Гайлардия: фото цветов, выращивание рассады, когда и как сажать

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гайлардия: фото цветов, выращивание рассады, когда и как сажать

Гайлардия - цветы для клумб. Гайлардия посадка выращивание розмножение болезни полив цветение

Гайлардия (Gaillardia) из семейства Астровых – необычный, очень яркий и экзотический многолетний цветок. Внешне она чем-то напоминает ромашку, но гораздо более крупную и махровую. Приоритетный оттенок у цветов – желтый, но встречаются и рыжие, и красные цветы, бывают двух и трехцветные виды. Это кустовое растение, достаточно высокое, листья узкие и длинные.



Цветет это растение  долго: с июня и до начала сентября . Оно отлично смотрится на летне-осенних клумбах и сочетается практически со всеми цветами.

На заглавном фото дьявольски красивый сорт гайлардии — Sun Devil.

Виды

На сегодняшний день выведено более 28 видов гайлардий многолетней. Встречаются растения, которые имеют соцветия только красного («Красное пламя») или только желтого («Золотой помпон», «Желтое перо») оттенков. Встречаются однолетние и многолетние виды этого растения (фото цветов разных сортов представлены ниже). Самыми распространенными считаются:


🌱Гайлардия, посев семян . Не уже ли кому-то это нужно 🌱

Гайлардия красивая ( Gaillardia pulchella)

 

Наиболее популярные сорта :

Пикта (цветы крупные, гранатового оттенка, махровые); Лоренца, или лоренциана , или Lorenciana (цветы крупные, желтые, по форме напоминают шар); Red Plume (цветы крупные, террактового оттенка); Лоллипап двухцветная (крупное растение цветами больше напоминающими астру, двухцветную – красно-желтую); Yellow Plume (крупные ярко-желтые цветы).
Однолетник . Куст, достигающий в высоту одного метра. Цветы крупные, 6 см. в диаметре, чаще всего двуцветные, пурпурно-оранжевые. Размножается самосевом, так что на следующий год на этом же месте вырастет новый куст.
Гайлардия остистая ( крупноцветная; G. aristata ) или Gaillardia grandiflora ( грандифлора )


Гайлардия посадка и уход фото шоу

Наиболее популярные сорта: Мандарин (название сорт получил из-за цветов мандариновой окраски); Wirral flame (ярко-рубиновые цветы, окаймленный оранжевым) Dazzer (красная сердцевина цветка прекрасно гармонирует с песочного цвета окантовкой); Croftwav Yellow (ярко-желтые, крупные цветы).
Многолетник . Куст, высокий. Цветки очень большие, до 12 см. в диаметре. Начинает цвести в июне, заканчивает в начале сентября.
Гайлардия гибридная ( Gailardia hybrida) или гайлардия лорензиана

Наиболее популярные сорта: Бремен (высокое кустовое растение с цветами винной окраски, багряными по краям); Бургунди или бургундер (крупные цветы винного оттенка); Зоне (невысокий кустарник, покрытый золотистого цвета соцветиями-корзиночками); Golden Goblin (сорт, специально выведенный для альпийских горок; цветы ярко-желтые, диаметром до 8 см.); Tokajer   (мощное кустовое растение, цветы которого, имеющие рыжий оттенок, прекрасно подходят для срезки); Коболд (цветки желтые с красной каймой); Меза ред (или  Meza Red; крупное растение с красными цветами) Аризона Сан или гибридная arizona sun (специально выведенный карликовый сорт, цветы красного или оранжевого оттенка).

Некоторые выделяют «Аризону» в самостоятельный вид. На сегодняшний момент существует большое количество гибридов, выведенных на основе этого сорта. Например,

Этот сорт сочетает все лучшие качества гайлардии красивой и гайлардии остролистной. Цветение продолжается очень долго, цветы крупные, разных оттенков, чаще всего махрового типа.
Гайлардия ланцетная

Многолетник. Низкорослый . Цветы не крупные, но цветение всегда обильное. Цветы чаще всего оранжевых, желтых или красных оттенков.
Гайлардия тупозубчатая

Однолетник. Высокое и мощное кустовое растение. Цветы чаще всего каштанового оттенка или двухцветные с каймой, чем-то напоминают соцветия ромашки.

  Наиболее популярне сорта в странах СНГ – гайлардия «Янтарь» и гайлардия «Восточные узоры» . Часто используют смесь «Красава» или «Монтана», из которых первая содержит цветы красных оттенков, а вторая рыжих и желтых.

Выращивание из семян

Как выращивать из семян? Довольно просто. Растение совершенно неприхотливое. Уход за ним нужен минимальный.

Посев семян

Выращивание из семян – дело не трудоемкое. Подойдет любой питательный субстрат для саженцев. Когда сажать гайлардию? Посев на рассаду лучше всего проводить в феврале , тогда цветение начнется очень рано. Семена лишь чуть-чуть присыпают землей, потом накрывают контейнер пленкой, создавая парниковый эффект, выдерживают при температуре +20 градусов на солнечном месте.

Выращивание сеянцев

Всходы появляются обычно на второй неделе. Сразу нужно перенести контейнер с рассадой из семян в более прохладное и влажное место (лучше всего в парник). Обеспечивают дополнительную подсветку, поливают по мере высыхания грунта. После того, как на рассаде появится 3-4 лист, ее не обходимо пикировать. Фото рассады можно посмотреть ниже.

Рассада гайлардии (выращивание без пикировки)

Рассада гайлардии в пластиковых контейнерах после пикировки

Высадка саженцев в открытый грунт

Для посадки необходимо выбрать максимально солнечный участок. Почва должна быть не кислой, предварительно обработанной и удобренной (можно добавить золу, компост, минеральные удобрения). Рассаду высаживают на расстоянии 40 см. друг от друга. Хорошо поливают. При хорошем самочувствии цветы зацветут уже на 20 день после посадки в открытый грунт.

Совет:  многолетние растения можно сеять сразу в открытый грунт, предварительно приготовив землю для посадки. В августе саженце необходимо будет распикировать, рассадив на 20 см. друг от друга. Перезимовав, растение зацветет на следующее лето.

Уход

Галйлардия  — неприхотливое растение, полива особо не требует (только в период устойчивой засухи). Подкармливать его можно три раза за лето: в период завязывания бутонов, в период цветения и после его окончания. Подкармливать можно любыми минеральными удобрениями, органики, особенно навоза, растение не любит.

Гайлардия любит прополку и рыхление. Бутоны, которые отцвели, не обходимо очищать с куста. Высокие сорта необходимо подвязывать или устанавливать специальные шпалеры, на которые растение будет опираться.

Растение, которое кастет в открытом грунте первый год,  необходимо подготовить к заморозкам: убрать все цветоносы, срезать максимально низко, засыпать корни листвой или укрыть их специальным материалом.

Многолетние растение необходимо пересаживать один раз в четыре-пять лет. Пересадку можно осуществлять как весной, так и осенью.  Один куст можно разделить на три части, равномерно распределяя корневую систему.

Болезни

При переливе растения когут проявится такие болезни, как

серая гниль; мучнистая роса; белая ржавчина.

Опасны для растения такие вредители, как

тля; точильник; белокрылка.

При первых признаках болезни или активности паразитов необходимо обработать больное растение специальным препаратом или раствором марганцовки. При необходимости сильно заболевшее растение надо удалить и сжечь.

Размножение

Размножают только многолетние растение и исключительно черенками. Для этого откапывают самый сильный и большой корень, делят его на две или три части и укореняют (лучше всего это сделать в парнике) Однолетние сорта размножают с помощью семян. Конечно можно использовать семена однолетнего растения или допустить самосев, но сортовое растение таким образом получить нельзя.

Использование гайлардии

Это растение активно используют в ландшафтном дизайне. Оно эффектно смотрится на зелених газонах, клумбах, подходит для альпийских горок. Оно прекрасно сочетается с ромашками, маргаритками, настурциями. Фото на клумбе представленны ниже:

Подходит растение и для срезки, так как цветоносы у него достаточно длинные. Стоят срезанные цветы долго и очень красиво смотрятся в букетах.

Цветочная композиция с использованием гайлардии

Можно выращивать гайлардию и в домашних условиях, в горшке. Она отлично смотрится на балконах и верандах.

Обзор на видео

Материал от канала Флорист-Х. Видео можно смотреть, но еще луче — расслабиться и просто слушать. По сути — это аудиостатья, в которой озвучены самые интересные и важные моменты о цветке.

Новости

Шторы готовые
Важный элемент благоустройства жилья – декорирование интерьера, его обустройство. Нетривиальная задача, которую каждый решает по собственному усмотрению и руководствуясь личным опытом, навыками, знаниями.

Постельное белье семейное
На нашем сайте вы можете ознакомится с большим количеством наборов постельного белья в семейном размере. Все изделия – от отечественных и зарубежных фабрик, зарекомендовавших себя как производители качественного

Детский невролог клиника
Наши дети не особенно здоровы, что объясняется нездоровым образом жизни. У них, зачастую отмечаются отклонения в неврологии. В данном случае, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям следует понимать,

Пиявки
Метод лечения разного рода заболеваний известны с давних времен и широко применяются разными народами в разных уголках земного шара. Если говорить о Европе, то это метод приобрел популярность только в

При вальгусной деформации ног
Вообще, вальгусная деформация стопы или Hallux valgus представляет собой такое искривление суставного сочленения, при котором могут появляться сильно выступающие и даже припухающие косточки непосредственно

Офтальмолог
Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные

Лечение иногородних
Нашим соотечественникам давно известно, что столичные жители стоят выше по своему социальному статусу, чем их соотечественники из провинции. Но, несмотря на это, на жизненном пути человека подстерегает

Гравировка на ложках
Стремление людей украшать свою жизнь и наполнять ее новыми впечатлениями и необычными вещами часто приводит их на сайт, страницы которого можно посетить воспользовавшись выделенной в настоящей статье

Доставка суши
В нашей стране суши и роллы на порядок популярнее, чем на родине – стране восходящего солнца. Однако, несмотря на такую распространенность и востребованность, мало кто знает, как правильно есть суши.

Имплантация зубов
Отсутствие зуба может не только принести множество проблем и неудобств, но и испортить улыбку. Это особенно актуально для передних зубов, которые всегда на виду. Кроме этого, в силу их отсутствия усиливается

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss