Как построить деревянный туалет для дачи своими руками: чертежи

Опубликовано: 03.09.2018

Одним из первых на даче возводят туалет, ведь необходимость этой постройки возникает уже через несколько часов после приезда на загородный участок. Несмотря на простоту и очевидность устройства, нужно следовать определенным правилам при его строительстве.

Кстати, коробку для туалета можно приобрести уже готовую, благо на строительном рынке их избыток. Но гораздо приятнее и интереснее сделать эту конструкцию самостоятельно, при этом, подойдя к делу творчески.

Выбор места

Существуют строительные правила и нормы, которыми необходимо руководствоваться при сооружении любого здания, не только туалета.

Также надо помнить и об интересах соседей, ссоры с которыми не входят ни в чьи планы.

Для лучшего выбора места постройки туалета с выгребной ямой необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Туалет не должен находиться в радиусе 25 метров от колодца как собственного, так и соседского. Этим будет гарантировано качество воды. Такие сооружения никогда не возводят в центре участка , для них отводят площадь в стороне от дома. Это обеспечит комфортность использования туалета, никто никому не будет при этом мешать. По нормам (строительным, юридическим и этическим) клозет необходимо возводить на расстоянии не менее одного метра от соседского забора или границы, разделяющей участки. При несоблюдении межевых норм, соседи вправе требовать снесения постройки через суд. При расположении дома на наклонной плоскости, туалетный домик нужно строить в самой низкой точке. Также надо учесть и розу ветров. Всем этим гарантируется отсутствие запаха. Для последующей очистки необходимо сделать подъездной путь для ассенизаторской машины .

Правила выбора места для будущего туалета

Возведение деревянного туалета с выгребной ямой

Самый востребованный вариант при строительстве деревянного туалета – это вариант с выгребной ямой. Проверенный временем, он надежен и прост в использовании и обслуживании.

При заполнении выгребной ямы на ⅔, производится ее чистка вручную или при помощи специальной машины. После строительства на участке нового туалета, старую выгребную яму закапывают и консервируют.

Определившись с выбором места для строительства, переходят к подбору подходящей конструкции. Лучшими размерами для данной постройки являются следующие параметры: высота – 2,2 м, ширина – 1 м и глубина 1,4 м.

Ну а форма зависит от предпочтений строителя. Самые популярные — это теремок, шалаш и домик.

Для постройки подойдут как оставшиеся от дачного строительства материалы, так и купленные сэндвич-панели.

На даче навес используют для многих целей и задач. Как построить навес из поликарбоната своими руками — чертежи и мастер-класс с фото и видео подсказками.

При необходимости обрезать тонкие ветки деревьев и кустов используют различные кусторезы. Как выбрать кусторез — на что нужно обратить внимание при покупке?

Создание проекта

Ниже предлагаются несколько готовых схем и чертежей, из которых можно выбрать подходящие и на их основе сделать деревянный туалет своими руками .

При составлении эскиза не надо забывать об утеплении и вентиляции.

Подготовка к строительству — материалы и инструменты

Для сооружения уличного туалета нужно запастись следующими инструментами и материалами:

Лом или кирка . А если есть возможность, то лучше взять напрокат или купить перфоратор помощнее. Он особенно нужен при жестком грунте. Лом, кирка или перфоратор нужны для пробивания жесткого грунта (тяжелой глины, известняка, галечника и пр.). Лопата с коротким черенком незаменима при рытье небольшой ямы, в которой не очень то и развернешься. Ручной бур . Бочка или другая подходящая емкость. Можно также взять колодезное кольцо (диаметр – 1 м).

Для работы с электроинструментом нужно подготовить соответствующие удлинители.

Роем и облагораживаем выгребную яму

Приступая к работам, первым делом необходимо выкопать выгребную яму. Диаметр определяется произвольно, строгих требований на этот счет нет. Глубина выгребной ямы напрямую зависит от пролегания грунтовых вод, чем ниже их уровень, тем меньше будет такая яма.

Выгребная яма с бетонным кольцом

При высоком уровне яму, вообще, не рекомендуется делать, здесь нужен пудр-клозет, речь о котором пойдет в соответствующем разделе.

Копать надо в хорошую погоду, без дождя. Лучше всего вырыть котлован до песка, отлично поглощающего жидкие фракции . Яму очищают, ровняют и трамбуют.

Далее, туда устанавливают бочку или заготовленные стандартные колодезные кольца. Жизнь такого накопителя не будет долгой. Поэтому предпочтительнее воспользоваться бетонными кольцами, но при этом нужна будет спецтехника.

Можно также обложить яму камнем или кирпичом, укрепленным армированной сеткой или арматурой, а затем нанести гидроизоляционный слой и оштукатурить.

Основа туалета

Возводим каркас

После возведения накопителя, начинают строительство домика. Для этого на предварительной разметке бурят лунки, в которые вкапывают столбики для опоры. Если туалет будет использоваться круглый год, фундамент выкапывается глубиной ниже точки замерзания в форме прямоугольника.

Каркас для туалета делается деревянным, лучше из предварительно заготовленного по размерам бруса. Помимо обшивки снаружи, желательно усилить каркас внутри косынками или раскосами.

На высоте в 0,5 м устанавливают поперечные брусья, которые будут основой стульчака.

Сбиваем стульчак

Лаги для настила крыши туалета не нужны, конструкция достаточно легкая. Выбор материала для нее ничем не ограничен. Нужно лишь учитывать дизайн всего участка, туалет должен быть единым целым с ним.

Но использование черепичного покрытия, схожего с настилом крыши дома, все-таки потребует укрепление каркаса кровли.

К каркасу нужно прибить брусья вертикально. Можно и доски, шагом в 15 см.

Каркас туалета

Обшиваем стены, крышу, пол

Обшить стены как снаружи, так и внутри, можно вагонкой или другим материалом, который есть в хозяйстве.

Затем вешается дверь и производится укладка пола деревянными досками. Или же он заливается бетоном, с последующей укладкой плитки.

Если есть возможность, то к туалетному домику проводят электричество и на потолок монтируют или простую лампочку, или точечные светильники.

Вентиляция

Следующий этап – это сооружение вентиляции. Ее лучше делать на стене сзади туалета и выводить на уровне, располагающемся выше крыши.

Проектирование вентиляции

Для этого берут канализационную ПВХ трубу, диаметр 10 см, и прикрепляют ее жестяными хомутами к задней стене. Затем выводят ее через отверстие в полу в выгребной накопитель на глубину около 10 см. Верх трубы должен быть выведен сквозь крышу наверх на расстояние не меньше 20 см.

Выход в яму заделывается смоченной в битумной грунтовке паклей. А на месте выхода на крышу устанавливают жестяной фартук и цементируют, можно залить и битумом. На трубу рекомендуется надеть дефлектор для лучшей тяги.

Один из способов реализации проветривания в туалете

Как быстро построить деревянный туалет на даче — смотрите видео:

Пудр-клозет — туалет без выгребной ямы

Соорудить туалет без выгребной ямы, пудр-клозет, гораздо проще, чем с наличием таковой. Емкость для отходов устанавливается прямо под стульчак и выносится по мере необходимости.

Принцип работы такого туалета заключается в размещении под стульчаком ведра или другой подходящей емкости, а около нее ставится ящик с опилками, торфом, сухим сеном или землей.

Эту засыпку используют для припудривания ведра после пользования туалетом, из-за этого он и называется пудр-клозетом. Все очень просто, и это принцип всех современных биотуалетов.

Для постройки такого клозета нужно всего лишь поставить домик для туалета и разместить в нем ведро и ящик для компоста. Здесь также необходимо установить вентиляцию.

Можно монтировать в ведро трубу, которая выводится в отверстие на крыше (как и в туалете с выгребной ямой).

При использовании готового биотуалета ящик не нужен. Отходы перерабатываются с использованием последних технологий, их только нужно вовремя удалять. Это находка для современных, постоянно занятых людей.

Советы от опытных дачников

Многие дачники для строительства туалета выбирают листовые материалы. Ведь они намного сокращают время на обшивку. Но деревянный домик все же гораздо экологичнее и смотрится гармоничнее за городом.

Ко всему прочему, в таком помещении не будет сырости, воздух будет намного чище. Перед использованием деревянного туалета, его необходимо покрыть специальной пропиткой для долговечности.

Если же стоит задача постройки надежной и долговечной конструкции предпочтение надо отдать кирпичу. Также подойдет и профнастил.

Его закрепляют на деревянный или металлический каркас. При использовании натурального камня можно возвести настоящее архитектурное чудо с высокими прочностными характеристиками.

Как вариант своими руками можно возвести деревянное строение, которое совмещает дачный душ, туалет и хозблок:

Круглогодично используемый туалет лучше всего будет утеплить недорогим и практичным пенопластом .

Пользуясь всеми вышеперечисленными советами, можно смело строить деревянный туалет на своем участке. Возведение его будет отличаться легкостью и дешевизной. А каков он будет, зависит от неисчерпаемой фантазии дачника, его возможностей и потребностей.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss