Удобрение для орхидей - лучшие подкормки, правила применения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Удобрение для орхидей - лучшие подкормки, правила применения

Подкормка Орхидей, Удобрение Орхидей, Витамины, Чесночная Вода и тп

Красавицы-орхидеи существенно отличаются от других комнатных растений образом жизни. Растут они в субстрате из сосновой коры, который не содержит питательных веществ, поэтому нуждаются в периодической подкормке. Процедуру внесения удобрений выполняют по особым правилам. Только в этом случае орхидеи отблагодарят обильным и длительным цветением.



Основные правила подкормки

Хороший результат получают только тогда, когда удобрение для орхидей вносится по всем правилам.

Первую подкормку после приобретения растения допускается производить только после окончания цветения. Не выполнив условие и поторопившись можно получить быстрое увядание уже раскрывшихся и еще нет бутонов. Связано это со стрессом, который испытывает растение после перемены «места жительства». Исключение делают в тех случаях, когда цветение продолжается очень длительно или пробуждаются спящие почки. При этом после покупки должно пройти не меньше 3-х месяцев.


Фаленопсис. Подкормка орхидей. Когда их удобрять?

Концентрат для подкормки требуется не такой, как для других обитателей сада на подоконнике. Только в комплексах минералов, специально выпускаемых производителями для орхидей, содержатся необходимые растению питательные вещества. Подобные удобрения подходят для подпитки на разных стадиях жизни цветка. Используют специальные составы круглый год.

Внимание! Нельзя использовать для подкормки орхидейных растений удобрения в виде порошка, таблеток или палочек. По грунту, состоящему из кусочков коры, вещества не смогут равномерно распределиться и могут обжечь корни.

Орхидеи лучше «недокормить», чем перестараться. Первую подпитку лучше испробовать на половинной дозе удобрения. При передозировке страдают корни, а с ними, соответственно и все растение.

Кормить цветок нужно только в период роста. Это время легко определить по появлению зачатка нового листа. Если рост пластины приостановился – подкормки прекращают. Удобрение для орхидей вносят каждый второй полив. Предварительно хорошо увлажняют субстрат, что защитит корни от ожога. Разведенное удобрение хранить нельзя.

Подкормки продолжают до появления первого бутона. В растущем цветоносе уже заложено определенное количество цветков, поэтому никакие минералы на их увеличение и пышность не повлияют.

Нельзя подкармливать больных или ослабленных представителей орхидей. Нездоровые корни отказываются впитывать питательные вещества. В результате соли оседают на субстрате и создают неблагоприятную для растения среду.

Пересадка также является противопоказанием к внесению удобрений. После подобной манипуляции должно пройти не меньше месяца.

Способы внесения минеральных солей

Существует 2 способа подкармливания красавиц-орхидей:

корневой; внекорневой.

Первый считается основным методом внесения удобрения. Выполняют его так:

Растение обильно поливают. Все корни должны намокнуть. В чистую отстоянную или кипяченную воду, подогретую до 30°С добавляют удобрение в той концентрации, которая указана на этикетке производителем. Придерживая всплывающие кусочки коры, вазон опускают в воду. Выдерживают 20-25 мин. Вынимают вазон и дают стечь раствору с удобрением.

В период наращивания листьев используют концентраты, содержащие большое количество азота, а во время роста цветоноса должны присутствовать фосфор и калий. Внекорневую подкормку, то есть опрыскивание удобрением листьев, применяют при повреждении корней, недостатке микроэлементов, проявляющихся пятнистостью листьев (например, хлорозе), активном появлении молодых, нежных корешков.

Внимание! Подкармливание через листья нельзя проводить на солнце. Лучи, проходящие сквозь капли воды могут вызвать ожоги.

Раствор микроэлементов пульверизатором наносят на верхнюю и нижнюю поверхность листьев. Нельзя допускать, чтобы удобрение для орхидей попадало на бутоны и раскрывшиеся цветки.

Требования к подпитывающим растворам

Чтобы подкормки приносили ощутимую пользу зеленым любимицам минеральные концентраты должны отвечать некоторым требованиям.

Реакция удобрения должна быть слабо-кислой. Если рН сдвигается в кислую или щелочную стороны (больше 7 или меньше 5) растение либо недополучает нужные элементы, либо страдает от высоких, токсичных доз. Концентрация минеральных веществ в удобрении для орхидей требуется ниже, чем содержание этих же элементов в подкормках для других комнатных растений. В растворах обязательно должны присутствовать вещества, не позволяющие солям накапливаться в субстрате. Обязательно наличие железа, предотвращающего хлороз, в хелатной форме. В таком виде элемент более доступен. Важно присутствие составляющих, поддерживающих на должном уровне иммунитет и помогающих растению усваивать нужные вещества. Это витамины, аминокислоты, органические кислоты.

Удобрение должно быть в жидкой форме. Так корни быстро поглощают требующиеся элементы. Органические подкормки для орхидей не применяют. Подобные составы содержат много азота, неточно рассчитывается дозировка.

Внимание! В холодный отрезок года и летом в жару у красавиц-орхидей останавливается рост и развитие.

Подкармливать в этот период достаточно 1 раз в месяц. Весной у растений сильно ускоряется процесс обмена веществ, поэтому вносить удобрение нужно чаще, чем в остальное время.

Подкормка орхидей – одна из самых важных процедур, от правильности проведения которой зависит рост, развитие и цветение экзотической любимицы.

Подкормка: видео

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss