Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Электропроводка в деревянном доме. Грамотно и надёжно!

Монтаж электропроводки в деревянном доме обусловлен горючестью строительного материала. Поэтому важно не допустить контакта проводки с древесиной, искра замыкания моет повлечь за собой пожар.



Наш центр много лет проводит для работников всех предприятий курсы по пожарной безопасности , и в этой статье хочет поделиться полезной информацией с теми, кто хочет самостоятельно установить электропроводку  в деревянной постройке.

Проводку скрытого характера необходимо проводить в металлической гофре или штукатурке. Открытую электропроводку в специальных коробах (кабель каналы), гофрированных трубках или по изоляторам.


Антипроводка в деревянном доме. Как не надо и как надо с проводкой-то...

Установка выключателей, розеток допускается при наличии изолирующей негорючей подкладки. Также для надежной защиты необходимо качественно выполненное заземление, установка УЗО, надежные соединительные контакты.

Очередность монтажа электропроводки следующая:

• Делаем внутренние трассы для электросети.

При монтаже открытых кабелей– это крепление коробов, гофрированных труб, изоляторов. А при выполнении скрытой электропроводки – подготовка каналов, крепление металлических трубок, или штробление штукатурки. Такие трассы монтируются согласно заранее начерченному проекту, строго вертикально или горизонтально.

• Вводной кабель.

Обычно к деревянному дому подходит кабельный ввод марки СИП. Он идет к электросчетчику расположенному на фасаде. Вывод со шкафа учета и вод в дом проводим кабелем марки ВВГ, который можно уложить в короб. Не забывайте – кабель в коробе должен занимать не более 50 % объема.

• Монтаж электролиний в доме из дерева.

Тип кабеля выбираем ВВГ. При укладке проводки в короб сначала отмеряем провод, укладываем, затем закрываем короб. При укладке нескольких кабельных линий рекомендуем приобретать разграничивающий короб.

Протяжка кабеля в трубах производится посредством стальной проволоки, протянув провод в заданном месте, монтируем муфту и продолжаем далее пока не смонтируем всю электролинию.

Электропроводка на изоляторах в настоящее время практически не используется, этот вид можно отнести к ретро проводке. Ее недостаток не эстетичность, невозможность аккуратно проложить несколько линий. Такое решение может прекрасно подчеркивать ретро стиль.

При монтаже в гофре кабель протягивается до начала работ. Нарезается по нужной длине. Также нужно маркировать все провода для определения линии при будущем ремонте.

• Проход кабеля в стене.

Кабель не должен контактировать с деревянной поверхностью. Обязательно должен иметь диэлектрическую изоляцию. Усадка древесины со временем может нарушить линию, поэтому нужна дополнительная механическая защита.

Для прохода кабеля через стену:

- высверливается отверстие,

- вставляем металлическую трубку,

- протягиваем кабель,

- заполняем пространство негорючим материалом (асбестом или пеной),

- заземляем металл.

• Монтаж распредкоробок и подрозетников.

При скрытой проводке выводим провода в нужных местах и делам необходимые отверстия для подрозетников, распредкоробок с помощью коронок по дереву. После обшивки стен монтируем все элементы, те же операции проводим с вводным щитком. Подготовленные электролинии выводим наружу.

• Монтаж розеток, светильников, выключателей.

Щепетильно подключаем светильники и прочие распредустройства, розетки и выключатели. Хорошо зажимаем соединительные контакты на клеммах устройств, не забывая соблюдать маркировку и цветовую гамму кабеля.

• Заземление.

Для защиты человека от поражения электротоком все электроприборы должны иметь заземление (на розетках третья клемма в виде заземляющих усов). Подключать заземляющий проводник необходимо к заземляющему устройству, монтаж которого состоит из трех и более стальных стержней сечением 16 мм. кв. длиной – 3 метра. Стержни свариваются между собой и вкапываются возле стены постройки. Красить заземление запрещено.

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками немного отличается от монтажа в кирпичном доме, но также возможен и реален. Самостоятельная замена проводки не вызовет у вас особых трудностей, нужна лишь информация и личный энтузиазм. Для более подробной информации по безопасности работ, рекомендуем пройти курсы по охране труда .

При работе главное - помните о безопасности!

 

Новости

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss