Покраска мебели из дерева

Опубликовано: 02.09.2018

видео Покраска мебели из дерева

Идиальная дзеркальная покраска мебели

У многих людей в доме есть старая мебель, которая имеет богатую историю. Со временем она теряет свой презентабельный вид. В результате встает вопрос: как покрасить мебель из дерева своими руками? С помощью лакокрасочных материалов можно вернуть первозданный вид и красоту предметам интерьера. Поэтому стоит рассмотреть, как производится покраска мебели из дерева.



Подготовка к покраске

Чтобы обновить старую мебель и вдохнуть в нее новую жизнь, необходимо выполнить ряд определенных работ. Прежде всего, это касается выбора лакокрасочного материалов, подготовки изделия к покраске, а также осуществления непосредственной реставрации. К выполнению каждого процесса нужно подойти очень внимательно, так как от этого будет зависеть конечный результат.


1. Какое нужно оборудование для покраски изделий из дерева

Начнем с очистки конструкций от старого покрытия. Выполнить работу можно двумя способами:

Химическая очистка. Изделие поддается обработке специальными химическими веществами, которые подбираются непосредственно под тип покрытия. Метод обладает высокой эффективностью. Использовать его нужно очень аккуратно, так как химическое вещество может разрушить не только старое покрытие, но и структуру древесины. Также в процессе работы с химией не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. Тепловая очистка. Устранить старое покрытие с деревянной мебели можно с помощью горячего воздуха или пара. Оптимальным вариантом является строительный фен, который позволяет разогреть старую краску. В результате она становится мягкой и легко удаляется скребком или наждачной бумагой. Специалисты рекомендуют остановить выбор на этом варианте, так как при нем риск повреждения мебели из дерева минимален.

К очистке предмета интерьера от старого покрытия стоит подойти очень внимательно. От этого будет зависеть, насколько качественно будет проведена покраска изделий.


5. Как правильно наносить ЛКМ для дерева. Технологии отделки древесины

Какие материалы выбрать

Покраска старой мебели из дерева является поэтапным процессом. Когда вопрос с подготовкой будет решен, необходимо позаботиться о приобретении материалов и инструментов, которые в дальнейшем понадобятся для реставрации предметов интерьера. Для окрашивания мебели из дерева понадобится:

Грунтовка. Используется для улучшения адгезии материала, что в результате повышает качество и надежность сцепления лакокрасочного покрытия с изделием. Шпатлевка. Специальная шпатлевка по дереву позволяет заделать трещины и дефекты, которые присутствуют на поверхности. Сегодня на рынке представлен широкий выбор таких материалов по цвету, что позволит подобрать нужный вариант под определенный тип мебели. Краска и лак. Выбираются в соответствии с пожеланиями. При этом стоит учитывать особенности эксплуатации мебели. Кисточки и валик. Индивидуальные средства защиты (перчатки, респиратор и защитные очки). Они незаменимы при работе с химическими веществами, в том числе и при работе с краской. Наждачная бумага и резиновый шпатель. Необходимы при подготовке изделий к покраске.

К выбору материалов стоит подойти очень внимательно. В особенности это касается лакокрасочных веществ, которые представлены на рынке в широком ассортименте.

Водоэмульсионные краски

Когда речь идет о перекраске мебели из дерева, то лучше остановить выбор на водоэмульсионных красках, которые практически не имеют запаха. К достоинствам такой краски можно отнести:

Экологичность. Вещество изготовляется из натуральных ингредиентов. Универсальность. Водоэмульсионную краску можно использовать на различных поверхностях. Невысокая стоимость. Стоят довольно дешево, что позволяет каждому воспользоваться таким материалом. Широкий ассортимент. Дает возможность подобрать краску под интерьер помещения. Быстрое высыхание. Водоэмульсионка сохнет довольно быстро. При этом нет неприятного запаха, что дает возможность выполнить работы непосредственно в жилом помещении.

Конечно, такие краски имеют некоторые недостатки. Прежде всего, стоит отметить, что лакокрасочное покрытие обладает низкой стойкостью к повышенной влажности. Поэтому краску на такой основе не рекомендовано использовать для покраски конструкций на кухне или в ванной комнате. Также покрытие является недолговечным.

Интересно! Разные производители предлагают современные водоэмульсионные краски, которые обладают более высокими эксплуатационными свойствами. Это связано с использованием связующих материалов в процессе их изготовления.

Акриловая краска

Особой популярностью среди населения пользуется акриловая водоэмульсионная краска. Она довольно быстро высыхает и подходит для обработки любой поверхности. Также акриловая краска безопасна для человека и окружающей среды. Особым достоинством является то, что такое лакокрасочное вещество обладает высокой пожаробезопасностью. Оно предотвращает распространение огня.

Акриловые краски обладают высокой адгезией, что позволяет использовать их для поверхностей. Покраска мебели может быть проведена без предварительного грунтования. Это значительно ускоряет реставрацию старых предметов интерьера. Акриловая краска имеет белый цвет. Но, с помощью различных красителей, ей можно придать любой оттенок.

Еще одним достоинством акриловой краски является то, что в ее составе есть антисептические добавки. Такие вещества обеспечивают надежную и качественную защиту деревянного изделия от грибка и плесени, что значительно увеличивает срок его эксплуатации. Некоторые краски обладают водоотталкивающими характеристиками, что позволяет использовать их для покраски конструкций, которые эксплуатируются в помещениях с повышенной влажностью.

Латексная краска

В процессе нанесения латексная водоэмульсионная краска проникает в структуру изделия, создавая при этом прочную защитную пленку. В результате окраски создается моющееся покрытие, которое легко очищается с помощью губки и различных чистящих средств. Такая краска оптимально подходит для обработки мебели, которая поддается воздействию негативных внешних факторов.

Единственный недостаток вещества заключается в неустойчивости к низким температурам.

Силиконовая краска

Для перекраски мебели используют и силиконовую краску, которая изготовляется на основе силикона и акрила. Благодаря такому составу, вещество обладает многими достоинствами:

устойчивость к истиранию и повышенной влажности; высокая эластичность; паропроницаемость; антисептические свойства.

Силиконовая краска позволяет создать качественное и долговечное защитное покрытие. Она является оптимальным решением для окраски мебели, которая находится в помещениях с повышенной влажностью.

Покраска мебели: пошаговая инструкция

Реставрация старой мебели путем ее покраски выполняется следующим образом:

Подготовить место для выполнения работ. Если есть возможность, то мебель лучше переместить в отдельное помещение. При необходимости работы могут быть выполнены в жилой комнате. Чтобы защитить пол от загрязнений, его нужно устелить газетами или клеенкой. Снять с мебели фурнитуру и устранить старое покрытие с помощью химии или горячего воздуха. Значительные дефекты убрать шпаклевкой. После высыхания место аккуратно обработать наждачной бумагой. Обработать подготовленную мебель грунтовым раствором. После высыхания мебель аккуратно обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой, что позволит устранить небольшие неровности и шероховатости. После этого с помощью пылесоса мебель очищается от пыли. Когда мебель будет подготовлена, можно приступать к ее окраске. Чтобы создать равномерное покрытие и придать изделию эстетичный вид, покраску проводят в два слоя. После полного высыхания старого слоя, мебель покрывается матовым или глянцевым лаком. Это позволит сделать предмет интерьера более привлекательным.

Перекрасить старую мебель можно легко своими руками. С выполнением этой задачи сможет справиться любой.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss