Энотера многолетняя: фото, посадка и уход за желтой, красивой, розовой

Опубликовано: 03.09.2018

видео Энотера многолетняя: фото, посадка и уход за желтой, красивой, розовой

Энотера Жёлтая миссурийская - Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Настоящую красоту и волшебство подарит ночная фиалка энотера. Этот цветок считается загадкой – он раскрывается только по вечерам после захода солнца.



Растение неприхотливо в уходе и довольно привлекательно, благодаря чему пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Чтобы красота ночной фиалки раскрылась в полной мере, важно выяснить, как выращивать и ухаживать за ней.

Ботаническое описание

Энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) – многолетнее растение семейства Кипрейных. В дикой природе ее можно встретить в лесах среди кустарников, на полянах, в долинах рек. Территориальное расположение: страны СНГ, Дальний Восток, Средняя Азия.


Энотера многолетняя (ночная свеча) - цветение

Его называют также ночной примулой , вечерней свечой – а все благодаря ее уникальным характеристикам и свойствам. Другие популярные названия – ослинник, вечерница. Распускается фиалка только после захода солнца, за несколько мгновений зеленый кустарник преображается яркими желтыми или бело-фиолетовыми цветками. Также может распускаться в дождливую и пасмурную погоду.


🌷 Дикие цветы Техаса, 🌷 розовая энотера, цветы на обочинах дорог и Леди Бёрд

В зависимости от разновидности ночной фиалки в высоту она достигает от 20 до 120 см. Стебли прямые, листья у основания продолговатые, верхушечные – ланцетные, расположенные в поочередном порядке. Является неприхотливой, к тому же гармонично смотрится в любой посадке.

Цветение начинается с июня и длится до осени. В этот период от цветка исходит приятный аромат. Наиболее он ощутим в вечернее время или перед дождем. Более всего благоухает желтая и розовая энотера.

Цветки разного размера, в диаметре могут достигать 5-10 см. В зависимости от разновидности, они могут быть окрашены в розовый, желтый, голубой цвета. Плод энотеры – небольшая цилиндрической формы четырехстворчатая коробочка, в которой находится семенной материал. Всхожесть может сохраняться несколько лет. Цветы собраны в кистевидные соцветия.

Энотера многолетняя розовая на фото:

Использование в народной медицине

Растение чаще используется в декоративных, меньше в лечебных целях. О полезных свойствах энотеры известно не каждому. Для приготовления целебных рецептов берутся клубнекорни, которые заготавливаются в первые месяцы цветения (оптимальное время – июнь и июль).

В них содержится крахмал, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, сахар, ситостерин, в большом количестве слизь. Отвары и настои используются для лечения расстройства органов пищеварения, женских заболеваний, при зубной боли, воспалении мочевыводящих путей, при гнойничковых ранах.

Заготовка сырья происходит в следующей последовательности:

сначала выкапываются клубнекорни; убирается надземная часть; обрезается кора; очищенный клубень помещается в кипящую воду (во избежание дальнейшего прорастания); далее проводится сушка на воздухе, на чердаках, в сушилке (t <55°C).

Виды энотеры

В природе встречаются около 100 видов этого растения, которые различаются по высоте и окрасу цветов. Среди них встречаются энотеры травянистого и кустарникового типа. В повседневной жизни выращиваются только некоторые из них.

Существует несколько разновидностей растения: однолетнее, двухлетнее, многолетнее. Последнее из них высаживают на территориях с умеренно-мягким климатом.

Самыми популярными видами являются:

Миссурийская (Missouriensis) – в высоту достигает около 20-40 см, цветки небольшие ярко-желтого окраса, чашеподобной формы. Кустарниковая (Fruticosa) – многолетник кустарникового типа, который достигает в высоту около 1 метра. Отличается хорошей зимостойкостью. Цветки небольшие, в диаметре около 4 см. Декоративную ценность представляют также листья, которые при снижении температуры приобретают коричневато-красноватый оттенок. Крупноцветковая – высокорослый многолетник, который в высоту достигает 1.5-2 м. Цветение наблюдается только на второй год. Цветки характерного ярко-желтого и лимонного цвета. Красивая энотера (Speciosa) – низкорослый многолетник, в высоту достигающий около 40-50 см. Цветки имеют приятный розовый окрас. Декоративную ценность представляют стебли с красноватым оттенком. Плохо переносит низкие температуры, характеризуется небольшим периодом цветения (июль-август). Четырехгранная (Tetragona) – многолетник кустарникового типа, вырастающий до 45 – 65 см. Характеризуется зимостойкостью. Зеленые листья идут с синеватым оттенком, с наступлением осени приобретает красноватый. Дернистая – относится к низкорослым, в высоту достигающая около 10 см. С заходом солнца появляются белые цветки, которые к рассвету становятся розовыми. Служит украшением каменистых садов. Бесстебельная (Acaulis)– низкорослый многолетник, достигающий в высоту до 15 см. Цветет желтыми цветками. Очень зимостойка, поэтому наиболее подходит для отечественных широт. Энотера Ламарка (Lamarckiana) – выращивается как двухлетник. Цветет желтыми цветками, имеет овально-лацетную форму листвы. Энотера Разноцветная (Versicolor) – двухлетнее растение, которое достигает до 1.5 м в высоту. Цветет желтовато-красными цветами.

Энотера многолетняя на фото:

Бесстебельная Четырехгранная Крупноцветковая Кустарниковая

Размножение

Ночная фиалка разводится семенным способом. Нередко наблюдается самопосев. Проводят также пересадку молодых побегов, которые растут рядом с материнским цветком. Размножают с помощью деления корня растения.

При использовании семенного способа посевной материал смешивают с песком, поскольку он слишком мелкий. Полученную смесь высеивают с заглублением до 5 см. После появления всходов требуется провести прореживание. Важно постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы. Оптимальный период для посева – конец зимы.

Для выращивания рассады подойдут небольшие теплички. В них необходимо поддерживать температуру 20-21 градус и периодически увлажнять грунт. При поддержании таких условий пересадку проводят уже к концу мая.

После 2-3 лет корень растения необходимо делить. Для этих целей куст выкапывается и очищается. Далее он делится на несколько частей, после чего каждая высаживается отдельно.

Видео:

Посадка растения

Корневая система ночной фиалки разрастается довольно быстро. Это может создать некоторые неудобства соседним растениям при высадке. Специалисты советуют вкапывать в грунт вокруг посадки металлические пластины. Такой шаг предотвратит и оградит разрастание корневой системы.

При посадке на дне лунки размещается дренажный слой. Можно для этих целей использовать гравий. После проведения процедуры почва хорошо поливается.

При посадке энотеры расстояние между саженцами рассчитывается с учетом характеристик вида. Приблизительно оно составляет около 50 см. Пересадку растение переносит неплохо, ее можно проводить даже в период активного цветения.

Уход

Энотера не принесет своим хозяевам много хлопот. Она довольно светолюбива, но может расти и в полутени. К составу грунта особых требований нет. Главное, обеспечить хороший дренаж для поступления кислорода.

Периодически удаляются отцветшие соцветия. Чтобы сорняки не помешали росту ночной фиалки, их время от времени устраняют. Для высокорослых сортов боковые побеги стоит укорачивать наполовину. Растение в таком случае приобретает пышность, да и смотрится аккуратнее.

Не следует допускать пересыхания почвы, но и переувлажнять слишком не стоит. Чрезмерная влага способствует загноению корневища. Ежедневный полив обеспечивается при посадке и в период активного роста.

Многие виды хорошо переносят зиму, но при сильных морозах нуждаются в укрытии. Для этого проводится срезка наземной части прямо под корень, а сверху присыпается смесью из опилок и листьев или еловым лапником.

Качественный видеоматериал от Яны Федоровой. Растение в ее саду растет практически само по себе и не требует ухода вообще, кроме прополки:

Удобрение и подкормка

В первый год особо никакой подкормки не потребуется. А вот при посадке стоит внести питательную смесь. В дальнейшем для ускорения роста добавляют компост, а в период цветения применяют калия сульфат, древесную золу.

Для подпитки рекомендуется использовать перегной и нитрофоск. Весной ночная фиалка требует внекорневой подкормки. В список подходящих препаратов входит органо-минеральные смеси, Гумат, Энерген.

Болезни и вредители

Если придерживаться всех правил ухода и выращивания, энотере не грозят болезни.

В отдельных случаях цветок может поражаться грибковыми заболеваниями и тлей.

В первом случае проводится опрыскивание с помощью фунгицидов. Во втором — поврежденные листья убираются вручную, растение обрабатывается инсектицидами.

Энотера многолетняя в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне гармонично выглядит в групповых и одиночных посадках. Низкие сорта растения хорошо сочетаются с лобелиями , агератумом, высокие – лилейником , колокольчиками , дельфиниумом . Прекрасную пару составит пион , рудбекия , алиссум .

Используется для создания контраста в цветниках. Высаживается в палисадниках, альпинариях, вдоль аллей и дорожек, которые освещаются фонарями. Такое решение преображает территорию и наполняет ее яркими красками.

Подходит энотера также для украшения террас и бордюров, используется для срезки. В букетах гармонирует с декоративными травами, папоротником. В домашних условиях энотеру можно выращивать в горшках на балконах, предварительно создав оптимальные условия.

Фото:

Ночная фиалка – необычное растение для сада и дома, которое занимает не последнее место в садовом дизайне. Она всегда будет символизировать завершение рабочего дня и начало отдыха.

Посадка и уход за энотерой красивой многолетней не вызовет трудностей, поскольку она не слишком прихотлива и устойчива к вредителям и болезням.

Новости

Пластиковые окна Рехау
Каждый человек хочет и стремится жить так, чтобы его квартира или же загородный коттедж были самыми уютными и красивыми. И он, человек то есть, имеет на это желание полное право, и осуществляет его в

Оборудование для спец освещения
Если начинать немного издалека, то стоит заметить, что большая часть всей информации о том мире, который нас окружает, человек получает через органы зрения. Конечно, слух, осязание и прочее также важны,

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss