Системы полива: принцип работы и монтаж капельных и дождевальных установок

Опубликовано: 03.09.2018

видео Системы полива: принцип работы и монтаж капельных и дождевальных установок

Принцип работы подземного орошения. Орошение садов, виноградников, кукурузы, сои

Спустя несколько лет самостоятельного полива с помощью шланга, каждый садовник приходит к мысли о подключении для этой цели автоматики. Несмотря на распространенное мнение о дороговизне материалов, проложить необходимые магистрали и подключить их к контроллеру можно своими руками. Существуют капельная и дождевальная системы полива, которые предназначены для разных целей, но результат один – появится больше свободного времени на отдых и другие дела.


Система капельного орошения поля кукурузы 8Га! АрхиФлора 2015

Дождевальное орошение – правильный подход для сада и газона

Дождевальное орошение полностью имитирует погодные условия, поэтому идеально для установки в частном саду. Перед началом проведения работ следует детально прорисовать план всего участка со строениями и зонами посадки растений.

Неоспоримые достоинства выбора

К несомненным достоинствам автоматизированной системы полива методом дождевания относятся:

повышение влажности не только почвы у корней, но и поверхностного слоя, что важно для понижения температуры и исключения потери влаги при испарении; очищение листьев естественным образом от пыли и грязи, что улучшает доступ кислорода и положительно влияет на развитие и урожайность в целом; разнообразие регулировки напора; возможность применения для всех садовых культур; совмещение с внесением удобрений; незаметность конструкции в ландшафтном дизайне при правильном монтаже.

Идеальный способ для газона

загрузка...

Установка дождевального орошения серьезно сократит расходы, так как использование имеет направленное действие, четко регулируемое по времени.

Роторные распылители

Виды и особенности распылителей

При планировании зон, требующих увлажнения, важно продумать полное покрытие всей поверхности, чтобы не оставалось пустых мест. С этой задачей справятся дождеватели, имеющие разный радиус действия и направления потока:

Роторные – интересны наличием двигающейся головки, обеспечивающей большой радиус орошения до 30 м. Также этот тип идеально подходит для труднодоступных мест участка в связи с тем, что может менять угол. Для газонов приобретают выдвигающиеся установки, появляющиеся над поверхностью земли только при необходимости. Этот вариант удобен тем, что невозможно повредить элементы во время стрижки травы. Веерные (импульсные) – подают воду в строго заданном направлении, в равные промежутки времени и без возможности вращения. Максимальное расстояние подачи – 18 м. Такие установки отличаются большим расходом воды.

Импульсный вид распылителя

Порядок и технология монтажа

Для того чтобы сделать систему полива своими руками, понадобятся:

пластиковые трубы; фитинги для соединения; дождеватели; насос; краны необходимых диаметров; программируемый контроллер; провода с защитным рукавом; другие инструменты для монтажа.

Примерная схема дождевального орошения

Трубы закладывают в траншею таким образом, чтобы по центру шла основная линия, а к ней примыкали второстепенные трубки меньшего диаметра. Все соединения прочно фиксируют фитингами. Для будущей экономии обязательно установить датчик влажности почвы, блокирующий работу программы во время дождя.

загрузка...

Прокладывают провода до контроллера и производят подключение к источнику, которым обычно выступает специальный бак синего цвета. Вода в бак может поступать из водопровода или скважины, но обязательно через фильтр. Перед закапыванием траншеи производят пробный запуск всей конструкции с регулировкой дождевателей.

Для низких насаждений не всегда целесообразно применение распылителей. Можно установить капельное орошение на отдельные зоны. При монтаже следует учесть, что на одной линии не могут находиться разные типы распылителей, так как это снизит давление в конструкции. Для каждой отдельной линии устанавливают свой кран.

Капельное орошение – прекрасный выбор для огорода или теплицы

При необходимости увлажнения только прикорневой части огородных культур целесообразна система капельного полива, которую тоже можно смонтировать самостоятельно. В специализированных магазинах большой выбор готовых конструкций от разных производителей, но не следует экономить, так как работа делается на длительный период использования.

Идеальный вариант для теплиц и огорода

Список неоспоримых преимуществ

Не секрет, что огородным и садовым культурам нужен разный подход в уходе. Так, преимуществами капельного орошения для выращивания овощей и фруктов в огороде или теплице являются:

значительная экономия потребления; увлажнение только почвы и непосредственно корней; невозможность попадания воды на листья, что исключает образование солнечных ожогов в летний период; регулировка напора подачи; возможность внесения удобрений; нет необходимости постоянно рыхлить верхний слой почвы.

Схема полива в огороде

Как сделать монтаж своими руками

При установке покупной конструкции все легко смонтировать, следуя приложенной инструкции. Но можно построить систему автоматического полива самостоятельно, купив нужные материалы.

Для работы потребуются:

пластиковые трубы; раздаточные краны; переходники; капельная лента; сопутствующие материалы.

Сначала необходимо разводящие трубы подключить к источнику водоснабжения и установить раздаточный кран. Затем по периметру участка раскинуть капельную ленту и подключить ее с помощью вентиля. Система полива готова. Если возникает необходимость в удлинении магистрали, то это легко делается присоединением дополнительной линии и установкой раздаточных кранов. Важно отрегулировать напор, подождав, пока расправятся трубы. Это нужно, чтобы предотвратить прорыв ленты.

Схема установки в теплице

Существенный недостаток и как с ним бороться

При рассмотренной схеме монтажа будет лишь один, но довольно существенный недостаток – неравномерность увлажнения земли. Дело в том, что минимальная подача воды позволит достаточно увлажнить насаждения только в начале прокладки линий. Последний ряд растений будет страдать. Увеличение напора приведет к переувлажнению.

Выровнять ситуацию возможно с помощью дополнительной установки дозатора, который будет контролировать увлажнение земли в каждой зоне. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно с помощью пластиковых бутылок.

Как подобрать тип контроллера

В продаже можно найти несколько видов таймеров (контроллеров):

автоматический; механический; электронный; цифровой.

Программируемый контроллер

Несмотря на то, что рекомендуется высаживать вместе растения, которым нужна одинаковая увлажненность земли, все же разным зонам на участке должен соответствовать свой принцип системы полива. Таймер легко запрограммировать на нужное время включения и отключения, разные циклы и режимы.

Самым дорогостоящим является полностью автоматизированный таймер, при котором вручную задаются первоначальные настройки, а дальше работа осуществляется без внимания садовода. Самым бюджетным вариантом является механический таймер, требующий самостоятельно включать и выключать аппарат.

Именно к таким таймерам подключаются датчики дождя и увлажненности, экономящие расход и не дающие включиться программе во время дождя или при высокой влажности почвы.

На цифровом аппарате можно подключить функцию продолжительности времени включения. Также различают многоканальный и одноканальный контроллер в зависимости от того, как работает система полива. В первом есть возможность установки программ для каждой зоны участка. Таким образом, один аппарат может отвечать за полив клумбы, газона, теплицы и огорода.

Процесс строительства магистралей для автоматизированной подачи воды насаждениям содержит в себе много нюансов, которые следует учесть. Нельзя пренебрегать советами специалистов, если есть возможность обратиться к ним. Для больших территорий рекомендуется приглашение профессионалов – они помогут с точностью рассчитать и спроектировать все работы.

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss