный. Еще, пожалуй, в сюда можно добавить мастерок, который понадобится для нанесения специальной смеси по битуму.

Разметку рекомендуется делать мотком меловой веревки. Да, и наденьте перчатки, в них практичнее работать.

Следующим этапом при укладке мягкой кровли будет обработка и подготовка основания под кровлю. К этой операции надо подойти со всей серьезностью.

Во-первых, следует проследить, чтобы вся поверхность, куда будет укладываться кровля, была идеально очищена, выровнена и высушена. Не допускайте нанесения основания на влажную или не сплошную поверхность.

Обычно рекомендуется стелить в основание кровли плиты ОСП, если у вас будет гибкая черепица. Ну, или влагостойкую фанеру. Самое главное в этом деле – необходимо избежать прогиба крыши, иначе протекания дождевой влаги не избежать.

Поэтому, постарайтесь тщательно подойти к вопросу подготовки основания, чтобы в дальнейшем кровля не доставляла хлопот и неприятностей.

Подготавливая основание для будущей кровли, проследите, чтобы угол мягкой кровли не был меньше 11 градусов.

Это позволит избежать больших нагрузок, которые влекут за собой повреждение самого материала. Вы можете сделать уклон мягкой кровли и больше этой цифры, но не меньшим, запомните это!

Не беспокойтесь, если придется поднимать листы кровли наверх при большом уклоне крыши. Лист кровли весит не так много, вес составляет примерно полтора кило, поэтому трудностей с поднятием материала точно не будет.

Также следите за оттенками листов в разных ящиках. Зачастую бывает, что элементы мягкой кровли из разных упаковок несколько отличаются друг от друга.

Совет. Будьте предусмотрительными, постарайтесь избежать недоразумений с расцветкой кровли заранее. Гораздо приятнее смотреть на крышу одного цвета, чем разноцветную. Если цвета сильно отличаются, перемежайте цвета, случайным образом чередуя оттенки.

Изоляция кровли

Пароизоляция

Сама кровля изначально считается хорошим гидроизоляционным материалом, но рекомендуется перестраховаться, и сделать дополнительную гидроизоляцию своей черепицы.

Гидро- и пароизоляция мягкой кровли будет отличного качества, если использовать рулонные самоклеющиеся материалы, которые включают полиэтиленовую или антиадгезионную пленки, пропитанные битумом.

Материал для крыши укладывать строго рядами, чтобы он был параллелен карнизу крыши. В итоге у Вас должен получиться нахлест: вертикальный в 20 сантиметров и более, горизонтальный делайте10 сантиметров.

Любую кровлю желательно утеплить. Но если под кровлю попадает пар, он в будущем образует конденсат, и теплоизоляционные свойства сильно падают. Зная об этой угрозе, следует быть внимательным при утеплении.

Пароизоляция будет произведена на отлично, если уложить диффузионную паронепроницаемую пленку под утеплитель. Она и поможет избежать попадания пара в утеплитель, следовательно, сохранит теплоизоляционные характеристики.

Также можно обратить внимание на аэраторы для мягкой кровли, способные предотвратить образование вздутия. Оно может возникнуть из-за разницы давления снаружи и внутри крыши при ветровой нагрузке.

Монтаж кровли

Монтаж на крутом скате

На сегодняшний день существует несколько вариантов крыш домов , в том числе и с помощью различных материалов.

Поэтому, задаваясь вопросом, как правильно стелить мягкую кровлю, запомните самое главное правило – монтаж таких крыш рекомендуется осуществлять в теплую пору года, тогда будет прочное склеивание материалов при монтаже.

Не стоит забывать и про некоторые конструкционные отличия жилых крыш от производственных.

К примеру, если Вы решите самостоятельно сделать крышу в своем гараже, то непременно следует руководствоваться советами именно по монтажу крыши этого помещения, а не обычного здания. Поэтому, в сети интернет стоит вводить запрос типа «мягкая кровля гаража своими руками», и тогда результат Вас не расстроит.

Особенность крыши гаража заключается в том, что он не имеет карниза, а если и имеет, то со своими специфическими особенностями. Кроме того, угол наклона крыши в гараже, как правило, меньше, чем у обычных крыш домов .

Итак, как правильно положить мягкую кровлю, основные этапы ее монтажа заключаются в следующем:

Нужно закрепить первый лист и карнизный ряд; Закрепить остальные ряды. Установить «коньковые» листы.

Как уже говорилось ранее, осуществить монтаж мягкой кровли не очень сложно.

Несмотря на неуверенность перед началом работ, здесь главное внимательно изучить рекомендации и смело начать дело. Самый ответственный и, пожалуй, сложный этап – это укладка основного, нижнего ряда кровли.

Потом все пойдет по накатанной. Не забудьте перед началом укладки мягкой кровли выполнить гидроизоляцию. Чтобы сделать это, расстелите ендовый ковер вдоль конька по всей крыше.

Совет. Цветом ендовый ковер должен быть в тон кровли.

После того, как монтажные работы по укладке крыши будут закончены, надо будет побеспокоиться об ее вентилировании. Здесь отлично подойдет аэратор, о котором говорилось чуть выше. Но перед его установкой, внимательно посмотрите видео инструкцию по его установке.

Теперь немного подытожим наш рассказ. Прежде чем самостоятельно начинать монтажные работы, реально взвесьте свои способности, силы и возможности.

Следует проявить особое внимание и серьезное отношение к этой работе. Лишь в этом случае Вас ожидает успех и гордость за проделанную работу.

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss