Реконструкция театра оперы и балета: Интерьеры до и после

Опубликовано: 02.09.2018

видео Реконструкция театра оперы и балета: Интерьеры до и после

Львовский Национальный Театр Оперы и Балета/ Ukraine Lviv #Opera Theatre pera Theatre

Архитектор И.Г. Лангбард работал в БССР с 1929 г. К началу проектирования Большого театра оперы и балета в Минске им уже были построены здания, ставшие впоследствии памятниками архитектуры: Дом правительства, Дом офицеров, здание Академии наук. В “Личном листке” архитектор писал, что начал работу над проектом театра в 1932 г., а строительство здания закончено в 1939 г. При этом он указывал: “Перечисленные постройки осуществлены по моим проектам и под моим личным руководством как главного архитектора”.



 

В данной статье остановимся на истории создания интерьеров входной зоны, фойе, зрительного зала театра и проекте их реставрации.

Внутреннее убранство довоенного театра было достаточно аскетичным: зрительный зал, решенный в виде амфитеатра, небольшие балкон и оркестровая яма. Портал сцены имел узкую полосу лепных декоративных элементов. Из первоначальных интерьеров сохранились лишь наклонная кессонированная часть потолка с профилированным карнизом, а также люстра зрительного зала. В годы войны она утратила около 40% стеклянных деталей, но впоследствии была восстановлена.


Оперный театр оказался в центре скандала

В исторических документах указано, что первые перестройки интерьеров начались уже в 1941 г. Именно тогда произведены работы по расширению оркестровой ямы, которые продолжились после Второй мировой войны и были закончены одновременно с перестройкой всех интерьеров.

После освобождения Минска И.Г.?Лангбард осуществил практически новое решение интерьеров. Вместо амфитеатра выполнен классический театральный зал с партером, ложами в бельэтаже, бенуаром и балконом. Были выделены центральная и боковые ложи, увеличена оркестровая яма, уложен новый паркет, проведена частичная реконструкция парадных лестниц. В интерьере фойе появилось большое количество лепных декоративных элементов: ряд медальонов, расположенных на фризах фойе, с барельефными портретами деятелей культуры, гипсовые капители колонн. Ограждения балконов фойе и зрительного зала украшали лепные гирлянды с цветочным орнаментом, чередующиеся с хрустальными бра и маскаронами. Согласно проекту, всю лепнину предлагалось позолотить. (Лепной декор интерьеров театра и портала сцены, разработанный И.?Лангбардом, выполнен скульптором А. Бембелем.)

Декоративные элементы старой портальной арки были разобраны и установлены новые. Новый портал представлял собой шесть полос с лепными декоративными элементами. В центральной части находился герб БССР со знаменами по сторонам. Портал 1946–1948 гг. сохранился, отсутствует только герб со знаменами.

Во время реконструкции интерьеров в 1977–1981 гг. (архит. В. Аладов) стены в вестибюле и фойе были отделаны натуральным мрамором. В дальнейшем произошли изменения и в декоративном решении зрительного зала. В 1981 г. на ограждениях балкона и бенуара на месте утраченного лепного установлен новый, позолоченный декор, вырезанный из дерева (архит. Т. Куцепалова).

Современным проектом реставрации предусмотрено воссоздание утраченных декоративных лепных элементов внутреннего убранства зрительного зала и фойе зрительского комплекса на основании и в соответствии с имеющимися графическими материалами, выполненными И.Г. Лангбардом, и историческими фотографиями конца 40 – начала 50-х гг. ХХ в.

Стилистика реставрируемых интерьеров максимально приближена к первоначальной. Отделка интерьера фойе и вестибюля выполняется преимущественно из натурального камня – мрамора и гранита. Утраченные гипсовые элементы воспроизводятся по архивным материалам. Декор зрительного зала покрывается позолотой. На основании архивных фотографий и рисунков Лангбарда генеральный занавес, драпировки на ложах, балконах и дверных проемах воссоздаются из красного бархата. На потолке выполняется альфрейная живопись, характер рисунка которой основан на эскизах И. Лангбарда. Будут отреставрированы центральная люстра и большие люстры фойе. Светильники 1960–1970-х гг. заменяются на хрустальные люстры и люстры с плафонами из матового стекла и бронзовой отделкой, соответствующие стилистике 1950-х гг. Полы фойе выполняются из девяти видов гранита с орнаментальным рисунком, на верхнем этаже фойе (балконе) и в зрительном зале – из наборного паркета.

Авторский коллектив:

Исторические материалы и исследования: О.Г. Кукуня.

Проектные работы по реставрации интерьеров фойе зрительского комплекса и зрительного зала – паркетные полы, живопись потолка, генеральный занавес, отделка стен, реставрация и воссоздание декора: УП “Проектреставрация”; архит.: Л.В. Иванова (научный руководитель объекта), Н.В. Гилеп, Е.В. Матвеева, О.В. Михалюк, А.С. Дорохова, Е.В. Фомченков.

Мозаичные полы из гранита: художник В.В. Кривоблоцкий, В.И. Лукин.

Новости

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss