Кодонопсис клематисовидный, ланцетный и другие: фото, выращивание из семян, уход, применение

Опубликовано: 03.09.2018

Родиной кодонопсиса из семейства Колокольчиковых является Япония и Китай. Тем не менее многие из его видов используются в озеленении даже в северных районах России.

Характеризуется лиановидными полегающими, вьющимися, стелющимися побегами, обильным цветением. Выведены сорта кустарниковидные, компактные, но все таки классический вид лианы более востребован в ландшафтном дизайне.

Все кодонопсисы требуют опоры. Ядовиты!

Разновидности

Вид C. clematiaea (клематисовидный) — травянистое растение, лиана. Популярен в ландшафтном оформлении частных садовых участков. На суглинках и плодородных почвах в средней полосе России может зимовать без укрытия, в северных районах существует опасность вымерзания растения без защитных приспособлений. На заглавном фото именно эта разновидность.

Габитус клематисовидного кодонопсиса образован малоствольными кустиками с поникающими, довольно высокими, до 1 метра высотой, побегами. Листовые пластинки маленького размера, с сизым оттенком. Сок растения имеет резкий специфичный запах. Цветение протекает в июне — июле; цветки нежные, колокольчатые светло-голубого цвета, изнутри темные, крапчатые. Зацветает на второй год.

Codonopsis clematidea

Особенности ухода : требует тенистого местоположения в саду. Солнце терпит лишь при обильном поливе. Требует защищенного от ветров местоположения. Пересадок не выдерживает, в связи с тем, что имеет стержневую корневую систему.

Как использовать : так как данный вид довольно высокий, то сажать его следует на задний план в тенистых миксбордерах. В качестве солитера может быть на фоне деревянных ограждений или пергол. Кодононопсис клематисовидный — пейзажное растение, не подходит для регулярного стиля. Не является лекарственным.

Codonopsis clematidea сортовой

Отдельно стоит отметить такой сорт клематисовидного кодонопсиса как «Лайлек Айс».  Зацветает на первый же год! Более мелкие цветы, но морозоустойчивость выше.

Кодонопсис клематисовидный сорта «Лайлек Айс»

 С. lanceolata (ланцетный) — обвивает своими побегами опоры, может забираться на высоту до 1,5 метров. Более тенелюбив. Медонос, привлекает пчел.

Как видно из названия, листья вытянутые, ланцетные, длина их до 6 см, расположены в группах по 5 штучек на концах побегов. Встречаются и одиночные листочки. Цветение необильное, но одиночные цветки привлекают к себе внимание — желтые или светло-зеленые, крупные до 8 см, с пурпурными вкраплениями и каемочкой. Цветет также в начале лета, продолжительно.

Codonopsis lanceolata

Особенности ухода:  на зиму обрезают, так как обмерзает сразу после первых заморозков. Лучше сажать в места с хорошим дренажем, иначе есть опасность загнивания корневой системы.

Использование : сочетается с дицентрой, хостами , то есть с тенелюбивыми лесными видами. Может цепляться не только на опоры, но и на существующие стволы деревьев (вишни, яблони). Помимо этого обладает лекарственными свойствами :

корень кодонопсиса ланцетного содержит эфирные масла — используют для лечения заболеваний органов дыхания обладает болеутоляющими, стимулирующими, укрепляющими нервную систему свойствами считается заменителем женьшеня

Кодонопсис мелковолосистый (C. pilosula) — дальневосточный вид.

Имеет чуть меньшую длину (до 1 метра), у основания и на верхушке побеги с мелкими щетинистыми волосками. Корень —  лекарственный , в медицине используется при больных суставах, общеукрепляющего действия. Лиана с вьющимися стеблями, очень длинными, ветвистыми, листья имеют яйцевидную форму, черешки. Они вытянуты с острым кончиком, с нижней стороны сизоватые, по периметру лист слегка волнистый.  Цветки светло фиолетовые, с темными пятнышками в центре. Цветет чуть позднее в июле — августе.

Codonopsis pilosula

Работы  по уходу аналогичны с предыдущими видами. Обязательно укрытие.

В ландшафтном дизайне кроме выше перечисленного может использоваться у водных объектов .

К. Грей Вильсона — отличается хрупкими тоненькими стеблями (вьются до 2 м) и красивыми голубыми (иногда белыми) колокольчатыми цветками. Цветки появляются в конце лета. Укрытие обязательно, морозостойкость в северных широтах под вопросом. Под землей имеет клубни, вытянутые. В отличие от других видов любит солнце, но также требует защиты от ветра.

Сodonopsis grey-wilsonii

К. уссурийский — любит песчаные влажные почвы и солнечное местоположение. Декоративен благодаря бордовой окраске цветков, на кусте их образуется много. Предпочитает обвивать невысокие кусты, но лучше все-таки создавать искусственную опору.

Лекарственное сырье из этого вида используют для омоложения, усиления потенции и в качестве афродизиака.

Codonopsis ussuriensis (кодонопсис уссурийский)

В жаркие и засушливые месяцы требуется обильный полив, удобрять растение нужно азотными удобрениями в период его роста, а во время завязывания бутонов лиана нуждается в подкормке с преобладанием калия. Под осень, в плодоношение — комплексные удобрения. Пересадок лучше не совершать.

Кодонопсис яйцевидный (Codonopsis ovata) — невысокие кустики (до 30 см) высотой, листья яйцевидные, красивые цветки палево-голубого цвета с яркой голубизной внутри, сгущающейся у основания почти до черного. По краю лепестков — зеленая кайма. Цветет в середине-конце лета. Выдерживает морозы до минус 34 °C.

Codonopsis ovata

Для большинства видов необходимы опоры :

подходят деревянные и металлические арочные конструкции, одиночные обелиски, балюстрады ограждений, стены из натянутых толстых шнуров, шпалеры.

Их высота не должна превышать 2,5 метров. Так как данные лианы нежные и ажурные, в больших перголах лучше использовать их отдельно от других лиан, в качестве дополнения.

Кодонопсис в цвету

Болезням и вредителям пока что не подвержены.

Выращивание из семян

Все разновидности кодонопсиса  можно выращивать из семян. Но нужно знать о некоторых особенностях:

Если семена свежие, посадку можно проводить на рассаду в марте — апреле. Залежавшиеся семена требуют стратификации — хранить во влажном состоянии в холодильнике не менее месяца. Кроме механического вмешательства, семена лучше  обработать всем известной марганцовкой. Приготовленные раствор обезопасит будущие сеянцы от фунгидных болезней листьев и стеблей. Почва для каждого определенного типа требуется своя. Но при посадке в горшочки ее всегда следует обработать обеззараживающими средствами или механическим методом. Из растворов лучше применять не химические, а биологические препараты, такие как «Байкал», «Алирин». Прогрев почвы является эффективным методом против грибных болезней корней. Если существует необходимость ускорения развития ростков, можно использовать препараты «Корневин», «Циркон», «Гетероауксин».

Высадку на постоянное место в грунт производят в средней полосе России лишь в начале июня (в первых числах), когда заморозков уже точно не будет.

Codonopsis ovata — цветки вблизи.

Надо иметь в виду, что даже при высадке рассады из пластиковых горшков многие сеянцы погибнут, поэтому лучше выбирать торфяные формы, из которых не нужно вытаскивать и тревожить молодое растение.

Заменить данную лиану можно клематисом , актинидией аргута, коломикта, жимолостью каприфоль, княжиком, виноградом амурским —  но ни у одного этого вида нет особенной атмосферы, которую создают кодонопсисы. На фото их нежный, сказочный облик не имеет аналогов.

Где приобрести

Анализ цен и мест продажи привел к выводу, что лучше и дешевле покупать семена.

Цена пакетика семян варьируется от 15 до 100 рублей за вид. Купить их можно в интернет-магазинах, киосках, но лучше всего покупать в питомниках. Всегда проверяйте дату изготовления семян.

В питомниках их иногда размножают черенками и прикорневыми отводками. Корневые отводки хранят в холодных помещениях, за неимением таких лучше не приобретать их. Зато если посадить именно части растения, цветение будет в этот же год.

Еще один способ это зарегистрироваться на специальных садоводческих форумах и обменяться с кем-нибудь. Плюс этого метода в том, что при общении с садоводами, вы получите массу полезных советов о том, как и где правильно растить данный вид лианы.

Интересно, что по каким-то причинам, лиановидных травянистых используют в садах в очень ограниченном количестве. Популярностью пользуется лишь виноград девичий из-за его феноменальной устойчивости. Удивить себя и гостей можно разнообразив плетистый ассортимент и привнеся в него множество устойчивых красивых лиан .

Консультация на видео

О редкой в наших садах, но привлекательной лиане — в передаче Вокруг света TV.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss