Подкормка растений осенью

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подкормка растений осенью

Внекорневая подкормка хвойных растений весной

Многим из Вас прекрасно известно, что большинстве случаях растения подкармливаются через корни. Но в некоторых ситуациях удобрения также вносятся и через листья, методом опрыскивания. Правда прежде чем вносить что – то, неплохо было бы разобраться, что Вы собираетесь вносить.



В данной статье мы поговорим какие подкормки необходимы растениям осенью и каким образом их вносить.

Очень многим садоводам известно, что в августе азотные подкормки не производятся. При использовании азота в большом количестве, под осень, у растений может начаться период затяжного роста, последствиями которого является плохое вызревание тканей и существенное снижение зимостойкости как деревьев, так и кустарников, не говоря уже об ухудшении лежкости уже собранных плодов.


Как приготовить травяную закваску для подкормки растений

И исходя из этого, многие делают вывод, что растения в конце летнего периода в азоте не нуждаются. Но этот вывод не совсем верный. В августе – сентябре очень многие культуры вступают в стадию вторичного роста корней. А так как азот является основным элементом роста, он также принимает участие в процессе обмена веществ.

Но это не означает, что его специально в этих целях необходимо вносить осенью. Количества азота оставшегося после весенних и летних подкормок, то есть удержанный органическим веществом почвы, будет достаточно.

Однако основными элементами, в которых растения нуждаются в конце летнего периода и осенью являются фосфор и калий.

Фосфор

Главным фосфорным удобрением является суперфосфат. После многочисленных опытов как российских ученых, так и зарубежных, стало ясно, что фосфор почве находиться в малоподвижном состоянии. А потому от поверхностного (вразброс, без заделки) внесения суперфосфата, толку будет очень мало.

Фосфорные удобрения в обязательном порядке заделываем в корнеобитаемый слой почвы. Для  плодовых растений данная глубина должна составлять  не менее 10 – 15 см, а для ягодных от 7 до 10 см, и вноситься они должны по периферии приствольного круга.

Для крыжовника и смородины хватает и горсти двойного суперфосфата, и в этих же количествах вносим и сернокислый калий.

Но а для взрослых деревьев больше эффекта даст суперфосфат, внесенный в выкопанные по проекции кроны лунки (5 – 7 штук), с диаметром и глубиной приблизительно в 20 – 25 см. Верхний слой (дернину) нужно будет отложить в сторону.  В каждую необходимо внеси по одной горсти, как фосфорного так и калийного удобрения.

Чтобы наши удобрения лучше растворились на дне лунки можно их перемещать с почвой и полить водой. Далее вынутая земля и дерн укладывается на место.

Калий

Калийные удобрения используемые при подготовке растений к зиме, также имеет немаловажное значение, может даже и больше чем фосфор. Одним из хороших калийных удобрений, который можно использовать в качестве осенней подкормки является калимагнезия. Помимо магния, в его составе также имеется и магний (от 11 до 18 %), который по праву можно посчитать полезнейшим элементом для питания растений.

Признаки недостатка макроэлементов

Необходимо также отметить и то, что голодания по макроэлементам — прежде всего азоту, фосфору, калию и магнию — проявляются сначала на нижних листьях. Испытывая нехватку питательных веществ, растение перераспределяет их в молодые, растущие органы. Так, при недостатке азота раньше времени желтеют нижние листья, угнетается рост, края листа закручиваются вниз, растения выглядят нездоровыми.

Под осень, даже если посадки испытывают азотное голодание, восполнять нехватку азота не стоит, чтобы побеги растений хорошо вызрели и подготовились к зиме.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Новости

Шторы готовые
Важный элемент благоустройства жилья – декорирование интерьера, его обустройство. Нетривиальная задача, которую каждый решает по собственному усмотрению и руководствуясь личным опытом, навыками, знаниями.

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss