Сибирская баня

Опубликовано: 02.09.2018

видео Сибирская баня

Рождественские каникулы, сибирская баня ))))

Сибирская баня появились с первыми поселенцами. Она мало чем отличается от традиционной русской бани, но суровые сибирские морозы внесли свои поправки в строительство.



У сибиряков повышенное требование к тепловой изоляции всех конструктивных элементов бани. Поэтому размеры бани меньше, стены толще, а брёвна подгоняются друг к другу более тщательно с помощью специального треугольного паза. Обычно размеры бани не велики, примерно 3 х 3 метра, а предбанник 2-3 метра.


Сибирская баня Живица

Предбанник рубят из брёвен вместе с баней, поэтому он всегда тёплый. А нагревается он от каменки, через открытую дверь. В предбаннике делают лавки, не только для раздевания и хранения одежды, но и для отдыха.

Очень часто вокруг бани делают что то типа завалинок. Строят их затем, что бы зимой земля не промерзала, а так же для большей экономии тепла внутри. По периметру бани вбивают колья, к которым прибиваются доски. Промежуток между стенами бани и досками засыпают сухим торфом и землёй.

Двери сибирской бани тоже особенные. Делают их таких размеров, что человеку нормального роста довольно сложно пройти в них без проблем. Все направлено на максимум сбережения тепла, ведь суровые сибирские морозы не знают пощады. И когда температура опускается до минус 50 градусов — банного жара должно хватить не только на всю семью, но и гостям.

Утепляют не только саму баню, но и потолок. Насыпают слой керамзита, сухой земли или торфа. В дело идут даже опавшие листья.

Главное в сибирской бане — печь каменка. Вода во время топки греется в котле, который вмазан в каменку. Нагреваются так же и камни, булыжники которыми обложен котёл. Довольно часто в бане раскладывают различные целебные и полезные травы, веники. Поэтому аромат в бане стоит небывалый, а пар нежный и не обжигающий.

Рядом с каменкой, устраивают полок. Делают его так, что бы можно было сидеть не сгибаясь. Длина полка метра 2, а ширина около метра. Рядом с полком оборудуют лавку, из толстой и гладко оструганной доски. Такая же лавка стоит вдоль второй стены.

Топится сибирская баня как по-чёрному, так и по-белому.

Стены чёрной бани нагреваются быстрее и сильнее. Банный жар проходя через камни не вылетает в трубу, а растекается внутри помещения. Поэтому дров требуется меньше, так же как и времени. Топят баню сухими дровами, от которых мало копоти. Это может быть берёза, осина, сосна. Нельзя использовать для топки бани крашеное дерево, толь, битум.

Когда дрова прогорят, хорошенько перемешивают угли, чтобы не осталось головёшек. Затем выгребают из поддувала золу и дают настоятся бане около получаса. Когда угли начнут подёргиваться пепельным налётом и угаснут голубые огоньки (верный признак угарного газа), начинается подготовка к банной процедуре.

Двери открывают настежь, на каменку плещут ковш воды — так с первым паром выходят остатки угара. Старым распаренным веником обметают стены и потолок, горячей водой окатывают полок и лавки. Закрывают двери, и баня выстаивается ещё не меньше часа. А уж потом можно идти париться.

Из любой чёрной бани можно сделать белую. Достаточно оборудовать каменку сводом и вывести трубу.

Поверьте мне, истинные сибиряки знают толк в бане. Сюда не ходят в плохом настроении или нездоровыми. Поверьте мне, для сибиряков баня — это настоящее удовольствие и наслаждение.

А когда банный жар становится невыносимым, они выбегают из бани и бросаются в снежные сугробы или в речку. Благодаря бане про сибирскую силу и здоровье ходят легенды.

Ну, а завершается банная церемония чаепитием, ведь баня без чая — не баня.

Ходите в баню чаще, здесь русский человек душой добреет!

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss