Магония падуболистная: уход и выращивание, сорта для Подмосковья, применение в ландшафтном дизайне, фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Магония падуболистная: уход и выращивание, сорта для Подмосковья, применение в ландшафтном дизайне, фото

Сосна веймутова радиата / Сосна посадка и уход / хвойные растения

Каждый год, открывая каталог растений, садоводы узнают что-то новое. Да, много у нас родных и полюбившихся кустарников, хвойников, цветов. Какие-то новинки уже прижились на садовом участке. Но всегда хочется, чтобы свой сад отличался от других новой, необычной культурой. Именно к такой культуре относится магония падуболистная, о которой пойдет речь.


Бузина чёрная: описание, свойства и уход

Описание растения

Вечнозеленый кустарник семейства Барабарисовых имеет массу достоинств:

красив за счет кожистых, блестящих, колючих листьев, необычен за счет душистых кистей желтых цветков, можно получить урожай съедобных, кисловатых ягод, необычно смотрится кора, покрытая трещинами.

Отсюда и много названий: ландышевый кустарник благодаря форме цветков, падубный виноград за листья, напоминающие листья падуба, и ягоды, похожие на гроздья винограда. На протяжении всего года кустарник выглядит декоративно.

Это интересно: Родина магонии – области Восточной Азии, Гималаев, северной и центральной Америки. Своим именем она обязана Бернарду Магону, создавшему американский садовый календарь в 1806 году.

Магония падуболистная (орегонский виноград) по сравнению со своими ближайшими родственниками, нетребовательна к условиям произрастания и холодостойка. Куст больше растет вширь, чем ввысь. Достигая роста 1м, он имеет ширину 1,5 м. Быстро распространяется за счет корневой поросли. Для роста подходят любые условия.

В Подмосковье цвести магония начинает с середины весны. Урожай ягод можно собирать в конце лета. Цветки небольшие и желтые, но за счет того, что они собраны в соцветия, смотрятся декоративно. Им присущ насыщенный аромат. Магония переносит несильные возвратные заморозки во время цветения.

Это надо знать: Зимостойкость молодых растений слегка преувеличена. Поэтому в первые 4-5 лет жизни вам нужно будет укрывать ее на зиму лапником и засыпать снегом. Только так она хорошо перезимует и порадует обильным цветением.

Листья сложные, собранные примерно из 20 листочков, каждый из которых на конце имеет колючку. Общий размер листа равен 40см в длину. Летом листья зелено-сизые, а в осеннее-зимний период становятся бронзовыми или желто-красными. Красноватый оттенок приобретают и черешки.

Ягоды темно-фиолетовые с сизым налетом, кислые на вкус, очень богаты витамином С. Создают экзотический контраст: необычно выглядят на фоне бронзовых листьев. А еще из них готовят вино, компоты, варенье.

В корнях содержится берберин – вещество, которое применяется в медицине благодаря его антибактериальным свойствам. Последние разработки ученых выявили возможность этого соединения останавливать развитие опухолей. Также он используется в приготовлении горьких тоников.

К лучшим сортам этого вида относят Apollo и Compasta . Магония падуболистная Апполо, фото которой вы можете посмотреть чуть ниже в галерее, характеризуется пышным цветением, компактной кроной и медленным ростом.

Mahonia aquifolium — магония Apollo

Как правильно посадить?

Кустарник нетребователен к почвенным условиям. Это связано с тем, что корневая система залегает глубоко и может самостоятельно добывать питательные вещества и влагу. Но лучше, если это будет плодородная, слабокислая и хорошо дренированная почва . Застой воды и щелочные почвы – это не для нее.

Любит солнце, но может расти и в полутени. Если планируется создание живой изгороди, то лучше выбрать открытое место: здесь кусты будут более густыми и пышными. Можно высаживать кустарники группами.

Важно знать: В естественных условиях магония растет в легкой полутени. Поэтому от яркого солнца могут появиться ожоги на листьях. Неблагоприятно влияет на кустарник и сильный ветер.

Посадки создают:

для озеленения газонов и скверов, вдоль улиц и автомагистралей (хорошо переносит загрязненный воздух), как живую изгородь или невысокий бордюр на садовом участке.

Словом, «необычная красавица» великолепна везде. Размножается она семенами, черенкованием, корневой порослью, делением куста . Поскольку корневой поросли магония образует много, то ее и используем для размножения. Посадка предполагает следующие действия:

Выбираем открытое место с легкой, дренированной почвой. Дожидаемся теплых весенних деньков, чтобы за лето куст хорошо укоренился. Высаживаем в посадочные ямы глубиной 50 см, не заглубляя корневую шейку. Между растениями выдерживаем расстояние до метра. Если создаем живую изгородь , то достаточно будет полуметра. Поливаем почву, слегка утрамбовываем, мульчируем.

Постепенно красно-фиолетовый куст пойдет в рост, но растет он долго, хорошо разрастаясь вширь. Поэтому, возможно, понадобиться формирующаяся обрезка.

Уход, выращивание

Магония требует минимального ухода, поэтому без особых хлопот наслаждайтесь великолепным внешним видом «заморской красавицы» и запасайтесь ягодами, богатыми витаминами. Скажем несколько слов о самых необходимых мероприятиях:

Необходим регулярный полив и мульчирование для сохранения влаги. Магония любит дождевание (опрыскивание по листьям) и внекорневые подкормки , рекомендуемые раз в месяц. Обрезку начинают, когда растение достигнет возраста 10 лет . Она придает кустам компактный и ухоженный вид. Проводят ее весной до наступления сокодвижения. Кустарник нормально переносит обрезку и формовку. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной , рассыпая его у основания кустарника. Вредители не любят ее кожистые листья , болеет она при неблагоприятных условиях среды. Поражают магонию наиболее распространенные грибковые инфекции, которые можно уничтожить фунгицидами направленного действия.

Внимание! Чтобы на магонии появились кисти ягод, на участке нужно высадить несколько экземпляров, так как растение перекрестноопыляемое.

Магония Atropurpurea

Сорта для Подмосковья

Виды и сорта магонии отличаются прекрасными декоративными качествами.

Уже хорошо известный сорт  Аполло  и новый Смарагд отличаются ярко-желтыми, пушистыми соцветиями. Сорт Апполо выведен в Голландии. В суровые зимы листва может опадать, но потом быстро восстанавливается. Ягоды этого сорта используют для приготовления вин. Атропурпуреа (то есть, краснолистная)  интересна осенней, темно-красной листвой. Куполовидный маленький кустарник. Ягоды черные с синим налетом. Хорошо растет в полутени. Ауреа  необычна золотистой листвой;

Магония Aurea

Грацилис : грациозен за счет изящных, вытянутых листочков; Джагландифолия , листья которой очень похожи на листья грецкого ореха.

Пусть разнообразие и не такое большое, зато эти сорта переносят подмосковный климат и могут удивить жителей средней полосы своей необычной красотой.  Как они выглядят в садовом дизайне, можно посмотреть на фото ниже. Эффектный бордюр из цветущей магонии: 

К сведению: Существует гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного –магобарбарис Ньюберта. Это красивый вечнозеленый кустарник имеет черты сходства с барбарисом и с магонией.

Магония в ландшафтном дизайне

«Экзотическая красавица» магония широко используется в ландшафтной архитектуре. И для этого есть все основания:

Магонию можно посадить в любом уголке или участке сада. Везде она будет смотреться выигрышно. Можно использовать в качестве второго яруса при посадке живой изгороди , например, с хвойниками. В тени их крон будет смотреться великолепно. С низкорослыми цветами и кустарниками тоже выглядит весьма оригинально. Например, среди вересковых пород, стелющегося можжевельника, кустов роз . Хороша в окружении хризантем , дицентры,  гейхеры . Ее легко комбинировать с любой флорой участка. Главное, проявить фантазию и магония заиграет новыми красками. Создавая необычные ландшафтные композиции с помощью этого кустарника, вы подчеркнете индивидуальность своего участка. Живая стена или бордюр придадут неповторимый колорит той дорожке, вдоль которой она посажена. Учитывая ее способность хорошо расти в условиях города, магония украсит парки, скверы, аллеи, зоны отдыха.

Это замечательное растение, которому стоит уделить пристальное внимание. А учитывая биологические особенности, эту культуру  может вырастить даже не самый опытный садовод. Это еще одно «заморское чудо», которое поможет раскрасить нашу жизнь яркими красками.

Обзор на видео

Обстоятельный рассказ о растении от видеоканала «Садовый мир»

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss