Флокс метельчатый: посадка и уход, фото и видео советы

Опубликовано: 03.09.2018

Флокс метельчатый: посадка и уход, фото и видео советы

Флоксы посадка и уход советы по выращиванию цветов

Наиболее распространенными декоративными садовыми культурами называют различные виды флоксов, которые еще много лет назад высаживали наши бабушки. Особой популярностью пользуется флокс метельчатый.



Это потрясающей красоты куст, с благоухающим ароматом и огромным количеством ярких цветов, позволяет украсить любой участок и создать разнообразные цветочные композиции.

В Европе растение появился в середине 17 века, и до сегодняшнего дня удивляет своей красотой и разнообразием видов и сортов, которых с каждым годом становиться все больше и больше.


Как вырастить красивые флоксы БЕЗ ХЛОПОТ

Красавец боярышник обязательно должен быть на дачном участке в большом количестве. Как производится размножение боярышника зелеными черенками узнайте из нашей статьи.

Садовые ножницы — обязательный инвентарь для любого дачника. Как выбрать секатор садовый — видео работы, обзор параметров и отзывов.


Флоксы весной ,размножение посадка.

Использование в ландшафтном дизайне

Флокс метельчатый возник благодаря объединению различных сортов и межсортовой гибридизации.

Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 150 см, с мощной корневой системой. Листья небольшие, овальной или ланцетно – удлиненной формы.

Стебли прямые и хрупкие, цветы очень красивые, собранные в соцветия, самых разнообразных расцветок и форм, имеют потрясающий аромат, бывают как крупные, так и мелкие. В зависимости от высоты куста делиться на две группы: низкорослые и высокорослые.

Низкорослые растения имеют низкие стелющиеся побеги, цветут ранней весной, а высокорослые имеют прямой длинный стебель, период цветения – лето и осень.

Также кусты разнятся и по срокам цветения, бывают ранние, средние и поздние. Могут расти на одном месте больше 10 лет, не теряя своей декоративности, зимостойкие, неприхотливые в уходе.

В природе растение в основном произрастает в Северной Америке, Канаде, в зоне субтропиков, в средней полосе России также чувствует себя отлично.

Благодаря своей особой декоративности растение незаменимо в ландшафтном дизайне.

Кустовые формы прекрасно смотрятся в палисадниках и клумбах , используют для оформления альпийских горок и рокариев .

Флокс метельчатый идеален в одиночных посадках, а при использовании нескольких сортов можно добиться потрясающего цветового эффекта. Незаменим в пейзажах садов, сочетает с множеством других культур.

Основные виды и сорта

Отличаются особой красотой цветка, такие сорта флокса метельчатого как, « Мастер» и « Мария Федоровна».

Они относятся к крупноцветковому виду, имеют большие цветы диаметром от 8 см до 5 см, соцветия могут быть самой различной формы и фактуры. Цветут с середины августа и до конца сентября.

Очень красиво смотрятся вдоль аллей и дорожек, незаменимы в садах и парках.

Также популярны следующие сорта метельчатого флокса:

«Тайна» . Отличается красивыми колосовидными цветами, темно – фиолетового цвета, собранными в плотные соцветия. Цветы бархатистые, в диаметре от 3, 5 до 4 см. Листья тройные с гофрированным ободком. Данный сорт является лидером различных выставок. «Незабудка» . Высота куста достигает 70 см, стебли прочные, компактные. Цветы собраны в соцветия, нежно- сиреневого цвета, в пасмурную погоду меняют окрас на ярко – голубой. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным условиям. Пользуется популярностью у многих садоводов. «Мисс Пеппер» . Представляет собой прочный куст высотой около 1 м, относиться к среднепоздним видам. Имеет ярко – розовые цветы с темной серединкой, собраны в компактное соцветие. Диаметр цветка больше 2см. Широко используют в ландшафтных и цветочных композициях.

На фото флокс метельчатый сорта Тайна

Сорт Незабудка

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Как правило, флокс метельчатый высаживают весной или осенью , в редких случаях это делают летом.

Для этого растение должно иметь большой земляной ком, так как оно сохраняет больше сил и быстрее восстанавливается после пересадки.

За таким кустом должен быть тщательный уход.

Учитывая биологические особенности флоксов, для посадки необходимо выбирать освещенное и безветренное место, затененное редкими кустами или деревьями.

От правильно подобранной почвы во много зависит развитие и продолжительность роста куста. Необходимо помнить, что растение предпочитает достаточно влажные и рыхлы почвы, а также ему необходимо определенное количество минеральных удобрений, в виде компоста или перегноя.

Рассада, готовая к высадке в грунт

Правила высадки в грунт

При посадке расстояние между кустами должно быть не меньше 50- 60 см, так они флоксы разрастаются вширь.

Посадочная яма должна быть совсем небольшой, достаточно того чтобы поместились корни, их примерная длина 15- 20 см, лучше всего чтобы они свободно располагались. Верхняя их часть после посадки должна находиться на 4- 5 см нижу уровня земли.

Если сажать кустарник весной, то обязательно нужно добавит органические удобрения и немного золы, это придаст ему силы. Производя посадку осенью количество удобрений должно быть минимальное.

Уход за растением

Уход за флоксами совсем не сложен, но все же, следует помнить, что в засушливое время они нуждаются в регулярном умеренном поливе, в этот период их лучше всего поливать вечером.

Помимо этого, они требуют рыхления почвы вокруг куста и постоянного удаления сорняков. Также растению необходима ежегодная подкормка перегноем и жидкими удобрениями , отличным удобрением считается древесная зола, благодаря которой цветы меньше болеют и становятся более яркими и пышными.

Хороши и органические подкормки в виде сброженной травы, навоза и птичьего помета. Через 7-10 лет, рекомендую куст разделять и пересаживать на новое место. Большие кусты флоксов нуждаются в обязательной подвязке.

Подготовка к зиме

Подготовка флокса метельчатого к зиме начинается с осени, это один из важных этапов, так как зимний период серьезное испытания для многих растений.

После того как растения отцвели, вносят калийно – фосфатные удобрения, это усиливает корневую систему и морозоустойчивость. Также убирают засохшие листья и стебли, присыпают куст перегноем или торфом, а затем сверху накрывают лапником.

Такое укрытие уберегает растение от морозов, и оно спокойно переносит зиму, а летом радует ярким, красивым цветением и зеленой листвой.

Методы размножения

Размножение флокса метельчатого возможно несколькими способами:

Наиболее простой и доступный метод – деление куста . Лучше всего для этого подходит весна и ранняя осень, кусты разделяют на несколько частей, которые состоят из 2 – 3 толстых стеблей. Размножение черенками советуют проводить в июне, когда черенки еще молодые и не наступил период цветения, через месяц черенки хорошо укореняются и их можно высаживать на постоянное место. При размножении отводками стебель растения прикрепляют к земле и хорошо окучивают смесью из торфа и перегноя. Ближе к осени из стебля вырастает самостоятельное растение. Для выращивания флоксов из семян , стратифицированные семена высеивают в ящики или горшки. Затем несколько раз их пикируют, не давая им сильно вытягиваться, и пересаживают в парник. В открытый грунт высаживают в начале мая.

Черенки растения

Техника резки и посадка стеблевых черенков флоксов

О размножении флоксов подробно на видеоролике:

Что любит и чего боится растение?

Данный вид флоксов предпочитает солнечный свет, с небольшим затенением, особенно в самое жаркое время. Может расти и в полутени, но тогда куст вырастает слишком высоким, а цветет не так обильно и намного позже.

Любит умеренную влагу, тяжело переносит засушливый период . Отдает предпочтение богатой удобренной почве, плохо растет на кислой.

Флокс может пострадать от мучнистой росы, вируса пестролепестности. Особенно опасны для куста стеблевые нематоды, которые практически полностью уничтожают растение. Чтобы избежать этой неприятности, следует внимательно следить за качеством почвы и посадочным материалом.

Вне всякого сомнения, флокс метельчатый один из самых привлекательных и жизнерадостных цветов любого сада. Поражает своей необычной красотой и благоухающим ароматом. А при правильной посадке и должном уходе будет радовать своим пышным цветением и яркими красками весь сезон.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss