Беседки для дачи своими руками из дерева: фото, чертежи, ход работы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Беседки для дачи своими руками из дерева: фото, чертежи, ход работы

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками.

Если у вас есть дача, значит, есть и второе жилище или излюбленная зона отдыха.  Там у вас может быть сад, огород, участок, свободная территория. И на ней может сделать замечательной дополнение – беседку . Самый популярный материал для её воздвижения – это дерево. Он наиболее доступен и экономичен.


Проект простой беседки от чертежа до крыши в одном видео

Плюсы беседок из дерева:

Потрясающее изящество. В этом плане творческий потенциал многие людей приятно поражает. И зачастую облик обычной садовой беседки таков, что затмевает жилые строения. И это не удивительно, ведь в данной работе есть большой спектр оригинальных творческих замыслов. Экологическая безопасность. В древесине нет вредных элементов. Разумная стоимость. Дерево легко закупается во многих строительных магазинах по хорошим ценам. Готовые беседки, достаточно простые по конструкции, могут стоить и 100 тысяч рублей. Но если делать именно из древесины, не расходуя деньги на украшения и излишества, то хватит и 20-25 тысяч на качественный материал с доставкой. Конечно, сборка только своими руками. Лёгкость в применении. Этот материал очень послушен в работе и не подразумевает наличие особых навыков. При крайних жарких температурах у деревянных беседок нет нагрева . Точнее сказать, при покрытии дерева шифером не будет лишней отдачи тепла. Если же на верху профлист или пластик, то от палящего солнца не спрятаться.

Минусы деревянных беседок:


Проект БАНИ 3 на 5 из бруса # Баня из БРУСА под КЛЮЧ с ПЕЧЬЮ

Недолгий срок службы. Дерево часто становится жертвой агрессоров: грибков, насекомых, плесени. За ним нужно особо ухаживать. По завершении дачного сезона с пола обязательно устраняются опавшие листья, чтобы исключить гниение. Ещё деревянные поверхности требуется тщательно обрабатывать защитными антисептиками. Обработка производится сразу после строительства, но до окрашивания. В данном материале со временем возникают трещины. Их необходимо зашпаклевать. Зимой крышу беседки нужно укрыть стрейч-плёнкой. Все ненужные предметы разместить в закрытом помещении. Высокий риск возгорания. По этой причине здесь опасно ставить мангалы или жаровни. Поэтому древесина нуждается в обработке специальными препаратами для развития огнестойкости.

Критерии выбора зоны для постройки

Место расположения беседки нужно выбирать ответственно. Грамотный выбор продлит срок службы этого строения. Если беседку возвести в низине, то из-за регулярных осадков, она может быть поражена гниением.

Беседка должна быть надёжно защищена от ветра. Постоянные сквозняки не дадут комфортно отдыхать.

Стоит позаботиться и о хорошем виде из беседки.

Оптимальная зона, по мнению экспертов – это глубина сада.

Для хорошей гармонии стиль беседки должен соответствовать стилю дома, иначе отличие будут некрасиво выделяться на участке.

Классификация деревянных беседок:

Конструкционный вид: открытые, закрытые, закрытые наполовину. Первые оптимально использовать в жаркое время. Они также имеют свои подвиды: подвид с тентом, в формате гриба и перголы. Последние представлены в виде соединённых арок.

Закрытые пригодны для эксплуатации в любое время года. Полузакрытые похожи на маленький домик.

По форме. Самые популярные формы таковы: прямоугольник, шестиугольник, круг. Проще всего создавать прямоугольные модели.

Стилистика беседок

Данный фактор учитывается при анализе ландшафтного дизайна. Чаще всего создают беседки в классическом, викторианском, деревенском, восточном и авторском (своём) стиле.

Характеристики классического стиля:

Чёткие линии. Доминирование шестиугольных и четырёхугольных  основ в конструкции.

Свойства викторианского стиля:

Наличие декоративных и настоящих растений. Основа возводится в тандеме со специальной решёткой.

Свойства восточного стиля:

Оригинальная форма крыши. Наличие неординарных орнаментов.

Строение в деревенском стиле создаёт аналогии с русской избой или домом лесника.

Авторский стиль может сочетать свойства указанных стилей. Здесь есть простор для многих креативных решений.

Чертёжные работы

Решив дилемму с выбором стилистики и видом будущей беседки, можно приступать к чертёжным работам. Они позволят решить, как возводить задуманное строение. Грамотно сделанный проект создаст для вас экономию времени строительства, сделать скрупулёзный расчёт нужных стройматериалов, учесть все аспекты до старта строительства. И вы сможете создать качественное и долговечное сооружение, возможно, и произведение искусства.

В проектной схеме обязательно отражается вид намеченной постройки со всех сторон, обозначаются все размеры. Если вы желаете возвести беседку только на лето или простую конструкцию, чертежные работы не потребуются.

Если на данной стадии вы испытываете сложности, у вас нет креатива и чертёжных навыков, можете обратиться к профессионалам в этой области.

Далее изложены чертежи наиболее популярных видов беседок.

Прямоугольник. Схема 1. Простая открытая беседка с покатой крышей. Схема 2. Строение в восточном стиле. Схема 3. Шестигранник. Схема 4. Стандартный дачный квадратик. Схема 5.

Схема 1. Прямоугольник.

Схема 2. Простая беседка открытого типа.

Схема 3. Строение в восточном стиле.

Схема 4. Шестигранник.

 

Схема 5. Стандартный дачный квадратный вариант.

 

Материалы и инструментарий

Реализация задуманного проекта подразумевает наличие определённых материалов и инструментов.

Список нужных материалов:

бруски из дерева, сваи, доски, цемент (М-400), засыпка (щебень и песок), металлические уголки, арматура, рубероид, кирпич, кровельные материалы.

Требуемый инструментарий:

гвозди, саморезы, молоток, стамеска, шуруповёрт, дрель, набор гаечных ключей, электрорубанок, пила с дисками.

Для воздвижения деревянных беседок чаще всего используют хвойные породы (ель, сосна), берёз, кедр или лиственницу .

Перед строительным процессом древесина тщательно просушивается и обрабатывается защитными препаратами.

Стадии работ

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

Наведение порядка на рабочей площадке. С неё устраняется мусор, деревья, кустарники. Она выравнивается (если ситуация потребует). Выбирается фундамент. Грамотно устроенная основа – залог высокого качества и долговечности строения. Самые часто применяемые фундаменты: с применением столбов (столбчатый вид), с созданием траншей (ленточный вид), основанный на плитах (плитный вид).

Первый более прост и не предусматривает больших затрат. Зона намеченной беседки отмечается столбиками (из дерева или металла). Между ними натягиваются верёвки. У обозначенной зоны устраняется верхний слой земли, минимум на 50 см. Затем поступательно слой за слоем (10 см) стелется песок и щебень. Их покрывает бетонный состав слоем в 30 см. Состав образован из таких ингредиентов: песок, щебень, цемент. Бетонный слой покрывается слоем рубероида.

Между землёй и будущим строением необходимо создать пространство, чтобы защитить основной материал от гниения. Для этого делаются кирпичные столбики в 3-4 линии. На финальной стадии работы над фундаментом снова стелется слой рубероида.

Монтируется пол . Здесь важно определиться с типом установки: на основе конструкции, с учётом того, что в пол упрутся стены.

Второй тип более прост. Пол обустраивается с помощью брусьев. Они обязательно в несколько слоёв покрываются медным купоросом. Это защищает их от гниения и насекомых.

Создаётся каркас и крыша . Здесь важнейшие составляющие — несущие балки. На них лежит функция – устойчивость возводимой постройки. Каркас собирается из досок и брусьев. Монтаж несущих опорных элементов идёт из деревянных брусков. Основывают каркас специальные мощные брусья. К основе присоединяются напольные лаги и вертикальные элементы — стойки. К каркасу крепятся вертикальные столбики. Здесь не обойтись без металлических уголков и саморезов. Для вертикальной позиции основы задействуются особые подпорки. При создании каркаса в ход идёт особые горизонтальные брусья. Их ещё называют верхними обвязками. Самая лёгкая методика формирования крыши подразумевает применение деревянных лаг. Они образуют геометрию постройки.

Далее предложены примеры и схемы каркасов:

Узлы:

Обшиваются стены. На этой стадии важно грамотно подобрать листовой материал. Это может быть фанера, металлический лист, профнастил, доски, шифер и т.д. Выбранный материал должен обладать хорошей звукоизоляцией. Как правило, стены отделывают досками. Стены можно создавать полными или решетчатыми. Это уже спектр хозяйских замыслов. Работы над интерьером. Это кульминационная стадия. Внутри беседки создаётся интерьер, дизайн. Она заполняется мебелью. Можно провести сюда электричество. Всё зависит от замыслов создателя беседки.

Когда вы создадите своими усилиями деревянную беседку, изящно её оформите, вы обеспечите себя и свою семью, друзей прекрасным место для хорошего отдыха.

Напоследок примеры беседок на фото:

Закрытая. Традиционный русский стиль. Простая постройка.

 

У водоёма .

Восточный стиль.

 

В стиле юрты.

Прямоугольник.

Из сруба.

Строительство своими руками на видео:

Чтобы понимать весь фронт работы, желательно оценить свои возможности. Конечно, подобную конструкцию реально собрать и в две руки. Но всегда все упирается в количество свободного времени для задуманного. Когда видишь, сколько этапов в строительстве обычной деревянной беседки, рассчитывать только на себя получается не у каждого.

Новости

Проект пноолр
Мероприятия по охране природных ресурсов включают в себя целый комплекс программ и подразумевают выполнения ряда требований как от физических лиц, так от предприятий производственной сферы. Поэтому сегодня

Инвентаризация источников выбросов
Контроль за источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется Госкомгидрометом. К настоящему времени завершено выявление всех источников загрязнения, проведена общесоюзная инвентаризация

Термоусадочные машины камерного типа
У большинства машин термоусадочного типа имеется регулятор температуры усадки для воздействия в камере – это предоставляет возможность использовать для упаковки различные виды пленки: полиэтилена

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss