Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Электропроводка в деревянном доме. Грамотно и надёжно!

Монтаж электропроводки в деревянном доме обусловлен горючестью строительного материала. Поэтому важно не допустить контакта проводки с древесиной, искра замыкания моет повлечь за собой пожар.



Наш центр много лет проводит для работников всех предприятий курсы по пожарной безопасности , и в этой статье хочет поделиться полезной информацией с теми, кто хочет самостоятельно установить электропроводку  в деревянной постройке.

Проводку скрытого характера необходимо проводить в металлической гофре или штукатурке. Открытую электропроводку в специальных коробах (кабель каналы), гофрированных трубках или по изоляторам.


Антипроводка в деревянном доме. Как не надо и как надо с проводкой-то...

Установка выключателей, розеток допускается при наличии изолирующей негорючей подкладки. Также для надежной защиты необходимо качественно выполненное заземление, установка УЗО, надежные соединительные контакты.

Очередность монтажа электропроводки следующая:

• Делаем внутренние трассы для электросети.

При монтаже открытых кабелей– это крепление коробов, гофрированных труб, изоляторов. А при выполнении скрытой электропроводки – подготовка каналов, крепление металлических трубок, или штробление штукатурки. Такие трассы монтируются согласно заранее начерченному проекту, строго вертикально или горизонтально.

• Вводной кабель.

Обычно к деревянному дому подходит кабельный ввод марки СИП. Он идет к электросчетчику расположенному на фасаде. Вывод со шкафа учета и вод в дом проводим кабелем марки ВВГ, который можно уложить в короб. Не забывайте – кабель в коробе должен занимать не более 50 % объема.

• Монтаж электролиний в доме из дерева.

Тип кабеля выбираем ВВГ. При укладке проводки в короб сначала отмеряем провод, укладываем, затем закрываем короб. При укладке нескольких кабельных линий рекомендуем приобретать разграничивающий короб.

Протяжка кабеля в трубах производится посредством стальной проволоки, протянув провод в заданном месте, монтируем муфту и продолжаем далее пока не смонтируем всю электролинию.

Электропроводка на изоляторах в настоящее время практически не используется, этот вид можно отнести к ретро проводке. Ее недостаток не эстетичность, невозможность аккуратно проложить несколько линий. Такое решение может прекрасно подчеркивать ретро стиль.

При монтаже в гофре кабель протягивается до начала работ. Нарезается по нужной длине. Также нужно маркировать все провода для определения линии при будущем ремонте.

• Проход кабеля в стене.

Кабель не должен контактировать с деревянной поверхностью. Обязательно должен иметь диэлектрическую изоляцию. Усадка древесины со временем может нарушить линию, поэтому нужна дополнительная механическая защита.

Для прохода кабеля через стену:

- высверливается отверстие,

- вставляем металлическую трубку,

- протягиваем кабель,

- заполняем пространство негорючим материалом (асбестом или пеной),

- заземляем металл.

• Монтаж распредкоробок и подрозетников.

При скрытой проводке выводим провода в нужных местах и делам необходимые отверстия для подрозетников, распредкоробок с помощью коронок по дереву. После обшивки стен монтируем все элементы, те же операции проводим с вводным щитком. Подготовленные электролинии выводим наружу.

• Монтаж розеток, светильников, выключателей.

Щепетильно подключаем светильники и прочие распредустройства, розетки и выключатели. Хорошо зажимаем соединительные контакты на клеммах устройств, не забывая соблюдать маркировку и цветовую гамму кабеля.

• Заземление.

Для защиты человека от поражения электротоком все электроприборы должны иметь заземление (на розетках третья клемма в виде заземляющих усов). Подключать заземляющий проводник необходимо к заземляющему устройству, монтаж которого состоит из трех и более стальных стержней сечением 16 мм. кв. длиной – 3 метра. Стержни свариваются между собой и вкапываются возле стены постройки. Красить заземление запрещено.

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками немного отличается от монтажа в кирпичном доме, но также возможен и реален. Самостоятельная замена проводки не вызовет у вас особых трудностей, нужна лишь информация и личный энтузиазм. Для более подробной информации по безопасности работ, рекомендуем пройти курсы по охране труда .

При работе главное - помните о безопасности!

 

Новости

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Круиз на лайнере из петербурга
В последнее время круизные компании все реже указывают в официальных каталогах качественный уровень своего флота, выраженный, как и в варианте с гостиницами, в «звездах». В то же время, в рекламных буклетах

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss