Основание под брусчатку: каким оно может быть?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Основание под брусчатку: каким оно может быть?

RETURN03

Дата публикации: 22-05-2015

В последнее время брусчатка стала очень популярным материалом для укладки на землю. Это связано не только с ее высокой износостойкостью, но и с тем, брусчатка способно придать особую архитектурную изысканность и определенный характер поверхности. Она неизменно ассоциируется с хорошим вкусом и стилем.



В последнее время брусчатка стала очень популярным материалом для укладки на землю. Это связано не только с ее высокой износостойкостью, но и с тем, брусчатка способно придать особую архитектурную изысканность и определенный характер поверхности.


ALLSELF

Надо заметить, что ее любят многие, а поэтому она кладется и на городских площадях (в качестве тротуара), и на загородных участках, и еще во многих других местах.

Если подумать логически, то все эти места располагают различными условиями для укладки этого материала, а поэтому сегодня будет рассказано о том, какими бывают основания под нее. Кроме того, будет раскрыт процесс укладки этого по-своему уникального материала. Но все-таки главный упор будет сделан на ландшафтное строительство и на благоустройство загородных участков брусчаткой.

 Укладка на разные виды оснований

Кому-то может показаться, что в этом деле нет ничего сложного. Действительно, если разобраться, то все становится понятным. Но укладка брусчатки — это сложная физическая работа, которая сильно выматывает. Также здесь необходимо соблюдать очень точно все технологические условия. Разберемся с тем, что понадобится, чтобы уложить брусчатку под разные основания:

лопата; материал под брусчатку; лейка; бордюры; жидкий раствор М-100; резиновая киянка; трамбовка; дорожная сетка; сухая смесь; деревянные доски; бетон.

Предварительная подготовка

Для начала должна быть проведена подготовка. Есть несколько способов того, как можно уложить брусчатку. Все зависит от основания, которое будет находится под ней. Можно уложить как с бордюрными камнями, так и без них. Однако большинство профессионалов предпочитает все же укладывать брусчатку с бордюрами. Но это не более чем вопрос личного вкуса. Важно уделить время подготовке основания для укладки брусчатки.

Для начала выбирается место, на котором будет лежать брусчатка. Необходимо определить и место, где находится сток воды.

Так или иначе, но предварительную разметку перед укладкой сделать нужно. Для начала выбирается место, на котором будет лежать брусчатка. Необходимо определить и место, где находится сток воды. Она должна уходить от здания или от дороги в специальные места или хотя бы на газон. Это важный этап подготовки основания для укладки брусчатки.

Кроме того, необходимо сделать уклон. Он может быть продольным, поперечным или поперечно-продольным. Но стоит учитывать, что уклон должен быть не менее 5 мм на 1 м. В качестве основных составляющих водоотведения желательно использовать каналы водоотвода. Самый простой вариант — это ливневая канализация, которая состоит из приемников воды и решеток. Такие каналы имеют длину, как правило, 1 м. От этого значения и нужно отталкиваться.

Различные виды основания под брусчатку

Теперь пришло время рассказать о том, как укладывать брусчатку на разные виды оснований. Технология в каждом отдельном случае зависит от того, что будет находиться под брусчаткой.

Укладка на песчаное основание

Далее следует очередь брусчатки. Она выкладывается на мокрый песок. Расстояние между каждой плиткой тротуара должно составлять 2-3 мм. Нельзя класть брусчатку без зазоров.

Структура:

брусчатка; песчаный слой в 10 см; грунт плотный.

Первым делом нужно подготовить так называемое «ложе». Глубина выемки грунта должна составлять не менее 15 см, но не более 40 см. Затем слоем в 15 см насыпается песок. Запасные 5 см нужны, поскольку песчаный слой обязательно уляжется, даст «усадку». Его нужно разровнять при помощи, например, обыкновенных граблей. После этого песок поливается водой из лейки. На 1 м кв. должно приходиться 10 л жидкости. В конце мокрый песок нужно обязательно утрамбовать вручную. Для этого можно использовать трамбовку. Основание должно быть прочным.

Спустя некоторое время нужно установить бордюры. Делается это при помощи жидкого раствора М-100. Далее следует очередь брусчатки. Она выкладывается на мокрый песок. Расстояние между каждой плиткой тротуара должно составлять 2-3 мм. Нельзя класть брусчатку без зазоров.

Следующий шаг — это выравнивание поверхности дорожки при помощи киянки. Зазоры между плитками заполняются сухим песком.

Укладка брусчатки на бетонное основание

Структура:

брусчатка; смесь песка и цемента; сетка арматурная; бетон; песчаный слой в 10 см; слой гравия в 15 см; грунт плотный.

Следующий шаг — укладка сетки. Она также заливается бетоном. После этого формируются уровни основания и уклоны.

Грунт выкапывается на глубину в 40 см. Первым делом укладывается гравийный слой, толщина которого должна составлять приблизительно 15 см. Его обязательно необходимо разровнять и утрамбовать. То же самое нужно проделать со слоем песка в 10 см.

Пришло время сделать своеобразную рамку из деревянных досок. Далее следует слой бетона в 10 см. Если площадь большая, то лучше оставлять температурные швы. Это поможет избежать трещин при наступлении холодов.

Следующий шаг — укладка сетки. Она также заливается бетоном. После этого формируются уровни основания и уклоны. Затем устанавливаются бордюры на жидкий раствор.

После этого следует песчано-цементная смесь, толщина которой должна составляет 2 см. Она заливается на влажную поверхность. Этого требует технология.

В конце температурные швы заделываются наполнителем.

Укладка брусчатки на основание из щебня

брусчатка; смесь из песка и цемента; песок; щебень; грунт плотный.

Теперь можно укладывать и саму брусчатку. Как и прежде, между плитками необходимо оставлять небольшие зазоры. Швы заделываются с помощью жидкого раствора.

Выкапывается углубление в грунте от 15 до 40 см Затем слоем в 15 см насыпается щебень. Его нужно обязательно разровнять и утрамбовать.

Как и ранее, с использованием жидкого раствора М-100 выкладываются бордюры. Борта нужно заполнить песком.

После щебня следует слой смеси из песка и цемента. Его толщина должна составлять не более 10 см. Желательно установить сетку, которая будет препятствовать смешиванию различных слоев.

Теперь можно укладывать и саму брусчатку. Как и прежде, между плитками необходимо оставлять небольшие зазоры. Швы заделываются с помощью жидкого раствора.

Таким образом, предлагается три вида оснований, на которые можно выкладывать брусчатку . Это проверенные временем технологии, благодаря которым тротуарное покрытие получается долговечным и качественным.

 

При соблюдении этих советов можно своими руками уложить брусчатку, не прибегая при этом к дорогостоящим услугам. Важно пользоваться качественным материалом, не экономить на нем. Возможно, со временем появятся кардинально новые виды оснований под брусчатку. Но это уже другой вопрос.

40

Благодарим за отзыв

Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss