Гомфрена - посадка и уход в открытом грунте, фото цветов в саду, виды и сорта

Опубликовано: 02.09.2018

видео Гомфрена - посадка и уход в открытом грунте, фото цветов в саду, виды и сорта

Цветок нигелла – посадка и уход: выращивание нигеллы из семян

Сухотцветы – совершенно особенные растения, способные в любые холода и непогоду наполнить пространство дома летними красками. Они идеальны для составления зимних букетов, икебан и любого вида декора. А если вы ищете такие сухоцветы, посадка и уход за которыми не доставят особенных проблем, а сами растения легко впишутся в стилистику участка? Тогда однозначно стоит остановить свой выбор на гомфрене.



Гомфрена в дизайне участка

Гомфрена не избалована вниманием отечественных садоводов, и совершенно напрасно. Это невысокое (до 40 см), хрупкое на вид растение, усыпанное яркими соцветиями всех оттенков белого, жёлтого, красного и синего. Соцветие – небольшой (до 4 см в диаметре) яркий шарик, очень необычной фактуры. Цветы образованы мелкими, плотно уложенными лепестками-чешуйками, поэтому глядя на фото не сразу скажешь, цветы это, ягоды или разноцветные шишки. Взрослые растения создают компактные кустики с пышной листвой, которые отлично вписываются в любые композиции. Гомфрена обладает массой достоинств:


Рудбекия. Описание, выращивание, посадка и уход. Программа PRO Цветы (ПРО Цветы)

Долгий период цветения. Шаровидные соцветия гомфрены распускаются в июне-июле, и цветение не прекращается до самых заморозков. Неприхотливость. Гомфрена легко переносит жару, обжигающие лучи солнца, умеренно требовательно к влаге и неплохо растёт даже на бедных почвах. Небольшой объём корней позволяет выращивать цветы в горшках, что значительно расширяет возможности декорирования.


Цветок агератум – уход и посадка, выращивание из семян

Невысокий рост и яркое, продолжительное цветение обеспечивают гомфрене место на переднем плане бордюров и клумб, она прекрасно смотрится вдоль дорожек сада и в качестве цветовых пятен на газоне. Неброское, но изящное соцветие отлично смотрится в компании декоративно-лиственных растений, злаков и почвопокровников .

В настоящее время в культуре используется несколько основных видов и сортов:

гомфрена шаровидная – наиболее частый гость на участках, палитра цветения от белого до сиреневого; гомфрена Хаге — отличается насыщенно-красными или оранжевыми цветами, в природе многолетник; карликовая гомфрена – в высоту не превышает 20 см., идеальна для выращивания в горшках; гомфрена рассеянная – имеет длинные побеги, прекрасно подходит в качестве ампельного растения.

Место под солнцем

В природе гомфрена растёт в жарком тропическом климате, наибольшее количество видов произрастает в Южной Америке. Поэтому выделите для цветка самое солнечное место на участке, желательно без сквозняков.

При посадке гомфрены стоит учесть и ещё одно немаловажное обстоятельство: она категорически не переносит свежей органики. Даже хорошо созревший компост стоит вносить не ранее, чем за год до посадки. В идеале подготовить почву нужно заранее: вскопать, удалить корни сорняков (или дернину газона), разрыхлить тяжёлый субстрат песком. Если почва готовится осенью или весной – можно внести комплексное минеральное удобрение.

Гомфрена достаточно засухоустойчива, поэтому легко простит садоводу пропущенные поливы. Подкормками также не стоит увлекаться: на плодородном грунте будет достаточно удобрить растение в период активной вегетации (высадка – бутонизация — цветение) примерно 2-3 раза за сезон. Потребность в минеральных веществах возрастёт, если Вы выращиваете растение на срезку, в горшках или в бедном грунте. Но и в этом случае не забывайте об особенностях цветка и откажитесь от органических удобрений.

Растение хорошо переносит срезку, эта процедура не только наполнит ваш дом букетами, но и стимулирует гомфрену на выгонку новых бутонов. Собирая букеты, присмотритесь к этой маленькой красавице повнимательней: соцветия одного и того же растения имеют разные оттенки на разных стадиях созревания.

Внимание! Цветок плохо реагирует на переувлажнение, в таких условиях часто развиваются грибковые заболевания. В дождливое лето стоит «подсушивать» её прореживанием посадок, вовремя удалять заболевшие экземпляры, а если влажная погода типична для вашего региона, добавьте при посадке гомфрены дренаж.

Уход за рассадой

Учитывая, что гомфрена теплолюбива и не выдерживает даже лёгких заморозков, в большинстве случаев выращивать её нужно через рассаду. И только в южных регионах России семена можно посеять непосредственно в грунт в апреле-мае, прикрыв всходы плёнкой при угрозе заморозков. Выращивая рассаду гомфрены, не забудьте о простых правилах:

Семена у растения мелкие, поэтому их сеют густо и не заделывают в грунт. Прорастают они только на свету, поэтому покрывают ёмкости прозрачной плёнкой или стеклом.

Рассада требует много света и тепла, а вот застоя воды не терпит, поэтому выбирайте лёгкие песчаные грунты и не забудьте про дренажные отверстия. Сеянцы гомфрены могут заболеть «чёрной ножкой» — в этом случае нужно отменить полив, разрыхлить почву и опудрить их золой. Растение хорошо переносит пересадку, поэтому пикирование – желательная процедура на 2-3 неделе после всходов. Высаживать рассаду в большинстве регионов России можно в конце мая – начале июня.

Совет. При посадке гомфрены в открытый грунт не забывайте, что ей свойственен активный рост, и тоненькие стебельки скоро превратятся в пушистые, крепкие кустики. Поэтому рекомендуется оставлять между отдельными растениями по 20-25 см.

Гомфрена – растение неприхотливое, и хотя выращивание рассады потребует некоторых усилий, весь вложенный труд окупится пышным, продолжительным цветением, упоительным временем, которое можно провести, изучая эти затейливые и необычные соцветия. А в зимнее время букеты гомфрены, как яркий лучик, будят воспоминания о летних деньках, одновременно напоминая запастись семенами к следующему сезону.

Цветение гомфрены: видео

Новости

Шторы готовые
Важный элемент благоустройства жилья – декорирование интерьера, его обустройство. Нетривиальная задача, которую каждый решает по собственному усмотрению и руководствуясь личным опытом, навыками, знаниями.

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss