Установить водяной полотенцесушитель в ванной своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Установить водяной полотенцесушитель в ванной своими руками

Самый лучший способ подключения полотенцесушителя!

В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как перенести полотенцесушитель в другое место и с какими сложностями можно при этом столкнуться. Сегодня же мы расскажем более подробно о том, как установить полотенцесушитель своими руками. Коснемся как обычных водяных моделей, так и электрических. Помимо этого, разберем монтаж комбинированных змеевиков. Это такие универсальные приборы, которые подключаются к контуру, но при этом могут работать от электричества.


Монтаж полотенцесушителя своими руками

Как подключить водяной полотенцесушитель

Схема установки водяного полотенцесушителя.

Чтобы разобраться с тем, как установить полотенцесушитель своими руками нужно решить, куда его ставить. Речь не о расположении, а о контуре, на который змеевик будет смонтирован:


Правильное подключение полотенцесушителя, не закапает проверено

на горячую воду; на систему отопления.

Перед тем как установить полотенцесушитель в ванной выберите место. Иногда после застройщика он расположен не очень удобно и его нужно перенести. Если отталкиваться исключительно от своих нужд и предпочтений, то он может находиться где угодно. Если же брать за основу нормативы, то следует придерживаться определенных правил, о них расскажем немного позже.

Методика как установить полотенцесушитель в ванной зависит от ситуации. Возможные варианты:

ремонт на стадии развалин – голые стены, разводки контура нет, отделки тоже нет; ремонт завершен или почти завершен – плитка уложена, штробить стены нельзя.

В первом варианте все просто. Можно нарезать штроб как душе угодно, развести трубы в удобную конфигурацию и вывести патрубки под полотенцесушитель в необходимой точке. О том, как прокладывать трубы в стене мы же писали. Обратите внимание, чтобы отводы от труб имели внутреннюю резьбу, так как установить полотенцесушитель в ванной на наружную резьбу качественно достаточно затруднительно. Все дело в упаковке резьбы, если на патрубке она наружная, то аккуратно герметизировать стык будет проблематично.

Если отделочные работы уже выполнены, то установка полотенцесушителя своими руками будет заключаться только в подключении последнего к контуру.

Естественно, что выводы должны быть уже готовы. Если их расположение вас не устраивает, то единственный рациональный вариант – это разводка полимерных труб поверх плитки. Это не очень красиво, но если вариантов нет, никуда не деться, придется смириться, ну или сбивать отделку и штробить стены.

Рассмотрим установку полотенцесушителя своими руками, который в комплекте имеет крепления, так как зигзагообразные змеевики без креплений просто накручиваются на краны американками. Разберём самый распространённый вариант – это когда отводы подготовлены, плитка уложена, ремонт уже готов. Нужно понимать, что места подключения будут немного утоплены в стену, потребуются удлинители. Как подключить полотенцесушитель в ванной:

на резьбу удлинителя наматывается фумлетна, но лучше лен с пастой; удлинитель вкручивается в посадочные места на контуре; затем ставятся декоративные чашки; на удлинители ставятся уголки или угловые краны, если кранов нет на участке контура после байпаса и до змеевика. Резьба кранов также упаковывается; на полотенцесушитель накручиваются американки. Зажимная гайка должна накручиваться на контур, не перепутайте; наживляется полотенцесушитель на краны или уголки; размечаются и просверливаются отверстия для крепления, в которые вставляются пластиковые дюбеля; устанавливаются крепления, а на них сам полотенцесушитель; в конце американки накручиваются на краны без упаковки резьбы.

Алгоритм как подключить полотенцесушитель в ванной, в общем, достаточно прост, но есть детали, на которые стоит обратить внимание. Разметка должна быть очень точной, полсантиметра отклонения и вся работа насмарку. Установка змеевика выполняется по уровню. В верхней части устанавливается кран Маевского. Сверлить плитку нужно на низких оборотах и без удара. Есть специальные сверла (копья), но можно проделать отверстие и обычным сверлом по бетону, только нужно следить, чтобы не было перегревания ни сверла, ни плитки.

Чтобы выполнить  монтаж труб отопления самостоятельно, нужно обладать хотя бы минимальными навыками и знаниями.

 

Подробно про монтаж полиэтиленовых труб отопления написано здесь .

Установка электрического змеевика

Вместо розетки можно поставить выключатель.

Чем хороши электрические змеевики, так это простотой монтажа. Тут не имеет значения ни высота установки полотенцесушителя, ни месторасположение, главное, чтобы вам было удобно. Конечно, должен быть доступ к розетке или хотя бы электрической коробке. Вариантов установки полотенцесушителя электрического два:

запитать напрямую от проводов; вставить вилку в розетку.

Ведь есть разные модели электрических полотенчиков. Одни из них мобильные, то есть со штекером, а вторые устанавливаются стационарно. Разбирать агрегаты с вилкой смысла нет, их достаточно вставить в розетку и дело сделано. А вот подключение непосредственно к сети немного сложнее. Можно заранее предусмотреть провода для полотенцесушителя, так же как и для зеркала. В таком случае также трудностей нет.

Если же нужно разбираться с проводами в коробке, то, как минимум, потребуется индикатор – это такая отвертка со светодиодом внутри. Как правильно установить полотенцесушитель? Ищем плюс, то есть фазу. Проводка может быть двухжильной или трёхжильной. Если провода три, аккуратно проверяем каждый индикатором, там, где лампочка загорелась и будет плюс. Обратите внимание на его расположение. Трехжильный провод подключают следующим образом:

плюс; земля; минус.

То есть провод рядом с плюсом будет заземлением, а следующий нолем. Провод нужно уложить в пластиковый короб, который аккуратно приклеивается жидкими гвоздями к кафелю. Естественно, все контакты должны быть заизолированы.

Теперь разберем, как установить водяной полотенцесушитель с электрическим тэном. Есть и такие приборы, они называются комбинированными. Правила установки такие же, как и обычного водяного змеевика, только дополнительно надо подключить тэн в сеть.

Важно сделать заземление. Еще раз: важно сделать хорошее заземление.

Установка водяного полотенцесушителя с электрическим тэном позволит вам пользоваться змеевиком при наличии горячей воды или в отопительный сезон, в зависимости, куда он установлен, абсолютно бесплатно. При отсутствии горячего теплоносителя, можно использовать в качестве нагревательного элемента тэн. Только обязательно полотенчик отсекается кранами от контура. Дополнительно нужно рассчитать количество жидкости в нем, чтобы ей было куда расширяться.

Правила и нормы установки полотенцесушителя

Документ, регламентирующий правила установки полотенцесушителей в ванной комнате.

Методику как повесить полотенцесушитель в ванной мы уже разобрали, осталось определить правила. Чтобы не ошибиться достаточно взять за основу строительные нормы и правила (СНИП 2.04.01.85). В них изложены все требования к схеме установки полотенцесушителя:

отдаленность змеевика от стояка не должна превышать полуметра, оптимально около 35 см; расстояние между патрубками отвода от центрального стояка к змеевику также должно быть не более полуметра; смещение места соединения змеевика с патрубком не должно превышать 35 см в сторону от стояка; теплообменник по стандарту должен быть на высоте 120 см от пола, но не менее 95 см и не более 170 см; обязательно крепить змеевик на кронштейны. Подойдут и кронштейны для батарей .

Правила установки полотенцесушителя разработаны не только для соблюдения техники безопасности, а и для удобства пользователя. Хотя иногда все же возникают сомнения по этому поводу. «Где в ванной разместить полотенцесушитель?» — думали проектировщики и решили, что лучше всего над умывальником. И это далеко не выдумки, а суровая реальность, как и маленькие кухни в типовых панельных домах советского периода. К счастью новые дома лишены таких недостатков, в них все очень даже продуманно. Все же время такое, что от количества уже перешли к качеству. Какой спрос, такова и пропозиция.

Если сравнивать  металлопластиковые трубы для отопления с пропиленом, то первые имеют ряд преимуществ.

 

В каких случаях не применяются оцинкованные трубы в системах отопления рассказано здесь .

Итоги и рекомендации

Мы с вами уже разобрались, как подключить водяной полотенцесушитель. Основные моменты: делать все по уровню и аккуратно, следовать СНИПам и стараться их не нарушать. Не стоит забывать о шаровых кранах перед самим полотенцесушителем. Если предусмотрен байпас, то краны ставятся после него. Где расположить полотенцесушитель в ванной дело ваше, но по правилам он должен находиться там, где его поставил застройщик. А ставятся они, как и все другие отопительные приборы в местах предусмотренных проектом.

Электрические полотенцесушители можно ставить где угодно. Это как электрический обогреватель , только другой формы, суть одна и та же. Главное, чтобы было хорошее заземление. Если вы не уверены в своих навыках монтажника, то лучше заплатить специалисту за установку полотенцесушителя. Стоит это не очень дорого, времени занимает мало, зато есть гарантии качества. Все же полотенчик стоит денег и не сказать, чтобы был он копеечным, поэтому повредить его по неаккуратности не хотелось бы. Лучше положиться на умелые руки сотрудников подрядческих контор.

Новости

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss