Главная Новости

Дренажная система вокруг дома: как сделать дренаж на участке своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дренажная система вокруг дома: как сделать дренаж на участке своими руками

Простой дренаж участка вокруг дома

Часто именно новые, большие по площади и габаритам дома нуждаются в защите. И речь не про охранную систему, сторожевую собаку. Все сложнее: уберечь родной дом, в первую очередь, нужно от сырости, плесени и грибка.



Построенные по всем нормам, дома с подвалами вдруг начинают накапливать влагу в цокольных помещениях.  С чем это связано?

Дело в том, что именно под бетонным основанием жилой конструкции есть избыток влаги.

Без продуманного инженерного сооружения, именуемого дренажной системой, не сохранить стойкость. Она справится с талыми водами, защитит даже от переизбытка грунтовых вод.


КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

Подробнее про дренаж в теории

Конструкция или сооружение, именуемое дренажной системой, рассчитана так, чтобы своевременно отводить грунтовые воды от любого недвижимого объекта.

Это трубная система, в которой предусмотрены:

Сами трубы (водоводы); смотровые колодцы; коллектор; воронки под водосточные трубы.

Наглядно на схеме:


Дренаж участка – дренажная система своими руками

Конструкций может быть несколько. Это связано с:

Рельефом земли у дома; Составом грунта; Высотой залегания подземных рек; Геометрическими размерами самого дома.

Типы:

Траншейный; Кольцевой.

Кольцевой тип принято сооружать там, где преобладает песчаный грунт. Если наглядно, то это замкнутая система вокруг дома, имеющая отводы в коллектор. Уже из коллектора вода попадает в обычную яму, котлован или водоем.

Располагают саму систему подальше от основания дома, желательно выдержать не менее пяти метров. Иначе может пострадать фундамент.

Траншеи (дренаж около самих стен) подойдет для глинистого грунта или суглинка. Когда уровень грунтовой воды достаточно высок, без него не обойтись.

Траншейный тип на практике устраивают там, где большое обилие и дождей, и подземной влаги. Конечно, система из труб, колодцев и коллекторам не всегда может справляться, к примеру, в весеннее время. Апрельские или майские проливные дожди могут перегружать любые дренажи, поэтому практикуют установку насосов.

Сами траншеи и смотровые колодцы не желательно ставить ближе, чем на полметра от стены по данным СНИП.

К сведению! Любую проблему, связанную именно с переизбытком влаги около жилого строения, легко исправить своими руками.

Работаем руками и головой

Нужно уяснить для себя простые технические решения, а потом приступать к строительству. Начинать нужно с земляных работ, переходящих в прокладку сантехнической трубы.

Водопроводящие трубы располагаем не совсем горизонтально . Нужно дать направление лишней жидкости, а для этого используют физику, и закапывают трубу с наклоном от 2 до 5 градусов. Если сложно с теоретическим расчетом, то просто берем с нулевой точки на каждый погонный метр 1,5-2 см ниже. Смотровой колодец (колодцы) также устанавливаются по правилам . Они нужны на поворотах труб, и эти самые повороты делают через 20-40 метров. Ориентир для глубины дренажа – это всегда основание фундамента. Но не ниже 50 сантиметров от основания. Здесь еще учитывается зимний период, когда промерзает почва. Так вот, чтобы не было льда в системе, укладываем дрены (трубы) на ту глубину, где начинается сам фундамент. Делаем отмостку. Это расстояние от стен или фундамента, до системы. Должна быть рассчитана таким образом, чтобы талая вода не задерживалась на этом промежутке.

Что купить и чем работать

Нужно организовать все, что по деньгам для земляных работ. От нанятого экскаватора до совковой лопаты. Заранее привозим полиэтиленовую, полипропиленовую или пластиковую трубу с зонами перфорации. Для соединения не обойтись без муфт. Удобно, но дороговато покупать уже готовые коллекторы и смотровые колодцы из полимера (пластика). Защиту системы или импровизированный фильтр легко выполнить из геотекстильного полотна, мелкого щебня, гравия и песка. Фильтр будет препятствовать засорам в дренаже. Измерительные приборы. Идеально обзавестись хотя бы время лазерным нивелиром. Задать вышеупомянутый угол с таким приспособлением сможет даже ребенок.

Совет, не спешите с планировкой и созданием траншей. Лучше все просчитать и отмерить несколько раз.

Пошаговая установка

Измерительным прибором замеряются все участки под дренаж. Работаем циклично: замеряем длины до сборных колодцев, а от них до финишного слива. Срываем поверхностный слой грунта и неровности устраняем. Одеяло или ложа. Засыпаем в траншеи песок, трамбуем. Сверху защищаем геотекстильным полотном. Поверх него идет слой мелкого гравия, хватит и 7-10 см. Гравий есть, на него устанавливаем под небольшим углом трубу с отверстиями. Последние должны быть не с верху, а по любой из сторон (правая или левая, не принципиально). Соединяем трубы в одно целое с проверкой углов.

Пара наработок:

Гравий должен быть больше тех самых отверстий, которые будут на трубах. Без отверстий система неполноценна. Каждый поворот труб можно не оснащать смотровым колодцем, а поставить аналогичную трубу с выходом наружу. Это дешевле.

Финишные работы

Дренажные трубы, собранные в систему, засыпаем гравием. Для надежности гравий оборачиваем геотекстилем. Чтобы не было проблем с засыпкой, полотно скрепляем синтетическим шнуром. На засыпку лучше взять чистый речной песок. Это природный фильтр.

Подробнее про смотровой колодец

Не запрещается выполнить даже из бетона. Но для экономии возьмите те же профилированные трубы большего диаметра или асбестоцементную трубу диаметром от 25см.

К сведению, смотровые колодцы нужны для прочистки системы. Поэтому желательно заранее продумать как будет осуществляться откачка грязи, песка и лишней жидкости. На период паводка осмотр лучше делать каждый день, много времени этот процесс не отнимает.

Во сколько обойдется?

Если рассчитывать на свои силы, то цена на материал и всевозможные приспособления равно 1000-1500 руб. за погонный метр .

Для справки, рядовая компания, предоставляющая услуги только по прокладке системы, предложит от 2000 руб. за погонный метр . И это без материала.

Куда выгоднее пригласить хороших друзей или родственников для интересного трудового процесса.

Итоги

В строительстве не экономят на фундаменте – эта святое правило. Но его защита имеет аналогичное значение. Даже если под домом шикарный монолит с профессиональным армированием, с годами именно перепады температур и избыток влаги пусть и не разрушат основу, но подпортят грунт, дадут постоянную сырость. А с этим бороться уже поздно.

Консультация на видео

Подробное разъяснение в материале от блога «Строим дом».

Новости

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss