Мучнистый червец: причины появления, как бороться на комнатных растениях, фото, как избавиться

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мучнистый червец: причины появления, как бороться на комнатных растениях, фото, как избавиться

Вредитель комнатных растений паутинный клещ. Как бороться в домашних условиях?

Мучнистого червеца или войлочника метко называют «мохнатая вша». Этот вредитель – близкий родственник другого паразита растений — щитовки. Червец – сосущее насекомое, вредящее саду, огородным и комнатным растениям. Его нужно уметь отличать от мучнистой росы и других патологий, связанных с появлением белого налета.



Описание и виды мучнистого червеца

Большинство видов войлочников живут в тропическом климате. На территории стран бывшего СССР обитают всего 5 видов. Особенно часто вредят сельскохозяйственным и комнатным культурам червецы щетинистый, виноградный и приморский. Чтобы правильно бороться с вредителем, нужно определить, какой именно войлочник поселился на растениях.


Вредители комнатных растений и борьба с ними, защита растений, как избавиться

Приморский

Вредитель обитает в садах, виноградниках, поражает тепличные и оранжерейные культуры. Длина туловища до 4 мм. Самки делают яйцекладки в основаниях листьев, в коре и других скрытых от глаз местах, покрывая их белым коконом. Местами скопления взрослых насекомых являются цветы и цветоносы, а иногда внутренняя сторона листьев.


ТРИПСЫ на комнатных цветах ❖❖❖ ВРЕДИТЕЛИ комнатных растений и борьба с ними

Щетинистый

Длина насекомого 3,5 мм в сантиметре. Туловище овальное, красноватого цвета, покрытое белыми, словно мука, щетинками. Отличительный признак – два длинных выступа в задней части тела. Насекомые собираются по нескольку штук и укрываются на растении.

Щетинистые войлочники быстро ползают и могут перебираться с одного растения на другое. Самцы не вредят, зато самки прокалывают листья, молодые веточки и луковицы, высасывая из них питательные соки. Пораженные побеги желтеют, перестают развиваться, на луковках засыхают чешуйки.

Щетинистый войлочник – живородящее насекомое. Самки рождают живых личинок, обходясь без коконов, поэтому белый как вата налет на цветах практически не появляется. Насекомое повреждает многие растения, в том числе комнатные и декоративные.

Виноградный

Вредит широкому кругу сельскохозяйственных и декоративных культур. Особенно опасен виноградный червец для цитрусовых. Насекомое может жить на практически любом цветущем растении. В садах он поражает клубнику , груши, яблоки, баклажаны, бобовые. Очень распространен в теплицах. В комнате от него страдают цикламены , кактусы, бегонии , розы и гардении. Причины появления – заражение растений друг от друга.

Длина взрослой самки около 3 мм, тело коричневатое или розоватое, припорошено, словно мукой, белым налетом. По краю тела проходят щетинки. Самец может перелетать, напоминая в полете комара. Самка виноградного червеца откладывает яйца и покрывает их пушистым слоем восковых нитей.

Признаки заражения

Сельскохозяйственным культурам вредят нимфы и самки войлочников. Насекомые заселяют надземные части растений, включая плоды, и питаются их соком. Вредители оставляют сладкие выделения, которые заселяются микроскопическими грибами.

Сильно размножившись, червецы могут довести растение до гибели, даже если это взрослое дерево.

Наиболее страдают от войлочников:

ягодники; яблоня; шиповник; молодые березы; черемуха; вишня войлочная.

Из комнатных мучнистый червец может появиться на драцене, фиалках, пальме, фикусе Бенджамина, кактусах, денежном дереве (толстянке), орхидеях  и других.

Фото зараженных растений:

Признаки появления войлочников:

на листовых пластинках, черешках и молодых стеблях появляется белый липкий налет или белые комочки; листья, зеленые ветки или нераспустившиеся соцветия покрываются клейкой субстанцией; молодые части растения заселяются белыми нелетающими насекомыми с удлиненным телом; растения теряют упругость, поникают, вянут.

Белый налет на толстянке, фото:

Как бороться с паразитами?

Осенью и ранней весной с червецом можно бороться механическими способами:

удалять пораженные ветки и сжигать; промывать стволы и ветки с коконами концентрированным мыльным раствором.

Насекомые выходят из коконов в середине весны. Перед этим на деревьях и кустах устанавливают ловушки с пестицидами. По мере накопления паразитов приспособления сжигают и ставят новые. Ловчие пояса – самый безопасный и надежный способ борьбы с войлочником на дачных и приусадебных наделах.

До распускания почек можно пройтись огнем из газовой горелки по штамбам и скелету деревьев, где сосредоточены скопления кладок, заключенных в коконы. Перед этим металлической щеткой нужно отскоблить кусочки отслоившейся коры. Огонь должен быть беглым, нельзя допускать обжигания коры и почек.

С начала мая до середины июня личинки и самки открыто питаются и готовятся к размножению. Это время, когда эффективны системные инсектициды.

