Флокс метельчатый: посадка и уход, фото и видео советы

Опубликовано: 03.09.2018

Флокс метельчатый: посадка и уход, фото и видео советы

Флоксы посадка и уход советы по выращиванию цветов

Наиболее распространенными декоративными садовыми культурами называют различные виды флоксов, которые еще много лет назад высаживали наши бабушки. Особой популярностью пользуется флокс метельчатый.



Это потрясающей красоты куст, с благоухающим ароматом и огромным количеством ярких цветов, позволяет украсить любой участок и создать разнообразные цветочные композиции.

В Европе растение появился в середине 17 века, и до сегодняшнего дня удивляет своей красотой и разнообразием видов и сортов, которых с каждым годом становиться все больше и больше.


Как вырастить красивые флоксы БЕЗ ХЛОПОТ

Красавец боярышник обязательно должен быть на дачном участке в большом количестве. Как производится размножение боярышника зелеными черенками узнайте из нашей статьи.

Садовые ножницы — обязательный инвентарь для любого дачника. Как выбрать секатор садовый — видео работы, обзор параметров и отзывов.


Флоксы весной ,размножение посадка.

Использование в ландшафтном дизайне

Флокс метельчатый возник благодаря объединению различных сортов и межсортовой гибридизации.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 150 см, с мощной корневой системой. Листья небольшие, овальной или ланцетно – удлиненной формы.

Стебли прямые и хрупкие, цветы очень красивые, собранные в соцветия, самых разнообразных расцветок и форм, имеют потрясающий аромат, бывают как крупные, так и мелкие. В зависимости от высоты куста делиться на две группы: низкорослые и высокорослые.

Низкорослые растения имеют низкие стелющиеся побеги, цветут ранней весной, а высокорослые имеют прямой длинный стебель, период цветения – лето и осень.

Также кусты разнятся и по срокам цветения, бывают ранние, средние и поздние. Могут расти на одном месте больше 10 лет, не теряя своей декоративности, зимостойкие, неприхотливые в уходе.

В природе растение в основном произрастает в Северной Америке, Канаде, в зоне субтропиков, в средней полосе России также чувствует себя отлично.

Благодаря своей особой декоративности растение незаменимо в ландшафтном дизайне.

Кустовые формы прекрасно смотрятся в палисадниках и клумбах , используют для оформления альпийских горок и рокариев .

Флокс метельчатый идеален в одиночных посадках, а при использовании нескольких сортов можно добиться потрясающего цветового эффекта. Незаменим в пейзажах садов, сочетает с множеством других культур.

Основные виды и сорта

Отличаются особой красотой цветка, такие сорта флокса метельчатого как, « Мастер» и « Мария Федоровна».

Они относятся к крупноцветковому виду, имеют большие цветы диаметром от 8 см до 5 см, соцветия могут быть самой различной формы и фактуры. Цветут с середины августа и до конца сентября.

Очень красиво смотрятся вдоль аллей и дорожек, незаменимы в садах и парках.

Также популярны следующие сорта метельчатого флокса:

«Тайна» . Отличается красивыми колосовидными цветами, темно – фиолетового цвета, собранными в плотные соцветия. Цветы бархатистые, в диаметре от 3, 5 до 4 см. Листья тройные с гофрированным ободком. Данный сорт является лидером различных выставок. «Незабудка» . Высота куста достигает 70 см, стебли прочные, компактные. Цветы собраны в соцветия, нежно- сиреневого цвета, в пасмурную погоду меняют окрас на ярко – голубой. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным условиям. Пользуется популярностью у многих садоводов. «Мисс Пеппер» . Представляет собой прочный куст высотой около 1 м, относиться к среднепоздним видам. Имеет ярко – розовые цветы с темной серединкой, собраны в компактное соцветие. Диаметр цветка больше 2см. Широко используют в ландшафтных и цветочных композициях.

На фото флокс метельчатый сорта Тайна

Сорт Незабудка

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Как правило, флокс метельчатый высаживают весной или осенью , в редких случаях это делают летом.

Для этого растение должно иметь большой земляной ком, так как оно сохраняет больше сил и быстрее восстанавливается после пересадки.

За таким кустом должен быть тщательный уход.

Учитывая биологические особенности флоксов, для посадки необходимо выбирать освещенное и безветренное место, затененное редкими кустами или деревьями.

От правильно подобранной почвы во много зависит развитие и продолжительность роста куста. Необходимо помнить, что растение предпочитает достаточно влажные и рыхлы почвы, а также ему необходимо определенное количество минеральных удобрений, в виде компоста или перегноя.

Рассада, готовая к высадке в грунт

Правила высадки в грунт

При посадке расстояние между кустами должно быть не меньше 50- 60 см, так они флоксы разрастаются вширь.

Посадочная яма должна быть совсем небольшой, достаточно того чтобы поместились корни, их примерная длина 15- 20 см, лучше всего чтобы они свободно располагались. Верхняя их часть после посадки должна находиться на 4- 5 см нижу уровня земли.

Если сажать кустарник весной, то обязательно нужно добавит органические удобрения и немного золы, это придаст ему силы. Производя посадку осенью количество удобрений должно быть минимальное.

Уход за растением

Уход за флоксами совсем не сложен, но все же, следует помнить, что в засушливое время они нуждаются в регулярном умеренном поливе, в этот период их лучше всего поливать вечером.

Помимо этого, они требуют рыхления почвы вокруг куста и постоянного удаления сорняков. Также растению необходима ежегодная подкормка перегноем и жидкими удобрениями , отличным удобрением считается древесная зола, благодаря которой цветы меньше болеют и становятся более яркими и пышными.

Хороши и органические подкормки в виде сброженной травы, навоза и птичьего помета. Через 7-10 лет, рекомендую куст разделять и пересаживать на новое место. Большие кусты флоксов нуждаются в обязательной подвязке.

Подготовка к зиме

Подготовка флокса метельчатого к зиме начинается с осени, это один из важных этапов, так как зимний период серьезное испытания для многих растений.

После того как растения отцвели, вносят калийно – фосфатные удобрения, это усиливает корневую систему и морозоустойчивость. Также убирают засохшие листья и стебли, присыпают куст перегноем или торфом, а затем сверху накрывают лапником.

Такое укрытие уберегает растение от морозов, и оно спокойно переносит зиму, а летом радует ярким, красивым цветением и зеленой листвой.

Методы размножения

Размножение флокса метельчатого возможно несколькими способами:

Наиболее простой и доступный метод – деление куста . Лучше всего для этого подходит весна и ранняя осень, кусты разделяют на несколько частей, которые состоят из 2 – 3 толстых стеблей. Размножение черенками советуют проводить в июне, когда черенки еще молодые и не наступил период цветения, через месяц черенки хорошо укореняются и их можно высаживать на постоянное место. При размножении отводками стебель растения прикрепляют к земле и хорошо окучивают смесью из торфа и перегноя. Ближе к осени из стебля вырастает самостоятельное растение. Для выращивания флоксов из семян , стратифицированные семена высеивают в ящики или горшки. Затем несколько раз их пикируют, не давая им сильно вытягиваться, и пересаживают в парник. В открытый грунт высаживают в начале мая.

Черенки растения

Техника резки и посадка стеблевых черенков флоксов

О размножении флоксов подробно на видеоролике:

Что любит и чего боится растение?

Данный вид флоксов предпочитает солнечный свет, с небольшим затенением, особенно в самое жаркое время. Может расти и в полутени, но тогда куст вырастает слишком высоким, а цветет не так обильно и намного позже.

Любит умеренную влагу, тяжело переносит засушливый период . Отдает предпочтение богатой удобренной почве, плохо растет на кислой.

Флокс может пострадать от мучнистой росы, вируса пестролепестности. Особенно опасны для куста стеблевые нематоды, которые практически полностью уничтожают растение. Чтобы избежать этой неприятности, следует внимательно следить за качеством почвы и посадочным материалом.

Вне всякого сомнения, флокс метельчатый один из самых привлекательных и жизнерадостных цветов любого сада. Поражает своей необычной красотой и благоухающим ароматом. А при правильной посадке и должном уходе будет радовать своим пышным цветением и яркими красками весь сезон.

Новости

Инвентаризация источников выбросов
Контроль за источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется Госкомгидрометом. К настоящему времени завершено выявление всех источников загрязнения, проведена общесоюзная инвентаризация

Термоусадочные машины камерного типа
У большинства машин термоусадочного типа имеется регулятор температуры усадки для воздействия в камере – это предоставляет возможность использовать для упаковки различные виды пленки: полиэтилена

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss