Устанавливаем камин в доме и квартире

Опубликовано: 02.09.2018

видео Устанавливаем камин в доме и квартире

Камин с чугунной топкой своими руками

Как бы там ни было, но практический каждый житель планеты ассоциирует огонь – с теплом и уютом, чем-то родным и близким, наверное, именно поэтому, для многих из нас – приобретение камина для своего дома или квартиры является заветной мечтой и, в некотором роде, пределом дизайнерских мечтаний.



Ведь, если вы делаете ремонт, обои и полы – это необходимость, которую вы в любом случае замените и обновите, а вот установка камина – это уже, скорее, больше прихоть, которая в современных отапливаемых квартирах и домах, перестала быть острой необходимостью.


Установка и Монтаж Камина своими руками в каркасном доме. TimeLapse

Но, то ли это на уровне подсознания, либо человек так устроен, но для каждого из нас – потрескивающий камин в любимой комнате – это признак семейного очага, тепла и благополучия, которым очень хотелось бы обзавестись.

Если вы все-таки решили порадовать себя таким приобретением, то тут же возникает вопрос, как выбрать камин? Ведь такая покупка является больше исключительной, чем привычной и, как, оказалось, имеет под собой множество подводных камней.

Существует множество аспектов, которые необходимо учесть при выборе камина, если вы никогда не сталкивались с таким вопросом, то мы попробуем вам помочь и просветить основные моменты. Первое, чем вы должны озадачить себя, это вопрос: для чего вам нужен камин?

Чисто из эстетических и декоративных соображений, или же, например, вы приобретаете вещь, которая будет действительно обогревать ваш дом в зимнее время и, возможно, будет использоваться для приготовления еды?

Дело в том, что для разных целей существуют свои модели, которые будут разительно отличаться по цене и внешнему виду. Дело, конечно, ваше, но зачем вам приобретать в дом серьезное устройство, которое способно отопить большую комнату, если, на деле, вы будете его использовать не более трех раз в месяц?

Вполне возможно, что в таком случае, намного разумнее и актуальнее приобрести электрический камин, который отлично вписывается в интерьер любого дома или квартиры и, ко всему прочему, не требует серьезного обслуживания. По цене такие устройства намного дешевле, а внешне они практически ничем не отличаются от настоящих.

Следующий вопрос, на который нужно ответить при выборе домашнего камина: где он будет установлен? Суть в том, что монтаж камина в загородном частном доме осуществляется намного проще и дешевле, а вот с квартирами в многоэтажках могут возникнуть серьезные проблемы.

Технически осуществить такой монтаж будет сложнее, ведь в многоэтажном здании проблематично вывести дымоход, да и перекрытия в таких помещениях могут не выдержать серьезного веса (от 700 кг до 2000 кг!) каминов с реальной топкой.

Однако это, естественно, не говорит о том, что в квартире нельзя установить камин, скорее всего, придется уделить особое внимание устройству топки – можно использовать газовые системы, которые облегчат установку труб и вывод дымохода, однако здесь придется получить разрешение от газового хозяйства.

Для того чтобы успешно выбрать свой «домашний очаг», необходимо ознакомиться с несколькими основными понятиями, без знания которых будет сложно сделать свой выбор. Итак, в них входят три основных определения: облицовка, топка и дымоход.

Облицовка – это непосредственно то, что мы видим своими глазами и, для человека не особо сведущего, может показаться, что в это ми заключается весь камин, но это далеко не так. Облицовка должна полностью вписываться в стиль и интерьер вашего дома, очень странно будет смотреться камин в стиле модерн или hi-tech в загородном доме, оформленном в исконно русском или любом другом деревенском стиле.

Топка – это и есть сердце вашего камина, ведь именно в ней происходит самый главный процесс – сгорания, который осуществляется с использованием определенного топлива.

Будет это газ или вы предпочитаете старый добрый проверенный способ с использованием дров, решать только вам. Наверное, объяснять, что такое дымоход надобности нет. Есть и основные технические характеристики, к ним относят КПД и мощность топки.

В первую очередь камины, которые устанавливают, как в городских картинах, так и в загородных домах, делятся на модели с закрытой топкой и с открытой топкой. Наиболее безопасными являются камины с закрытой топкой, так как она закрывается жаропрочным стеклом, благодаря чему значительно повышается его жаропрочность.

Благодаря такому закрытому оформлению, КПД подобного камина значительно выше, чем у открытого, считается, что именно такие модели являются самыми добротными. Еще бы, ведь они способны не просто украшать помещение веселым огоньком и приятным внешним видом, но и реально отапливать его даже в самые холодные времена.

Открытые камины, в основном, не предназначены для такого тщательного обогрева, поэтому чаще используются в сугубо эстетических соображениях.

Есть еще одна разновидность – электрические камины, как мы уже говорили, их чаще всего используют в тех помещениях, где невозможно установить настоящие модели, одним нажатием кнопки можно увидеть затейливый огонек и даже услышать приятное потрескивание.

Такие «очаги тепла» не требуют какой-то особенной установке, для них достаточно подобрать удобное место в комнате, включить в розетку и наслаждаться.

Кстати, эффект искусственного огня в электрокаминах настолько реалистичен, что, порой, его и вовсе не отличить от настоящего, при всем этом, такие модели обычно оборудованы еще и функцией подогрева. Мощности таких «каминов» хватает для того, чтобы отопить небольшую комнату, что, опять-таки, в небольших квартирах может стать наилучшим решением.

Дровяные камины, конечно, самые реалистичные, правда, здесь следует учитывать, что и устанавливать его придется по всем правилам. Для начала присмотрите место, где вы хотели бы установить свой «очаг»: чаще всего для этого выбирают гостиную, где, чаще всего, может собираться вся семья и наслаждаться теплом и красками настоящего пламени.

Обычно дровяные камины оборудованы чугунными или стальными топками, каждая из которых имеет свои преимущества, например, сталь дешевле чугуна, а чугун не подвержен коррозии, что особенно актуально для загородных домиков на берегу моря.

Традиционно камины вписывают прямо в стену, но сейчас можно найти самые современные и необычные модели, которые, например, огибают выступающий угол стены, их еще называют угловые, или же такие, в которых пламя можно наблюдать с двух сторон, противоположных друг другу.

Обязательно поинтересуйтесь материалами, из которых будет изготовлена облицовочная часть вашего домашнего чуда: лучше, чтобы это был декоративный натуральный камень, например, песчаник, гранит, мрамор, иногда используют и термостойкий кирпич.

Помните, что одинаковых камней в природе не бывает, поэтому попросите показать вам камень воочию, из которого будет изготовлена облицовка, чтобы потом  не разочароваться в его цвете или текстуре.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss