Укладка тротуарной плитки на бетонное основание: технология

Опубликовано: 03.09.2018

видео Укладка тротуарной плитки на бетонное основание: технология

Укладка тротуарной плитка на бетон отмостки

Дата публикации: 08-05-2015

Преимущества тротуарной плитки

В качестве дорожного покрытия сегодня чаще всего применяется такой материал как тротуарная плитка, которая обладает целым рядом преимуществ. Прежде всего брусчатка является экологически чистым материалом, вредных и токсичных веществ там нет. Мощение дорожек таким материалом является популярным еще и потому, что стоит брусчатка недорого, а укладка на бетон осуществляется в короткие сроки. Надо отметить и экономичность применения такого материала, к тому же укладывать ее можно как вручную, так и машинным способом.



Тротуарную плитку можно укладывать как в качестве садовых дорожек, так и в качестве покрытия определенного участка во дворе.

На протяжении всего периода эксплуатации тротуарная плитка не нуждается в тщательном уходе, еще необходимо отметить несложный ремонтный процесс.


Укладка тротуарной плитки на бетонное основание. Отмостка из тротуарной плитки. Часть 2.

Для укладки тротуарной плитки вам понадобятся: грабли, водяной уровень, диски для болгарки, защитные очки, болгарка,емкость для смеси, шпатель, лейка, перчатки, цемент, резиновый молоток, щетка, шлифовальная машина, лопата.

Цветовая гамма плиточных изделий для тротуара сегодня представлена широко.Можно сделать очень красивую цветную дорожку. Такой материал обладает высокой стойкостью, так как в нем содержатся качественные пигменты. Поэтому такое дорожное покрытие способно сохранять свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации, и внешний вид дорожки будет долгое время радовать глаз.

Инструменты, которые понадобятся для укладки плитки на бетонное основание:

шкур порядовка; мастерок; резиновый молоток; деревянные колышки; шланг для полива, оснащенный рассеивателем; уровень, грабли, метла, ручная трамбовка, профиль.

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание

Технология укладки плитки на бетонное основание является одной из самых несложных, и сделать такую работу своими руками под силу любому мужчине. Бетон является тем материалом, который отличается прочностью, долговечностью и стоит он недорого. Надо еще отметить, что бетон сегодня часто выпускается с цветной поверхностью, поэтому внешний вид дорожного покрытия будет весьма привлекательным, можно выбрать самые смелые цветовые сочетания.

Основный этапы работы:

Схема укладки тротуарной плитки на бетонное основание.

В подготовленное ложе насыпается щебень (слой около 10 см). Щебень утрамбовывается при помощи трамбовки. На границе того участка, который требуется залить бетон, устанавливаются опалубки из деревянных досок, которые закрепляются кольями. Укладка тротуарной плитки на бетон производится слоем от 5 до 15 см. Если площадь, которая бетонируется, большая, то надо оставить температурные швы через каждые 3 м, размер швов 0,5 см. Таким образом в зимнее время не образуется трещин. Приступить к формированию уклонов основания. Установить бордюры на раствор. Борта бордюров нужно заполнить песком и пролить раствором. Плитка укладывается на песчано-цементную стяжку, толщина ее не должна превышать 3 см. Эту стяжку надо заливать на влажную поверхность. Температурные швы наполняются эластичным наполнителем, а потом нужно заделать их раствором или затиркой. При этом нельзя допускать, чтобы раствор попадал на лицевую поверхность. Если этого избежать не удалось, то излишки раствора удаляются до того, как он застынет.

Как подготовить основание для установки тротуарной плитки

Нужно определить, куда осуществляется сток воды, он может быть поперечным, продольным и поперечно-продольным. Нужно подготовить площадку для укладки, она должна быть глубиной около 1 см. Основание для установки тротуарной плитки во многом зависит от площадки. Нужно уложить промежуточный слой, в качестве него может быть использован щебень или песок. Промежуточный слой нужно разровнять и утрамбовать. Для того, чтобы слой был ровным, надо сделать стяжку. Для этого используется швеллер.

Основные принципы укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Следует уплотнять каждый элемент плитки при помощи резинового молотка.

На предварительно подготовленный бетон укладывается плитка. После того, как все работы завершены, бетонное основание очищается при помощи метлы. Основанию нужно предавать большое значение, от него зависит качество укладки. Участок размечается при помощи колышек, там, где будет осуществляться укладка плитки. Грунт следует вынимать таким образом, чтобы лицевая сторона плитки была на нужном уровне. Для того, чтобы уложить основание, рекомендуется использовать щебень, благодаря этому оно будет отличаться устойчивостью. Иногда на основании имеются ямки, и их необходимо уплотнить, а затем посыпать песком. Когда укладывается песочно-цементная смесь, необходимо учитывать следующие пропорции: смесь изготавливается в пропорциях 1 к 3, толщина слоя при укладывании должна быть не менее 40 мм. Основание должно быть ровным и плотным, только убедившись в этом, можно укладывать плитку. После того, как укладка плитки осуществлена, нужно прижать ее к основанию, убедиться в том, что она прилегла достаточно плотно и потом подбить ее резиновой киянкой (если ее нет, можно использовать рукоятку молотка). Если это не получается, то материал поднимается и поверхность выравнивается. Между плитками всегда должно быть основание в 2 мм, необходимо использовать крестики. Когда укладка завершена , участок засыпается песком и затирается шваброй. При этом нужно выбирать такой песок, который не содержит органических материалов, чтобы не появлялись растения. В дождливую погоду процесс укладки лучше не начинать. Не стоит посыпать плитку опилками. Бывает так, что на участке «сложный» грунт, в этом случае надо использовать сложную укладку. Грунт покрывается бетонным слоем, потом цементно-песчаной смесью и только потом укладывается дорожное покрытие.

Технология укладки дорожного покрытия на бетон достаточно проста, можно заняться этим делом всей семьей, и тогда процесс пойдет быстрее. Важно, чтобы бетон был высокого качества.

31

Благодарим за отзыв

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss