Молочай садовый многолетний посадка и уход: фото садовых видов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Молочай садовый многолетний посадка и уход: фото садовых видов

Euphorbia marginata -Молочай окаймлённый

Большинство садоводов предпочитают украшать свои дачные участки различными растениями и декоративными цветами.



К таким растениям можно отнести молочай садовый, который представляет собой красивоцветущее растение из семейства Молочайные.

Растение насчитывает более 2 тыс. видов. Молочай садовый привлекателен садоводам красивым внешним видом, простотой посадки и дальнейшего ухода.

Особенности растения и его использование в ландшафтном дизайне

Молочай относится к роду многолетних растений. Свое интересное название получило за счет выделения млечного сока из листвы при его повреждении.


молочай

Относится к декоративным растениям, поскольку имеет цветущие бутоны в период созревания и весьма привлекательную листву.

На фото миксбордер в основе которого молочай садовый

Особенности растения

Выделяемая клейкая жидкость, именуемая соком или молоком растения, представляет собой довольно опасный состав, который по содержанию и воздействию схож со змеиным ядом.


Гелениум, Брэд Питт и Богатая невеста

Поэтому работать с молочаем необходимо в перчатках. Сок может вызвать аллергические реакции, а при попадании в желудок человека или животного привести к летальному исходу.

В медицине этот сок применяется в микроскопических дозах.

Как используют дизайнеры-ландшафтники

Молочай часто используют в ландшафтном дизайне, поскольку его разновидности впечатляют разнообразием форм, размеров и расцветок.

Из представленного растения «выкладываются» своеобразные бордюры, оформляются альпинарии и простые цветники. С помощью молочая можно украсить любую зону отдыха.

Их достаточно высадить вокруг беседки или оформить клумбы перед скамейкой. Главное правило – это подбор подходящего сорта растения.

Виды и сортовое разнообразие

В России насчитывается 160 видов молочая, среди которых основную роль играют садовые сорта.

Среди садовых видов молочая в качестве самых популярных и часто встречаемых можно выделить:

Многоцветковый – многолетний кустарник, достигающий в высоту всего 70 см. Используется для посадки на даче чаще всего, поскольку наиболее устойчив к морозам и неприхотлив в уходе. Его морозоустойчивость позволяет высадку в самых заснеженных и холодных регионах России. Листья в период цветения – с мая по июль — имеют ярко салатовый оттенок, а после приобретают настоящий лимонный цвет. Миндалевидный – имеет яркие салатовые цветы, чем и привлек большинство дачников для высадки. Его цветение происходит с апреля по июнь. Красивые цветы раскачиваются при малейшем ветерке. Куст имеет всего 60 см в высоту, а особенности в высадке заключаются в возможности сохранения только в теплых регионах России, поскольку позволительная температура не превышает 15 градусов мороза. Кипарисовый – небольшое травянистое растение, в высоту не более 40 см. Листья напоминают хвойные ветки. Внешний вид в период цветения, которое происходит дважды (поздней весной и в конце лета), приобретает небольшой и пушистый шар. Сорт не выдерживает температуру ниже 20 градусов мороза. Головчатый – свое название сорт получил благодаря форме цветков желтого и оранжевого оттенка в период цветения. Само растение не превышает высоту в 10 см. Молочай головчатый имеет особенность распространяться тонкими побегами. Несмотря на свой невысокий рост и структурность, растение способно вытеснить из огорода другие виды трав, поэтому его необходимо периодически прореживать и обрывать ростки. Можно выращивать практически во всех регионах России, поскольку к морозам и особенностям почвы неприхотлив. Миртолистный – многолетник, который в высоту достигает всего 25 см. Популярен для высадки на дачных участках за счет интересной геометрической формы листьев. Представленный сорт предпочитает тепло, поэтому хорошо приживается только на юге страны.

На фото молочай кипарисовый

Миртолистный молочай

Также к любителям теплого климата можно отнести сорта огненный и средиземноморский. Для высадки в других регионах отлично подходят алтайский, болотный, камнелюбивый, длиннорогий и прочие разновидности.

Для общего ознакомления можете просмотреть видео, где представлены некоторые разновидности молочая:

Выбор места под посадку и подготовка почвы

Несмотря на свое изобилие сортов, молочай в особенностях посадки практически ничем не отличается. Он любит солнечные участки, за неимением которых можно ограничиться полузатененными местами.

Высадку лучше производить в середине мая – так растение лучше приживется и уже на следующий год порадует вас своим цветением уже в апреле (в зависимости от сорта).

Пред посадкой необходимо произвести подготовку почвы. В принципе, здесь дополнительно с самой землей проводить ничего не следует, если до этого не было обработок в соответствии с требованиями высадки какого-либо другого растения. Молочай любит рыхлую, не перенасыщенную микроэлементами землю.

В случае если почва кислая, проведите известкование – рассыпьте по периметру известняк. Его можно приобрести готовым в специализированном магазине.

Посадка

Выкопайте ямки глубиной не более 10 см (для высоких кустарников – не более 20 см.). Насыпьте на дно лунки подходящий дренаж. Здесь можно использовать керамзит, гальку или кусочки пенопласта. Опустите на дренаж небольшое количество прогнившего компонента, например, кору дерева.

После проведенных действий приступают к высадке ростков. Опустите молочай с землей на корнях на одну треть подготовленного дренажа и коры.

Засыпьте яму заранее приготовленной смесью, которая включает в себя смешанные в равных количествах земли, торфа и песка. Рядом с ростком установите опору для дальнейшей подвязки куста.

Молочай миндалевидный

Уход за молочаем различных сортов

Все сорта садового молочая неприхотливы в уходе, поэтому поливать их необходимо только в случае жаркого и сухого лета. Также не допускайте сильного пересыхания почвы, в особенности, если вы только весной высадили растение.

Что же касается удобрений, то здесь необходимо поливать молочай обычными минеральными удобрениями пару раз за сезон. Жители южных широт России должны присыпать растения у корней торфом, перегноем или опилками.

Обрезают растение по мере необходимости. Удаляют высохшие ветки и укорачивают «выбившиеся» из общего соцветия.

Подготовка к зиме

Если сорт для высадки растения был изначально подобран правильно в соответствии с возможностью выращивания, его утепление на зиму не требуется. В любом случае необходимо утеплять однолетние растения.

В качестве утепления может подойти и опавшая осенняя листва. Для более холодных регионов рекомендуется использовать специальный укрывной материал или плотный полиэтилен.

Размножение растения

Размножение молочая садового осуществляется тремя способами:

Семенами . Для самосева растения кусты необходимо высаживать парами – женский и мужской. У женского пола цветки широкие и усыпаны многочисленными пестиками, у мужского – цветки узкие и вытянутые с тычинками. В случае если вы высаживаете молочай в семенах, высадите их осенью в открытый грунт и просейте почву опилками или перегноем. Черенками . В период цветения срежьте молодые побеги с кустов и промойте их в воде, чтобы смыть весь сок. Далее обработайте срез на кусте и побеге активированным углем. Побеги уложите в теплое место для предварительной просушки на пару дней. По истечении времени можете высаживать в тару с землей. Делением куста . В середине весны поделите имеющийся куст на дачном участке на то количество, чтобы получилось в каждом новообразовании по две почки. Рассадите полученные разделители в предварительно подготовленные места.

Черенки растения

Готовьте почву в соответствии с особенностями высадки любого сорта молочая.

Болезни растения и его защита

Ядовитость растения не спасает молочай от набега различных вредителей в виде цервецов и нематод. Здесь кусты необходимо обработать нематоцидами в соответствии с инструкцией.

Помимо вредителей куст часто переносит такие заболевания, как:

Фузариоз – приводит к гибели растения, вызывая опадение листвы и плохое цветение. Заражение происходит через почву, поэтому внимательно следите за качеством перегноя и прочих компонентов. Лечение – опрыскивание растения специальными составами. Корневая гниль – провоцируется частыми поливами, что приводит к чрезмерному увлажнению почвы. Вылечить молочай в этом случае невозможно. Кольцевая пятнистость – провоцируется повышенной температурой воздуха (в жару). Выражается небольшими пятнами желтого цвета на листьях. В качестве лечения можно выделить только предотвращение распространения – обрывайте пораженные листья и цветы.

Молочай любит солнце и прохладную погоду. Если вы не можете ему это обеспечить, внимательно следите за последствиями.

Лечебные свойства

Молочай обладает уникальными целебными свойствами. Составы отлично помогают при отеках, ревматизме, заболеваниях внутренних органов.

Листьями молочая залечивали раны, порезы и даже загноившиеся фурункулы.

На сегодняшний день в аптеке можно найти несколько препаратов, которые оказывают полезное действие в лечении каких-либо заболеваниях, ведь растение воздействует на потогонные и мочегонные факторы, оказывает противовоспалительные и обезболивающее действие.

Несмотря на неприхотливость растения, посадка и уход должно соблюдаться в соответствии с вышеуказанными положениями. Берегите растение и оно будет радовать вас много лет своей красотой и лаконичностью.

Новости

Где заказать проект дома
Многие из нас задумываются о постройке своего собственного дома. Это очень ответственный момент для каждого из нас, поэтому, каждый шаг должен быть максимально продуман и проверен. Если вы хотите, что

Выездной бар
Современные тенденции меняют моду, в том числе и в проведении разного рода мероприятий. Сегодня совсем не модно проводить празднования за роскошно уставленными столами, куда удобнее организовать хороший

Скважинный насос grundfos
Водообеспечение частного дома можно организовать разными способами. При наличии доступа к центральной линии снабжения достаточно подключить к ней собственный трубопровод и при необходимости дополнить

Виза в чехию
Консул Чешской Республики в Москве Давид Новый (Фото: Архив Д. Н. ) — В российском обществе существует мнение, что есть страны шенгенского соглашения «жестче», а есть «мягче». Ко второй группе многие

Разработка технических условий
Нормируют ТУ технологические параметры, режимы производства, рецептуры, качественные показатели сырья и готовых изделий, а так же вид, форму готовой продукции. Производство любого вида изделий регламентируется

Виза в Китай
Виды виз в КНР определяются целью поездки и сроком их действия. В целом это классификация не отличается от перечня виз в другие государства: основными являются туристическая, деловая, учебная, рабочая

Hikvision
Одним из главных решений в использовании и проектировании систем видеонаблюдения является выбор кодека. Правильный выбор и настройка кодека позволяют добиться оптимального баланса между качеством получаемого

Павловская слобода
Обычно автосервисы Павловская Слобода занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей иностранного и отечественного производства. Автосервис около Павловская Слобода представляет собой предприятие,

Мебель на заказ
Выбираем мебель на заказ в новосибирске Многие люди слышали о такой услуге, как покупка мебели на заказ, но не все ею еще могли воспользоваться. Это отличные условия для тех, кто хочет подобрать себе

Гемисекция зуба
Несмотря на то что наращивание, или реставрация, является необычайно полезной методикой, существуют определенные противопоказания к применению этого способа. В первую очередь, следует учитывать, что нарастить

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss