Броваллия: фото, выращивание из семян в домашних условиях, посадка, уход

Опубликовано: 03.09.2018

видео Броваллия: фото, выращивание из семян в домашних условиях, посадка, уход

Фуксия - размножение семенами в домашних условиях

Броваллия имеет облик под стать своему названию – аристократичный, женственный, очаровательный в своей простоте цветок. У бровалли пышная красивая зеленая листва и нежные, романтичные цветки, по размерам она похожа на бальзамин, вербену, примулу или крестовник – такое же компактное, травянистое растение, с сочной зеленью, украшенное яркими пятнами цветов.



Описание

Это густоветвящийся кустарник, достаточно высокий (в комнатах не выше 40 см.) с опушенными, поникающими побегами. Листья широкланцетные, цветы имеют форму звезд, одиночные (редко собранные в соцветия в виде кисти). Цветение практически непрерывное, цветы распускаются круглогодично. Цветовая гамма: белый, голубой, лиловый и насыщенный сине-фиолетовый. В комнатах цветет и зимой, разве что не так обильно. Время жизни растения – около 2 лет, как  только растение перестало цвести, можно считать, что оно состарились и его следует заменить новыми, молодыми растениями, выращенными из черенков. Повторного цветения от растения, отжившего свой срок, добиться практически невозможно, хотя само растение не погибнет.


Броваллия 13.03.18 Прищипка броваллии

Важно: растение ядовито. Не стоит его выращивать, если в доме есть маленькие дети или животные.

Виды и сорта

Броваллия (Browallia) – многолетник из того же семейства, что и петуния – пасленовые. В роду броваллий 6 видов. Но только некоторые из них нашли применение в цветоводстве.


Броваллия красивая (Browallia speciosa)

Броваллия красивая (Browallia speciosa) – это многолетник, в природных условиях вырастающий до полутора метров. Сложно представить такие габариты, глядя на компактный комнатный кустик до 35 см. Куст хорошо ветвится, почти самостоятельно формируя красивый силуэт и обильно цветет.

Броваллия американская (Browallia americana) – или опушенная. Это компактный однолетник, обильноцветущий, с выразительными темно-зелеными листьями. Цветы мелкие (2 см), обильные, фиолетового либо голубого цвета, появляются на растении, выращиваемом в открытом грунте, с середины лета вплоть до заморозков.

Броваллия липкой (Browallia viscosa Kunth) – не слишком распространена, свое название получила за стебли, покрытые липокватой жидкостью. Цветки некрупные, белые, либо темно-голубые.

Некоторые сорта:

Стоит упомянуть сорта Блу Белл (Browallia speciosa major) и Сильвер Белл (Brovalliya silver Bell). Оба растения популярны для интерьерного озеленения. Первый сорт имеет синие цветки, второй – белые. Цветы плотно-фактурные, выразительные, очень красиво смотрятся на фоне листвы глубокого темно-зеленого цвета.

Выбор места

Растение очень любит яркий рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи неприемлемы. Идеальное место – восточное или западное окно. Можно поставить растения рядом с южными окнами, куда не попадает прямой свет. Растение не очень любит жару, идеальная температура – около 20 градусов, зимой – 18.

Уход

Основные мероприятия:

Прищипка. Она очень важна для формирования куста, верхушки веток отрезают или прищипывают. Также обрезают вытянувшиеся ветви. Если молодое растение, посаженное к зиме, не успевает зацвести, ему устраивают искусственную зимовку, то есть, содержат при температуре 10-15 °C. Зимовку организуют также старым растениям, предназначенным для размножения. Поливают обильно в весенне-летний период, к зиме постепенно уменьшают. Следует следить за избытком влаги и опасаться перелива – корни растения легко загнивают. Если растение посажено правильно (хороший дренаж, рыхлая, водопроницаемая почва) перелива опасаться не стоит, но все же следует проверять перед поливом, насколько подсох земляной ком. Опрыскивания растение любит, но может обходиться и без них. Засохшие листья или цветки следует удалять. В пересадках растение не нуждается: его обновляют, выращивая новые растения из черенков или семян. Броваллия хорошо цветет и без подкормок, однако хорошо на них отзывается: достаточно подкармливать ее два раза в месяц сильно разведенным (в 2 или 3 раза) комплексным минеральным удобрением – но этот этап ухода можно смело пропустить. Это тот самый случай, когда лучше недокормить, чем перекормить.

Трудности

Растение может поражаться:

Мучнистой росой. Паутинным клещом. Щитовками. Белокрылкой.

Но, как правило, при правильном уходе (полив, почва, хорошее место) трудностей не возникает, растение не является неженкой и обладает хорошим собственным иммунитетом.

Также нам часто пишут о пожелтении листьев – скорее всего, в помещении для броваллии слишком жарко, чаще опрыскивайте растение, если нет возможности его переставить, это позволяет локально слегка снизить температуру воздуха, но все же лучше его поместить в более прохладное место.

Выращивание из семян

Растение выращивают семенами круглый год. Наиболее оптимальное время для посадки – август (для комнатных броваллий) или февраль-март (для высадки растений в саду). Выращивают по следующей схеме:

Замачивание семян в теплой воде (можно с добавлением стимуляторов роста) – 2 суток. Подготовить рыхлую, торфянистую, подойдет готовая почвосмесь, также можно составить ее самостоятельно, взяв дерновую землю, перегной, листовую землю и песок (но только не строительный) в равных частях. Песок, конечно, можно заменить любым другим разрыхляющим компонентом. Обязателен хороший дренаж. В подготовленную емкость насыпают дренажные компоненты (галька, кирпичная крошка, керамзит), выкладывают почву, слегка приминают, опрыскивают водой так, чтобы она хорошо промочила грунт, дополнительно проливают слабым раствором марганцовокислого калия (этот пункт можно пропустить, если почва была простерилизована). Семена броваллии выкладывают на поверхность. Накрывают стеклом, ставят в теплое (+18 до +25 °C) и светлое место. Всходы появятся через две недели. При появлении настоящих листиков (когда они только начали появляться) сеянцы пересаживают в небольшие горшки (до 7 см. в диаметре). Желательно подбирать горшки высокие и узкие. Как только покажется 2-ой настоящий лист, растение прищипывают. Растения можно высадить в открытый грунт или открытый балкон, как только минует угроза заморозков. Высаживают по несколько растений в один горшок.

Черенками растение размножается очень просто, берут черенки из любого места растения, удаляют с них цветы, укореняют в легком субстрате, песке, можно попробовать в воде, накрыв полиэтиленовым пакетом. Корни появляются быстро – растения рассаживают в отельные горшочки.

Применение

Это комнатное и садовое растение чаще всего используется как солитер. Оно великолепно подходит, если в комнате нужно создать одиночный акцент – например, украсить горшечной культурой кухонный стол. Может неплохо сочетаться с другими растениями, имеющими схожие потребности, однако применение броваллии в композициях не сильно распространено.

В открытом грунте броваллию используют на клумбах, в качестве бордюрного растения и, конечно же, в разнообразных контейнерах. Броваллия выглядит нестандартно, поэтому может стать хорошей участницей модернистских композиций. Возможна посадка в подвесные емкости, у броваллии досатточно гибкие побеги, чтобы она могла выступить в качестве ампельной культуры.

Обзор растения на видео

Аудиостатья от блога «Александра».

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss