Главная Новости

Как сделать альпийскую горку своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать альпийскую горку своими руками

Как сделать альпийскую горку. Альпинарий своими руками

Альпийская горка, или рокарий – это модное нынче веяние среди владельцев загородных домов, которое придает саду особое очарование. Она представляет собой кусочек горного ландшафта, который имитирует альпийские склоны с их каменными выступами и пестрой растительностью.



Создать горку у себя на участке можно как с помощью специалистов (вариант беспроигрышный, но влетит в копеечку), так и собственными силами. Второй путь более экономный и позволяет вам проявить свои таланты в ландшафтном дизайне. К тому же, также такая горка станет предметом вашей гордости. Ниже вы прочтете поэтапно, как сделать альпийскую горку своими руками на даче.


Альпийская горка своими руками Как сделать горку самому

Фотогалерея для нетерпеливых

Этапы создания горки

Альпинарий бывает:

горизонтальный – являет собой сочетание низкорослых многолетних растений и камней, которые располагаются в определенном порядке: на заднем плане нужно разместить более крупные камни и насаждения, а спереди – булыжники поменьше, которые наполовину утоплены в почву. вертикальный – состоит из нескольких ярусов камней, между которыми высажены растения.

После того, как вы определились с видом горки, можно приступать к ее созданию. Этот процесс состоит из таких этапов:


Ландшафтный дизайн сада 🌟 Альпийская горка своими руками ➡ Мастер класс эксперта hitsadTV

выбор и разметка места; укладка крупных камней; установка дренажа; создание второго яруса горки; создание карманов для растений; высадка растений; вершина горки.

Выбор места

Выбирая место для рокария, в первую очередь обратите внимание на возвышенности участка . При их отсутствии придется создавать неровность вручную. После этого необходимо придерживаться таких правил размещения альпийской горки:

место должно быть безветренным, солнечным и одновременно тенистым на протяжении всего дня; обычный забор или стена – не самое удачное место для горки. Но если другого выбора нет, то забор нужно задекорировать деревьями и кустарниками; не стоит размещать рокарий по соседству с большим деревом, так как это приведет к тому, что ваш «кусочек Альп» просто затеряется, и не будет привлекать внимания.

Далее нужно определиться, какого размера горка вам нужна. Стоит учесть, что этот вопрос вовсе не зависит от габаритов вашего участка. Если вам доступна небольшая территория, то из ситуации можно выйти с помощью небольшой уловки : вокруг рокария создается каменистая осыпь и высаживаются растения, как бы продолжая созданную композицию.

После этого по периметру будущей горки расставляются соединенные шнуром колышки, отмечающие ее границы .

Установка камней

Установка камней начинается снизу, продвигаясь к вершине.

Первым делом создается основание горки. Обычно оно имеет размеры пять на три метра. При этом насыпается слой земли 15 – 20 см, состоящей из торфа, грунта, крупного песка и гальки. Затем укладываются крупные камни, при выборе которых нужно учесть такие аспекты:

структура и происхождение их должны быть одинаковыми – это обусловлено тем, что в природе обычно не встречаются в одном месте разные виды камней; размеры валунов должны быть разными; нагромождение камней должно иметь естественный вид, поэтому ни о какой симметрии не должно быть речи; не нужно подгонять их друг к дружке – в промежутках между ними будут находиться растения.

Наиболее популярны такие породы камней, как известняк, ракушечник, гранит, доломит и базальт.

Разложив камни так, как вам больше нравится, нужно зафиксировать их , вкопав на две трети в землю.

Дренажная система

Каменистая почва, на которой произрастают в естественных условиях альпийские растения, высыхает довольно быстро. Поэтому такие же условия нужно создать и в рокарии. Для этого устанавливается дренажная система, призванная служить для отведения влаги. Особенно актуально это в том случае, если ваш уголок альпийской природы будет расположен не на песчаном грунте.

Чтобы установить дренаж, необходимо выкопать яму глубиной около 30 см и на ее дно насыпать слой, в состав которого входит щебень, битый кирпич и гравий. Следующий слой – крупнозернистый песок или галька. Затем оба слоя уплотняются, а сверху высыпается слой почвы. Завершающий штрих – обильный полив водой.

Создание второго яруса

Обычно вертикальные альпийские горки имеют от трех до пяти ярусов – их количество зависит от ваших предпочтений. Для создания второго яруса понадобятся камни поменьше, чем для основания. Они также укладываются в хаотичном беспорядке.

Карманы для растений

Чтобы создать карманы для растений, нужно выкопать небольшие ямки, в которые впоследствии будет высажено по одному-двум растениям. Каждый карман должен находиться на расстоянии друг от друга, учитывая рост растения в ширину и высоту. В зависимости от того, что именно будет посажено в каждый карман, он наполняется соответствующим грунтом.

Высадка растений

 

План высадки растений

Далее необходимо заняться непосредственно высадкой растений. Тут соблюдается то же правило, что и с установкой камней – у основания горки помещаются более крупные насаждения (можжевельник и карликовые представители хвойных), а следующие ярусы украшаются красивоцветущими растениями – лавандой, эдельвейсом, колокольчиком или альпийской незабудкой.

Оформление вершины альпийской горки

Завершающим этапом создания горки является оформление ее вершины. Для этого используется один большой камень или несколько булыжников меньших размеров. Открытая поверхность горки, образовавшаяся между растениями и камнями, заполняется щебнем, гравием или битыми камнями. Это должно создать иллюзию естественного происхождения рокария, а также послужит защитой от сорняков.

Дополнения к альпийской горке

Последний штрих в создании альпийской горки – это сопутствующие декорации. Так, например, рокарий отлично смотрится на фоне водоема – фонтана или ручья. Можно также разбить поблизости цветник или газон – это поможет выделить ваше творение, сделает его ярким и примечательным.

Красивая дорожка, обрамляющая горку, а также скамейка или беседка по соседству придадут ландшафту завершенный вид.

Выбор растений для альпийской горки

Растения для рокария должны быть красивыми и радовать глаз как хозяев, так и гостей. Главное, чтобы эти растения могли мирно существовать по соседству и не требовали особого ухода – альпийская горка должна выглядеть как можно более естественно, тут не должно чувствоваться вмешательство человека.

Композиция альпинария должна состоять из растений, период цветения которых сменяет друг друга целое лето.

Лучше всего отдать предпочтение низкорослым видам и невысоким многолетникам:

хвойные и лиственные кустарники низкорослых или медленно растущих пород – горная сосна, складчатая карликовая туя, ель «Коника», можжевельник, карликовая кустовая береза, карликовые барбарисы. За счет хвойных растений горка будет выглядеть ярко даже зимой; травянистые многолетники, внешним видом напоминающие горнорастущие растения – фиалка, эдельвейс, камнеломка, карликовая примула, шафран; почвопокровные – заполняют собой объем цветочной композиции, делая ее законченной. Можно выбрать растения с яркими листьями – когда они отцветут, горка все равно не потеряет своей привлекательности. Оптимальным местом для их посадки будет солнечная или полутеневая сторона горки. Среди популярных представителей почвопокровных – маргаритка, тимьян, зверобой, тысячелистник; луковичные и мелколуковичные – светолюбивые растения, которые зацветают в начале весны, а после цветения их верхняя часть отмирает. В связи с этим под них не нужно выделять отдельное место. К ним относятся пролески, пушкиния, крокусы, карликовые тюльпаны и нарциссы; злаковые – придадут рокарию необычный вид.

Самыми п опулярными растениями для оформления альпийской горки являются:

эдельвейс – представитель семейства многолетников, который хорошо переносит сильные морозы. Оптимальным место для растения будет теплая, солнечная сторона с почвой, на которой установлен дренаж из щебенки. Обычно эдельвейсы зацветают в начале лета. молодило – это растение с мясистыми листьями и бледно-пурпурными соцветиями часто можно встретить на альпийских горках. Оно является светолюбивым и предпочитает почву с хорошим дренажем. прострел – примечателен тем, что расцветает в середине весны. Является любителем солнца и дренированной почвы. камнеломка – представитель почвопокровных, цветет обычно весной. Нуждается в дренаже, но плохо переносит избыток света. Белые и розовые цветы могут произрастать даже на каменистых поверхностях. очиток – одно из самых неприхотливых растений для альпийской горки. Его «коврики» хорошо растут практически на любой почве. Он имеет ползучие стебли, а его соцветия радуют глаз.

Посадку растений можно осуществлять после того, как грунт осядет. При этом его необходимо мульчировать, поскольку это обеспечивает сохранение влаги и плохие условия для развития сорняков.

После того, как растения будут высажены, их нужно полить. Первое время они будут очень нуждаться в увлажнении почвы, рыхлении земли и прополке сорняков.

Выполнив все этапы, вы получите у себя на участке альпийскую горку, которая станет изюминкой ландшафта и предметом вашей гордости. Нельзя сказать, что процесс этот легкий. Но все же результат стоит того, чтобы потратить на него немного времени. Благодаря альпийской горке ваш участок приобретет уникальность и изысканность, а вы получите возможность насладиться красотами альпийской природы прямо у себя во дворе.

Новости

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss