Радиаторы и батареи

Опубликовано: 02.09.2018

видео Радиаторы и батареи

Выбираем радиатор отопления// FORUMHOUSE

Радиаторы и батареи, их отличие заключается в принципе передачи тепла.



В любом доме для поддержания приятного микроклимата в зимнее время года обустраивают систему отопления. Ее основными конструкционными элементами выступают: котел (если речь идет об автономной системе теплоснабжения), трубы-переносчики теплоносителя от котла к нагревательным приборам и сами тепловые элементы. К последним относятся конвекторы, радиаторы и батареи. Однако, сооружая отопительную систему, многие задаются вопросом о разнице между батареями, конвекторами и радиаторами. И что лучше выбрать?


Радиаторы отопления - какие лучше?

Способы передачи тепла

Чтобы отличить между собой основные нагревательные приборы системы отопления, нужно определиться с основными понятиями, которыми характеризуется каждый из них. По другому с основными их принципами работы.

На сегодня существует три основных способа передачи тепла.

Теплопроводность

Теплопроводность важный показатель при выборе радиаторов и батарей.

Передача тепловой энергии элементарными частицами в процессе их движения. Данный процесс проходит как внутри одного тела (от более горячей его части к более холодной), так и между системами тел. Частицы обладают кинетической энергией. Чем она выше, тем быстрее движется частица (атом, молекула). При столкновении энергия атомов делится между ними пополам, то есть менее активный начинает двигаться быстрее, когда как атом с большей скоростью замедляет движение. Именно данный процесс и называется теплопроводностью. Она измеряется количеством тепла, которое может пройти 1 м.кв площади материала, толщиной 1 м за единицу времени.

Тепловая радиация (излучение)

Это своеобразное излучение определенного спектра (инфракрасное), которое может испускать тело, набрав определенную температуру. Самым ярким примером тепловой радиации являются солнечные лучи. Горячий предмет свою энергию передает не за счет теплопередачи (непосредственного контакта с холодной поверхностью), а излучением, которое исходит от него.

Конвекция

Это перенос элементарными частицами тепловой энергии в процессе их перемешивания. Данное явление наблюдается только в жидкой и газообразной среде, так как в твердом теле элементарные частицы не могут хаотично двигаться. Конвекция бывает естественной и искусственной.

Отличие радиаторов, батарей и конвекторов

Основанное отличие батарей, радиаторов и конвекторов заключается в принципе передачи тепла. Первые два варианта призваны прогревать воздух помещения за счет теплового излучения (тепловой радиации). Так заявляет любой производитель.

Однако чтобы излучать тепловую радиацию, нагревательный прибор должен, во-первых, обладать толстыми стенками. Только таким образом он сможет аккумулировать в себе достаточное количество тепла, которое, в последствие, перейдет в лучи инфракрасного спектра.

Во-вторых, нагревательный прибор должен отличаться приличными размерами. Большая площадь его поверхности интенсивнее излучает тепловую энергию. В-третьих, температура теплоносителя внутри прибора должна быть не менее 85-90°C. Только такой горячий теплоноситель может прогреть поверхность нагревательного оборудования до такого уровня, что последний начинает интенсивно излучать инфракрасные лучи.

Совет! Под все вышеуказанные требования подходят только чугунные батареи, сделанные в СССР. Именно он обладают достаточной толщиной стенок и приличной нагревательной площадью. Ну а температуру теплоносителя можно нагнать в условиях автономного отопления.

Современные радиаторы отопления обладают большой скоростью передачи тепловой энергии.

Что касается современных радиаторов отопления, они отличаются скоростью передачи тепловой энергии, так как их стенки тонкие. Но толщины конструкционного материала таких радиаторов не достаточно, чтобы аккумулировать в себе тепловую энергию для инфракрасного излучения. Как бы производитель не убеждал, что его радиаторы сделаны из такого уникального материал, что он при малой толщине может вырабатывать тепловую радиацию – это будет не совсем верно. Тонкие стенки хороши для регулировки температурного режима в помещении, но они не подходят для генерирования теплового излучения или же такое присутствует, но в малых количествах.

Радиаторы с тонкими стенками осуществляют обогрев помещения за счет конвекции, по аналогии с обычными конвекторами, или же по принципу теплопроводности. То есть радиаторы и конвекторы – это аналогичные приборы.

Их принцип работы заключается в следующем. Тепловая энергия от теплоносителя отопительной системы, согласно явлению теплопроводности, передается сначала металлической решетке того или иного прибора и воздуху в окружающей среде. Далее за счет конвекции теплый воздух поднимается вверх комнаты, а холодный вниз. Помещение прогревается.

Разница же между конвекторами и радиаторами состоит в количестве теплоты, которое может аккумулировать их поверхность или стенки. У конвекторов данная величина меньше, по сравнению с радиаторами.

Новости

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss