Подкормка растений осенью

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подкормка растений осенью

Внекорневая подкормка хвойных растений весной

Многим из Вас прекрасно известно, что большинстве случаях растения подкармливаются через корни. Но в некоторых ситуациях удобрения также вносятся и через листья, методом опрыскивания. Правда прежде чем вносить что – то, неплохо было бы разобраться, что Вы собираетесь вносить.



В данной статье мы поговорим какие подкормки необходимы растениям осенью и каким образом их вносить.

Очень многим садоводам известно, что в августе азотные подкормки не производятся. При использовании азота в большом количестве, под осень, у растений может начаться период затяжного роста, последствиями которого является плохое вызревание тканей и существенное снижение зимостойкости как деревьев, так и кустарников, не говоря уже об ухудшении лежкости уже собранных плодов.


Как приготовить травяную закваску для подкормки растений

И исходя из этого, многие делают вывод, что растения в конце летнего периода в азоте не нуждаются. Но этот вывод не совсем верный. В августе – сентябре очень многие культуры вступают в стадию вторичного роста корней. А так как азот является основным элементом роста, он также принимает участие в процессе обмена веществ.

Но это не означает, что его специально в этих целях необходимо вносить осенью. Количества азота оставшегося после весенних и летних подкормок, то есть удержанный органическим веществом почвы, будет достаточно.

Однако основными элементами, в которых растения нуждаются в конце летнего периода и осенью являются фосфор и калий.

Фосфор

Главным фосфорным удобрением является суперфосфат. После многочисленных опытов как российских ученых, так и зарубежных, стало ясно, что фосфор почве находиться в малоподвижном состоянии. А потому от поверхностного (вразброс, без заделки) внесения суперфосфата, толку будет очень мало.

Фосфорные удобрения в обязательном порядке заделываем в корнеобитаемый слой почвы. Для  плодовых растений данная глубина должна составлять  не менее 10 – 15 см, а для ягодных от 7 до 10 см, и вноситься они должны по периферии приствольного круга.

Для крыжовника и смородины хватает и горсти двойного суперфосфата, и в этих же количествах вносим и сернокислый калий.

Но а для взрослых деревьев больше эффекта даст суперфосфат, внесенный в выкопанные по проекции кроны лунки (5 – 7 штук), с диаметром и глубиной приблизительно в 20 – 25 см. Верхний слой (дернину) нужно будет отложить в сторону.  В каждую необходимо внеси по одной горсти, как фосфорного так и калийного удобрения.

Чтобы наши удобрения лучше растворились на дне лунки можно их перемещать с почвой и полить водой. Далее вынутая земля и дерн укладывается на место.

Калий

Калийные удобрения используемые при подготовке растений к зиме, также имеет немаловажное значение, может даже и больше чем фосфор. Одним из хороших калийных удобрений, который можно использовать в качестве осенней подкормки является калимагнезия. Помимо магния, в его составе также имеется и магний (от 11 до 18 %), который по праву можно посчитать полезнейшим элементом для питания растений.

Признаки недостатка макроэлементов

Необходимо также отметить и то, что голодания по макроэлементам — прежде всего азоту, фосфору, калию и магнию — проявляются сначала на нижних листьях. Испытывая нехватку питательных веществ, растение перераспределяет их в молодые, растущие органы. Так, при недостатке азота раньше времени желтеют нижние листья, угнетается рост, края листа закручиваются вниз, растения выглядят нездоровыми.

Под осень, даже если посадки испытывают азотное голодание, восполнять нехватку азота не стоит, чтобы побеги растений хорошо вызрели и подготовились к зиме.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Новости

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss