Алиссум: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов на клумбе

Опубликовано: 03.09.2018

видео Алиссум: посадка и уход в открытом грунте, фото цветов на клумбе

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛИССУМА МЕДОВОГО. ПИКИРОВАНИЕ АЛИССУМА!

Алиссум, он же Бурачок, растение, что принадлежит к семейству Капустные. Среди них известно приблизительно 200, на постсоветском пространстве можно обнаружить 40 видов бурачка.



Виды и сорта

Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

Алиссум скальный Dudley Neville

Растение бывает как однолетним, так и многолетним , высота его варьируется от 15 до 30 см, имеет мочковатую систему корней, не занимающую много места. При цветении имеет пышные красивые соцветия с очень маленькими, но пахучими цветками. Количество листьев у алиссума невелико, размер также небольшой, чаще всего серо-зеленого окраса, имеют ланцетную форму и остаются даже в зимнее время.


Клумба в тени. Посадка теневыносливых и влаголюбивых растений

Зацветает растение приблизительно в конце весны – апреле, мае; цвет очень обильный, а при тщательном уходе может цвести повторно.

Многолетний и однолетний алиссум имеют некоторые несходства: однолетний менее морозостойкий, но может похвастаться длительностью цветения, которая намного больше, чем у многолетнего.


Вот такие красивые клумбы сделали дачники из почвопокровных растений

Сорта:

«Citrinum» — обладает цветами яркого жёлтого цвета. «Compactum» — компактный сорт, высота его бывает до 16-18 см. «Dudley Neville» — обзавёлся цветками жёлто-бурого цвета. «Plenum» — цветы жёлто-золотистые, махровые, рост достигает до 28-30 см. в высоту. «Procumbes» — сорт-карлик, в высоту обычно меньше 7 см.

Алиссум морской (Alyssum maritimum)

Алиссум Easter Bonnet Mix

В условиях тёплого климата может выращиваться как многолетнее растение, но обычно является однолетним. Куст небольшой, стебли разветвлённые, достигают длины от 10 до 23 см.

Цветение происходит в период с июля по сентябрь, в тёплых регионах может проходить и круглый год. Осыпание семян может происходить несколько раз, в каждый из которых следует провести сбор, садить их можно в течении трёх лет после осыпания.

Сорта:

«Tiny Tim» — цветки белого цвета, сорт-карлик, семи-восьмисантиметровый, отличается высокой обильностью цветения. «Easter Bonnet Deep Rose» — имеет ярко-розовый цвет. «Princess in Purple» — ампельный сорт, бело-сиреневого оттенка цветы и распростёртые побеги. «Violet Coning» — фиолетовый, небольшой, куст густой, высота около 10-15 см.

Семена

Семена алиссума очень маленькие, напоминают по виду молотую гречневую крупу, имеют коричневый цвет, размером меньше 1 мм. Перед посадкой семена лучше всего опустить в питательный раствор, которых рынок может предоставить великое множество.

Совет: Собственные семена можно получить, перетирая после цвета семенные мешочки.

Посадка алиссума

Посадку необходимо совершать весной, в апреле в парниках, после перенести их в мае на постоянное место выращивания. Сильно глубоко помещать семена не стоит – полутора сантиметров вполне хватит. Высаживать кусты алиссума следует на расстоянии 20-30 см друг от друга, для обеспечения нормального роста.

Почву рекомендуется удобрить за пару недель до посадки, используя органические удобрения. Земля должна быть достаточно лёгкой и не задерживать в себе надолго влагу, при потребности следует использовать смесь гравия с песком, или же заложить дренаж.

Уход за алиссумом

Данное растение особых проблем в уходе не создаёт, так как является не требовательным. Но, всегда есть несколько советов, которые помогут не столько обезопасить вам алиссум, сколько помочь ему раскрыться во всей красе.

Полив

По данному вопросу возникает множество дискуссий, но всё же: алиссум не выдерживает избыточной влаги, поэтому при достаточной питательности почвы и присутствии осадков, поливать его не стоит.

В засушливые периоды от полива не стоит отказываться, он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Также полив поможет продлить цветение алиссума.

Однолетний алиссум отличается от многолетнего по многим факторам, полив – не исключение. Его стоит поливать более часто, так как его потребность во влажной почве намного больше.

Обрезка

Обрезать нужно все виды без исключения. Это поможет сохранять внешний вид кустов и увеличить продолжительность цветения. Скальный алиссум следует обрезать после цветения, побеги укорачиваются при этом на треть, прочим сортам требуется обрезка, когда на побегах появляются плоды, обрезать при этом стоит всего от 5 до 8 см.

Питание

При активном росте алиссуму требуется прикормка, чтобы сохранить питательность почвы. Многолетние виды в нормальной почве можно удобрять одноразово – ранней весной. Однолетние следует прикармливать два-четыре раза перед цветением, в летнем сезоне. При высаживании многолетних видов в обедненную почву, прикорм лучше выполнять по схеме однолетних.

Алиссум – прекрасное декоративное решение

На данном фоте иллюстрируется прекрасная высадка алиссума, как декоративного украшения клумбы. Несмотря на свою простоту, он выглядит довольно красиво, а в комбинации с другими цветами подчёркивает их. Такая высадка сможет украсить вашу клумбу в дачном или частном доме и не только.

Также алиссум очень уверенно смотрится в роли ампельного растения. За счёт своей раскидистости и множества маленьких цветков, он выглядит много краше многих других растений, помещенных в горшок. Данное решение подойдёт для выращивания алиссума в городе, если у вас нет доступа к даче или огороду.

Кусты алиссума могут стать прекрасным украшением у входа в ваш дом или на балконе. Опять же заметно, как другие цветы вместе с алиссумом смотрятся много лучше, чем без него, а за счёт относительной лёгкости выращивания может стать практически незаменимым атрибутом любой клумбы.

Алиссум Lavender Stream

Альтернатива

Гипосфила махровая

Прекрасной альтернативой алиссуму может стать гипсофила махровая . Её внешний вид ничуть не меньше алиссума подходит для красивого оформления сада, клумб. Также есть возможность выращивать её как ампельное растение. Так же, как алиссум, гипсофила махровая растёт кустом, вьётся, и обладает великим множеством мелких цветков. По размерам во многом похож на сам алиссум.

Если вы ищете красивое, но в то же время не привередливое растения для посадки на клумбе или же дома, в горшке – алиссум вам прекрасно подойдёт. Он совмещает в себе галантность и простоту в уходе, не требующую особых затрат, за что взамен готов радовать вас своим внешним видом и ароматом.

Видеоконсультация

О том, как высаживать лобелию в кашпо рассказывает Конева Елена.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss