Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Электропроводка в деревянном доме. Грамотно и надёжно!

Монтаж электропроводки в деревянном доме обусловлен горючестью строительного материала. Поэтому важно не допустить контакта проводки с древесиной, искра замыкания моет повлечь за собой пожар.



Наш центр много лет проводит для работников всех предприятий курсы по пожарной безопасности , и в этой статье хочет поделиться полезной информацией с теми, кто хочет самостоятельно установить электропроводку  в деревянной постройке.

Проводку скрытого характера необходимо проводить в металлической гофре или штукатурке. Открытую электропроводку в специальных коробах (кабель каналы), гофрированных трубках или по изоляторам.


Антипроводка в деревянном доме. Как не надо и как надо с проводкой-то...

Установка выключателей, розеток допускается при наличии изолирующей негорючей подкладки. Также для надежной защиты необходимо качественно выполненное заземление, установка УЗО, надежные соединительные контакты.

Очередность монтажа электропроводки следующая:

• Делаем внутренние трассы для электросети.

При монтаже открытых кабелей– это крепление коробов, гофрированных труб, изоляторов. А при выполнении скрытой электропроводки – подготовка каналов, крепление металлических трубок, или штробление штукатурки. Такие трассы монтируются согласно заранее начерченному проекту, строго вертикально или горизонтально.

• Вводной кабель.

Обычно к деревянному дому подходит кабельный ввод марки СИП. Он идет к электросчетчику расположенному на фасаде. Вывод со шкафа учета и вод в дом проводим кабелем марки ВВГ, который можно уложить в короб. Не забывайте – кабель в коробе должен занимать не более 50 % объема.

• Монтаж электролиний в доме из дерева.

Тип кабеля выбираем ВВГ. При укладке проводки в короб сначала отмеряем провод, укладываем, затем закрываем короб. При укладке нескольких кабельных линий рекомендуем приобретать разграничивающий короб.

Протяжка кабеля в трубах производится посредством стальной проволоки, протянув провод в заданном месте, монтируем муфту и продолжаем далее пока не смонтируем всю электролинию.

Электропроводка на изоляторах в настоящее время практически не используется, этот вид можно отнести к ретро проводке. Ее недостаток не эстетичность, невозможность аккуратно проложить несколько линий. Такое решение может прекрасно подчеркивать ретро стиль.

При монтаже в гофре кабель протягивается до начала работ. Нарезается по нужной длине. Также нужно маркировать все провода для определения линии при будущем ремонте.

• Проход кабеля в стене.

Кабель не должен контактировать с деревянной поверхностью. Обязательно должен иметь диэлектрическую изоляцию. Усадка древесины со временем может нарушить линию, поэтому нужна дополнительная механическая защита.

Для прохода кабеля через стену:

- высверливается отверстие,

- вставляем металлическую трубку,

- протягиваем кабель,

- заполняем пространство негорючим материалом (асбестом или пеной),

- заземляем металл.

• Монтаж распредкоробок и подрозетников.

При скрытой проводке выводим провода в нужных местах и делам необходимые отверстия для подрозетников, распредкоробок с помощью коронок по дереву. После обшивки стен монтируем все элементы, те же операции проводим с вводным щитком. Подготовленные электролинии выводим наружу.

• Монтаж розеток, светильников, выключателей.

Щепетильно подключаем светильники и прочие распредустройства, розетки и выключатели. Хорошо зажимаем соединительные контакты на клеммах устройств, не забывая соблюдать маркировку и цветовую гамму кабеля.

• Заземление.

Для защиты человека от поражения электротоком все электроприборы должны иметь заземление (на розетках третья клемма в виде заземляющих усов). Подключать заземляющий проводник необходимо к заземляющему устройству, монтаж которого состоит из трех и более стальных стержней сечением 16 мм. кв. длиной – 3 метра. Стержни свариваются между собой и вкапываются возле стены постройки. Красить заземление запрещено.

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками немного отличается от монтажа в кирпичном доме, но также возможен и реален. Самостоятельная замена проводки не вызовет у вас особых трудностей, нужна лишь информация и личный энтузиазм. Для более подробной информации по безопасности работ, рекомендуем пройти курсы по охране труда .

При работе главное - помните о безопасности!

 

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss