Рабатка: что это такое, как создать рабатку своими руками, подбор растений, фото, схемы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рабатка: что это такое, как создать рабатку своими руками, подбор растений, фото, схемы

Рабатки - живое украшение, лучшая декорация для вашего сада!

Рабатка — это разновидность цветочной клумбы, длина которой может быть более 15 метров, ширина же колеблется в пределах от 0,50 метров и до 2 метров. Такие размеры призваны облегчить уход за растущими на ней растениями.


Как сделать миксбордер своими руками. Озеленение участка или дачи.

Слово «рабатка» пришло к нам из немецкого языка и обозначает «грядка».

Рабатки устраиваются возле построек, палисадников, вдоль дорожек, чтобы разделить участок, на улицах, парках и бульварах города. Прелесть ее заключается в том, что ее можно втиснуть практически в любое пространство.


рабатка цветник

Очень часто рабатка внедряется в газонную траву .

Основной чертой такого цветника есть то, что он имеет геометрически четкие линии и орнаменты. Растения не высаживаются здесь хаотически, а сохраняют особенные узоры. Правильный и продуманный выбор растений дает возможность рабатке долгое время сохранять декоративность и цветущий вид.

Пример сложной для новичков, но изысканной и торжественной рабатки возле входной группы дома.

Виды рабаток

Односторонние рабатки – в этом случае растения подбираются по «росту»: на дальнем плане высаживаются более высокорослые, спереди – пониже. Этот вариант удобен для использования вдоль дорожек, стен зданий, заборов.

Двухсторонние рабатки — когда более высокорослые растения садятся в центре, а низкие – по краям. Предполагается обзор со всех сторон. Такие рабатки используются в парках, в качестве разделительной полосы на центральной дороге города и т.д.

Маленькие рабатки могут включать в себя 2-4 ряда растений, а широкие – более 7–ми рядов из однолетних растений и пяти многолетних.

Симметричные – имеют четко прямоугольную форму и неизменные длину и ширину по всей протяженности.

Асимметричные рабатки обычно создаются возле строений и частично или полностью очерчивают их.

Прерывистые — рабатки большой протяженности, разбитые на отдельные части с помощью высокорослых многолетников.

Симметричная рабатки из экзотических растений.

По количеству растений рабатки бывают:

Однокомпонентные – используется один вид растений, но разных колеров; Многокомпонентные – садятся два и более вида растений.

По цветовой гамме рабатки бывают:

Одноцветные — этот вариант подходит для узких грядок; Двухцветные — состоят лишь только из двух цветов; Многоцветные — состоят из цветов разных колеров, подобранных или по принципу контраста или по принципу цветов-партнеров (гармонируют и сочетаются между собой). Монохромные — высаживаются растения разных оттенков одного цвета. Например, фиолетовый, сиреневый, бледно-лиловый.

Рабатка из луковичных в сиренево-лиловой гамме(цвета-партнеры).

Так же как и клумбы, рабатки бывают цветочные, ковровые или орнаментные.

Оформление рабатки

При создании рабатки своими руками (см. фото в статье с примерами различных рабаток) необходимо посадить растения разных видов и категорий.

Обязательно использование декоративно-лиственных растений, которые будут радовать своей красотой весь теплый период:

высокорослые цветущие многолетники; низкорослые цветущие многолетники; луковичные растения; однолетники.

Еще одна рабатка из луковичных, только значительно более сложная.

Цветущие растения важно соединять в группы, комбинируя их по цвету и росту. Существуют разные варианты комбинирования по цвету.

Самые удачные из них:

белый, желтый, синий; сиреневый, фиолетовый, желтый; красный, белый.

Беспроигрышное сочетание красного и белого.

Выбор места для рабатки

При закладке рабатки на даче учитываются следующие факторы:

Освещенность . Зона должна хорошо и равномерно освещаться, что необходимо для одинакового роста и цветения всех растений на клумбе. Максимальный обзор . Растения, посаженные на цветнике должны хорошо просматриваться. Недопустимо, когда один саженец подавляет другой, тогда рабатка не раскроется во всей красе. Рельеф участка . Для удачной рабатки лучше всего подобрать ровный участок, чтобы не испортить ее внешний вид. Почва . Важно заранее определиться с выбором растений и их требованиям к почве, чтобы иметь возможность внести необходимые удобрения или заменить растения на более подходящие. Дизайн всего участка . Нужно учитывать, насколько рабатка вписывается в общий внешний вид сада, цветовую гамму, пространственные пропорции. Расположение . Для регулярного ухода обязательно обеспечить беспрепятственный доступ и полив.

Пример простой одностронней рабатки с удачным подбором оттенков.

Оформление рабатки

Подготовка участка

Определяем место и размеры рабатки, по углам вбиваем колышки и натягиваем на них шпагат. Далее хорошо рыхлим почву и выравниваем ее граблями.

Совет: обработать участок средством для удаления сорняков.

Через несколько дней снимаем с грядки верхний слой грунта (около 10 – 15 см), смешиваем его с необходимыми удобрениями и песком и возвращаем назад на грядку. Хорошенько выравниваем, обильно заливаем водой и оставляем для усадки.

Далее нужно учесть другие важные факторы: освещенность участка, влажность, состав почвы и защищенность от ветра. Так как от этого зависит подбор растений.

Очень важно выбранные растения правильно расположить, чтобы они дополняли и оттеняли друг друга. Учитывая размеры каждого растения нужно заранее определить расстояния между однолетниками и многолетниками, травами, ковриками и др.

Рабатка с цикламенами.

Существуют ориентировочные правила плотности посадки: на одном квадратном метре может расти не более 4-х высокорастущих растений, 5 растений со средней силой роста и 10 низкорослых.

При посадке обращайте внимание на то, чтобы между растениями не оставалось пустот и просветов.

Чтобы рабатка была нарядной весь теплый сезон, возле растений с коротким периодом цветения, располагайте такие, которые будут цвести долго или начинают свой рост и цветение позже.

Если рабатка довольно длинная, то ее уместно разделить на отрезки по 5 метров с помощью крупных растений. Например, роз, пионов, или декоративно-лиственных многолетников.

Пример длинной рабатки.

Длинная рабатка, которая была бы скучноватой без «островков» из крупных растений.

Подбор растений для рабатки

Базой композиции цветника являются цветущие растения, которые высаживаются по несколько экземпляров для усиления эффекта.

Для этой цели хорошо подходят: петуния, календула, настурция, алиссум , бархатцы, анютины глазки, низкорослые шаровидные хризантемы , вербены, низкорослые ирисы, луковичные (тюльпаны, гиацинты, лилии, крокусы) и т. д. Эти цветы низкорослые и прекрасно подойдут как для однокомпонентных, так и для многокомпонентных и монохромных рабаток, а также для цветников, которые имеют ширину менее метра.

Для более масштабных рабаток можно добавить среднерослые растения: низкорослые георгины, пионы, ромашки, флоксы, астильба , гвоздика бородатая и другие цветущие растения.

Строги линии этой простой рабатки мгновенно придают участку ухоженный вид. Идеальный вариант для начинающих.

Для рабатки на даче хорошо добавить пряно-ароматические травы, такие как мята, тысячелистник, иссоп, душица, мелисса, лофант анисовый .

На фото — рабатка с тимьяном.

Прекрасно подойдут также декоративно-лиственные многолетние низкорослые кустарники:

японский клен; барбарис самшитолистный (высота около полуметра); спирея карликовая и др.

Низкорослые и среднерослые хвойники: можжевельники стелящихся и почвопокровных видов, туи шаровидные .

Очень богато выглядят рабатки, засаженные только хвойниками разных видов и пород.

Сложная рабатка с многолетниками.

Высокорослые растения для рабаток: хвойники горизонтальных видов, многолетники: барбарисы, розы парковые, штамбовые, хеномелес, вейгела, спирея канны и другие.

На передний план, а также чтобы заполнить пустоты между растениями уместно выбрать очитки и камнеломки .

Когда с выбором растений закончено, пора приступить к составлению схемы рабатки. На бумаге, с примерным соблюдением масштаба рисуем схему посадки растений. Примером может быть нижеследующая схема рабатки (см. фото).

Совет: используйте для этого цветные карандаши, чтобы все выглядело более наглядно. При необходимости, скорректируйте цветовую гамму. Потом, согласно этой схеме, делайте разметку участка.

Посадка растений

Посадите выбранные вами растения на клумбу согласно составленной вами схеме и полейте. Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, поливе и подкормке растений на цветнике.

Еще один пример рабатки в красно-белых тонах.

Рабатка из многолетников

При составлении рабатки из многолетников следует иметь в виду, что эти растения с годами разрастаются, поэтому высаживая их, нужно оставлять свободное место, которое засаживается однолетками.

Важно создать такую рабатку, которая оставалась бы декоративной с ранней весны до поздней осени . Поэтому нужно подобрать растения с разным периодом цветения.

На фото — рабатка из многолетников.

Подбор растений для рабатки из многолетников

Ранневесенние: подснежники, крокусы, гиацинты, тюльпаны, рябчики. После цветения они постепенно увядают и исчезают. Чуть позже цветут нарциссы, фиалки.

Весенние: примулы, лилии, анютины глазки, мускари , маргаритки, ромашки. После того, как они отцветут, зелень сохраняется.

Летние: наперстянка, котовник, лилейные , бордюрные розы, дельфиниум , пеларгония, флоксы, лаванда .

Рабатка, составленная из роз разных видов (бордюрных, полиантовых, среднерослых чайно-гибридных , парковых, штамбовых и другие) будет цвести до самых морозов. Для этого нужно осуществлять несложный уход: своевременный полив, рыхление, подкормка и обрезка отцветших цветов.

Осенние: гелениум , хризантемы разных видов, сентябрины, георгины, канны, безвременник, флокс метельчатый, розы.

Рабатка из многолетников схема

Схема рабатки из многолетников

http://ok-t.ru/mydocxru/baza2/2122346463.files/image045.png

Пояснения к схеме

1 – роза чайно-гибридная (1шт.); 2 – жасмин садовый (1шт.); 3 – шпорник (3шт.);4 – флокс метельчатый (5 шт.); 5 – колокольчик персиколистный (4 шт.); 6 – мелколепестник (5 шт.); 7 –герань величественная (4 шт.); 8 – манжетка мягкая (4 шт.)

Примеры рабаток вдоль дорожки . Строго говоря, не все приведенные примеры — это рабатки. Чтобы называться этим словом, полоса цветника должна быть строгой, четкой и достаточно широкой.

Фотоподборка на видео

Обширная коллекция фото рабаток, которые могут вдохновить на создание собственного дизайна.

Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss