Монтаж настенного газового котла

Опубликовано: 02.09.2018

видео Монтаж настенного газового котла

Монтаж отопления на газовом котле Вайлант

Чтобы подключить это оборудование самостоятельно, нужно знать, как оно функционирует. При включении прибора первым начинает работать газовый запальник, который зажигается от пьезо-элемента или электрической искры. Он горит все время, пока подается газ. От него включается основная горелка. Она нагревает теплоноситель до выбранной температуры и автоматически отключается. Когда температура воды в системе понижается, горелка зажигается снова.



Котлы, которые предназначены только для отопления, называются одноконтурными, а двухконтурные приборы дополнительно выполняют функции колонки для нагревания воды .

Газовый котел может быть напольным или настенным, последний пользуется наибольшей популярностью благодаря легкости монтажа, компактным размерам и простоте подключения.


Монтаж настенного газового котла. Часть 2.

Также эти приборы бывают:

с естественной тягой (для их подключения нужно смонтировать дымоход); с принудительной тягой (турбинированные).

Требования к помещению, где будет устанавливаться оборудование

Газовый котел нельзя размещать в жилых комнатах, ванной и санузле. Площадь помещения, где он будет находиться, зависит от мощности этого прибора.


Правила монтажа газового турбированного итальянского котла Fondital

Объем комнаты не нормируется только для оборудования с внутренней камерой сгорания. Для остального – нужно обеспечить поступление необходимого количества воздуха как снаружи здания, так и из других помещений. Для этого между дверью и полом должен оставаться зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. Также дверь в котельную оснащается вентиляционным отверстием с решеткой.

Более детально ознакомиться с требованиями к помещению, где будет размещаться газовое оборудование, и технологией подключения таких отопительных приборов можно в нормативной документации «Котельные установки» СниПе II-35-76.

Выбираем место для настенного котла

Навесные модели пользуются большой популярностью, благодаря компактным размерам. Они не требуют сложного монтажа и являются хорошим выбором для обогрева небольших домов или квартир. Часто их устанавливают в многоэтажных домах для автономного отопления и подогрева воды. Установка настенного газового котла разрешается над другими газовыми приборами на расстоянии 20 см.

Выбирая место для этого оборудования, не располагайте его возле окна, чтобы избежать сквозняков и нагревания корпуса от солнечного света. Эти приборы можно размещать каскадом, чтобы добавлять мощность основному котлу по мере необходимости.

Электрическая розетка необходима оборудованию с автоматическим управлением.

Установка прибора на стену и подключение его к отопительной системе

Выполняя монтаж котла своими руками, необходимо проверить наличие инструкции к этому оборудованию и схемы подключения. В упаковке должны находиться настенные кронштейны и шаблон для разметки места их крепления. Убедитесь, что идентификационный номер на внутренней стороне крышки прибора соответствует паспорту.

Планки для крепления газового котла располагают на высоте 0,8-1,6 м от пола. Стенка должна быть крепкой и выдерживать его вес. Если она выполнена из материала, который может загореться, то на нее крепят защитную негорючую прокладку толщиной 3мм. Котел навешивают на планки, при этом расстояние до стены должно быть больше 4,5 см.

На этом этапе надо проверить, ровно ли висит прибор, перекос может негативно сказаться на его работе.

Газовые трубы для подключения настенного газового котла выбирают исключительно металлические. Для соединения используют специальный сгон, «американку», при монтаже обязательно применяют паронитовые прокладки.

Подключают воду. Снимают заглушки и соединяют патрубки с водопроводными трубами . Чтобы не образовывалась накипь, на входе труб для воды делают установку сетчатого фильтра.

Выполняем монтаж дымохода

Его конструкция не должна быть сложной, а в схеме сборки нельзя использовать больше трех поворотов и колен. Вытяжку можно сделать своими руками из нержавеющей стали, используя трубы цилиндрической формы.

Часть дымохода, которая соединяется с котлом, делается не больше 25 см. Вертикальная составляющая конструкции, равная двум диаметрам трубы, должна переходить в наклонную. Такое устройство вытяжки наилучшим образом способствует образованию естественной тяги.

Перед включением отопительной системы необходимо:

проверить герметичность соединений; подключить котел через стабилизатор напряжения; спустить воздух в радиаторах и поднять давление на манометре котла до 1,8 атм.

Обратите внимание, что антифриз запрещено добавлять в воду отопительной системы, так как это приведет к повреждению уплотнительных прокладок и нарушит герметичность соединений.

На этом этапе работы по установке котла, выполняемые самостоятельно, заканчиваются. Непосредственное включение отопления производится инженером службы газа.

Стоимость монтажных работ

Установка настенного двухконтурного газового котла обойдется около 10 000-14 000 рублей. Для выполнения этих работ лучше выбрать компанию, которая в комплексе занимается продажей, подключением и гарантийным обслуживанием газовых котлов. Ознакомиться с предоставляемыми услугами можно на сайте.

В стоимость подключения обычно входит:

пробивка отверстий в стене; навешивание котла на крепление; монтаж водного фильтра и установка кранов перед ним и за ним; подключение газовых труб.

Установка настенного газового котла требует особых знаний и точности. Если не имеете подобного опыта, то нет необходимости выполнять эту работу самому — лучше доверить монтаж специалистам.

Новости

Шторы готовые
Важный элемент благоустройства жилья – декорирование интерьера, его обустройство. Нетривиальная задача, которую каждый решает по собственному усмотрению и руководствуясь личным опытом, навыками, знаниями.

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss