Люпины: выращивание из семян в домашних условиях, когда и как сажать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Люпины: выращивание из семян в домашних условиях, когда и как сажать

Люпин посадка и уход / люпин выращивание из семян

Люпином названо травянистое растение, принадлежащее к роду бобовых. Это видно и по семенам и по цветам, которые внешне так напоминают цветочки гороха. Люпины могут быть ярко сиреневыми, красноватыми, белыми и даже трехцветными.


🌹🌹🌹ЛЮПИН РАССАДА ! КАК ВЫРАСТИТЬ ЧТОБЫ ЗАЦВЕЛ В ЭТОМ ГОДУ

Они абсолютно не требовательны в уходе, за что так сильно полюбились садоводам. Порадоваться цветению люпинов можно в самом начале лета. Цветы могут быть как однолетними, так и многолетними.


Посадка Люпин группа №4 Ботаники

О каждом виде подробнее

Однолетние люпины выгодно украшают цветники. Их выращивание не потребует никаких особых усилий от цветовода, плюс ко всему, выращивание этого растения крайне полезно для почв, в которых оно растет. Однолетние люпины представлены большим выбором расцветок.

Произрастание все видов люпина происходит лишь на плодородных почвах. Кроме своевременной поливки и периодической прополки земли растения не требуют никакого ухода, однако, при желании, можно удобрить землю в весенний период. Чтобы продлить цветение люпина требуется вовремя обрезать отцветшие цветы. При посадке растения на открытом земельном участке, рекомендуется подвязывать растения, чтобы уберечь их от ветров.

Среди вредителей люпина однолетнего можно назвать лишь тлю и клубеньковых долгоносиков.

Люпины выращиваются в качестве сидерата почвы, но, кроме этого, он очищает почву от различных вредителей и возбудителей заболеваний.

Однолетние люпины размножаются семенами.

На фото многолистный люпин ‘Russell Hybrids Chandelier’

Многолетние люпины представлены в количестве около 200 различных видов. Садоводы очень любят использовать его в различных цветочных композициях из-за многообразия цветовой палитры. Самыми популярными для выращивания многолетними люпинами являются люпин древовидный и люпин многолистный .

Из практически 200 видов многолетнего люпина в наших садах популярностью пользуются только лишь около 10 видов .

Самыми часто встречающимися цветами являются:

Желтый люпин , длина которого может достигать 1 м. Как ясно из названия, цветочки у данного растения имеются желтоватый оттенок. Люпин древовидный . Он может вырасти на 2 м вверх, а цветочки могут быть белыми, желтоватыми или пурпурными. Люпин белый . Это растение самое популярное в России. Ростом оно может достигать 1,5-2 м. Люпин многолистный . Это самое долгоживущее растение, если сравнивать с другими разновидностями люпинов. Оно способно жить в саду 8-10 лет, и является наиболее морозостойким и неприхотливым в уходе.

Когда сажать семена

При высаживании люпинов рассадным способом, засеивать семена необходимо в весенний период, в начале марта. Если семена решено засаживать непосредственно в землю, то, первоначально, необходимо дождаться схода снега с земельного участка, и только потом засаживать семена.

При этом грунт к посадке люпина должен быть подготовлен еще осенью. Некоторые садоводы предпочитают засеивать свои сады на зимний период, то есть по осени. Таким образом, ростки цветов не успеют взойти и будут зреть в земле до схода снега в довольно комфортных для них условиях.

Засаживать семена в грунт необходимо на два сантиметра в глубину, после чего  почву прикрывают сверху торфом. Цветок взойдет к весне, а цветения можно ждать уже в августе. Если для высаживания растения используются в виде рассады, то высаживать люпин в землю нужно тогда, когда прорастут уже 2-3 листика.

Как долго могут храниться семена люпинов, как выглядят

Семена люпина

Семена люпина зреют неравномерно. Тогда как на стебле растения семена уже созрели, на кончиках листьев они могут быть еще зелеными. Все это затрудняет сбор семян, однако, если затянуть процедуру в надежде сбора всех семян одновременно, можно потерять те, что созрели раньше. В связи с чем, уборку семян, как правило, начинают с созреванием основной массы семян . От своевременного сбора семян зависят и их качественные характеристики.

Сроки хранения семян зависят от условий. Помещения для хранения семян должны быть хорошо проветриваемыми, с минимальной влажностью и достаточно прохладные . Это защитит семена от их прорастания или гниения.

Сухие семена растения лучше всего хранить в плотных деревянных ящичках или холщевых мешочках. Весь уход за семенами заключается в периодической проверке семян на влажность в условиях их хранения. И, кроме того, важно хранить семена в труднодоступных местах, ведь иначе они станут легкой добычей для грызунов.

При условии соблюдения всех требований хранения, семена люпина могут храниться до 4-х лет .

Семя люпина имеет округлую форму, размер и расцветка могут варьироваться, но по размерам обычно не превышают размеров тыквенной семечки.

Инструкции выращивания растения на дому

Семена растения возможно высаживать двумя методами:

Посев семени с целью получения рассады; Посев семени непосредственно в землю.

Посев для рассады

В районах, в которых холодные погодные условия преобладают, лучше всего пользоваться данным способом взращивания растения. Получение рассады предполагает использование домашних условий. Засаживать горшки с грунтом семенами необходимо в начале весны. Таким образом получить всходы можно будет при наступлении теплых погодных условий за окном.

Чтобы получить ростки люпина дома используются глубокие ящики с небольшими отверстиями. В эти ящики высыпают почвенную смесь, которая в своем составе имеет торф, землю и песок, пропорцией 2 к 2 к 1 .

После того, как семена будут помещены в смесь, ящики прикрываются пищевой пленкой или полиэтиленом, чтобы создать максимально комфортные условия росткам. Появление первых ростков может произойти уже спустя 2,5 недели после высадки семян .

Проросшие ростки высаживаются в живую землю в апреле, а для менее теплых мест – не позднее мая.

Высадка семян люпина в землю

Высадка семян непосредственно в садовую землю значительно проще, чем подготовка рассады дома. Семя растений в основном высаживаются весной, однако возможно засеять землю и в осеннее время.

Высадка семян в садовую землю весной

Для того чтобы посадить семена в земельный участок, необходимо подготовить его еще до наступления зимы. Землю требуется перекопать и удобрить. По весне, после таяния снежного покрова, когда погодные условия станут более теплыми, землю можно будет засеивать семенами. Для этого, в грунте создаются небольшие лунки, куда помещается семя. Высаженное семечко присыпают землей и поливают. Первая поливка не должен быть обильной. Всходы при такой высадке возможно ожидать уже по истечении месяца.

Высадка семян в садовую землю осенью

При посадке люпина в осенний период необходимо делать лунки на глубину в два сантиметра. Таким образом, семена получат максимально комфортные условия и в зимнее время не погибнут, однако же, для большей сохранности, землю поверх семени необходимо прикрыть слоем торфа.

Как собирать семена дома и стоит ли

Сбор семян люпина – процедура не сложная, однако требует особой внимательности. Важно не передержать люпин, иначе семена перезреют и станут непригодны для дальнейшего размножения.

После созревания, плод растения трескается, и все семена разлетаются, поэтому семена нужно собрать до полного созревания плода. Понять это можно по бобам – они должны слегка пожелтеть и начать подсыхать. Сам сбор семян придется проводить в несколько этапов, так как созревание цветков люпина происходит в разное время.

О посадке люпинов на видео

Рекомендации от видеоканала «О растениях». Видео является одним из самых популярных по теме, поэтому в комментариях есть масса полезной информации, в том числе о проблемах при выращивании люпинов.

Новости

Шторы готовые
Важный элемент благоустройства жилья – декорирование интерьера, его обустройство. Нетривиальная задача, которую каждый решает по собственному усмотрению и руководствуясь личным опытом, навыками, знаниями.

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss