Кустарник гуми (лох многоцветковый) - посадка и уход в открытом грунте, размножение, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Кустарник гуми (лох многоцветковый) - посадка и уход в открытом грунте, размножение, фото

ПОЛЕЗНЫЙ КУСТАРНИК ГУМИ. РАЗМНОЖЕНИЕ ОТВОДКАМИ.

Кустарник под названием гуми или лох многоцветковый мало известен в РФ. Между тем растение отличается презентабельным внешним видом и вкусными ягодами. Посадка и уход за ним не очень сложны. При правильном выращивании кустарник создаёт мало хлопот и радует хорошим урожаем.


Гуми (полезные советы)

Описание и характеристики гуми

Родина растения — Япония и Корея. Оно адаптировано в регионах со схожим климатом. Положительный опыт выращивания гуми имеют садоводы Подмосковья и Центральной России. Характеристики лоха многоцветкового:

высота — до 3 м; охват кроны — до 2,5 м в диаметре; листья — кожистые, блестящие; их окрас — от нежно-зелёного весной до ярко-жёлтого осенью; кустарник гуми листопадный, но отдельные листочки могут существовать до 3-х лет; кора на стволе и ветвях имеет яркие коричнево-золотистые фрагменты;


Гуми (гумми). Плодоношение и описание.

корневая система — мощная, обширная и разветвлённая, с глубиной залегания до 0,4 м; форма ягод — округлая, продолговатая, напоминает кизил; окрас плодов в спелом состоянии — красный с золотистыми точками; вкус похож на яблоко или вишню.

Внимание! Плоды созревают постепенно, начиная с середины июля.

Оценить декоративные качества гуми можно на фото. Другие положительные черты кустарника:

Отличается повышенной стойкостью к морозам. Под лёгким укрытием он выдержит до -30 °С. Даже если часть растения получила ледяные ожоги, лох многоцветковый восстановится за сезон. Устойчив к болезням и вредителям. Растение само себя подпитывает азотом. На корнях гуми образуются небольшие клубни с особыми бактериями, которые удерживают химический элемент. Ягоды не портятся в процессе долгого хранения и не давятся во время транспортировки.

Внимание! Плоды гуми содержат большой объём полезных для человека аминокислот, а также дубильные вещества, пектины, минералы. На родине кустарника его плоды активно применяют в качестве витаминной добавки. В листочках гуми много витамина С.

Посадка гуми на участке

Первые плоды появляются на гуми не раньше, чем через 3 года после укоренения саженца на участке или через 6 лет — после высадки семян. Поэтому первый способ посадки более востребован. Работы с саженцами лучше проводить в апреле или в конце октября. Выращивать куст лучше на солнечном, защищённом от сквозняков месте. Гуми любит почву с нейтральным уровнем pH.

Ягоды

Для укоренения подбирают 1- или 2-летние саженцы. Лох многоцветковый — самоплодное растение. Но есть и самобесплодные сорта. Чтобы опыление гуми проходило нормально, желательно высаживать не менее 2-х кустиков на участок.

Техника посадки:

Внесите под перекопку навоз : 12-15 кг/кв. м. Затем удобрите грунт суперфосфатом: 100 г/кв. м. Сделайте углубления средних размером по числу саженцев гуми. Интервал между ними — 2 м. Дно уложите камнями или битым кирпичом, для дренажа. Сверху горкой насыпьте смесь из сухого компоста, чернозёма, перегноя и песка. Углубите корешки на 8 см, держа саженец строго вертикально. Засыпьте ямку землёй и полейте водой (10-15 л). Срежьте надземную часть молодого кустика на уровне 70 см над землёй, чтобы он начал активно ветвиться.

Внимание! Обычно гуми сразу высаживается на постоянное место. Пересадку взрослое растение переносит плохо.

Уход за культурой

Полив для гуми очень важен. Жарким летом на один куст нужно не менее 20-25 л воды. Периодичность полива зависит от увлажнённости грунта. Следите, чтобы он не пересыхал, но и не допускайте избытка воды, иначе корешки поразит гниль. Увлажнение грунта сопровождайте обязательным рыхлением. В условиях засухи садоводы рекомендуют мульчировать приствольный круг.

Внимание! Особенно важна влага для молодых кустов гуми. Со временем растение становится более засухоустойчивым и не прекратит рост при дефиците влаги.

Другие особенности ухода за гуми:

Подкармливать его нужно ежегодно весной. Лучше использовать удобрения в жидком виде. На 1 кустарник нужно 8 кг компоста, 30 г двойного суперфосфата, 150 г древесной золы.

Растение чувствительно к сорнякам. Их необходимо регулярно удалять после полива. Обрезку кустов проводят в конце июня. Учтите, что большая часть цветочных почек образуется в нижней части молодых побегов, а ростовых — в верхней. Побеги короче 30 см вообще не укорачивают: завязи на них появляются по всей длине. Зимнее укрытие гуми производят так: куст связывают шпагатом и обматывают агроволокном, а прикорневую зону засыпают листьями и снегом.

Размножение гуми

Существует три способа, из которых наименее хлопотный — черенкование:

срежьте зелёные боковые веточки примерно 10 см в длину с «пяточкой»; обработайте места срезов стимулятором роста; укоротите наполовину пару верхних листочков; насыпьте в просторный контейнер крупнозернистый песок, увлажните его; воткните веточки, сверху натяните плёнку; поставьте контейнер в светлое, но не попадающее под прямые лучи солнца место; регулярно поливайте черенки.

Внимание! Укоренение веточек произойдёт через 1,5-2 мес.

Также гуми можно размножить отводками. Для этого дождитесь сбора урожая:

используйте нижние побеги, сделайте на них надрез, обработайте Корневином; насыпьте 5-7 см измельчённого перегноя в месте, будет располагаться отводка; зафиксируйте побег на земле скобами. Особенно упругие веточки можно придавить небольшим грузом на пару дней; постоянно поддерживайте грунт в увлажнённом состоянии;

в июне следующего года освободите закреплённые побеги; при наличии корешков отделите отводку от материнского экземпляра и пересадите в горшок для наращивания корневой системы; осенью или будущей весной его можно будет пересадить в открытый грунт.

Чтобы собрать посевной материал, подсушите плоды, отделите семена и осенью посадите их в почву, сразу на постоянное место. Для этого подготовьте лунки глубиной 3-5 см с интервалом между собой в 15 см. На зиму укройте место плёнкой и ждите весенних всходов. За сеянцами ухаживайте, как за молодыми черенками.

Внимание! Семена гуми имеют низкие показатели всхожести.

Лох многоцветковый прекрасен круглый год. Весной он отличается красивым цветением, летом — плодоношением. Осенью удивит вас окрасом листвы, а зимой — почками на изящных веточках.

Кустарник гуми: видео

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss