Ступеньки для крыльца: как сделать своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ступеньки для крыльца: как сделать своими руками

Крыльцо - бетонные ступени крыльца своими руками - опалубка

Ступеньки для крыльца – это одна из важнейших частей уличных конструкций, которые являются «лицом» любого здания. От того, насколько правильно будет спроектирована и возведена лестница зависит еще и безопасность, а также комфортность использования подъема. Давайте рассмотрим, как сделать все своими руками из наиболее подходящего материала.



Виды ступеней для крыльца

Для начала следует выделить основные типы уличных ступеней для крыльца. Они могут различаться по форме и конструкции, размерам и материалам. Некоторые из них дополнительно требуют обогрев, для других же это необязательно.

Итак, по типу конструкции для крыльца могут использоваться следующие ступени:


Ремонт ступеней крыльца дома.Отделка крыльца.Ступеньки для крыльца своими руками

Открытые – без подступенков. Создают эффект легкости и воздушности конструкции. Закрытые – с подступенками. Закрывают ступень по высоте, что создает ощущение монолитности и целостности. Прямые рядовые – стандартные ступеньки простейшей формы. Забежные – поворотные модели с неравномерным размером проступи. Радиальные – ступени, имеющие круглую форму, увеличивающиеся по длине в виде окружности, ориентируясь на центральную ось.

Разновидности ступеней для крыльца по типу конструкций


Лестница своими руками для крыльца. Кровмонтаж.

Что касается материалов изготовления, для крылечных лестниц используют:

Древесину. Натуральный материал, легко поддается обработке, имеет приятный внешний вид. Металл. Прочный и износостойкий. Чаще всего требуется обогрев такой поверхности. Бетон. Ступени отливаются из раствора бетона, весьма прочные, но массивные с виду.

Также в современных домах можно установить уличные стеклянные ступени, но при этом важно учитывать климатические особенности и предельно допустимую на них нагрузку.

Деревянные

Самым простым и доступным способом оборудовать своими руками ступени крыльца является использование древесины. В этом случае вам понадобится также пила или лобзик для нарезки деталей.

Самым простым способом обустройства крыльца считают ступени из дерева

Чтобы закрепить планки для проступей изначально нужно сделать для них опоры. Чаще всего эту роль играет косоур. Для его изготовления нужно взять прочную достаточно широкую планку и разметить положение элементов ступеней. Для уличных конструкций можно уменьшить угол уклона и сделать проступь более широкой и удобной при одновременном уменьшении высоты подступенка. Выпилите лобзиком зубья в соответствии с разметкой.

После этого нужно закрепить косоуры на опорах. В качестве последних могут служить деревянные столбы, а также балки, расположенные по горизонтали на земле и вдоль площадки крыльца. Уличные проступи фиксируются на выступах с помощью гвоздей или саморезов. Также их можно зарубить в «тело» боковых и нижних тетив, если вы не хотите морочиться с изготовлением косоуров. Дополнительно нужно сделать и закрепить элементы подступенков.

Схема строительства деревянного крыльца

Металлические

Для улицы с её нестабильными погодными условиями лучше всего подбирать прочные и долговечные материалы. Именно к такой категории и относится металл. Рассмотрим, как сделать металлические ступени для крыльца, здесь возможны следующие варианты:

Каркас . Из металла сваривается опора для будущей ступени в виде обрамления или пластины на кобылке. В дальнейшем внутреннее пространство заполняется деревянными деталями. Листовой металл . Это более грубый вариант. Ступени остаются в таком виде, в котором их сделают из железа. Чаще всего это пластины листового рифленого металла или прочная сетка в обрамлении из сварных профилей.

Металлические ступни для крыльца являются очень прочными и долговечными

Для того чтобы своими руками закрепить такие ступени на металлической тетиве, преимущественно используется сварочный аппарат. Тем не менее часть деталей может быть закреплена с помощью винтов и муфт.

Схема изготовления ступеней для крыльца из металла

Бетонные

Наиболее актуальным вариантом является изготовление бетонных ступеней для крыльца. Сделать их своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно подготовить рабочую площадку. Лучше всего строить такую лестницу в то же время, когда возводятся и другие уличные конструкции для крыльца и дома в целом.

Бетонные ступени для крыльца самые износостойкие и прочные

Фундамент под лестницу должен размещаться в углублении на выровненной почве с засыпанным слоем песка и щебня примерно в 15 см высотой. Для начала заливается бетон под опорную площадку. Далее нужно вывести опалубку строго по форме будущих ступеней. Её можно сделать из фанеры и закрепить с помощью деревянных распорок. Внутренне пространство дополнительно армируется стальными прутьями.

Уличные работы с бетоном нужно проводить при температуре 15-25 градусов. Смесь заливается в опалубку начиная с нижней ступени. Масса вибрируется и распределяется правилом. Если вам удалось все сделать правильно, ступени будут ровными и плотными. Опалубку можно будет снимать через 2-3 суток.

Схема строительства бетонных ступеней для крыльца

Облицовка поверхности

Для того чтобы придать крыльцу завершенный вид и дополнительно украсить его поверхность, важно подобрать правильную отделку для лестницы и прилегающих площадок. На этом же этапе нужно решить вопрос, будет ли оборудоваться вспомогательный обогрев, так как в дальнейшем что-либо изменить может быть весьма затруднительным.

Лучше всего отделке поддаются именно бетонные ступени. В этом случае для выравнивания поверхности достаточно залить их стяжкой или просто подмазать раствором наиболее заметные дефекты. А вот для деревянных и металлических вариаций может понадобиться дополнительный каркас. Чаще всего для этой цели используют листы влагостойкой фанеры.

Для отделки уличных лестниц лучше всего использовать следующие материалы:

натуральный камень (гранит, мрамор и т. п.); керамическую плитку; керамогранит; клинкер; полиуретан.

Для завершенности крыльца используют различные облицовочные материалы

Также можно использовать натуральную древесину со специальной обработкой, накладные МДФ панели, пластик, линолеум и ламинат. В этом случае нужно подобрать такие материалы, которые отличаются влагостойкостью, высоким классом износоустойчивости и при этом позволяют устанавливать обогрев.

Дополнительное обустройство конструкции

Помимо облицовки следует также упомянуть и о возможности усовершенствования конструкции за счет установки таких дополнений, как обогрев для ступеней крыльца, противоскользящих накладок и подсветки.

Первое, на чем нужно акцентировать внимание – противоскользящая обработка. В этом случае можно установить специальные накладки из полиуретана или силикона. Также весьма популярны полоски резины с алюминиевой рифленой рамкой. Возле входа можно разместить коврик на резиновой подложке. Для покрытия из плитки актуальным является использование специальной минеральной крошки, которую приклеивают на смолу.

Установка противоскользящих накладок на крыльцо избавит от травм

Второй важный момент – обогрев. Обустроить для ступеней обогрев можно с помощью одной из доступных на сегодня систем. Самой эффективной является электрическая. Она способна противостоять даже самой низкой температуре. Обогрев осуществляется за счет питания от электросети. Затраты на него сравнительно небольшие, зато вы предотвратите намерзание снега и льда на лестнице зимой.

Помимо всего этого, можно установить на ступенях подсветку, что сделает её более безопасной в темное время суток. Доступны три основных варианта монтажа лампочек на ступенях:

точечные светильники в подступенках; светодиодные ленты по периметру ступени; локальное освещение по краям проступи за счет встроенных или напольных лампочек.

Делая своими руками лестницу для крыльца, постарайтесь максимизировать показатели удобства и безопасности. Лишние расходы в начале работ в дальнейшем обязательно вам окупятся.

Рекомендуем посмотреть видео:

Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss