Диервилла: популярные видов, инструкции по выращиванию, правильный уход и способы размножения

Опубликовано: 03.09.2018

Диервилла (лат. Diervilla) – род кустарниковых растений семейства Жимолостных (лат. Caprifoliaceae). Звучное название получил в честь француза-хирурга Марена Диервилла, благодаря которому экземпляры этого растения в начале 18 века попали из Канады в Европу. Отличается красивой листвой яркой расцветки, из-за нее используется в качестве декоративного растения.

Описание

В состав рода входят низкие листопадные кустарники (менее 2 м), в диком виде растущие под сенью горных лесов Северной Америки. Корневая система недлинная, разветвленная, на корнях образуется большое количество побегов (корневых отпрысков), благодаря которым кусты быстро разрастаются, и их ширина превышает высоту. Кустики раскидистые, округлой формы. Веточки тонкие, многочисленные, бывают опушенные, на них много листьев.

Диервилла

Листики супротивные, сидячие или короткочерешковые, простые, овальные, заостренные, с зубцами и опушкой, прилистников не имеют, насыщенного зеленого цвета, бывают пестрые, со светлой каймой и красноватые, становятся золотисто-алыми во время опадения.

Цветы менее декоративны, чем листья, небольшие, желтоватых оттенков, расположены на верхушках побегов или пазухах листиков, собраны в соцветия в виде щитков. Цветок имеет узкий трубчатый венчик, две загнутые губы, длинные тычинки (5 шт.). Плод – двухкамерная длинная сухая коробочка с мелкими овальными семенами.

Периоды: цветения – июнь-август (длительность — около месяца), созревания семян – сентябрь-октябрь.

Общее внешнее строение диервиллы

Популярные виды

К роду Diervilla относится не так много видов – всего 4 (3 дикорастущих и 1, полученный в результате межвидовой гибридизации). Все они активно используются садоводами и ландшафтными дизайнерами еще со второй половины 18 века:

Д. сидячелистная (лат. D. sessilifolia) – средний по размерам кустарник (высота – не более 1,2 м, диаметр– не более 2 м). Ветви многочисленные, иногда имеют небольшое опушение. Длина листвы может достигать 15 см, по форме она бывает удлиненно-ланцетной и яйцевидной, имеются красные жилки. Небольшие цветки (около 1 см) собраны по 4 штуки на концах побегов, окраска – бледно-желтая. Морозоустойчивость – хорошая (до 30 °). Имеется несколько интересных сортов. Например, сорт ‘Cool Splash’ отличается необычной окраской листвы – ярко-зеленая с пестрым белым окаймлением по краю листовой пластинки.

Диервилла блестящая (D. splendens)

Д. канадская (лат. D. lonicera) — средний по размерам кустарник (высота – не более 1,2 м, диаметр – не более 1,8 м). Ветви многочисленные, иногда имеют небольшое опушение, окраска – светлый оттенок коричневого. Длина листвы колеблется от 6 до 15 см, по форме она бывает удлиненно-ланцетной и яйцевидной, имеется едва заметное опушение. Небольшие цветки (около 1 см) собраны по 5 штук (иногда меньше) на концах побегов, окраска в бутонах– зеленоватая, в период цветения — бледно-желтая. Морозоустойчивость – хорошая (до 35 °).

Д. ручейная (лат. D. rivularis) — средний по размерам очень аккуратный кустарник (высота – не более 1,2 м, диаметр– не более 2 м). Ветви прямые многочисленные, покрыты небольшими волосками. Листья небольшие (в длину не более 7 см), по форме они бывают удлиненно-ланцетными и яйцевидными, в осеннюю пору приобретают привлекательный броский пурпурный и красноватый оттенок. Небольшие цветки (около 1 см) собраны в плотные метелки на концах побегов, окраска в период цветения – лимонное, при увядании – с красным оттенком. Морозоустойчивость – хорошая (до 35 °).

Листья и соцветие диервиллы

Д. блестящая (лат. D. splendens) – результат межвидовой гибридизации, наиболее высокий кустарник рода (около 1,5 м). Ветви тонкие многочисленные, окраска – красное дерево. Длина листвы колеблется от 6 до 15 см, по форме она бывает удлиненно-ланцетной и яйцевидной, имеется едва заметное опушение и светлые жилки. Небольшие цветки (около 1 см) собраны в плотные полузонтики на концах побегов, окраска в период цветения – бледно-желтая. Морозоустойчивость – хорошая (до 35 °).

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Кусты диервиллы наиболее привлекательно будут выглядеть, если сажать их в небольшой полутени, особенного состава почвы растение не требует, только нужно обеспечить отвод лишней влаги.

Растение довольно влаголюбивое, необходим периодический полив, особенно при долгом отсутствии осадков. Почву вокруг кустиков желательно посыпать слоем (около 20 см) древесных опилок, коры или торфа (мульчировать), что защищает корневую систему от пересыхания. Диервилла хорошо переносит операции по обрезке.

Диервилла на садовом участке

Во время обрезки, лучше всего ранней весной, пока почки еще спят, нужно удалить засохшие и поврежденные ветви, проредить их, оставляя самые крепкие, убрать ненужную молодую прикорневую поросль, укоротить побеги, сформировать куст. После этого нужно обработать места срезов садовым варом.

Также взрослые растения периодически подвергают более сильной обрезке старых веток для омоложения, что стимулирует развитие новых побегов и повышает декоративность кустов.

Диервилла отличается достаточной морозостойкостью, растение не защищают на период холодов. Кусты могут частично пострадать в суровые бесснежные зимы, но это компенсируется за счет их быстрого разрастания. Довольно болезнеустойчива и не часто страдает от вредителей.

Диервилла осенью

Способы размножения

Размножают диервиллу в основном вегетативно, с помощью корневой поросли, черенками, отводками. Семенное размножение более редкое, так как более долгое и трудоемкое.

Быстро развивающиеся от корней побеги весной аккуратно выкапывают и сажают сразу на постоянные участки в предварительно подготовленную землю, первое время поливают чаще обычного.

Диервилла, высаженная вдоль дороги

Для получения отводок ветки наклоняют, укладывают в канавки и прикапывают. Если почва будет постоянно достаточно влажной – это ускорит укоренение. На следующий сезон весной побеги с корнями можно отделять от материнского куста.

Черенки для размножения можно заготовить из зеленых побегов рано весной или осенью и посадить в рыхлую влажную почву для укоренения.

Семена высевают в весенний период на открытые участки в легкий влажный грунт. Повысить всхожесть поможет предварительная стратификация.

Диервилла на клумбе

Использование на садовом участке

Изящные шарообразные кустики с декоративной листвой весь сезон будут замечательным украшением садового участка как в качестве живописного заборчика, так и на газонах, под деревьями, на береговой линии, благодаря своим почвопокровным свойствам они пригодятся для закрепления склонов.

Новости

Госзакупки тендер
Имеет высшую квалификационную категорию, стаж работы по специальности - более 30 лет. В 2016 году ее труд был отмечен благодарностью Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Является членом Российского

Павловская слобода
В наше время очень и очень многие из нас задумываются о том, что бы приобрести ту или иную недвижимость за пределами города. Кто-то это рассматривает просто как вложение денежных средств, а кто-то ищет

Закупки ру
  Убедитесь в добросовестности заказчика   Проблемы могут возникнуть с любым заказчиком: и по закону № 44-ФЗ, и по закону № 223-ФЗ, и с коммерческой структурой. Безусловно, обман со стороны

Мастер на час
В зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели. Он должен позаботится о приеме пищи, продуктивной работе и хорошем отдыхе. В связи с этим, у многих людей складывается более или менее

Высокая печать
Это « гибридный» способ печати, используемый для нанесения изображений на неплоские изделия из искусственных материалов, например крышки и стаканы, а также для многокрасочной неполноцветной

Надежные строительные материалы
Кирпичная кладка, выполненная профессионалами, выглядит достойно и почти не нуждается в дополнительной отделке. Но, как и все натуральное в природе, кладка может со временем разрушаться. На поверхности

Деревянные окна
Сравним пластиковые и спб деревянные окна.  Сначала поговорим о пластиковых окнах. У пластиковых аналогов окон есть много плюсов, такие как отличная теплоизоляция, шумоподавление. Так же они имеют эстетичный

Визитки
Нелепая ситуация, да? И сравнение с рекламой наверняка уже пришло вам в голову. Когда вы спрашиваете о чём-то, логично, что вы хотите услышать ответ на свой вопрос, а не кучу посторонних мыслей.

Металлические кованые перила
  Изготовление и монтаж лестничных ограждений - перил из нержавеющей стали Изготовление лестничных ограждений (перил) из нержавеющей стали объясняется, как и практическими свойствами так и соображениями

Грузоперевозки
Преподавание английского языка гораздо более сложный, но в тоже время интересный процесс, чем принято считать. ? Таким вопросом задается каждый молодой учитель, преподаватель курсов (языковой школы)

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑
rss