Важно. Для уничтожения червецов не подходят контактные яды, так как их тело покрыто прочным хитиновым панцирем, через который токсины не проникают.

Червецы откладывают яйца в период, когда на большинстве овощных и плодовых культур созревает урожай. В это время борьба с вредителями с помощью химикатов невозможна. Сразу после уборки урожая (до середины сентября) можно сделать еще одно опрыскивание системными инсектицидами.

Осенью личинки червецов активно ищут место для зимовки, передвигаясь по стволам и веткам, собираясь в листовом опаде. Поэтому в начале октября целесообразно снова установить на деревьях ловчие пояса.

Как бороться с мучнистым червецом? Видео:

Инсектициды

Список инсектицидов, разрешенных для борьбы с войлочником, ежегодно корректируется и дополняется.

Сейчас рекомендуется опрыскивать растения следующими препаратами:

Биская; Калипсо; Конфидор.

Из биологических инсектицидов хорошо проявил себя Фитоверм. Ценно, что этот препарат разрешено использовать в теплицах и оранжереях – именно там чаще всего поселяются мучнистые червецы.

Инсектициды уничтожают только взрослых насекомых, никак не влияя на яйца червеца, которые защищены плотным налетом и непроницаемой хитиновой оболочкой. Поэтому важно провести второе опрыскивание через 7-10 дней. Оно избавит от вылупившихся личинок. Если проигнорировать это правило, насекомые снова начнут уничтожать растения.

Народные средства

Традиционная борьба малоэффективна в связи с тем, что тело войлочника покрыто водоотталкивающим слоем, поэтому раствор мыла, настой золы, табака, чеснока и прочих едких веществ не помогут. Однако, если в водный раствор добавить немного органических растворителей (спирта, водки или керосина), средство будет действовать.

Главное не переусердствовать, чтобы не обжечь растения. На литр смеси добавляют не более одной столовой ложки органического растворителя.

В качестве инсектицида можно использовать какое-либо из нижеперечисленных веществ (на 1 л воды):

зеленое калийное мыло – 15 мл; хозяйственное мыло – 15 г; измельченный порошок цветов ноготков – 100 г; растительное масло – 2 столовые ложки.

Для борьбы с корневым мучнистым червецом, поселившимся на корнях комнатного цветка, используют горячую воду:

Достают из горшка. Убирают с корней землю. Помещают корни в кастрюлю с водой, подогретой до 55 градусов. Выдерживают 15 минут. Пересаживают в новый горшок со свежей землей.

Видео от садовода-любителя:

Профилактика

Профилактика появления войлочника включает следующие мероприятия:

осмотр – на комнатных растениях не должно быть белого налета и или взрослых насекомых; достаточное увлажнение – червецы не любят сырых мест, предпочитая поселяться на сухих участках, поэтому растения нужно «купать» из шланга или лейки; карантин – после приобретения комнатного цветка важно поместить покупку на одну-две недели отдельно от остальных цветов.

Новости

Smipack FP560a
Машина для термоусадки SmiPack FP-560A состоит из двух частей: обрезчика FP-560A и термоусадочного тоннеля T450. По сути, машину можно приобрести и без тоннеля, если требуется просто упаковка в пленку,

Henkelman jumbo
Покупая оборудование в лизинг, Вы сразу получаете новое оборудование, а оплату товара производите позже. Мы работаем с несколькими лизинговыми организациями. Заявка отправляется сразу всем нашим партнёрам,

Кп павловская слобода
Я даю свое согласие ООО "Славянский Двор", с местом нахождения: г. 143082 Московская обл. , Одинцовский р-н, дер. Барвиха, дом 26 (далее — Агенство), на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение,

Купить смесители для раковины в Киеве
Наполнением интерьера ванной комнаты дизайнеры считают смеситель для умывальника/раковины. В настоящее время сантехнические устройства должны быть не только удобными и долговечными в использовании, но

Удилище
Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые

Принтер этикеток
Каждый из нас повседневно сталкивается с печатью этикеток. Она настолько стала естественна и повсеместна, что мы уже перестали замечать, как свободно и непринужденно пользуемся этой новацией. Но как

Заказать восстановление алмазных коронок
Людям сейчас доступно огромное количество технологий, о которых раньше мы не могли даже мечтать. Технический прогресс пришел практически во все сферы и отрасли. У нас есть возможность пользоваться автомобилями,

Онлайн кассу
Как известно, порядок работы ККТ изменится уже с 1 февраля 2017. Но уже сейчас многие предприниматели переходят на новые правила в добровольном порядке. Переход работы ККТ по новой системе осуществляется

Бязь по оптовым ценам
Всем тем, кто дорожит хорошим сном и понимает его важность для полноценной жизни, можно посоветовать купить ткань бязь и сшить из нее комплект постельного белья. Это стопроцентно хлопчатобумажное матовое

Латунные электромагнитные клапаны
Подкладка систем и коммуникаций, остается главным требованием в снабжении заводов и населения носителями, жидкостью, и, всем нужным для снабжения удобного быта, производственных надобностей. Обеспечение

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss