Строим теплицу из пластиковых труб (ПВХ) своими руками

Опубликовано: 29.11.2018

видео Строим теплицу из пластиковых труб (ПВХ) своими руками

НОВЫЙ ПАРНИК из полипропиленовых труб СВОИМИ РУКАМИ!

Любой огородник мечтает о собственной теплице, где можно выращивать вкусные помидоры и хрустящие огурчики. Особенно актуальной такая постройка является для тех, кто проживает на севере нашей страны.



Но что предпринять, если денег на покупку готовой и дорогостоящей теплицы попросту нет, а иметь свои собственные овощи хочется? Прекрасным выходом из ситуации станет создание прочной и надежной конструкции из пластиковых труб.

Построить такую теплицу можно без посторонней помощи всего лишь за несколько часов, а эксплуатировать несколько сезонов (от ранней весны до поздней осени).


Теплица 3*20 м. из ПВХ труб

Это можно объяснить тем фактом, что полипропиленовые трубы являются общедоступными, надежными и довольно долговечными.

Выбираем подходящее место и определяемся с формой

Прежде всего, если вы желаете получить хороший и богатый урожай, необходимо подобрать лучшее место для строительства теплицы. Помните, что она должна сочетаться с другими постройками, которые уже есть на вашем земельном участке.

Существует несколько вариантов размещения подобных конструкций:

Лучше всего, если у вас найдется место на открытом и ровном участке земли , недалеко от самых главных пристроек. Очень важно помнить, нельзя, чтобы на теплицу падала тень от деревьев или строений. Если ваш приусадебный участок не отличается большими размерами, можете обратить внимание на вариант, когда теплица достраивается до стены какой-нибудь другой постройки : дому или сараю. Таким образом, вы сможете немного сэкономить место. Выбирайте южную сторону, чтобы теплица большую часть дня находилась под солнечными лучами.

Хорошо, если вы поставите сооружение недалеко от низкорослых кустарников. Они не будут закрывать солнце, но дизайн получится довольно приятный.

Выбор формы

Форма теплицы может быть любой, на ваше собственное усмотрение. Но, как правило, большинство огородников выбирают арочную, так как ее строительство является более простым и недорогим.

Кроме того, вы можете выбрать и односкатную или двухскатную модель. Первая, обычно, примыкает к другому зданию одной стороной.

Базу вы можете сделать круглой, трапециевидной, прямоугольной. Особо популярными сегодня являются теплицы-шатры, которые помогают пропускать больше всего солнечного света.

Преимущества и недостатки построек из пластиковых труб

Теплица, созданная из пластиковых труб своими руками, отличаются многими плюсами:

Высокая герметичность конструкции , что делает микроклимат внутри нее идеальным для выращивания овощей и фруктов. Пластик является довольно удобным и простым в работе материалом . Обычно подобные конструкции просто крепятся с помощью специальных защелок. Сооружение из из труб ПВХ можно легко разобрать и собрать по желанию . То есть, вам не будет мешать теплица на участке в зимнее время. Благодаря высокой гибкости пластиковых труб, вы сможете без особых проблем создать надежную и прочную арочную теплицу . При этом вам не понадобятся какие-либо дополнительные конструкции. Устойчивость пластика к агрессивной среде . Если вы построите теплицу из деревянных или металлических элементов, то они будут нуждаться в постоянной обработке с помощью антисептических средств, а вот с трубами такого не произойдет. Такая конструкция послужит вам многие годы (примерный срок эксплуатации от 10 до 12 лет).

Самым большим недостатком теплицы из пластиковых труб можно назвать тот факт, что ее каркас может быть слишком слабым, то есть сооружение может сильно качаться на ветру.

Но эту проблему можно легко решить, вбив в землю специальные торцы.

Материалы и инструменты, необходимые для постройки

Как только вы определились с подходящим местом для установки теплицы и придумали, какая у нее будет форма, необходимо собрать все те материалы и инструменты, которые вам понадобятся в процессе строительства.

Это нужно еще и потому, что поможет вам на первом же этапе подсчитать примерную стоимость работы.

Итак, вам понадобится:

Брус с досками , которые будут составлять короб под теплицу. Обратите особое внимание на то, что их нужно сначала обработать специальными антисептиками, что защитит дерево от гноения. Если особых средств у вас нет, можно несколько раз смазать олифой, пропитать смолой или обжечь паяльной лампой. Сами трубы . Здесь необходимо подсчитать, сколько вам понадобится штук для создания задуманной конструкции, но рекомендуем взять немного больше, на всякий случай. Достаточно плотная и надежная пленка из полиэтилена . Ее вы будете накрывать свою конструкцию. Арматура в виде прутьев из металла (высота должна быть не менее 1 метра). Шурупы с гвоздями . Петли , с помощью которых вы сможете сделать форточки и двери. Ручки с замками (также для двери и форточек). Специальные петли из металла , которые помогают закреплять отдельные пластиковые трубы.

Постройка простой летней теплицы без подогрева

Чтобы самостоятельно построить теплицу из труб, необходимо начать с составления схемы будущей конструкции . Таким образом, вы сможете уже на первых этапах работы видеть, как именно она будет выглядеть. Это значительно упростит вам задачу.

На фото проект теплицы из пластиковых труб

После того, как вы нарисовали схему и подобрали все необходимые материалы, нужно разровнять площадку под теплицу. Сняв ненужные слои земли, хорошо утрамбуйте ее.

По периметру площадки сбейте доски, которые вы ранее обработали антисептическим средством. Углы коробки для будущей конструкции укрепите металлической арматурой.

Далее постарайтесь закрепить по всему периметру еще несколько прутьев из металла.

Эти схемы помогут построить теплицу из пластиковых труб

Обратите внимание, что между ними должно быть одинаковое расстояние.

Примерное количество арматуры в случае, если вы создаете теплицу размерами 3 метра на 6 метров, от 30 до 35 штук. Прутья необходимо хорошо вкопать в землю, лучше на 40-50 см.

Помните, именно они будут удерживать весь вес теплицы. Заранее нарежьте трубы и наденьте их на арматуру. Таким образом, вы соедините две стороны конструкции между собой.

Трубы необходимо хорошенько закрепить, чтобы сооружение было прочным и надежным. С этим прекрасно справятся петли из металла и шуруповерт.

Возьмите деревянные брусья с сечением около 50 на 50 мм, обработанные антисептиком. Они помогут еще лучше укрепить сооружение. Чтобы каркас был максимально устойчивым, необходимо будет дополнительно установить брусья по углам.

Чтобы создать крышу, необходимо соединить вместе несколько полипропиленовых труб.

Длина их должна быть не меньше, чем длина вашей будущей теплицы. Потом постарайтесь максимально крепко присоединить ее к поперечным дугам тепличного каркаса.

Сверху натяните пленку из полиэтилена. Ее можно закрепить специальными скобами или деревянными рейками.

Переднюю и заднюю части каркаса также необходимо обтянуть пленкой. Там, где у вас будут двери, подогните края пленки внутрь.

Измеряйте проем будущей двери, чтобы создать деревянный каркас с обтянутой по нему пленкой. С помощью петель из металла прикрепите двери к проему. Таким же образом создайте и форточки.

На видео подробная инструкция по постройке теплицы из пластиковых труб своими руками.

О чем нужно помнить: особенности и нюансы

Если вы используете для постройки полиэтиленовую пленку, но не хотите ее рвать и портить (когда закрепляете скобами или деревянными рейками), можно сделать специальные «защелки», которые также вырезаются из пластиковой трубы.

Таким образом, ваше сооружение прослужит вам намного дольше и его можно будет часто переносить или разбирать.

Обратите внимание, что здесь труба должна иметь чуть больший диаметр, чем те, что вы использовали для создания каркаса . Такая «защелка» хороша и тем, что она позволяет время от времени натягивать пленку, когда она растянулась.

Кроме всего прочего, вы можете использовать для покрытия довольно дешевой конструкции из пластиковых труб, не обычную пленку, а листы поликарбоната. Но прежде чем приобретать их, хорошо подумайте. Они отличаются довольно высокой стоимостью.

Несмотря на все долголетие подобных тепличек, они имеют свой срок службы, который составляет максимум 20 лет.

Если вы хотите избавить себя от необходимости частой замены пленки, которая довольно быстро изнашивается под воздействием окружающей среды, то можете выбрать светостабилизированную.

Она не подвергается столь сильной деформации и практически не боится ультрафиолетовых лучей.

Обычно, постоянные теплицы начинают строить в осеннее время, чтобы посмотреть, как конструкция «переживет» зиму.

При использовании поликарбоната, вы можете не демонтировать конструкцию на холодное время, она отлично перенесет даже высокие нагрузки. Чтобы сооружение было максимально надежным, продумайте хорошую крепежную систему. Лучше всего в таком случае использовать наваренные петли.

Если вы будете опираться на советы профессионалов и правила постройки теплиц, то сможете без особых проблем создать такую конструкцию своими руками за несколько часов.

Новости

Тестостерон энантат метан курс
Заинтересованный в развитии и совершенствовании своего тела, прекрасно знает, что для того чтобы добиться цели нужен тестостерон энантат. Сегодня, к счастью, не обязательно выбирать продукты с самым высоким

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