Канализация в бане своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Канализация в бане своими руками

Устройство КАНАЛИЗАЦИИ в бане за 1500 рублей своими руками

Для того чтобы ваше времяпровождение в бане было комфортным и полноценным, об обустройстве канализационной системы необходимо позаботиться заранее.



Целесообразно продумать нюансы системы стоков ещё на этапе проектирования банной постройки . Помимо всех требуемых технологических правил и норм возведения бани необходимо учитывать тип почвы, глубину промерзания грунта в зимнее время, размеры будущей постройки и частоту её эксплуатации.


КАНАЛИЗАЦИЯ В БАНЕ СВОИМИ РУКАМИ

Как сделать канализацию в бане?

Дренажный метод

Определяясь со способом устройства канализации своими руками, стоит рассмотреть наиболее распространённый метод – дренажный.

Данный вариант идеально подходит для песчаных типов почвы с хорошей водопропускной способностью. Однако если на месте застройки преобладает глинистый грунт, то устройство приямка станет наиболее уместным решением.

  

Если вы выбираете дренажный вариант канализации, то процесс будет включать в себя следующие этапы:

Неподалёку от самой бани необходимо вырыть колодец требуемой глубины (учитывая уровень промерзания почвы). Попутно роется траншея, которая будет соединять дренажную яму и банную постройку, в неё будет укладываться сточная труба. В первую очередь на дно ямы укладывается глина, примерно 15-20 см толщиной. Глиной также устилается и траншея, и контактирующая с фундаментом почва. Необходимо учитывать, что глиняный слой в траншее должен иметь уклон в сторону стока. Далее следует устройство так называемой дренажной «подушки», для этого на дно колодца укладывается либо щебень, либо гравийно-песчаная смесь 50 см слоем (не меньше). Поверх получившегося фильтра насыпается земля и тщательно утрамбовывается. Сточную трубу необходимо утеплить. Подходящим вариантом станет использование специальных цилиндров из бальзатовой ваты или покрытие трубы стекловатой с последующим обёртыванием рубероидом.

Устройство канализации в бане  - организация приямка

Как уже было упомянуто выше, использование приямка наиболее актуально, если грунт на месте постройки обладает низкой водопропускной способностью. Приямок представляет собой вырытое в земле место для сбора стоков, которые накапливаются до определённой отметки, после чего удаляются.

Обычно приямок располагается под полом бани (под помывочной комнатой). Дно и стены приямка должны быть сделаны из водонепроницаемых материалов. Установка водоотводной трубы должна производиться согласно требуемому уклону.

  

При выборе данного типа канализации для бани немаловажным аспектом является грамотное устройство водяного затвора, так как риск проникновения неприятных запахов в помещение весьма велик.

Конструкция затвора не отличается особой сложностью:

Ввод сточной трубы необходимо установить в стене, примерно в 10-15 см от дна. С трёх сторон (по бокам и сверху) на вход трубы крепится специальная пластина. От этой пластины до дна приямка нужно оставить небольшое пространство, примерно 5-7 см. Этого расстояния будет достаточно для того, чтобы в нём образовался водяной затвор.

Следует помнить, что наличие приямка подразумевает периодическое удаление накопившихся отходов.

Нюансы по выбору материалов

Для устройства канализации лучше всего подойдут пластиковые, чугунные, асбестоцементные или керамические трубы. Стальные брать не стоит, так как они имеют склонность к коррозионным процессам. Диаметр труб для отвода стоков должен составлять не менее 50 мм. Трубы под наклоном необходимо закладывать ниже уровня промерзания грунта.

Для более качественного оформления, а также для увеличения эксплуатационного срока дренажной ямы в вырытый колодец можно установить фрагмент бетонной трубы большого диаметра.

Необходимо заранее позаботиться о правильной гидроизоляции пола в бане. Пол в бане может иметь два типа: протекающий и капитальный. Протекающий пол не крепится к лагам, а между досками имеются зазоры (5 мм). Капитальный пол делается с обязательным уклоном, по которому вода стекает в специальный лоток, перенаправляясь затем в приямок или к выходу отверстия сточной трубы.

При устройстве дренажной канализационной системы бани необходима периодическая очистка сточной ямы, поэтому будет уместно упомянуть соответствующие очистительные методы. Первый представляет собой механический процесс очищения стоков от известковых и органических отложений, а второй подразумевает биологическую очистку фильтрационного типа. Во втором случае используется засыпаемый грунт, кассеты, специализированные биоактиваторы.

Принимая к сведению эти несложные рекомендации, вы обеспечите позитивное и комфортное времяпровождение в бане для вас и ваших посетителей, так как грамотно обустроенный водоотвод является одним из самых главных аспектов банного планирования и возведения.

Видео по теме

Новости

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss