Как построить террасу на даче своими руками: пошаговая инструкция и советы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как построить террасу на даче своими руками: пошаговая инструкция и советы

Как сделать угловую веранду своими руками

Прежде чем приступить к изучению инструкции, как построить террасу на даче, следует понять разницу между этим типом строений и во многом схожими с ними верандами. Терраса – это приподнятая над землей, снабженная легким навесом и открытая с трех сторон пристройка, используемая преимущественно в теплую пору года. Веранда – более основательное сооружение, оснащенное полноценной крышей, стенами, дверьми и большими застекленными окнами.



Проект и материалы для дачной террасы

Дачная терраса – крытая неотапливаемая конструкция, которая может быть самостоятельной отдельно стоящей постройкой либо сооружением, пристроенным к основному заданию. Декорированная цветами и легкой садовой мебелью, изящная летняя терраса не только украшает подворье, но и служит излюбленным местом отдыха для всех членов семьи.



Общий вид дачной террасы

Выбор подходящего проекта

Для небольшого деревянного дачного домика, обитаемого лишь в теплое время года, оптимальным вариантом террасы является легкая дощатая пристройка, декорированная в деревенском народном стиле. Месторасположение и форма такой конструкции могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений и особенностей планировки главного здания.


Новая модная мебель на дачу всего за 300 гривен! – Все буде добре. Выпуск 825 от 13.06.16

Проект террасы

Обычно террасу пристраивают перед фронтальной частью фасада, но возможны также варианты: к боковой стене дома либо узкой лентой, огибающей все здание по периметру.

Основное условие, которое стараются соблюдать при выборе места для строительства – из дома должен иметься выход непосредственно на саму террасу.

Форму площадке, как правило, придают прямоугольную, крышу, накрывающую ее, делают односкатной, опирающейся тыловой частью на стену дома, а передней – на вертикальные деревянные стойки.

Простая открытая терраса с односкатной крышей

Стандартной шириной придомовой террасы считают 2,5 м, а длину ее приравнивают к длине сопредельной стены здания.

Для придания особого уюта террасу зачастую затеняют шпалерами и огораживают невысокими деревянными перильцами, укрепленными на простых столбиках или резных балясинах.

Вариант террасы

Основные материалы для строительства

Для возведения легкой деревянной террасы на даче своими руками, вам понадобятся:

террасный декинг (он же палубный настил) – специальным образом обработанный древесный материал, обладающий чрезвычайной атмосферостойкостью. При необходимости декинг можно заменить 30-40-миллиметровой лиственничной (в крайнем случае, сосновой) шпунтованной доской, предварительно пропитанной антисептиком и защитным маслом; деревянные лаги – сосновый брус сечением 80 на 150 мм; дубовые или лиственничные брусья для сооружения опорных стоек; брусья хвойных пород древесины для верхней и нижней обвязки; фасонная рейка и балясины для перилец; тес, поликарбонат, кровельный металлопрофиль, металлочерепица – какой-либо материал из этого перечня, необходимый для перекрытия крыши; шурупы, саморезы, анкерные болты, металлические скобы, уголки и некоторые другие крепежные элементы.

Террасный декинг не боится влаги

Пошаговая инструкция по строительству террасы на даче

Решив, как сделать террасу на даче, обзаведитесь нужными инструментами и приспособлениями и расчистите строительную площадку. Закончив подготовку, приступайте к сооружению фундамента.

Подготовка участка и инструментов для работы

В работе вам понадобятся:

ножовка; реверсная дрель с набором сверл и бит; рулетка и строительный карандаш; болгарка с комплектом режущих и полировочных дисков; моток шнура и деревянные колышки; молоток; ватерпас и шнуровой отвес; стремянка; фланцевая кисть.

Теперь можно подготовить участок:

Очистите площадку от мусора и растительности. Тщательно удалите корни сорняков и уберите крупные камешки. Срежьте выступающие бугры, засыпьте ямы. Грунт разровняйте и при необходимости уплотните его ручным катком.

Перенесите план террасы на местность – колышками с натянутой между ними бечевкой обозначьте контуры будущей постройки.

Обустройство фундамента под пристройку

Терраса, как и любая другая постройка, должна возводиться на специально оборудованном основании. Жилые здания возводят на ленточном фундаменте, но под небольшую дощатую террасу нет нужды сооружать такую массивную бетонную подложку. Оптимальным вариантом базы для столь маловесной конструкции, как деревянная пристройка, будет недорогой и легко обустраиваемый фундамент столбчатого типа.

Терраса на высоком столбчатом фундаменте

Порядок сооружения столбчатого фундамента:

Принимая во внимание правило, гласящее, что после укладки на лаги настил террасы должен располагаться на 25-30 мм ниже уровня пола в дачном домике, рассчитайте высоту фундаментных столбов. На стене дома эту точку обозначьте горизонтальным брусом, на который в дальнейшем будут опираться концы лаг. Для лучшей устойчивости пристройки сооружайте фундаментные столбы не только по углам террасы, но и в промежутках между ними. Столбы размещайте двумя шеренгами, параллельными стене дома, с интервалом в ряду в 1,4-1,7 м. Для каждого столба в земле выкопайте яму сечением 40 на 40 см и глубиной 0,7-0,8 м. На дно каждой ямы насыпьте 10-сантиметровый слой песка и такой же слой мелкого щебня. Песчано-каменную подушку уплотните ручной трамбовкой и выстелите яму изнутри гидроизоляционным материалом. На поверхности земли вокруг ямы соорудите деревянную коробчатую опалубку нужной высоты и залейте в получившиеся формы густой бетонный раствор. Когда бетон хорошо схватится, снимите опалубку и выровняйте верхние торцы столбов в единой плоскости. После полного отвердения опор, оберните их рубероидом, наклеенным на горячую битумную мастику. Для того чтобы предотвратить проникновение почвенной влаги в опорные брусья дощатого настила, несколькими слоями того же рубероида накройте верхушки столбов.

Типы столбчатых фундаментов

Завершив сооружение фундамента, переходите к следующему этапу строительства, а именно – начинайте обустраивать полы.

Технология сооружения деревянного пола

В дачных домиках обычно делают двойные дощатые полы с промежуточными лагами и слоем утеплителя, но для легкой летней террасы вполне достаточно будет соорудить одинарное деревянное покрытие из декинга или толстой шпунтованной доски.

Основу такого пола составляет массивный решетчатый каркас – ростверк, изготовленный из толстых (сечением минимум 100 на 150 мм), пропитанных антисептиком сосновых брусьев, уложенных на бетонные фундаментные столбики.

Столбчатый фундамент с деревянным ростверком

Порядок работы по укладке дощатого пола:

Нарезанные по размеру брусья ростверка строго горизонтально уложите на укрытые рубероидом торцы фундаментных столбиков. Проконтролируйте положение брусьев ватерпасом, и прикрепите их к бетонной основе специальными анкерами или металлическими скобами. В местах соединения стяните ребра решетки мощными оцинкованными уголками. Перпендикулярно каркасным брусьям с шагом 50-60 см на ребро уложите лаги и прикрепите их к основе анкерами или длинными саморезами, вкручивая те в предварительно засверленные отверстия. На лаги настелите декинг или плотно подогнанные друг к другу шпунтованные доски и прикрепите их к лагам утопленными заподлицо шурупами, головки которых замажьте шпаклевкой или закройте декоративными колпачками.

Укладка досок на лаги

Когда пол будет готов, приступайте к возведению верхней части террасы

Возведение стенового каркаса

Для сооружения вертикального каркаса террасы используют лиственничные или дубовые брусья сечением 100 на 100 мм. Предварительно такие брусья обрабатывают фунгицидом, пропитывают водоотталкивающим составом и зачищают наждачной бумагой от задиров и заноз.

Каркас террасы

Порядок сооружения вертикального каркаса:

Уложите на пол террасы ряд брусьев нижней обвязки, по углам соедините их «в прямой замок» и прикрепите собранную обвязку к несущим балкам дощатого покрытия. На стене дома от точек присоединения краев настила террасы к зданию, проведите вверх две вертикальные линии. Вдоль этой разметки прикрепите к стене домика две первых опорных стойки каркаса. Еще две такие стойки установите в наружных углах террасы. После этого на нижней обвязке разметьте места установки всех остальных вертикальных опор. Для этого длину каждой из открытых сторон пристройки поделите на равные 70-150-сантиметровые отрезки. В размеченных точках вырубите в брусьях нижней обвязки частичные либо полные пазы, вставьте в них опорные брусья и прикрепите каждый из них их к основанию двумя стальными уголками. Собрав вертикальный каркас, соедините свободные торцы его брусьев балками верхней обвязки и приступайте к возведению крыши.

Способы соединения бруса

Этапы обустройства надежной кровли

Кровлю летней террасы обычно делают односкатной и пологой. Для обустройства такой крыши стараются использовать тот же материал, каким покрыт дачный дом.

Порядок возведения односкатной крыши:

В месте примыкания кровли террасы к дачному дому анкерными болтами прикрепите к стене здания длинную горизонтальную балку (так называемый прогон). Параллельными рядами уложите стропила кровли, крепя одни их концы к прогону, а другие – к фронтальному брусу верхней обвязки. Стропила перекройте разреженной (в случае применения листовых кровельных материалов) либо сплошной (при использовании рулонных покрытий) обрешеткой, сделанной из горизонтально расположенных тонких обрезных досок. Поверх обрешетки уложите выбранный кровельный материал и зафиксируйте его соответствующим способом – гвоздями, рейками или саморезами.

Низкая обширная терраса, крытая сотовым поликарбонатом

Завершив основные строительные работы, займитесь финишной отделкой и декорированием террасы.

Завершающая отделка и декорирование постройки

Оградите террасу перилами, соорудите ступеньки, ошкурьте детали конструкции мелкой наждачной бумагой и покройте их водостойкой краской, яхтным лаком или специальной восковой мастикой.

Декорируйте проемы шпалерами, солнцезащитными маркизами или легкими полотняными занавесями. Внутри пристройку украсьте большими цветочными вазонами, и обставьте ее легкой садовой мебелью.

Вариант обустройства открытой деревянной террасы

Другой вариант оформления террасы

Теперь, зная, как сделать террасу на даче своими руками, вы можете смело приниматься за дело. Не отступайте от первоначально разработанного проекта, скрупулезно следуйте всем пунктам инструкции, правильно выполняйте технологические операции и в итоге у вас получится красивая и практичная летняя пристройка к дачному домику.

Новости

Где заказать проект дачного дома
Частный отдельный дом - это в наше время цель довольно многих людей, ведь что может быть лучше, чем вырваться на простор собственного участка после тесноты городских квартир? Конечно, такое удовольствие

Frankivsk.one
Совершенно очевидно, что сегодня невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Черновцов
Мир в наше время очень динамичен и в нем невозможно полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах

Тернополь
Весьма непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Сайты Полтавы
Непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Poltava.one
Очень непросто в современном мире полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных

Хмельницкий
Очень тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Lutsk.one
Тяжело в наше время полноценно прожить без актуальной информации. При этом, всем здравомыслящим людям прекрасно известно, что сегодня практически все СМИ работают в интересах определенных финансово-олигархических

Сайты Тернополя
Безусловно, нужно заниматься разными способами раскрутки своего сайта или блога, но тем не менее, если вы не научитесь правильно писать статьи, то успеха в данном деле у вас не будет. Как бы там не было,

Odesa.one
Возле винницкой мэрии людно — горожане любят назначать здесь встречи. В ожидании они общаются в социальных сетях и даже смотрят фильмы онлайн — на улице ловит бесплатный муниципальный Wi-Fi со скоростью

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss