Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Электропроводка в деревянном доме. Грамотно и надёжно!

Монтаж электропроводки в деревянном доме обусловлен горючестью строительного материала. Поэтому важно не допустить контакта проводки с древесиной, искра замыкания моет повлечь за собой пожар.



Наш центр много лет проводит для работников всех предприятий курсы по пожарной безопасности , и в этой статье хочет поделиться полезной информацией с теми, кто хочет самостоятельно установить электропроводку  в деревянной постройке.

Проводку скрытого характера необходимо проводить в металлической гофре или штукатурке. Открытую электропроводку в специальных коробах (кабель каналы), гофрированных трубках или по изоляторам.


Антипроводка в деревянном доме. Как не надо и как надо с проводкой-то...

Установка выключателей, розеток допускается при наличии изолирующей негорючей подкладки. Также для надежной защиты необходимо качественно выполненное заземление, установка УЗО, надежные соединительные контакты.

Очередность монтажа электропроводки следующая:

• Делаем внутренние трассы для электросети.

При монтаже открытых кабелей– это крепление коробов, гофрированных труб, изоляторов. А при выполнении скрытой электропроводки – подготовка каналов, крепление металлических трубок, или штробление штукатурки. Такие трассы монтируются согласно заранее начерченному проекту, строго вертикально или горизонтально.

• Вводной кабель.

Обычно к деревянному дому подходит кабельный ввод марки СИП. Он идет к электросчетчику расположенному на фасаде. Вывод со шкафа учета и вод в дом проводим кабелем марки ВВГ, который можно уложить в короб. Не забывайте – кабель в коробе должен занимать не более 50 % объема.

• Монтаж электролиний в доме из дерева.

Тип кабеля выбираем ВВГ. При укладке проводки в короб сначала отмеряем провод, укладываем, затем закрываем короб. При укладке нескольких кабельных линий рекомендуем приобретать разграничивающий короб.

Протяжка кабеля в трубах производится посредством стальной проволоки, протянув провод в заданном месте, монтируем муфту и продолжаем далее пока не смонтируем всю электролинию.

Электропроводка на изоляторах в настоящее время практически не используется, этот вид можно отнести к ретро проводке. Ее недостаток не эстетичность, невозможность аккуратно проложить несколько линий. Такое решение может прекрасно подчеркивать ретро стиль.

При монтаже в гофре кабель протягивается до начала работ. Нарезается по нужной длине. Также нужно маркировать все провода для определения линии при будущем ремонте.

• Проход кабеля в стене.

Кабель не должен контактировать с деревянной поверхностью. Обязательно должен иметь диэлектрическую изоляцию. Усадка древесины со временем может нарушить линию, поэтому нужна дополнительная механическая защита.

Для прохода кабеля через стену:

- высверливается отверстие,

- вставляем металлическую трубку,

- протягиваем кабель,

- заполняем пространство негорючим материалом (асбестом или пеной),

- заземляем металл.

• Монтаж распредкоробок и подрозетников.

При скрытой проводке выводим провода в нужных местах и делам необходимые отверстия для подрозетников, распредкоробок с помощью коронок по дереву. После обшивки стен монтируем все элементы, те же операции проводим с вводным щитком. Подготовленные электролинии выводим наружу.

• Монтаж розеток, светильников, выключателей.

Щепетильно подключаем светильники и прочие распредустройства, розетки и выключатели. Хорошо зажимаем соединительные контакты на клеммах устройств, не забывая соблюдать маркировку и цветовую гамму кабеля.

• Заземление.

Для защиты человека от поражения электротоком все электроприборы должны иметь заземление (на розетках третья клемма в виде заземляющих усов). Подключать заземляющий проводник необходимо к заземляющему устройству, монтаж которого состоит из трех и более стальных стержней сечением 16 мм. кв. длиной – 3 метра. Стержни свариваются между собой и вкапываются возле стены постройки. Красить заземление запрещено.

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками немного отличается от монтажа в кирпичном доме, но также возможен и реален. Самостоятельная замена проводки не вызовет у вас особых трудностей, нужна лишь информация и личный энтузиазм. Для более подробной информации по безопасности работ, рекомендуем пройти курсы по охране труда .

При работе главное - помните о безопасности!

 

Новости

Монтаж кондиционеров в барселоне
Вы живете в солнечной Барселоне и вам до одури надоела жара и духота? Решили заказать монтаж кондиционеров в барселоне? Перед покупкой нужно определить основные показатели. Стоит заметить, что кондиционер

Павловская слобода
Не прошло и полугода с поездки на ветку Нахабино-павловская слобода и я решила попытать счастье и съездить, чтобы узреть мост через Истру и найти конец ветки. Так как путь был уже знакомым в этот раз

Такелажные работы
Под такелажными работами понимается процесс погрузки-разгрузки, осуществляемый для демонтажа, установки или переноса различных конструкций, крупногабаритных размеров и помещений. Именно благодаря им можно

Фулфилмент
Благодаря мудрой и дальновидной политики руководства нашей страны, обеспечивающему стремительное и чрезвычайно эффективное внедрение судьбоносных реформ во всех областях жизнедеятельности общества, неуклонно

Займы бизнесу
Несмотря на достаточно высокий уровень благосостояния, далеко не всегда и не всем хватает денег на осуществление своих планов и реализацию задуманного в бизнесе. Тем более неприятными являются ситуации,

Советники форекс
Я изучаю валютный рынок и занимаюсь трейдингом c 2012 года, совмещая автоматическую систему с использованием ручной системной торговли. В этом материале я решил порекомендовать вам лучшие прибыльные советники

Гостиничные документы
Нередко людям приходятся посещать с деловыми целями великолепный промышленный город Уфа. Естественно, что в смету предполагаемых расходов на командировку и входят и затраты на оплату гостиничного номера.

Монтаж оборудования
Когда оборудование доставлено к заказчику и выгружено, его необходимо установить. Именно на этом этапе вам обязательно понадобится команда опытных монтажников. Почему именно команда, а не один или несколько

Брус
1 Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома.

Технический заказчик
СТ 53 ГрК РФ. 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss